Сергей Иванченко, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Развитие края без участия молодежи невозможно»

18.04.2019 | Слово депутата | 3м. 37 c. | 321
Сергей Иванченко, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Развитие края без участия молодежи невозможно»

- В широком спектре проблематики, которой занимается постоянный думский комитет по науке, образованию, культуре, спорту и молодежной политике (я, будучи ректором такого крупного вуза, как Тихоокеанский государственный университет, работаю в нем, что называется, «по определению»), ключевой движущей силой следует считать молодежь, - уверен Сергей Иванченко. - Ведь ни одна из перечисленных областей без молодых, без их закрепления в крае просто не будет развиваться.
Вот почему с подрастающим поколением надо работать буквально с детсадовского возраста, создавать все условия для того, чтобы появились новые лидеры в спорте, культуре, образовании.
Наше будущее - и в стране, и в Хабаровском крае, конечно же, тоже - связано с научно-технологическим развитием. Необходимо растить людей всесторонне, гармонично развитых - именно они будут обеспечивать движение края в направлениях, определенных и в национальных проектах, и в основополагающих документах высшего руководства страны, и в нормативной, законодательной базе Хабаровского края.
Вуз, которым я руковожу, имеет федеральное подчинение, но он логично «встроен» в региональную систему - и по задачам, и по механизму их решения. На государственном уровне уже прошли времена, когда регион был сам по себе, высшая школа - сама по себе. Теперь и правительству Хабаровского края, и Законодательной думе предстоит решать задачу: как увязать развитие ведущих университетов и территории, на которой они работают. 
Совсем недавно, 25 марта этого года, на международном форуме по университетскому образованию, который проходил в Москве в МГУ, было подписано соглашение между этим знаменитым вузом, правительством Хабаровского края и Тихоокеанским госуниверситетом об участии в программе «Вернадский».
Программа предусматривает, что ведущие университеты устанавливают четкие связи с университетами в регионах по своим наиболее «продвинутым» направлениям, организуют совместные кафедры, лаборатории, центры коллективного пользования.
Если будет необходимо, студенты из ТОГУ смогут приехать на полгода в МГУ, предлагая свои достижения. Но задача именно в том, чтобы школы достойного уровня создать в региональных университетах. Программа не случайно носит имя Вернадского - выдающийся ученый создавал такие сильные научные школы во многих университетах страны.
Программа «Вернадский» - шаг к укреплению единого образовательного пространства, это возможность не привозить все в столицу, а создать студенту во всех смыслах комфортные условия для роста в своем вузе, на своей территории.
В прошлом году программа была поддержана президентом страны, ТОГУ отвечал за проект по Дальнему Востоку, мы подтянули к нему Сахалинский и Амурский госуниверситеты.
Точки роста - это развитие отраслей знаний для самых современных и востребованных в регионе экономических сфер: нефтегазовой, космической и других. Больше внимания будет уделено подготовке кадров, фундаментальной науке. Цель очень достойная: насытить край и знаниями, и специалистами, привезти сюда новые технологии, под которые готовить новое поколение специалистов.
Следующий шаг в этом направлении - «подтягивание» бизнеса.
С предприятиями определились, переговоры уже ведутся. И когда осуществится этот союз с производством, получатся научно-образовательные центры. Хороший проект получается! Мы уже подготовили «дорожную карту» его реализации. Так что совсем скоро начнется предметная работа, которая, полагаю, станет составной частью нацпроектов «Образование» и «Наука».
Еще один проект, на который возлагаем большие надежды, реализуется по поручению президента страны и российского правительства. Он разработан совместно с министерством по развитию Дальнего Востока, Агентством по развитию человеческого капитала и минобрнауки (тогда еще) России. По итогам работы Восточного экономического форума было внесено предложение по созданию в вузах Дальнего Востока структурных подразделений ведущих университетов России.
На базе ТОГУ, например, будет три таких подразделения с участием Российского госуниверситета нефти и газа, Института точной оптики, механики и информационных технологий (Санкт-Петербург) и Российского государственного педуниверситета имени Герцена (Санкт-Петербург). В этом году уже запустим нефтяные специальности.
Особо подчеркну важность для поступательного движения подготовки педагогов новой формации. Неоспорима актуальность и подготовки кадров для цифровой экономики. При этом студенты могут получить дипломы сразу двух вузов - нашего и «курирующего». И при этом оказаться в очень выгодных условиях на нашем региональном рынке труда.
Подчеркну: все, о чем я веду речь, - не какие-то фантастические «прожекты», а вполне реальные, ясно просматриваемые, прикладные проекты, которые уже начинают реализовываться.
Но, как я уже сказал, все начинается гораздо раньше. Вот почему совместно с краевым министерством образования и науки мы создаем в Хабаровском крае на базе КДЦ «Созвездие» свой центр для одаренных детей - по типу знаменитого сочинского «Сириуса», подписаны уже все необходимые соглашения, ряд программ уже действует: по информационным технологиям, по защите информации, математике, по ряду направлений художественного творчества.
Этих ребят мы будем поддерживать и вести, кто-то из них завтра обязательно будет создавать славу Хабаровскому краю.
Но и это еще не все возможности. В крае будут определены (скорее всего, на конкурсной основе) три школы, на базе которых Российская академия наук (РАН) будет осуществлять проекты поиска и развития таких ребят. 
Приоритеты выстроены. Все необходимые законодательные инструменты на краевом уровне созданы, они лишь в соответствии с требованиями времени иногда нуждаются в дополнениях и поправках. И мы в Законодательной думе над этими вопросами постоянно работаем. Надо следовать выбранным курсом.

Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».