Наталья БОЛОНЯЕВА, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Состояние здоровья человека формирует всю его жизнь»

30.07.2019 | Слово депутата | 8м. 6 c. | 356
Наталья БОЛОНЯЕВА, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Состояние здоровья человека формирует всю его жизнь»
Наталья Болоняева: «В каждом созыве «социалка» находится в приоритете у депутатов»

Депутатом Законодательной думы я стала только осенью 2016 года, после довыборов в Государственную Думу, когда депутат Борис Гладких перешел на другую работу и его место оказалось вакантным. Так что фактически у меня получается всего три года работы в краевом парламенте.

«Социалка» - в приоритете

Коль я по профессии медик, логично, что попала в постоянный депутатский комитет по социальной защите населения и здравоохранению.
Все эти вопросы мне близки и понятны. Мне кажется, в каждом созыве «социалка» находится в приоритете у депутатов, и мы тоже старались принимать решения на пользу жителей края.
Не раз касались на комитете и на думе тем, связанных с материнством и детством, был значительно увеличен краевой материнский капитал, поддерживали многодетные семьи и семьи с невысоким доходом.
Очень хороший закон был принят думой о детях военного времени. Думаю, это тоже заслуга депутатов нашего созыва. Не все материально, этим людям был важнее их статус, общественное признание. Ветеранам надо уделять больше внимания, они в этом нуждаются.
Медицинскую проблематику мы обсуждали довольно часто как на комитете, так и на заседаниях думы. Все-таки состояние здоровья человека, на мой взгляд, формирует всю его жизнь.
Поэтому медицинской теме мы уделяли большое внимание. И не надо думать, что обсуждения проходили гладко и спокойно, особенно когда дело касалось финансовых вопросов.
Скажем, когда готовились поправки к краевому бюджету и шло принятие этого важнейшего документа, никогда не обходилось без споров, была и серьезная критика. Но надо отдать должное всем депутатам - социальные статьи мы старались защитить и обеспечить законом.
К большому сожалению, принятое хорошее решение не всегда реализуется в жизни: закон о лекарственном обеспечении есть, но далеко не каждый льготник может получить нужные препараты. Все упирается в финансирование - денег-то больше не стало.
Кто-то успевает получить лекарство, а кому-то это не удается. У нас есть краевые и федеральные льготники, и, конечно, региональные для нас были в приоритете. В этой ситуации нам приходилось бороться за своих и решать вопросы именно по ним.
Национальный проект: главное - профилактика
Очень серьезная и многоплановая тема - Национальный проект «Здравоохранение», главной миссией которого является увеличение к 2024 году продолжительности жизни россиян до 78 лет. Для решения этой задачи планируется выделить в ближайшие шесть лет около 1,5 трлн рублей.
По сути дела, основная борьба развернется с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что очень важно, на мой взгляд, - смещаются акценты с лечения на профилактику заболеваний и на ведение здорового образа жизни.
Понятно, что куда легче вылечить болезнь в начальной стадии, чем когда она стала хронической. Поэтому нужно выявить заболевание в ранней стадии и не дать ему прогрессировать.
В этом году вступил в силу новый порядок профилактических осмотров и диспансерного наблюдения, и поликлиники выделяют особое время, давая зеленую улицу проходящим диспансеризацию, чтобы они не стояли в общих очередях.
Теперь каждый человек в возрасте от 18 лет может ежегодно пройти бесплатный профилактический осмотр, а в рамках диспансеризации полное комплексное обследование граждане от 12 до 40 лет проходят раз в три года, после сорока - раз в год. Работающим людям для этого выделяется день, пенсионерам и предпенсионерам - до трех дней.
С 2020 года диспансеризация будет для всех ежегодной. Повторюсь: чем позже устанавливается онкологический диагноз, тем тяжелее лечение.
То же самое можно сказать и о сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях опорно-двигательного аппарата и сахарном диабете - можно предотвратить или оттянуть надолго их развитие, если вовремя их обнаружить. Профилактика - это главное!

Как технике успеть за наукой?

Для меня очень важна тема материального обеспечения медицинских учреждений. Несколько лет назад в стране работала специальная программа, по которой они приобрели высокотехнологичное оборудование, получили современные аппараты и приборы.
Но время летит стремительно, и как главный врач консультативно-диагностического центра даже на нашем опыте могу сказать, что оснащение, которое было суперсовременным на момент приобретения, очень быстро изнашивается физически и устаревает морально.
Наука и медицина развивается и движется вперед. А работать-то, конечно, хочется на оборудовании самых последних моделей, чтобы точнее, быстрее и качественнее устанавливать диагноз. Ведь от этого напрямую зависит лечение.
Поэтому сегодня для многих медучреждений вопрос переоснащения становится очень актуальным. На заседаниях думы и на «правительственных часах», посвященных здравоохранению, этот вопрос поднимался не раз.

Готовься в вуз по призванию

Еще один вопрос, которому мы уделяли большое внимание, - это медицинские кадры. Кадровый голод испытывают сегодня не только сельские амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, но и городские поликлиники и больницы.
Что греха таить, даже в нашем центре порой не хватает терапевтов и среднего медицинского персонала.
Но если у нас все же есть возможность распределить нагрузку одного недостающего врача среди остальных, то в сельской местности, где зачастую вообще один специалист, его отсутствие превращается в нерешаемую проблему. Отсюда проблема доступности лечения.
Когда-то, в моей юности, профориентацией старшеклассников занимались очень серьезно, в школы приходили специалисты из различных сфер, работники предприятий, они рассказывали о своей деятельности, ребят приглашали к себе на производство.
И практически в каждом училище, техникуме и институте были дни открытых дверей, когда ребята знакомились непосредственно с системой обучения.
Мы тоже занимаемся профориентацией: ходим в школы, рассказываем старшеклассникам о нашей профессии, приглашаем посетить наш центр и другие лечебные учреждения, чтобы увидеть на месте, что такое современная медицина и труд врача.
Поступить в медуниверситет непросто, очень высокий конкурс. Обучение там очень дорогое - от миллиона рублей и выше за пять лет. Но каждый год увеличивается количество бюджетных мест, а это значит, что увеличиваются шансы школьников, кто хорошо учится и всерьез мечтает о профессии врача.
Повышается контроль качества знаний выпускников - несколько лет назад была введена аккредитация, это серьезный многоступенчатый экзамен, который делает широкий срез знаний студентов, целая система проверки подготовки молодых людей в теории и в практике. Очень здорово, что в вузе открыли симуляционный центр, он нужен и важен.
Например, не все мы и не каждый день сталкиваемся с необходимостью провести реанимационные мероприятия, а знать и уметь их делать нужно, причем экстренно, незамедлительно и на высоком профессиональном уровне.
В комиссию приглашают практикующих врачей, которые оценивают практические навыки выпускников.

Кто куда, а мы - в село!

Когда у нас проходили «правительственные часы» о проблемах здравоохранения, или медицинские вопросы были в повестке дня заседаний думы или комитета, всегда кто-то поднимал тему распределения. Существовавшая в советское время система помогала решить кадровый вопрос даже в самых отдаленных поселениях.
Теперь, к сожалению, такого нет. И хорошо, что сейчас многие лечебные учреждения учат студентов, как говорится, «под себя», направляют их на учебу, курируют в течение обучения и ждут назад как специалистов.
Жаль только, что далеко не все возвращаются, хотя им стараются создать условия, край делает доплату, выделяются федеральные деньги - с 2012 года действует программа «Земский доктор»…
Мой взгляд на это такой - нужны не кабальные условия, а альтернатива - надо так заинтересовать человека, чтобы он был готов работать именно в сельской местности. А это зависит от глав поселений: если хочешь, чтобы у тебя работали люди, ты должен беречь и холить их. Вот мы, например, очень бережно относимся к своим молодым специалистам.
У нас есть совет молодых, который их курирует, помогает, закрепляет старшего наставника, контролирует и одновременно поддерживает. Делаем все, что в наших силах, и не только в профессиональном плане, но и в житейском, вплоть до решения жилищного вопроса.
Так и в сельской местности - если человек приехал, его там хорошо встретили, организовали нормальное рабочее место, помогли с жильем, решили какие-то социальные проблемы, плюс прекрасная финансовая поддержка - конечно, он там останется, будет жить и лечить местных жителей.
А если он приехал в ФАП-развалюху, да еще и жилье ему предоставили без элементарных удобств, конечно, он там надолго не задержится. Все-таки современный врач должен работать и жить в хороших условиях.

Мечты о ФАПах

Депутаты думы постоянно держат на контроле вопрос строительства на селе фельдшерско-акушерских пунктов и амбулаторий. В 2018 году завершено строительство амбулатории в п. Сита района им. Лазо. В этом году планируется сдать пять ФАПов. Еще по девяти ФАПам и двум амбулаториям выполнено проектирование.
В нацпроекте «Здравоохранение» на 2019-2024 годы запланировано построить в России более 360 новых объектов и обновить более 1,2 тыс. ФАПов и врачебных сельских амбулаторий, а также закупить мобильные медицинские комплексы для населенных пунктов, где проживают менее ста человек.
Будем надеяться, что этот проект станет реальностью и в нашем крае, и для жителей небольших поселений медпомощь станет доступной по месту жительства, без поездок в район.
Работу врачей нужно ценить и уважать
Важный вопрос для медиков из районов - маршрутизация: как поступать, когда требуется госпитализация больного, куда его везти. Здесь большую роль играет информационная связь, когда, благодаря современным технологиям, на расстоянии можно поставить диагноз и назначить лечение.
Пока этот процесс только начался, и людей на другом конце связи нужно обучить. Молодой врач или фельдшер в каких-то ситуациях может растеряться. Это только со стороны кажется, что все решить легко и просто.
Порой мы недооцениваем работу врачей. Кажется, ну как это он там не понимал?! В Интернете читаем и думаем, что сообразили бы быстрее любого доктора.
Но организм каждого человека уникален по-своему, и возможна масса сопутствующих осложнений и реакций, поэтому врач должен обладать самыми разносторонними знаниями, и не только терапевтическими, но даже и психологическими.
Мне кажется, очень серьезная проблема - профессиональное выгорание медиков. Работа требует все более физических и эмоциональных сил, особенно в первичном звене.
И мы думаем, почему же медики не идут работать участковым терапевтом, где нужно сидеть на приеме, ходить по домам, порой подвергая себя опасности и встречая негатив. Зато многие выпускники мединститутов хотят быть косметологами. Там намного легче, а получают намного больше. Посмотреть в Интернете - врачи виноваты всегда и везде. И это не может не сказываться на выборе молодых людей, куда пойти работать.

Переломить психологию иждивенчества

Конечно, как депутат я вела прием граждан, обращались ко мне избиратели и с различными вопросами. Большинство их касалось медицины и частных ситуаций. Например, помочь быстрее попасть на операцию в МНТК - очередь долгая, а человек катастрофически теряет зрение.
Обращались с просьбами, связанными с детскими садами. Поскольку несколько лет я была городским депутатом, знаю ситуацию давно.
И хочу сказать, что сейчас изменилась суть: если раньше просили просто устроить ребенка, получить место в садике, то сейчас порой доходит до смешного: нам бы надо обменять садик - ближе к дому, ближе к тому детскому саду, куда ходит ребенок подруги или сестры…
Но в этом есть и положительный момент: значит, мест достаточное количество, есть возможность выбирать и обменивать.
Были от избирателей и чисто бытовые вопросы, связанные с жильем, починкой крыши и водопровода. И, несмотря на то, что, вроде бы, это должна делать исполнительная власть, мы помогали и решали.
Сказывался опыт работы в городской думе, были выходы на администрацию и районные комитеты по управлению округами. Где-то решала по телефону, где-то писала письма…
Кстати, многие вопросы говорят о неравнодушии наших граждан: например, были обращения, что где-то мешает дерево, где-то поломанные детские качели, что это опасно…
Сейчас есть очень интересная программа по благоустройству дворовых территорий с помощью софинансирования собственников жилья и городских средств: муниципалитет берет на себя до 67 процентов, остальное должны вложить жители.
А когда ты свои собственные средства вложил, ты и относишься потом по-другому. Вот я недавно была на Дикопольцева, 64 - как всё здорово сделано в этом доме, с какой любовью там люди относятся к своему жизненному пространству!
А когда иждивенческое отношение, то и будет всё уныло, серо, заброшено. Иногда дома рядом, а какая разница: в одном всё сияет, в подъезде цветы, во дворе красота и чистота… - а в соседнем - грязь, вонь, и все считают, что им «Должны!» и «Обязаны!».
Всё зависит от людей. Найдется инициативный человек, организует - и всё будет работать как часы. А не найдется, так и останутся прозябать и жаловаться. Нужно переломить психологию иждивенчества.

Подготовила Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».