Негида, живущие у реки

Негида, живущие у реки
Национальные виды спорта во Владимировке уважают

О национальном поселке Владимировка, расположенном в районе имени Полины Осипенко, простому обывателю мало что известно. Любители этноса знают, что этот населенный пункт является единственным в России местом компактного проживания негидальцев. А поклонники лыжных гонок наслышаны, что именно здесь родился и вырос Анатолий Михайлович Чепалов, воспитавший из своей дочери Юлии олимпийскую чемпионку. Но не только поэтому на праздновании 65-летия со дня образования Владимировки собрались так много гостей...

Первое, что бросается в глаза во Владимировке, большое количество маленьких детей и объектов строительства: кто-то перестраивает дом, кто-то - гараж или просто ставит новый забор. Эти два фактора лучше всего свидетельствуют о том, что жизнь во Владимировке кипит.

- Основное население нашего поселка - это негидальцы и эвенки, - говорит исполняющая обязанности главы Эльвира Яковлева. - На 1 января 2011 года у нас проживают 99 негидальцев и 164 эвенка. Но есть и представители других национальностей - русские, украинцы, азербайджанцы. Живут дружно, много межнациональных браков. И не разберешь подчас - ребенок негидалец или эвенк.

Такое совместное существование приятно сказывается и на «продовольственной программе» Владимировки. Негидальцы промышляют рыбалкой («человек, живущий у реки» - так переводится название народности), а эвенки - охотой. Поэтому в поселке всегда есть и мясо, и рыба. Кстати, на праздник, посвященный 65-летию родного поселка, местные жительницы приготовили много национальных блюд. Среди прочего нам удалось отведать суп из сохатины и уху из свежей симы.
Удивляет приезжих и то обстоятельство, что в районном суде давно уже не рассматривалось уголовных дел из Владимировки. Гораздо чаще люди обращаются с делами гражданскими - узаконить права наследования, права собственности. В общем, представители малочисленных коренных народностей живут мирно, хорошо знают свои права и обязанности.

И еще один интересный факт из сегодняшней жизни негидальского поселка: Владимировка - единственный населенный пункт в районе имени Полины Осипенко, в котором рождаемость превышает смертность. И бегающая здесь в большом (по местным меркам) количестве ребятня - лучшее тому доказательство. Надо отметить, оснащению детского садика и начальной школы можно только позавидовать.

- В этом году, помимо дня рождения Владимировки, мы отмечаем и юбилей нашего заведения - нам исполняется 60 лет, - с гордостью говорит директор поселкового детского сада Светлана Надеина. - Компания «Полиметалл» сделала нам по этому случаю очень хороший подарок. Они и без того нас регулярно балуют: к примеру, недавно купили детские кровати с ортопедическими матрасами. Но подаренные к юбилею спортивные тренажеры для детей - особая радость. Можете посмотреть: беговая дорожка, батут, сухой бассейн и другие приспособления ни минуты не простаивают. Стыдно признаться, но резиновые части тренажеров детишки успели уже погрызть. Это ли не доказательство их популярности?
Кстати, в детском саду Владимировки сейчас 20 детишек. Для небольшого по населению поселка это достаточно много. Еще 22 юных жителя посещают местную начальную школу (после ее окончания учеба продолжается в поселке имени Полины Осипенко). В учебных помещениях - компьютеры, в актовом зале - интерактивная доска. Вот такая она - поселковая школа! И к ее оснащению тоже приложили руку и сердце представители компании «Полиметалл».

В связи с 65-летием Владимировки золотодобытчики приготовили местным жителям еще один приятный подарок. В этот день в поселок с презентацией своей книги «Негидальцы» приехала Валентина Лебедева. А до этого для сбора материалов она приезжала сюда на протяжении 14 лет.

- Владимировка для меня уже родным домом стала, - говорит Валентина Лебедева. - Я всегда испытываю радость, когда сюда приезжаю. Очень хороший народ - негидальцы. У него своя культура, свой язык, свои традиции. И нельзя позволить, чтобы все это исчезло. Ведь с исчезновения маленького народа начинается исчезновение большого.

В книге, которая увидела свет благодаря компании «Полиметалл», рассказывается об истории села, о мастерах декоративно-прикладного искусства, собраны фотографии из коллекций известных музеев Санкт-Петербурга, Хабаровска, Николаевска-на-Амуре. Возможно, будет продолжение уже о молодых мастерах.

Про умельцев Владимировки можно рассказывать долго. Кумаланы (национальные коврики), на изготовление которых уходит до года, национальная одежда и обувь, сувениры и поделки - все это было представлено на выставке, которая тоже была приурочена к юбилею поселка и проходила в местной администрации. И, казалось бы, все работы были одинаково красивы и изящны. Но одну рукодельницу хотелось бы выделить особо - это Светлана Надеина. Да-да, тот самый директор детского сада.

Дело в том, что она - украинка по национальности. Приехала во Владимировку вслед за мужем, да так и осталась. И не только осталась, но и переняла у своей свекрови - Дарьи Ивановны Надеиной - навыки и умение по изготовлению кумаланов. Да так переняла, что многие не верят, что делала их не негидалка.

А можно ли негидальцев отличить от представителей других малочисленных народностей Севера? Оказывается, можно.
- Если вы увидели человека в национальном костюме, на котором вышит орнамент, состоящий из трилистника, - это либо негидалец, либо человек, исповедующий негидальский уклад жизни, - говорит хранительница культуры, традиций и языка своей народности Дарья Ивановна Надеина. - Трилистник - это такая трава, которая растет на стыке твердой и болотистой почв. Она как бы предупреждает о том, что дальше идти нельзя. К тому же является очень хорошим лекарством от отравления. Поэтому к трилистнику у негидальцев отношение, соизмеримое с поклонением.

К сожалению, время нашего пребывания во Владимировке было ограничено - ждало «водное такси» в виде моторной лодки, которое курсирует между Владимировкой и поселком имени Полины Осипенко. Но почему-то было ощущение, что мы среди негидальцев не в последний раз…

Автор: Игорь Мирошников.

Фото по теме

У негидальцев - матриархат. «Шаманят» поэтому женщины Живут во Владимировке дружно!


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

07.12.2018 12:47
В Хабаровском крае сократили сроки регистрации прав на недвижимость

07.12.2018 11:17
В Солнечном отремонтировали площадь перед ЗАГСом

07.12.2018 11:14
ДВЖД перечислила налоги в срок

07.12.2018 11:08
Есть миллиард на господдержку

07.12.2018 10:06
Предупреждаем обморожение и переохлаждение



10.11.2018 09:31
Как сотрудники СОБРа таможню штурмовали
На полигоне войск национальной гвардии в селе Сосновка наблюдался штурм здания силами хабаровского СОБРа и таможенной охраны. Не волнуйтесь: не настоящий, а тренировочный.

06.11.2018 10:21
День народного единства: фестиваль, хоровод, карнавал
День народного единства - 4 ноября - по всей стране отмечали в новом формате - без маршей, митингов и шествий, но с фестивалями, хороводами, песнями и танцами. В краевом центре корреспондентам «Тихоокеанской звезды» модернизированное празднество запомнилось кашей в стаканах и гигантским хороводом. О том, как веселился и «единился» Хабаровск, - в нашем специальном репортаже.


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика