Материнский капитал хабаровского края

07.03.2013 | О разном
Материнский капитал хабаровского края
Главное в семье Покаместовых - чтобы дети росли здоровыми и умными

Она, красивая, могла бы блистать на большой сцене, природа наделила ее прекрасным голосом. И что ей, умной, не устроиться бы переводчиком английского в престижную компанию и, может быть, даже разъезжать по заграницам. Но в свои тридцать лет Евгения стала мамой восьмерых детей и нисколько об этом не жалеет.

Евгения все время улыбается открытой чистой улыбкой, как будто знает о жизни что-то такое, чего нам не ведомо.

Она родилась на БАМе, со временем ее приемные родители получили квартиру в Самаре и уехали туда. Но Евгения вдруг заскучала по Дальнему Востоку. И, окончив педагогический институт, вернулась. Остановилась в Хабаровске, обзавелась жильем. Надо сказать, что ее родных мамы и отца не стало, когда девочке было двенадцать лет. Ее взяли в семью, где мама - учительница математики, а папа хоть и филолог по образованию, но неутомимый энтузиаст бардовской песни, один из организаторов знаменитых грушинских фестивалей. Потому-то Евгения взяла в руки гитару и запела. И разделила увлечение своего отца - костер, палатка, Окуджава до утра. Она начала выступать даже на большой сцене. И, кажется, жизнь ее, без сомнений, была предопределена. И даже неудачный брак, после которого осталось двое детей, ничего не менял. Она сильная, у нее все получится.

Только Евгения помнила и другое. Ее приемный отец занимался трудными детьми. Они приходили к ним домой, а потому в квартире всегда было полно народу, причем отец мог привести мальчишек прямо с улицы. Всех кормили, поили.
И Евгения привыкла к этой всегдашней многолюдности. Впрочем, об этом она вспомнит потом.

С будущим мужем ее познакомил их общий приятель. Евгения тогда работала в духовной семинарии.

- У него тоже двое детей, как и у тебя, и зовут его Евгений. Судьба!

Евгения только смеялась. На Преображение Евгений поздравил ее с праздником. С этого все и началось. Они стали посылать друг другу эсэмэски. Евгений жил и работал в Вяземском. Он учитель физкультуры и еще пономарь в местной церкви. И у него действительно было двое детей, жена его умерла. И он искал не просто жену, а мать двоим своим дочерям.

Встретились они с Евгенией только через два месяца. Он вытащил из машины букет, который нарвал в палисаднике. Что цвело, то и нарвал, целой охапкой. И это было очень смешно. Они гуляли на набережной Амура всю ночь и все говорили, говорили.
И к утру, кажется, ни у кого не осталось никаких вопросов. Они знали друг о друге все.

Евгений и Евгения поженились и повенчались. Смеется:

-Теперь мы соединены на небесах.

Через год у Покаместовых родилась Анна, а потом двойняшки Мария и Злата, так что девчонок теперь в семье семеро! И только недавно отец дождался сына. Ивану два месяца от роду, он самый маленький.

- В семье непременно должны быть Иван и Марья. И они у нас есть, - говорит Евгения.

Пятеро старших ходят в школу. Провожая по утрам взглядом эту дружную компанию, соседи улыбаются: «Папины дочки!» .

Евгения говорит, что она строгая мать. Ее непреложное правило - дети должны хорошо учиться, и они действительно преуспевают в учебе. А еще ей хочется, чтобы ее девочки получили хорошее образование, стали творческими личностями. А потому старшая Александра, ей двенадцать лет, занимается в художественной и музыкальной школах. Пятиклассница Серафима увлеклась волейболом, много тренируется. Дарья, ей десять лет, почти отличница в школе. И кроме того, учится играть на флейте да еще осваивает дополнительно английский. Восьмилетняя Елизавета делает явные успехи в художественной школе. И ей самой это нравится. А Анна, ей семь лет, не только ходит в музыкальную школу, но еще и балетную группу. Надо бы уже выбирать что-то одно, но ей, похоже, трудно.

Мама не загадывает, кем они станут, были бы людьми.

Глядя на это девчоночье царство, где на одних колготках разориться можно, спрашиваю, не страшно в наше-то время иметь столько детей? Кому-то и двоих поднять трудно. Евгения признается, что страшно было сначала, а теперь уже легко. Им многие искренне помогают.Да, на увлечения девчонок уходит много денег. И если в колледже искусств к ним относятся с пониманием и берут по минимуму, то во всех остальных школах - без скидок на возможности многодетной семьи. Но они с мужем пока тянут эти расходы, считая их очень важными.

Евгения благодарна службе социальной поддержки своего Южного округа. Они их не оставляют. То помогут собрать девчонок в школу, то вот теперь предлагают заключить социальный контракт и оплатить учебу мамы. Евгения хочет получить водительские права. У Покаместовых есть старенькая машина, и она мала для их большой семьи. Они думают купить микроавтобус, чтобы и на природу, и в гости всем вместе. Но пока папа на работе, а он служит теперь в Спасо-Преображенском кафедральном соборе, а еще поступил на первый курс в семинарию, мама могла бы отвезти девчонок в школу, съездить за продуктами. Евгения говорит, что старается не нагружать мужа сверх меры. Они сами управляются. Девчонки ей помогают по дому. Александра уже даже готовит и, конечно, присматривает за младшими.

- Так, глядишь, и научатся любить ближнего больше, чем себя, чем-то жертвовать, - говорит Евгения.

Покаместовы живут в трехкомнатной квартире. Понятно, им тесно. Но главное, кухня такая маленькая, что все вместе за одним столом не вмещаются. Приходится обедать и пить чай по очереди. А Евгении так хочется, чтобы это были семейные застолья, чтобы вечером дети рассказывали о своих успехах, и все бы радовались. Евгения с мужем мечтают о четырехкомнатной квартире. Но денег пока маловато. Семья получила материнский капитал по федеральной программе и две выплаты краевых. За Ванечку им полагается еще 200 тысяч рублей. Но по правилам получат они эти деньги только через два года. Возможно, и нужен испытательный срок для родителей, не бросят ли детей, но с Покаместовыми же все ясно. Они как ладони! Дети живут в любви, в заботе. Нельзя ли для них сделать исключение и выплатить им деньги раньше? По-моему, они того заслуживают.

Мы приехали в гости накануне праздника с редакционными подарками. С тюльпанами для мамы, азалией в горшочке для старшей дочери. С шарами, тортом и фирменными тозовскими кружками для всех! Столько было радости!

Они, конечно, позволяют все это себе, но редко, призналась Евгения.

А о чем мечтает она сама, молодая женщина? Говорит, когда-нибудь наконец выспаться. Ну а если серьезно:

- Пусть дети растут умными и здоровыми!

- Ну, а лично для себя-то? - уточнила я.

- Это и есть для меня, - рассмеялась Евгения.

Ее так просто и, наверное, так сложно понять.

Елена Ищенко.

P.S. Когда материал готовился к печати, нам  стало известно, что в крае готовится закон, по которому  бюджет  сможет погасить семье Покаместовых разницу между их деньгами и стоимостью их  новой квартиры, купленной по ипотеке.  





Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

24.05.2019 13:16
День консультаций для пожилых людей по вопросам недвижимости организуют в краевом Росреестре

24.05.2019 12:21
ПАПКИ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ: РАЗНООБРАЗИЕ РЫНКА

24.05.2019 10:19
Лесные пожары ликвидированы

24.05.2019 09:56
Более 60 детских площадок проверили на безопасность в крае

24.05.2019 09:49
Хабаровск создаёт лучшие хоккейные трансляции



24.05.2019 13:16
День консультаций для пожилых людей по вопросам недвижимости организуют в краевом Росреестре

24.05.2019 12:21
ПАПКИ ДЛЯ ДОКУМЕНТОВ: РАЗНООБРАЗИЕ РЫНКА


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика