Валерий ПОСТЕЛЬНИК, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Хочется, чтобы человек начал сам зарабатывать деньги»

03.11.2016 | Слово депутата | 2м. 39 c. | 296
Валерий ПОСТЕЛЬНИК, депутат Законодательной думы Хабаровского края: «Хочется, чтобы человек начал сам зарабатывать деньги»

Профильный комитет, который я возглавляю в думе, занимается вопросами промышленности, предпринимательства и инфраструктуры. Хочу ответственно заявить всем скептикам: в крае промышленность есть! И именно она формирует сегодня бюджет. Это не только предприятия военно-промышленного комплекса, у нас есть и машиностроение, и лесное производство, и пищевая промышленность, в Чегдомыне работает Сибирская угольная энергетическая компания, действуют порты Ванино и Советская Гавань. Да, кто-то сегодня находится на плаву, а кто-то пытается выжить, проходит процедуру банкротства и ищет выход из кризиса, чтобы вернуться на уровень, на котором находился в свои лучшие годы работы. Но, повторяю, промышленность у нас была, есть и будет - это экономика всего края!
Наш комитет работает над законодательными инициативами, которые как раз и имеют отношение к промышленности, предпринимательству и инфраструктуре, мы готовим законы по этой тематике. Итогом такой работы стали, например, законы о ТОСЭРах и об индустриальных парках. Конечно, дума тесно взаимодействует с правительством Хабаровского края, у нас есть рабочие группы, и мы сообща трудимся над документами. Потом рождается закон либо поправка в него.
Нужно, чтобы производство действительно работало. Понятно, что по некоторым отраслям есть вопросы - в том же сельском хозяйстве мы сейчас переживаем не самые лучшие времена, но оно у нас вообще рисковое и тяжелое. Хотя продовольственную программу все равно пытаемся выполнять и кормить самих себя сельхозпродукцией, которую выращиваем.
Поскольку в юрисдикции нашего комитета и промышленность, и предпринимательство, вся бизнес-структура тоже связаны с нами. Помогаем в разрешении конфликтов субъектов хозяйственной деятельности, споров предпринимателей друг с другом, по инфраструктуре… - вопросов очень много! Но это совсем не означает, что по этому поводу обязательно должен быть законопроект. Под каждую жалобу и под каждую просьбу никто не будет принимать отдельный закон. Законопроект рождается в работе, это целый процесс: должно быть мнение правительства, общественное обсуждение и так далее.
Есть и правоприменительная практика - когда проблема касается других субъектов, она может выйти на общую линию. Вот мы очень много говорили о дикоросах. Это наша актуальная проблема, Законодательная дума края занимается этим вопросом с 2012 года, и он уже дошел до Государственной думы РФ. Надеюсь, новый состав депутатов услышит нас, и мы поддержим нашу кооперацию и предоставим возможность малым предпринимателям в упрощенном порядке собирать и принимать дикоросы, перерабатывать их. Надо перебороть мнение тех, кто говорит, что их все устраивает. Сегодня ведь никакой сельский житель не может выйти на аукцион и побороться с лесниками, чтобы взять угодье в аренду! Те - понятно, у них лес, могут работать весь год, а он, если арендовал на 50 лет участок, зашел - папоротник собрал за две недели, потом пошел за грибами-ягодами, если они еще уродились на том месте! У него периодичность-то совершенно другая, от силы в общей сложности пару месяцев в году! Да еще если урожая нет или пожар прошел, а он взял этот участок, прибыли никакой, да еще и за экологию участка должен отвечать - неправильно это! Мы считаем, что он должен прийти, без аренды лесного участка приобрести право на заготовку дикоросов на месяц или на два, заплатить - выйти и отработать.
Президент страны сказал, что необходимо вывести из тени малый бизнес. Есть два пути - силовой метод либо создание благоприятных условий. А что значит для предпринимателя благоприятные условия? Это минимальная уплата налогов. Что в плюсе патентной системы? Скажем, определили предпринимателю размер патента, и он его купил, например, на квартал. Он прежде всего поддержит свое сельское поселение, где будет вести бизнес, потому что патент предусматривает, что финансовая составляющая остается там, где оплачивается патент. Так мы легализуем парикмахеров на дому, швей, которые шьют на заказ, ремонтников машин в гаражах, пекарей пирожков и чебуреков. Кроме того, станет понятно, насколько заняты на селе люди, а также патентами мы снимаем социальную нагрузку на бюджет: человек начал зарабатывать деньги сам.
Очень бы хотелось, чтобы так было. Но, к сожалению, пока ответственность и сознательность наших бизнесменов не всегда на высоком уровне. Те же таксисты-нелегалы, которые получают прибыль, но ни сельские поселения, ни регион от этого ничего не имеют. Сегодня край выполняет свои обязательства по выплате заработной платы учителям, врачам, бюджетникам, делает социальные выплаты, а от тех, кто якобы числится безработным, а на деле работает и получает доход, в налогах ничего нет. 
Мы не можем взять каждого и привести за руку. В идеале - пришел человек, говорит: «Я вот занимаюсь тем-то, хочу купить патент». Хорошо, купил. Тем самым он уже легализовал себя и работает официально, никто на него «стучать», как говорится, не будет. Но пока же получается неравная конкуренция у незаконного бизнеса с теми, кто работает на законных основаниях. Мы понимаем это и поднимаем вопрос на комиссии по незаконной предпринимательской деятельности. Та же незаконная торговля: официально работающий бизнес платит арендную плату, платит налоги - а как он может конкурировать с теми, кто сегодня выскочил-поторговал в одном месте, завтра в другом? Незаконная торговля - очень важный вопрос. Настало время поставить работу по противодействию нелегальному предпринимательству на системный уровень.
Взять сельхозпроизводителей: Хабаровский край очень хорошо развивает такую форму торговли, как ярмарки выходного дня. Сегодня речь идет о преимущественном предоставлении земельных участков для размещения нестационарных объектов торговли производителям сельхозпродукции, которую они будут реализовывать. Главное - чтобы эта продукция была действительно их, а не перекупленная с базы. Вот я разговаривал - в село завозится тысяча яиц в месяц! Кур не держат, коров не держат… Сегодня коза больше молока дает, чем корова! А ведь человек тогда будет жить в селе, когда он станет себя и свою семью кормить и излишки продавать! И поэтому совместно с правительством края мы уделяем вопросу возрождения села такое большое внимание. Программ, аналогичных действующим сегодня, десять лет назад просто не было. Сейчас есть и юридическое сопровождение, и помощь в оформлении бумаг, и интернет-поддержка.
В 90-годы уезжали из деревни от тяжелого труда. Но далеко не все устроились и нашли счастье в городе. Сегодня начинается обратное движение: когда хочется, чтобы была своя картошка, яйца от своих кур, мясо собственного кабанчика… Но возвращение сейчас идет на другом, более современном уровне - с механизацией, а то и компьютеризацией труда.
Кстати, на селе сегодня становится очень актуальной программа самозанятости населения. И где главы муниципальных районов и сельских поселений заинтересованы в этом, работает много заслуживающих внимания проектов, таких, например, как «Начинающий фермер», «Поддержка фермерства». В районе имени Лазо взялись за частное животноводство: человеку дают возможность купить поросенка или кур, и он начинает уже работать на себя. Сегодня надо поддерживать и на севере фермеров, помогать там семьям, которые держат скот. Тогда и качество продукции на прилавках наших магазинов будет совсем другим, и цены снизятся. А то платим сегодня 500 рублей за килограмм мяса кенгуру, которое неизвестно, сколько лет пролежало на складе. Не сравнишь же с мясом, которое только что произвели наши фермеры!
В Амурском районе у нас получил поддержку Эльбан - полтора миллиона начинающим фермерам. Они сейчас купят семена картофеля, подготовятся к будущему сезону… - главное начать! Мы можем вложить деньги в сельские поселения через программы самозанятости. Пошел процесс по «дальневосточному гектару». Крестьян в настоящем смысле этого слова много, сильные мужики с крестьянской жилкой на селе еще остались - вот им надо помогать!
Подготовила
Марина ДЕРИЛО.

Автор: Марина ДЕРИЛО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске

23.03.2024 08:55
Скорбим со всей страной

23.03.2024 08:16
Страшная трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холле». Десятки пострадавших. Выражаем свои соболезнования родным и близким этих людей

22.03.2024 15:21
На платформе «Ростелеком. Лицей» запущен новый онлайн-курс по английскому языку для начальных классов

22.03.2024 10:02
Хабаровский Росреестр поправил Яндекс Карты

22.03.2024 09:36
Если солнце исчезнет…



19.12.2023 09:48
Сергей Зюбр: «Хабаровский край - в топе лидеров проекта «БКД»
В соответствии с Указом президента России долгосрочный федеральный проект «Безопасные качественные дороги» («БКД») ориентирован на достижение национальной цели «Комфортная и безопасная среда для жизни».

08.12.2023 10:06
Ольга Мироманова: «В работе депутата мелочей не бывает»
Слово «депутат» для многих ассоциируется с синонимом «народный избранник».