Егор Калинин, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Иногда избирателю достаточно грамотного разъяснения»

11.04.2017 | Слово депутата | 5м. 37 c. | 302
Егор Калинин, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Иногда избирателю достаточно грамотного разъяснения»
Егор Калинин: «Сегодня мы тратим из бюджета по одним только прямым социальным выплатам порядка шести млрд рублей»

В конце прошлого года мы провели первый форум молодых парламентариев с участием Молодежной общественной палаты, а нынче первое выездное заседание президиума совета молодых депутатов провели для нашего северного «куста» в Комсомольске-на-Амуре, городе президентского внимания. На повестку дня было вынесено пять актуальных вопросов, предложенных самими молодыми депутатами. Основная задача, чтобы повестку формировала сама молодежь, которая работает в районах, а чтоб отвечали им компетентные люди, связанные непосредственно с этими проблемами, представители правительства, профессионалы в своей области.

Говорили о многом, но одним из главных вопросов стала реализация основных направлений семейной и демографической политики Хабаровского края: какая она у нас сегодня, как работает в этом направлении социальная защита на местах, какие льготы есть для молодых семей.

Сегодня мы тратим из бюджета по одним только прямым социальным выплатам порядка шести млрд рублей. Это огромные деньги, которые даются людям на социальную поддержку. С 2012 года для многодетных семей в крае работала программа, по которой бюджет компенсировал полностью основной долг по ипотеке.

Депутаты от фракции «Единая Россия» эту программу поддерживали. Но размер компенсации сначала ничем не ограничивался, и некоторые семьи восприняли это как возможный вариант решить свой жилищный вопрос, но задача была другая, поддержать именно тех, кто уже взял ипотеку и стал многодетной семьей. Что и привело к резкому росту потребности средств.

Поэтому с 2014 года компенсацию ограничили до миллиона, а в 2015-м эта программа завершилась. Но поддержка многодетных семей остается актуальной. Подобную инициативу хорошо бы снова вернуть, потому что для молодых семей поддержка по ипотеке есть, а вот с многодетными - вопрос. И сейчас мы думаем, как можно это решить, что предложить правительству, какие найти варианты поддержки многодетных по ипотеке. Потому что обращения по этому поводу есть.

Совсем недавно в рамках работы с избирателями я побывал в восьми населенных пунктах Хабаровского района, и в каждом поселении на прием по вопросу жилья приходили одна-две молодые многодетные мамы с детьми. Проблема актуальная. Для поддержки молодых семей, чтобы компенсировать участие в долевом строительстве жилья, утверждено 512 млн рублей бюджетных средств. Ждем от министерства строительства алгоритма действий для участников.

Во время встреч жители сел поднимают самые разные вопросы. Одна из задач депутата - разъяснять, чтобы было понятно. Вот такой пример. Сегодня поддержка дается не всем желающим, а - нуждающимся. Пришел ко мне на прием в Бычихе дедушка. Ему 81 год, бывший узник фашистских концлагерей. И он мне говорит: «Я не получаю льготу по налогу на свою машину «Лада». Вот вы, депутаты, приняли закон и указали там категории - ветераны войны, боевых действий, а нас там нет. Внесли бы меня, и я бы тоже получал эту льготу». Я открыл закон и объясняю ему: «Посмотрите, здесь есть и пенсионеры - но «доход которых ниже прожиточного минимума», то есть они нуждающиеся. Сколько ваша пенсия сегодня?» - «Двадцать шесть тысяч». - «Так даже если бы мы внесли вас в этот список, вы бы все равно не были признаны нуждающимся и не получили эту льготу. А налог сколько?» - «В год - 700 рублей». Он сам даже засмеялся: «Ну, я все понял».

Обращаются жители района и по поводу газификации своих домов природным газом. Недавно на «Правительственном часе» мы обсуждали этот вопрос. Получили конкретные ответы и заверения. В Мичуринском поселении газ обещают пустить уже во втором полугодии. Газификация Ильинки запланирована на 2017-19 годы. Она стоит в программе, в этом году будет разработана проектно-сметная документация на строительство газопровода протяженностью около пяти километров, а строительно-монтажные работы будут выполнены в 2018 году.

В Ильинке народ бастовал в прошлом году, и их возмущение понятно: рядом стоит Ильинская газораспределительная станция, там все перекопано, а газа для них нет! Но, по крайней мер, уже что-то прояснилось по срокам. Проводку трубы до забора домовладения делают за счет края и «Газпрома», а от забора до дома будут оплачивать сами жители. Труба идет под землей, от нее делается отвод с заглушкой, и когда хозяин дома принял решение, что нужна газификация, оплатил, купил оборудование, тогда ему газ подключат. Есть информация, что «Газпром» снизил цены, и теперь оплата за подведение стала 28 тысяч рублей. Но котел, например, стоит 350 тысяч рублей, поэтому не все так просто.

Обещают нам также Князе-Волконское и поселок Таежный подключить к газу. В Таежном стояла воинская часть, там были газгольдеры, ревизию которых давно не проводили, потому что военное ведомство за это не хочет платить. Мне представители «Газпрома» сказали, что в 2018 году переведут Таежный на газ от Князе-Волконского. Будем следить, чтобы исполнялось то, что они наобещали!

Главы некоторых поселений предлагают: давайте пускать на газификацию краевой материнский капитал 200 тысяч рублей. Но сначала захочется газ, потом машину, потом еще что-нибудь… Надо давать образование детям. Можно потратить эти деньги на лечение, если что-то произойдет со здоровьем, можно на жилье потратить… Мне кажется, не стоит смешивать все в одну кучу. Принято решение правительством и губернатором сконцентрироваться на трех вариантах - вот и тратьте на эти нужды.

Еще один вопрос был поднят на «Правительственном часе» - газовые баллоны с истекшим сроком эксплуатации в районе имени Лазо, которые надо самим возить и менять на новые. А попутно возник другой вопрос: старые баллоны газовики не принимают. Граждане за свой счет должны покупать новые, и только тогда их поменяют. Но ТЭК нас заверила, что платить за это не нужно. Для сдачи и утилизации баллонов необходимо обратиться в «Газпром» - сдаешь туда старый баллон, они бесплатно выдают новый.

Я координирую партийный проект «Единой России» «Местные дома культуры». В рамках проекта создан общественный совет, куда вошли и люди, работающие в краевых учреждениях, и те, кто работает на селе - чтобы они сами смотрели за реализацией этого проекта на местах и продвигали его в своих селах. В этом году из федерального бюджета выделено 11 млн рублей на оснащение действующих домов культуры: «одежда» сцены, аппаратура, покраска-побелка. Деньги получают 16 домов культуры - в Вяземском, Совгавани, Амурске, Ванино, Верхней Экони Комсомольского района, Эльбане и Эргене Амурского района, в Солнечном и Хабаровском районах… 

В Хабаровском районе два миллиона рублей получает село Дружба. Дом культуры очень нужен селу, востребован, люди туда ходят, дети занимаются в разных кружках и студиях, поют, танцуют. Мы много помогали с этим домом культуры, они выиграли гранты по проекту «Поддержка местных инициатив», которые курирует наш минсельхоз, - на строительство крыши и на внутреннюю отделку здания. Глава села договорилась с министерством культуры, и кинотеатр «Гигант» отдал им кресла в зрительный зал. Дом культуры обновляется постоянно, там все готово, осталась только «одежда» сцены.

Другой партийный проект «Библиотеки России» тоже очень актуальный. На селе библиотеки очень нужны, востребованы, люди  ходят туда, и мы должны постоянно популяризировать их. Потому что, если человек хочет быть умным и образованным, он должен читать книги. Вот закончишь школу и институт, будешь работать - читай с компьютера и с экрана любого гаджета.

А пока юный, читай обычную бумажную книгу: развивается воображение, мозги работают, мелкая моторика улучшается, зрение не так садится. Однозначно надо читать книгу! А для села, где не каждый может позволить себе дорогостоящие гаджеты, да и с Интернетом там не везде хорошо, книга - это прекрасная альтернатива и доступный источник знаний, очень сильный и серьезный.

Кстати об Интернете. По Хабаровскому району он есть везде, в том числе и на левом берегу, в Победе и в Кукане. Мы в прошлом году, когда приехали с Юрием Федоровичем Матвеевым в Дагордон, думали, сразу спросят про Интернет. А он у них есть! Даже вопроса не возникло. Другое дело - стоимость. В Дагордоне Интернет в год стоит 76 тысяч рублей, такую цену установил провайдер. Был такой момент, когда там просто отключили за неуплату, пришлось подключаться районным властям, чтобы погасить долг из бюджета района. Если бы глава поселения вел с жителями правильную работу и объяснял - нас тут живет сто человек, и если в месяц будем платить триста рублей, тогда все будет нормально. Но глава не считает нужным разговаривать с людьми, значит, должен платить бюджет, но бюджет-то копеечный!

Есть некоторые сложности где-то в школах, но там, на мой взгляд, не дорабатывают сами ответственные за этот Интернет. Звонят мне из одной школы: «У нас не работает Интернет». - «А кто вас обслуживает?» - «Тот-то». Хорошо, связались мы с теми, оттуда приехали, посмотрели и сказали, что нужно сделать. Прошел месяц, и опять нам звонят из той школы: «А вы почему нам ничего не сделали?» Но невозможно делать работу за каждого! Порой депутаты являются таким «буфером» для связи «вот этих с этими». Но! Мы вам нашли все пути решения - работайте с ними сами! Больше пока не звонили. Надеюсь, Интернет в школе есть. Проверю.

Подготовила
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

17.04.2024 10:14
ВТБ: недельный объем выдач IT-ипотеки превысил 2 млрд рублей

17.04.2024 10:00
ВТБ начнет выдавать электронные удостоверения-карты «СВОи» ветеранам боевых действий

17.04.2024 09:28
В Москву на выставку нужны экскурсоводы

17.04.2024 09:17
Строится детсад на «Ореховой сопке»

17.04.2024 09:10
Пять скверов лидируют в голосовании

17.04.2024 08:10
22 апреля - День Земли



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».