Отчего краевой бизнес не весел и что с этим делать?

17.05.2019 | Подробности | 8м. 42 c. | 233
Отчего краевой бизнес не весел и что с этим делать?
Олег Герасимов: «Больше всего жалуются предприниматели края на действия или бездействие федеральных органов исполнительной власти»

Пять лет подряд проводится опрос предпринимателей «Административный климат в Российской Федерации». В 2018 году на вопросы анкеты ответили 600 субъектов малого и среднего предпринимательства Хабаровского края. Общие оценки говорят, увы, о росте напряженности в нашей предпринимательской среде, - считает уполномоченный по защите прав предпринимателей края Олег Герасимов. В чем же проблема?
А проблем немало, и они разные. В 2018 году институт уполномоченного рассмотрел около 403 жалоб и обращений, поступивших от предпринимателей. Их нарушенные права удалось восстановить полностью или частично у 37%. В остальных случаях нарушения не подтвердились либо пропущены были сроки исковой давности, или по ним приняты судебные решения.

Дайте жалобную книгу

На что же жалуются предприниматели?
На действия или бездействия федеральных органов исполнительной власти - 35%. На организации, наделенные отдельными публичными полномочиями, - 15%, на органы местного самоуправления и исполнительной власти края - по 12%.
Причем количество жалоб на правоохранительные органы и органы местного самоуправления продолжает снижаться, в сфере гражданско-правовых отношений число обращений, наоборот, растет.
- В 2018 году, - говорит Олег Герасимов, - лидером антирейтинга по количеству жалоб осталась, как и в прошлые годы, сфера налогообложения. В их числе: внесение в ЕГРЮЛ записей о недостоверности сведений об учредителе, руководителе и адресе места нахождения, непринятие налоговых деклараций по НДС, вызовы на допросы. Актуальны также жалобы по земельно-имущественным вопросам и по контрольно-надзорной деятельности.
По каждому обращению проводилась правовая экспертиза нарушений прав предпринимателей. В случае их выявления заключение отправлялось в органы государственной власти. Если ведомство не соглашается с выводами уполномоченного, следует обращение в прокуратуру или в суд.
Так вот, из 18 судебных дел, в которых приняли участие специалисты института уполномоченного, в 2018 году - выиграно девять, по остальным - работа продолжается (из них к сегодняшнему дню пять выиграно, одно прекращено, три проиграны и обжалуются в разных инстанциях).
- Поступающие к нам жалобы, - говорит Герасимов, - показывают уязвимость малого и среднего бизнеса перед органами власти. Для предпринимателей защита своих прав связана со значительными издержками. Институт уполномоченного дает возможность получить безвозмездную консультацию и правовую помощь в спорах с контрольно-надзорными органами и в судебных инстанциях.
- По просьбам предпринимателей сотрудники аппарата приняли участие в 32 выездных проверках, проведенных различными органами государственного контроля. Все проверки с нашим участием прошли без нарушений прав предпринимателей со стороны проверяющих органов. Присутствие юристов аппарата позволяет исключить случаи превышения полномочий должностными лицами надзорных органов и снижает коррупционные риски.

В неоплатном долгу

По-прежнему одной из проблем малого и среднего бизнеса (МСБ) края остается несоблюдение заказчиками сроков оплаты государственных и муниципальных контрактов. В 2018 году по сравнению с 2017 годом в два раза увеличилось количество обращений по этому поводу в адрес уполномоченного по защите прав предпринимателей края.
- Невыплаты по контрактам, - говорит Герасимов, - допускаются в основном органами местного самоуправления и бюджетными организациями в отношении субъектов МСБ.
Несмотря на положительную практику в разрешении данных проблем, уполномоченному не всегда удается решить вопросы задолженности в рамках своей компетенции. В некоторых случаях приходится обращаться в прокуратуру.
Так, например, ООО «ЁСити» из Хабаровска обратилось к уполномоченному с жалобой на действия администрации сельского поселения «Поселок Токи» Ванинского района по воспрепятствованию выполнения муниципального контракта. Заказчик не определил место установки детских уличных тренажеров и расторг контракт в одностороннем порядке, что является основанием для включения исполнителя в реестр недобросовестных поставщиков.
В результате рассмотрения обращения было установлено, что при внесении записи о расторжении контракта администрацией п. Токи допущены нарушения. Кроме того, заказчик без обоснования причин и без выставления претензии отказался принимать доставленный товар.
После вмешательства уполномоченного администрация п. Токи устранила нарушения, но с сентября 2018 года не производит оплату выполненных работ. Обращение предпринимателя в части неоплаты муниципального контракта перенаправлено в прокуратуру Хабаровского края.
По результатам проверки установлены нарушения законодательства, в адрес главы администрации п. Токи внесено представление.

Климат суровый административный

Что касается опроса предпринимателей - «Административный климат в Российской Федерации», то результаты его показали, что в 2018 году не произошло ожидаемого снижения административной нагрузки на бизнес. 43% предпринимателей отметили уровень нагрузки тот же, что и годом ранее, 52% заявили о ее росте. Для сравнения, в 2017 году 66% отметили снижение административной нагрузки или ее неизменность, и только 34% опрошенных посчитали, что нагрузка на бизнес увеличилась.
- Наибольшую обеспокоенность предпринимательского сообщества вызывают высокие налоги, - считает Олег Герасимов. - В полтора раза по сравнению с 2017 годом увеличилось число респондентов, указавших в качестве наиболее дестабилизирующего фактора нестабильность законодательства. Значительно выросло число отметивших сложность подключения к инженерно-технической инфраструктуре и проблемы при получении разрешительных документов.
И ситуация с проведением контрольно-надзорных мероприятий в 2018 году, по мнению предпринимателей, тоже ухудшилась. Число тех, у кого не проводилось ни одной проверки, по сравнению с 2017 годом снизилось почти на 15%. У половины опрошенных проведено от 1 до 3 проверочных мероприятий. Это на 18% больше, чем в 2017 году. При этом у 69% проверенных не было выявлено нарушений.
Предприниматели считают, что контролирующие органы при назначении административного наказания учитывают факт совершения нарушения в первый раз: предупреждение назначено 41% респондентов, минимальный штраф назначен 9%.
- В 2018 году предприниматели повторно назвали Федеральную налоговую службу ведомством, создающим максимальные административные барьеры, - говорит Герасимов. - Далее в списке располагаются Роспотребнадзор, МВД, МЧС и Роструд. Среди ведомств, исполнение обязательных требований которых связано с наибольшими издержками для бизнеса, лидируют ФНС России и Роспотребнадзор.
С другой стороны, согласно результатам опроса, в 2018 году количество получателей государственной поддержки увеличилось в несколько раз. А каждый десятый опрошенный планирует подать документы на получение субсидий впервые.
Число тех, кто говорит об отсутствии необходимости такой поддержки, осталось на уровне - 35% опрошенных. Уменьшилось количество респондентов, уверенных в том, что не смогут получить финансирование. Сложностей в подготовке документов, необходимых для получения господдержки, опрошенные не усмотрели. Для сравнения, в 2017 году не справились с самостоятельной подготовкой документов почти 8%.

Северное «несияние»

Между тем вопрос компенсации «северных льгот» уже пять лет занимает ключевое место в списке системных проблем бизнеса Хабаровского края. Предприниматели выделяют здесь несколько аспектов.
Во-первых, компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно.
- Например, - объясняет Герасимов, - любой гражданин, в том числе работодатель, приобретающий билеты за свой счет, заинтересован в минимальной стоимости билета. Работник, за которым закреплено право компенсировать подобные расходы, не озабочен и может приобретать их по любой цене, вплоть до максимальной. В результате работодатель несет неоправданные расходы. Цена билетов Хабаровск - Москва - Хабаровск по «плоскому» тарифу составляет 22 000 руб., максимальная стоимость билета экономического класса может возрастать в несколько раз в зависимости от даты вылета.
- Оплата по фактическим затратам не позволяет спланировать расходы предприятия на выплату компенсаций, - считает уполномоченный. - Требование закона авансировать приобретение билетов приводит к неподъемному для субъектов МСП резервированию средств. Малый бизнес не способен изымать из оборота столь значительные средства.
Еще одна болевая точка - компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей к новому месту жительства.
Государственная политика направлена на закрепление населения на «северах», законодательно утверждено право работникам северных регионов компенсировать за счет работодателей понесенные расходы при переселении в другие местности. Законом предусмотрена компенсация стоимости провоза до пяти тонн багажа. Суды же выносят решения о возмещении фактических затрат на провоз багажа.
- Из-за отмены применения пятитонных контейнеров уволившиеся работники несут расходы по оплате 20-тонных контейнеров и требуют оплатить их стоимость, - говорит Олег Герасимов, - что также приводит к дополнительным затратам работодателя. Закон не учитывает трудовой стаж работника, претендующего на компенсацию. Граждане, проработавшее даже минимальный срок, вправе возместить стоимость проезда себе и членам семьи к новому месту жительства.
Есть еще ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, дополнительный выходной день для одного из родителей, имеющих ребенка в возрасте до 16 лет, сокращенная рабочая неделя для женщин.
- При предоставлении данной льготы у субъектов МСП возрастает себестоимость товаров и услуг, что приводит к снижению конкурентоспособности производимой продукции, - считает уполномоченный. - Компании, добросовестно исполняющие законодательство, проигрывают торги на электронных аукционах, конкурсах и тендерах из-за более высокой цены на свои услуги и товары. В современных условиях рыночной экономики необходимо дать больше свободы работодателю и работнику в урегулировании вопросов, связанных с установлением режима работы, оплаты труда и предоставляемых «северных» льгот на стадии заключения трудового договора.
Проблема также - выплата районного коэффициента и процентных надбавок к заработной плате субъектами МСП. В современных условиях практически все работники получают рыночную заработную плату.
- Выделение районного коэффициента и северной надбавки производится в отчетности предприятия искусственно, - считает Герасимов. - Принцип исчисления размера северных надбавок с учетом стажа не соответствует темпам развития экономики. Приглашенный квалифицированный специалист получает рыночную заработную плату вне зависимости от советского принципа предоставления льгот.

Проблемы и ожидания

Ежегодно региональные уполномоченные выявляют системные проблемы бизнеса для включения их в доклад уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Титова президенту РФ Владимиру Путину.
И вот по итогам 2018 года список ключевых вопросов бизнеса Хабаровского края значатся:
Необходимость выплаты «северных льгот» субъектами МСП.
Дефицит квалифицированных кадров у субъектов МСП.
Неэффективность мер борьбы с нелегальным предпринимательством.
Высокие издержки ведения предпринимательской деятельности, связанные с ежегодно растущими налоговыми и неналоговыми платежами, расходами на внедрение цифровой экономики и на услуги инфраструктурных монополий, тарифы которых растут темпами, опережающими инфляцию.
Отсутствие возможности погашения задолженности в бюджет, выявленной в процессе получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции.
Наибольшие ожидания предпринимательское сообщество возлагает на:
Проведение налоговой реформы, стимулирующей качественный экономический рост.
Снижение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий.
Смягчение мер уголовно-пра­вового характера в сфере предпринимательской деятельности.
Снижение административного давления на бизнес.
Повышение доступности кредитования через акционерное общество «Федеральная корпорация по развитию МСП».
- Принятие этих мер, - считает Герасимов, - окажет стимулирующее воздействие на развитие, в первую очередь, микро- и малого бизнеса, упростит ведение предпринимательской деятельности в крае.

Внимание, ставки

Одно из главных предложений от краевых общественных объединений предпринимателей, направленных на улучшение условий ведения бизнеса в Хабаровском крае, - снижение налогового бремени для бизнеса, применяющего упрощенную систему налогообложения.
Суть в том, что для стимулирования предпринимательской деятельности регионы РФ дифференцируют налоговые ставки УСН. Налоговые каникулы (ставка 0%) по отдельным видам деятельности для вновь зарегистрированных предпринимателей и юридических лиц установлены по всей стране. В ряде регионов действуют пониженные ставки УСН.
Для налогообложения «доходы минус расходы» в Хабаровском крае по ряду видов деятельности установлена ставка 8%. Ею можно пользоваться в течение трех лет, потом ставка повышается до 15%. В ряде регионов установлены ставки значительно ниже, чем у нас, их применение не ограничено временем.
Для налогообложения «доходы» в Хабаровском крае установлена ставка 5% всего для двух видов деятельности - социальные услуги престарелым без обеспечения проживания и услуги по дневному уходу за детьми. Льготой можно пользоваться в течение трех лет, потом ставка повышается до 6%. В других регионах встречаются ставки от 1 до 4%. Такие условия действуют постоянно и для широкого перечня видов деятельности.
- Считаю, - говорит Герасимов, - что необходимо изучить опыт регионов в предоставлении налоговых преференций для субъектов предпринимательской деятельности и перенять положительные практики для улучшения условий ведения бизнеса в Хабаровском крае.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу

23.04.2024 09:00
Пособия получат отцы



24.04.2024 00:52
Эльмира Рамазанова предлагает строить в Советской Гавани атомную станцию
В Хабаровском крае стартовало главное событие для активной молодёжи региона – фестиваль «Студенческая весна-2024». Масштабные встречи студентов из высших и специализированных учебных заведений давно стали доброй традицией. В Хабаровском крае фестиваль проходит уже в юбилейный, тридцатый, раз. Согласитесь, дата солидная.

Как и всегда, фестиваль включает в себя и культурные, и научные блоки. Открыли юбилейную весну молодые учёные Хабаровского края, презентовав судейской коллегии свои исследовательские работы. В числе участников – студентка Дальневосточного государственного университета путей сообщения Эльмира Рамазанова.

24.04.2024 00:35
Жители ГУПРовского городка вынуждены биться за свои права
Представьте, просыпаетесь и вдруг узнаете, что ваш вполне живучий дом признан аварийным и идет под снос. Тут уж не важен ни ваш евроремонт, ни сложившийся жизненный уклад с поликлиникой, школой и работой, ни другая инфраструктура в пешеходной доступности.