Чтобы каждый человек чувствовал себя нужным

16.12.2022 | Проекты | 4м. 54 c. | 304
Чтобы каждый человек чувствовал себя нужным
Сергей Евсеев: «Цель АФК - помощь в интеграции и социализации людей с проблемами здоровья»

Людям, особенно тем, кому доводилось восстанавливать здоровье после серьезной болезни или травмы, не нужно объяснять, что такое лечебная физкультура. Но сегодня мы все чаще слышим о физкультуре адаптивной. Более того, оказывается, существует даже адаптивный спорт. 

Лечение или адаптация?

- Лечебная физическая культура (ЛФК) - это часть медицины, - объясняет суть терминов зав. кафедрой теории и методики адаптивной физической культуры НГУ им. П. Ф. Лесгафта (г. Санкт-Петербург), член-корреспондент Российской академии образования, вице-президент Паралимпийского комитета России, доктор пед. наук, профессор Сергей Евсеев. - Комплексы физических упражнений здесь подбираются в зависимости от того, какие проблемы здоровья есть у человека - например, сердечно-сосудистой или дыхательной систем.

Инструкторы ЛФК имеют медицинское образование и работают по назначениям врачей в поликлиниках, больницах или лечебно-профилактических учреждениях.

А вот адаптивная физкультура (АФК) хоть и направлена на людей с устойчивыми отклонениями в состоянии здоровья, старается всё внимание сосредоточить не на болезни, а на имеющихся возможностях человека, чтобы их совершенствовать и одновременно воздействовать на ту функцию, которая страдает. И занимаемся мы ею обязательно в спортивных залах, чтобы люди заряжались оптимизмом здоровых.

Специалисты АФК имеют знания и в области медицины, и в дефектологии (это педагогика), и, конечно, прежде всего они хорошо знают физическую культуру. Принцип «не навреди» - главный и для них. Никаких опасных движений, никаких противопоказанных для того или иного заболевания поз или упражнений!

- Это ведь достаточно новое направление?

- Родилось всё в 1995 году, когда в университете физической культуры имени П. Ф. Лесгафта была создана первая кафедра АФК, мне посчастливилось быть инициатором ее создания. Мы сразу начали разрабатывать первый для России государственный образовательный стандарт по этой специальности. В окончательном варианте специальность получила название «Физическая культура для лиц с отклонениями в состоянии здоровья (адаптивная физическая культура)».

Достаточно революционное явление, если учесть, что с Советском Союзе инвалидов «как бы не было», ведь инвалидизация считалась итогом жестокой капиталистической эксплуатации. Такова была идеологическая установка. И повышенное внимание к спорту, и победы самого высокого уровня тоже объяснялись идеологическими преимуществами социалистического строя.

- И цель у адаптивной физкультуры, наверное, оказалась на тот момент революционная: не только сохранить имеющиеся у человека возможности, но и помочь ему «встроиться» в общество?

- Именно так! Сегодня в приоритете - личность, она - главная ценность. И мы прежде всего работаем с личностью. Наша задача в том, чтобы человек, чувствуя свой прогресс, мог самоутвердиться, подняться над собой, получил новое ощущение самого себя. Наша цель - интеграция и социализация таких людей.

Кстати, расчеты показывают, что и общество только выигрывает, в том числе экономически, когда вкладывается в систему реабилитации инвалидов. Уменьшаются затраты на сопровождение таких людей и уход за ними - ведь они становятся более мобильными.

Могут даже трудоустраиваться - как, например, члены возглавляемой мною Всероссийской федерации спорта лиц с интеллектуальными нарушениями. Они, конечно, не становятся айтишниками, но выполняют очень нужные для общества функции: уборка помещений, уход за сельскохозяйственными животными и другие.

За рубежом шли дискуссии о том, когда можно считать такую трудовую инклюзию успешной? Ответ-то оказался простым: тогда, когда улучшается общая производительность труда, его эффективность. На простых работах нередко инвалиды трудятся лучше здоровых - для них это важно, престижно. А выигрывают все.

Ну, и не будем забывать самое главное - о степени цивилизованности общества всегда судят по его отношению к старикам, детям и инвалидам. Мир ведь никогда не был «одноцветным», одномерным. Понимание этого очень важно для человека. Я замечаю по своим студентам: после общения с инвалидами они меняются в лучшую сторону.

Последователи доброго дела

- У дела, которому вы так самозабвенно служите со своими единомышленниками в НГУ им. П. Ф. Лесгафта, есть последователи далеко за пределами Санкт-Петербурга…

- И не просто последователи - хабаровский институт физической культуры появился 55 лет назад благодаря «десанту» специалистов из нашего вуза. А нынешний ректор академии физкультуры Сергей Викторович Галицын защищал у нас докторскую диссертацию по очень близкой мне теме - о работе с лицами, имеющими зависимости от психоактивных веществ. Он искал возможности сделать таких людей более полезными для общества. Это, по сути, тоже АФК!

- Направление адаптивной физкультуры появилось в нашем вузе практически сразу, после того как были сформированы соответствующие образовательные стандарты, и мы получили лицензию, - говорит ректор Дальневосточной государственной академии физической культуры (ДВГАФК), профессор, доктор педагогических наук Сергей Галицын.

Потребность в специалистах такого направления и у нас оказалась высокая - когда так же, как и везде в стране, на Дальнем Востоке «внезапно» обнаружились инвалиды. Появилась возможность помочь социализироваться через физическую культуру. Подчеркну: не просто через некие упражнения! Здесь ключевое слово - культура.

На днях с участием Сергея Петровича Евсеева и его коллег из НГУ им. П. Ф. Лесгафта у нас состоялся «круглый стол», где прошла апробация (предварительная защита) диссертационной работы нашей аспирантки Ульяны Рябининой. Одним из обсуждаемых тезисов было мнение о том, что инвалидам не важно развивать физические качества в спортивном смысле, не важно бить рекорды. Это не самоцель.

Цель другая: получить всестороннее комплексное развитие. Личностное, психологическое, чтобы такой человек мог адаптироваться, был «вмонтирован» в систему быта, труда. Физическая культура выступает для инвалидов своеобразным буфером, у нее прикладной характер - она нужна для освоения других социальных функций.

- Тот солидный срок, в течение которого академия занимается подготовкой специалистов в области АФК, уже дает возможность оценить степень участия выпускников в процессах подобной адаптации?

- Безусловно! Как раз на уже упомянутом «круглом столе» и. о. директора Хабаровской краевой спортивно-адаптивной школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва предложила нашей аспирантке остаться работать в их учреждении - ведь та уже применяла здесь свою методику, причем пока совершенно бесплатно, только в интересах дела. Вот характерный пример реализации очень короткого пути от работодателя к выпускнику.

У нас в Хабаровске - да и в целом на Дальнем Востоке - конечно, масштабы не такие, как в Санкт-Петербурге, где специальностям в сфере АФК обучаются около 600 человек. Там - настоящая точка роста адаптивной физкультуры в стране, а может, и в мире. Мы массово таких профессионалов не выпускаем. Но тут и не может быть «массового производства», мы работаем точечно.

Надо понимать запрос: вот это - «опорники» (люди с проблемами опорно-двигательного аппарата), это - с ментальными отклонениями, а это - незрячие. При общей основе существует специализация.

Наши студенты изучают несколько медицинских дисциплин - общая патология, частная патология и другие. Да, наш выпускник не получает медицинского образования, но он может разговаривать с медиками на одном языке.

- Кстати, сам факт существования в каждом субъекте Российской Федерации спортивно-адаптивных школ говорит о многом, - подчеркивает Сергей Евсеев. - Раньше ничего подобного просто не было! И именно туда идут выпускники, получившие профессию в сфере АФК. Работают практически, занимаются наукой, развивая ее.

От АФК к адаптивному спорту

- Это ведь школы паралимпийского и сурдлимпийского резерва. То есть речь уже идет об адаптивном спорте?

- Да, и это очень важно, - продолжает Сергей Евсеев. - Потому что через адаптивный спорт - паралимпийский, сурдлимпийский, особенно когда там начали отмечаться достижения, - общество начало кардинально менять отношение к людям с проблемами здоровья.

В нашей классификации адаптивная физкультура - это понятие, обобщающее шесть видов, которые выделяются в соответствии с теми потребностями, которые с помощью этих видов можно удовлетворять.

К ним относятся адаптивное физическое воспитание (то, что было раньше в специальных коррекционных школах), физическая адаптивная двигательная рекреация (отдых), физическая реабилитация, есть еще экстремальные виды физической активности, креативные (художественно-музыкальные), телесно-ориентированные практики, адаптивный спорт. Обязательно найдется вид АФК, который подойдет при любой проблеме здоровья.

К примеру, в психиатрии требуется борьба с мышечными зажимами - мы это используем. Экстремальные виды востребованы при борьбе с различными зависимостями: при переживании страха вырабатываются эндорфины (гормоны удовольствия), и человек себя совершенно иначе чувствует, он что-то преодолел.

- Кстати, наша аспирантка показала упражнения из таэквондо, и кто-то подумал, что она готовит спортсменов, - приводит пример Сергей Галицын. - Но она четко объяснила, что в ее группе как раз были люди, которым по состоянию здоровья спортом заниматься запрещено. Зато некоторые физические упражнения, используемые таэквондистами, им очень полезны.

- Очень важно, что общество разворачивается в эту сторону, - говорит Сергей Евсеев. - По большому счету, дело же не в пресловутых пандусах, об отсутствии которых любят говорить. Их нет как раз из-за отношения. Разруха, как водится, всегда в головах. Должны быть не специальные дома для инвалидов, а обычные, в которых удобно будет и им. Пандус или лифт с широкими дверями одинаково нужны и маломобильному человеку, и мамочке с детской коляской.

Все спортивные сооружения тоже должны быть адаптированы для всех, чтобы не было никакой изоляции или даже сегрегации по состоянию здоровья. Я помню свой ужас, когда впервые попал в детский психоневрологический интернат, за колючую проволоку. Неделю в себя приходил потом!

Новый этап сотрудничества

- Сергей Петрович, вы в академии не впервые. Когда до нынешнего визита в Хабаровск вы сюда приезжали?

- Был пять лет назад на юбилее в честь 50-летия ДВГАФК - просто очень приятный повод, я с удовольствием встретился с коллегами, - пояснил Сергей Евсеев. - Но цель нынешнего приезда - все-таки принципиально иная. Мы встретились для нашего общего дела.

Внимание к возможностям Дальнего Востока в спортивном отношении сегодня объяснимо. В условиях, когда Европа всё активнее превращает спорт в инструмент политики, происходит разворот России и стран СНГ на восток. Особый интерес - к Китаю, где очень хорошо развивают спорт, в том числе и паралимпийский.

Эта встреча стала возможна благодаря тому, что академия выиграла грант по специальному треку государственной программы «Приоритет‑2030» национального проекта «Наука и университеты». Она открывает большие перспективы.

Меня с коллегами - кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Алексеем Анатольевичем Шелиховым и кандидатом педагогических наук, доцентом кафедры теории и методики адаптивной физической культуры Ильей Геннадьевичем Ненаховым - пригласил сюда Сергей Викторович, с которым мы давно и с радостью контактируем. Потому что увидел отличные предпосылки для нашего взаимовыгодного сотрудничества.

Это не просто ученые - они отличные специалисты- практики, их программы адаптации и реабилитации дают хорошие результаты.

- Благодаря «Приоритету‑2030» мы получили возможность приглашать таких профессионалов, - продолжает Сергей Галицын. - В течение трех дней проходили лекции и мастер-классы (в бассейне и зале) не только для наших студентов и преподавателей, но и был большой интерес спортивного сообщества.

Приезжали гости из Приморья, где тоже есть ростки АФК: наша выпускница Ольга Барабаш продвигает это дело, она защищала диссертацию в НГУ им. П. Ф. Лесгафта.

- На «круглом столе» кроме предзащиты нашей аспирантки состоялась свободная дискуссия по актуальной для нас проблематике. Встречались с руководителями министерства спорта Хабаровского края, - подчеркивает Сергей Евсеев. - Как оказалось, «болевые точки» носят не региональный, а общероссийский характер.

Есть пробелы в федеральном законодательстве. В частности, идет рассмотрение законопроекта «О социальной защите инвалидов РФ», куда, надеюсь, будет наконец введено понятие физической реабилитации средствами адаптивной физкультуры и адаптивного спорта.

- И самое главное: продолжение следует?

- Обязательно! - уверен Сергей Евсеев. - Во-первых, в Санкт-Петербурге состоится защита показанной нам диссертации. Предполагается, что мне доверят возглавить создаваемый диссертационный совет по новому научному направлению - «Оздоровительная и адаптивная физическая культура». А во‑вторых, нынешняя наша совместная работа в Хабаровске - это, конечно, только начало длительного плодотворного сотрудничества.
 «Приоритет‑2030» позволил нам определить основные его направления.

- Ульяна Рябинина сможет защищаться в НГУ им. П. Ф. Лесгафта именно благодаря «Приоритету‑2030» - согласно этой программе и условиям гранта, наши соискатели получают возможность защищать диссертации в лучших школах страны, - говорит Сергей Галицын. - Надеемся, после этого они будут трудиться у нас в крае. В частности, у Ульяны здесь очень хорошие перспективы!

С НГУ им. П. Ф. Лесгафта мы тесно связаны исторически, именно его ученые основывали наш вуз в 1967 году, именно там и я защищал диссертацию на соискание докторской степени.

Практика «десантов» выдающихся преподавателей к нам в академию продолжится. Мы наладим систему научного руководства для наших магистрантов и аспирантов в лучших школах страны, поможем распространить лучшие профессиональные практики в нашем регионе. «Приоритет‑2030» создает для этого все возможности! В эффективности такой работы мы не сомневаемся.

Марина Семченко.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



22.03.2024 00:25
Уже более 80 тысяч жителей проголосовали за благоустройство Хабаровского края
Очередное голосование среди жителей Хабаровского края за выбор общественных территорий на благоустройство в 2025 году стартовало с 15 марта. Поразительно, но всего за несколько дней количество проголосовавших граждан превысило половину от заданной министерством ЖКХ для муниципальных образований региона общей «планки» в 125 тысяч человек. И составило более 64 процентов от намеченного! По этому показателю наш регион занимаем четвёртое место среди всех субъектов РФ.

12.03.2024 09:56
Больница имени Сергеева может стать межрегиональным центром
«Мы обсудили возможности создания межрегионального центра для взрослых в части урологии на базе больницы имени Сергеева в Хабаровске. Потенциально туда можно направлять пациентов с серьёзными патологиями из соседних регионов.