Евгений Николаев, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Медицина в районах выходит из тупика»

14.12.2011 | Подробности | 6м. 29 c. | 656
Евгений Николаев, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Медицина в районах выходит из тупика»

Заканчивается календарный год, поэтому мне хотелось бы подвести итоги своей работы, проанализировать недоработки, поделиться со своими избирателями планами на будущее.

В этом году мною было рассмотрено 106 обращений от жителей Николаевского района. Основное количество вопросов касалось комплекса ЖКХ. Проблемы самые разные - начиная с тарифов на коммунальные услуги, заканчивая качеством работ по содержанию дворовых территорий. Это не говорит о том, что эта сфера погрязла в проблемах до такой степени, что без вмешательства депутата они никак не решаются. Дело в том, что основное число обращений на коммунальную тему поступает в основном от людей почтенного возраста. И если рассуждать логически, то получается, что гражданам помоложе, имеющим соответствующие знания в области законов и умеющим отстаивать свои права, решать проблемы ЖКХ все же удается. От пенсионеров же коммунальные службы по большей части отделываются отписками, из которых невозможно ничего понять. Или вообще не утруждают себя никакими объяснениями. Люди ходят по кабинетам, но так ничего не могут добиться. Их просто никто не желает слушать.

На втором месте стоят обращения по вопросам оплаты проезда на лечение в Хабаровск. Администрация Николаевского района много лет выделяет из своего бюджета деньги на проезд больным, у которых есть направление на лечение в клиниках краевой столицы. Однако выдать эти средства сразу не всегда получается. Многим больным приходится покупать билеты за свой счет, а получать деньги в администрации уже по возвращению. Это превращается в сложную бюрократическую процедуру. Иногда выплаты задерживаются надолго, тогда люди обращаются в суд, и компенсация происходит уже по судебному решению.

Проезд на лечение для всех нуждающихся

Между тем проблемы эти возникают не на пустом месте. Дело в том, что по закону эта льгота должна предназначаться только онкологическим больным, детям и людям, нуждающимся в лечении и протезировании глаз. То есть деньги в бюджет закладываются только в расчете на эти категории больных.

Но в районе острый дефицит медицинских кадров, поэтому у некоторых пациентов просто нет другой альтернативы получить помощь, кроме как в Хабаровске. Но далеко не у каждого находятся деньги на билеты на самолет. Надо отдать должное администрации Николаевского района, что она все это учитывает. И находит возможность изыскать эти деньги, пусть и не сразу, с задержками, но все-таки. Насколько мне известно, в других районах края проезд оплачивается только тем категориям граждан, которые указаны в законе.

Кстати, с 1 января 2012 года ситуация в этом плане у нас в Хабаровском крае меняется кардинальным образом. Функции по оплате проезда берет на себя краевой бюджет, поэтому деньги люди будут получать, надеюсь, без задержек.
Много было обращений, касающихся медико-социальной экспертизы.

Например, женщина пришла с жалобой на то, что ей установили третью группу инвалидности. Тогда как ее соседке по подъезду, у которой якобы точно такое же заболевание, дали вторую группу инвалидности. Она считает это социальной несправедливостью и просит разобраться.

Но, во-первых, медико-социальная экспертиза - это федеральный орган, который работает по своим инструкциям. Депутат не имеет законного права вмешиваться в ее деятельность. Во-вторых, скорее всего эта женщина не знает всего комплекса болезней своей соседки, ей кажется, что у нее то же самое, а на самом деле у нее совсем другое заболевание или такое же, но отягощенное другой хворью.

Или еще один случай - женщина из поселка Многовершинный обратилась с жалобой на то, что ее не признали инвалидом детства. Выяснилось, что заболевание у нее действительно появилось в детском возрасте. Но никаких обследований, подтверждающих этот факт она либо не проходила, либо не сохранила об этом документов. Оформить документы задним числом невозможно по закону. Поэтому группу инвалидности ей назначили с того момента, как она обратилась в экспертизу.

С такими вопросами, которые невозможно разрешить, обращается примерно 20 процентов заявителей. И если им недостаточно моих разъяснений, я направляю в тот орган, с действием которого человек не согласен, депутатский запрос. И заявитель получает компетентный исчерпывающий ответ.  

Единственное, что я могу сделать для людей, нуждающихся в медико-социальной экспертизе, - это помочь побыстрее оформить все необходимые справки и пройти обследования. Иногда эта процедура превращается в волокиту. Как главный врач ЦРБ я могу повлиять на эту ситуацию.

В районах ждут земских врачей

Вообще проблема медицины продолжает оставаться в районе наиболее острой. В мае этого года я уже касался этой темы на страницах «Тихоокеанской звезды». Речь шла о катастрофической нехватке врачей практически во всех областях. Думаю, читателям будет интересно узнать, какие сдвиги произошли в решении этой проблемы. Оговорюсь сразу - количество врачей у нас не увеличилось. Например, в ЦРБ работают всего три хирурга, тогда как по штатному расписанию их должно быть 12. В малых населенных пунктах ситуация и того хуже.

Но к нам чаще стали приезжать специалисты из Хабаровска, которые работают вахтовым методом. Пользуясь случаем, хочу сказать большое спасибо этим людям за то, что входят в наше положение и не отказываются помогать.

Кроме того, сейчас обсуждается программа «Земский врач», которую предложил премьер-министр РФ Владимир Путин и которая, я уверен, станет отправной точной для разрешения проблемы медицинских кадров в малых населенных пунктах.
Суть заключается в том, что молодому специалисту, который приезжает работать в сельскую местность, будет выплачиваться один миллион рублей. Деньги можно потратить на приобретение или строительство жилья, что, учитывая остроту «квартирного» вопроса у нас в стране, должно стать привлекательным для молодых специалистов.
Это все замечательно. Но пока программа находится на стадии обсуждения, думаю, уместно продумать и ряд других моментов, которые могут значительно подпортить в общем-то неплохую задумку.

Предположим, молодой специалист приехал, ему дали миллион. А если он приехал с женой, которая тоже молодой врач. Тогда им полагается два миллиона? А потом у них родилось двое детей - это плюс еще материнский капитал. Это все прекрасно. Но у этой медали есть и другая сторона. Что получит тот доктор, который на этом месте уже работает 35 лет? Думаю, тут есть о чем подумать, чтобы не допустить возникновения социальной напряженности.
Поможет исправить ситуацию с медициной еще одна федеральная программа, которая на сегодняшний день у нас в крае уже реализуется практически повсеместно. Речь идет о модернизации здравоохранения.

Одна из ее задач - увеличение зарплаты врачей и среднего медперсонала. В этом вопросе еще есть проблемы и недоработки. К примеру, узкие специалисты, которые ведут прием в поликлиниках, действительно стали получать больше. Но что касается врачей стационаров, то здесь зарплаты остались практически на прежнем уровне.

Однако в рамках программы ремонтируются все нуждающиеся в этом помещения. И это я считаю огромным плюсом. Насколько важны для людей условия, в которых они работают, и как важно это для пациентов - говорить не приходится.

Лечение по стандарту

Хирургическое отделение в Николаевской ЦРБ уже набило всем оскомину. Здание было построено еще до революции, многие годы в нем не было ремонта. Дошло до того, что штукатурка стала сыпаться с потолка на головы людей. Много раз сюжет об этом показывали по телевидению, я прилагал усилия, чтобы как-то решить эту проблему. Наконец три месяца назад ремонт начался. Кроме того, несколько дней назад нашу больницу посетил министр финансов края Александр Коцуба. Состояние здания хирургии его поразило до такой степени, что у нас появилась надежда, что, когда закончится программа модернизации в 2013 году, у нас появится шанс построить новое здание. Сейчас уже готовится его проект.
Идет ремонт и в других отделениях, причем интенсивными темпами. Так что, думаю, к весне вся больница будет приведена в порядок.

Еще один момент, который должен положительно повлиять на медицинское обеспечение малонаселенных районов, - это закон о модернизации здравоохранения.

Суть заключается в том, что каждый человек, независимо от того, где он живет: в Хабаровске или в заброшенной деревне Аяно-Майского района, должен получать одинаковый набор стандартных медицинских услуг.

Естественно, что в отдаленных районах федеральные стандарты никогда и не будут исполнены. И из-за того же дефицита кадров, и из-за отсутствия оборудования. Например, провести сегодня компьютерную томографию, которая считается одним из самых эффективных способов диагностики, можно только в Хабаровске. Ни в одном из районов томографа нет.

Поэтому в случае необходимости доктор будет обязан направить человека в Хабаровск. То же самое и с жителями краевой столицы. Если человек не сможет получить здесь необходимого лечения, его нужно будет направлять в другой город, где такое лечение проводится. Впрочем, подобная программа есть и сейчас, речь идет о квотах на определенные виды заболеваний. Но они выделяются в ограниченном количестве, поэтому достаются они не всем нуждающимся. Вернее, достаются, но не так быстро, как хотелось бы. Но в рамках программы стандартизации здравоохранения больной имеет право отправиться на лечение, не дожидаясь выделения квоты.

Думаю, этот закон поможет снять проблему запущенных болезней и несвоевременного медицинского обследования населения. Немаловажно, что финансирование этого закона будет проводиться за счет краевого бюджета. Программа начнет действовать с 1 января 2012 года.

В планах на будущий год - заняться вопросами оплаты труда работников детских садов, клубов, библиотек. Работать за такие зарплаты могут, пожалуй, только патриоты своего дела. И то, что пока вопрос с дополнительным финансированием этих сфер никак не решается, огромная наша недоработка. В 2012 году я намерен уделять решению этого вопроса максимальное внимание.

В заключение я хотел бы поздравить всех жителей Хабаровского края с наступающим Новым годом. Как врач, я знаю, что самое ценное, что есть у человека, - это здоровье. Поэтому, прежде всего, хочу пожелать вам не болеть. И никогда не терять оптимизма, присутствия духа, хорошего настроения. Потому что, если отстраниться от всех проблем и взглянуть на нашу жизнь со стороны, нельзя не заметить, что с каждым прожитым днем и каждым годом в ней все больше появляется положительных моментов. Желаю вам, уважаемые земляки, только положительных эмоций.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу



24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:35
Жители ГУПРовского городка вынуждены биться за свои права
Представьте, просыпаетесь и вдруг узнаете, что ваш вполне живучий дом признан аварийным и идет под снос. Тут уж не важен ни ваш евроремонт, ни сложившийся жизненный уклад с поликлиникой, школой и работой, ни другая инфраструктура в пешеходной доступности.