Сжигать нельзя утилизировать

08.06.2023 | Постфактум | 1м. 28 c. | 517
Сжигать нельзя утилизировать

- Каждый год весной и летом хабаровчане вынуждены наблюдать полыхающий левый берег Амура, задыхаться от дыма и ругать горе-дачников, по вине которых, как считают многие, они и страдают.

Вот и нынче с середины мая в крае действует режим ЧС из-за лесных пожаров. Ограничения введены и для нас, владельцев дачных соток. Никакого отрытого огня, никакого дыма! Это всё - под строгим запретом.

Читаю недавно в «Тихоокеанской звезде» про МЧС, которое с помощью квадрокоптеров видит всю обстановку на дачных участках и держит её под контролем, про некого дачника, которому, по его признанию, нетрудно соблюдать противопожарный режим, и размышляю.

У меня, например, ухоженный в течение многих лет участок, на нём никакого скопления мусора - я его всегда тщательно собираю и складирую. При благоприятной погоде приезжал, забивал мусором железную бочку, накрывал металлическим листом, поджигал с одной спички (не всякий так умеет!) - получается отличный дымокур. Можно спокойно, скажем, клубнику обрабатывать.

Словом, делал всё как положено у добрых хозяев. Есть обязательные четыре бочки с водой. Бочку для сжигания мусора разместил на предписанном нормативами расстоянии от строений.

 Не давал валяться ни одной ненужной ветке или палке - сразу в бочку. Наполнится - и минут за 20 всё сгорает. И чисто, и огонь под контролем. Разве это плохо? Чем такая бочка принципиально отличается от обычной «буржуйки» в домике, в которой тоже сжигается и бумага, и щепки, и прочий дачный мусор? Или она тоже под запретом - из трубы-то дым идёт?

Посудите сами: если у меня по углам участка стоят бочки с водой, если никогда никакого хвороста не валяется и до грядок тропинки чисто подметены, то что у меня может загореться?

Во время особого противопожарного режима - а он вводится уже несколько лет подряд - под запрет попал любой открытый огонь: хоть у рыбака под котелком с ухой, хоть у любителя шашлыка в мангале, хоть у меня в железной бочке для мусора. Запустит МЧС беспилотник, увидит дым - и получай, дачник, солидный штраф.

Думаю, у министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и его структур в регионах задачи всё-таки поважнее, чем бабушек на дачах за дым штрафовать.

Как законопослушный гражданин, теперь я дачный мусор сжигать не могу, вынужден собирать его и складировать. Лежит всё это год-другой и высыхает так, что может полыхнуть от любой случайной искры или от окурка какого-нибудь безалаберного прохожего. А ведь как горит сушняк: пламя устремляется вверх, а там - рубероидные крыши домиков, оглянуться не успеешь, как десятки дач погибнут.

За три года противопожарных ограничений в садовых товариществах накопились горы объёмного огнеопасного мусора. Вывезти его со специально оборудованных в СНТ площадок проблематично - у нас, например, правление точно с этой задачей не справляется: никаких наших членских взносов на оплату такой услуги не хватит. И кучи только растут. Так и сидим на своих участках - как на бочке с порохом.

А рядом у нас, между прочим, проходит линия электропередачи. Энергетики прорубили там просеку, и вся она завалена брёвнами. Три года стволы лежат, сохнут. И это не какие-то дачные сучья да ветки. Если начнёт гореть - наши дачи с накопившимся собственным мусором не устоят, а виноватого не найти…

Безусловно, противопожарные ограничения нужны, но не доводить же их до абсурда! Я попытался позвонить в МЧС, на телефон доверия. У вас, спрашивают, что: пожар? Да нет, отвечаю, хочу проблему противопожарных ограничений обсудить. Например, возможно ли организовать дело так, чтобы мусор из СНТ вывозили бесплатно по какому-то определённому графику.

Нет, говорят, об этом беседовать надо со службой надзора. И дали мне аж два её телефонных номера. Только сколько ни пробовал - дозвониться ни по одному из них не могу. Наверное, все ушли дачный дым отслеживать.

А ведь у меня простые и, мне кажется, вполне приемлемые предложения. Надо конкретизировать запреты для дачников, требовать от них неукоснительного соблюдения чётко прописанных правил противопожарной безопасности при утилизации горючих отходов, помочь с их вывозом. Хорошо бы организовать для нас «горячие линии» и оперативно реагировать на звонки людей. А не только грозить беспилотниками.

Автор: Пётр Дроздов






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.10.2023 15:47
Отопительный сезон в крае идет по графику

02.10.2023 13:37
День воссоединения Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области с Россией

02.10.2023 11:57
Кто делает интересные поездки для дальневосточников

02.10.2023 11:29
Юные лесоводы из Хабаровского края — лучшие

02.10.2023 09:29
Отметь достижения нашего края

02.10.2023 09:25
Новые заводы и предприятия гарантируют больше рабочих мест

29.09.2023 13:22
Какой ты, октябрь?

29.09.2023 07:18
Хабаровскому краю одобрили более 6,5 млрд рублей

28.09.2023 15:21
Два военных корабля спустили на воду в Комсомольске-на-Амуре

28.09.2023 11:36
Хорошо учиться в школе поможет цифровой «Лицей» от «Ростелекома»

28.09.2023 11:00
Биометрия не повод для паники

27.09.2023 23:08
Императорский маршрут проложили в Хабаровске



28.09.2023 13:17
Закон усилит профилактику детской инвалидности
- Госдума сейчас рассматривает очень важный закон, принятие которого ждут 11 миллионов людей по всей стране, в том числе и 730 000 детей.

21.09.2023 14:59
Уже 24 человека погибло в Хабаровске в ДТП
- На сегодняшний день подведены итоги аварийности по восьми месяцам текущего года