Вот тебе, Хабаровск, и Юрьев день

Вот тебе, Хабаровск, и Юрьев день
Новость о возвращении Михаила Юрьева на тренерский мостик «СКА-Нефтяника» с воодушевлением встретили и сами хоккеисты, и болельщики

Михаил Юрьев вернулся в Хабаровск, чтобы возглавить хоккейный клуб «СКА-Нефтяник». Эта новость стала, пожалуй, главной на этой неделе в спортивном мире края. Еще бы: ведь Михаил Юрьевич - самый успешный главный тренер за всю почти 75-летнюю историю клуба. Именно он четырежды (!) привел армейцев к золотым медалям чемпионата России. Столько же раз при этом специалисте хабаровчане становились обладателями Кубка и Суперкубка страны.

Вернулся
словно домой
- Пригласить Михаила Юрьева возглавить хоккейную дружину было принципиальным решением, которое опиралось на мнения болельщиков, ожидания команды и рекомендации экспертов, - заявил врио губернатора Михаил Дегтярев в минувший понедельник на неформальном собрании с игроками и тренерским штабом «СКА-Нефтяника» по окончании хоккейного сезона.
Напомним, что в минувшем чемпионате армейцы завоевали бронзовые медали, что стало отступлением (надеемся, что временным) по сравнению с четырьмя «золотыми» сезонами подряд. К тому же в самый ответственный момент - в разгар серии плей-офф команда еще осталась без главного тренера. Но все хорошо, что хорошо кончается.
Вчера Михаил Юрьев прибыл в Хабаровск и первым делом встретился с Михаилом Дегтяревым.
- Мы надеемся, что в новом сезоне вы укрепите боевой дух игроков, проведете как главный тренер организационные изменения и поведете команду к очередному чемпионству. «СКА-Нефтяник» это не просто команда, это бренд Хабаровского края и всего Дальнего Востока, - подчеркнул на встрече Михаил Дегтярев.
Михаил Юрьев поблагодарил врио губернатора за оказанное доверие и отметил, что ему очень приятно вновь вернуться в Хабаровск. Михаил Юрьевич также заметил, что уже начал погружаться в задачи, которые стоят перед командой. Уже сегодня главный тренер «СКА-Нефтяника» проведет встречи с игроками и тренерским штабом.
Разве можно себе представить «СКА-Нефтяник» без Михаила Юрьева?! По нынешним меркам Михаила Юрьевича вообще можно считать уникальным специалистом в хабаровском спорте. Шутка ли, Юрьев «оттрубил» в клубе девять сезонов. На фоне того же футбола или хоккея с шайбой это выглядело настоящим феноменом. Кстати, под руководством Юрьева армейцы провели свыше 400 официальных матчей, что является также рекордом.
Зачем
менять коней
на переправе?
По-прежнему остается большой загадкой: почему же после такой звездной серии с Михаилом Юрьевым весной 2020-го не был продлен контракт? Ведь все могло в сезоне-2020/21 для «СКА-Нефтяника» сложиться по-другому.
Глядишь, те же Алан Джусоев и Эрик Петтерссон не стали бы «рвать когти» и продолжили свою карьеру в Хабаровске. Возможно, и селекционная работа в межсезонье прошла бы более плодотворной.
Однако история не знает сослагательных наклонений. Ясно одно: прежнему руководству края и клуба Юрьев оказался не нужен. Тогда еще болельщики между собой поговаривали, что Михаил Юрьевич не слишком ладит (и это, мягко говоря) с Федерацией хоккея с мячом России. А с Москвой, дескать, надо дружить…
Потом всплыла кандидатура Михаила Свешникова, который съездил с командой на летние сборы, а вскоре покинул клуб с витиеватой формулировкой «по семейным обстоятельствам».
Тут бы, думается, самое время вновь было вспомнить о Михаиле Юрьеве, который после отъезда из Хабаровска вернулся в родной Новосибирск и не спешил с трудоустройством. Ан нет.
Зато на горизонте вдруг всплыла кандидатура Ильяса Хандаева. Надо сказать, что приход этого специалиста в Хабаровск не порадовал ни наших болельщиков, ни поклонников казанского «Динамо», где до этого Хандаев работал.
В столице Татарстана все расстроились, что тренер, создав в целом неплохую команду, не доделал начатое дело (уж простите за тавтологию) и уехал в клуб, где проще завоевать медали. В Хабаровске же его тоже не ждали с распростертыми объятиями. «Зачем он нам нужен?» - негодовали болельщики.
Но кому-то Ильяс Хандаев все-таки был нужен. Однако «роман» тренера с дальневосточным клубом получился недолгим. Тут невольно вспоминаются строчки из Высоцкого: «Жалко тренера - он тренер неплохой… Ну и бог с ним».
Начинал
в воротах
Ну а теперь давайте пройдемся по биографии Михаила Юрьева.
- В детстве прошёл через много секций, - рассказывал Михаил Юрьевич в одном из интервью корреспонденту «Тихоокеанской звезды». - Это и лыжи, и футбол, и шахматы. Отец хорошо в шахматы играл и нас с братом с ранних лет приучал. Мы тоже тянулись, было интересно. Тут как раз Карпов с Каспаровым начали биться. Разбирали партии. Шахматы аналитический склад ума помогает развивать. Это и в работе тренера необходимо.
А вот знакомство с хоккеем началось с его канадской разновидности, то есть с шайбы. Тогда «Сибирь» играла в высшей лиге чемпионата СССР. О шайбе говорили везде и всюду. Сборная гремела. Я болел за московский «Спартак», а моим кумиром был Александр Якушев. Но Ледовый дворец спорта «Сибирь» находился далеко от моего дома: в полутора часах езды на трамвае.
И все-таки однажды мы с товарищем решили записаться в школу «Сибирь». Договорились, что он зайдёт за мной, и поедем, но тот взял и уехал один. Забегая вперед, скажу, что этот мой приятель позже все-таки тоже пришёл в хоккей с мячом.
А вот стадион «Сибсельмаш» находился буквально в двух шагах от школы и дома. Это и стало решающим фактором. Стал заниматься с десяти лет и первые четыре года играл в воротах. Тренер меня назначил. И каждый раз, когда я заводил вопрос о смене амплуа, он говорил: «Либо ты ворота защищаешь, либо не играешь совсем».
Потом тренер, правда, сдался. Получилось, что я жил к стадиону ближе всех. Наставник наш два раза за зиму отлучался на сессию в Омск в институт физкультуры и оставлял мне ключи от своего кабинета, где хранились клюшки и прочий инвентарь. И вот как-то тренер приезжает с сессии, у нас как раз тренировка, мы играем без вратарей и я в поле.
Наставник сказал: «Ладно, ищи себе замену». Я и брата привлекал, и других ребят. В итоге всё закончилось благополучно. Мы получили двух вратарей, а я стал играть в нападении.
- Так брат тоже стал хоккеистом?
- Брат на три года младше меня, он тоже играл в хоккей с мячом. На первенстве СССР среди юниоров в Хабаровске даже становился чемпионом страны. Был в команде мастеров, но карьера у него не сложилась. Как-то, уже будучи тренером в Хабаровске, мы играли в Нижнем Новгороде. Подходит ко мне один знакомый и говорит: «Смотрел статистику юниорского первенства СССР в Хабаровске и увидел тебя в команде «Сибсельмаш». А ты же по возрасту не имел права уже играть! Апелляцию, выходит, надо подавать. Вы чемпионами стали незаслуженно». «Да не я это играл, - отвечаю ему, - а брат, у нас инициалы одни и те же - он Максим».
«Лишний раз ребят не ругаю»
- Когда вы поняли, что хоккей с мячом - это всерьёз и надолго?
- Лет в шестнадцать, наверное. Вообще, я всегда ответственно подходил к делу. Даже будучи ещё вратарем, после своей тренировки приходил домой - ужинал, делал уроки и опять шёл на каток и занимался самостоятельно. Первой серьезной победой стало попадание в команду мастеров. Помню до сих пор эти эмоции.
- Михаил Юрьевич, в хоккее с мячом много долгожителей. А почему вы закончили играть довольно рано?
- Всему виной травма. По иронии судьбы получил её в родном Новосибирске, когда играл за «Кузбасс» против «Сибсельмаша». Тяжелейшая травма - двойной перелом нижней третьей голени с осколками. Была операция, пластину поставили - 6 шурупов ногу держали. В гипсе был четыре месяца почти. Нога до сих пор не восстановилась полностью. Это случилось 31 января 1999 года. Мне тогда только 32 года исполнилось. Но из хоккея с мячом, как видите, не ушёл. Прошло совсем немного времени, и я стал тренером.
- С виду вы человек спокойный, уравновешенный. А как ведёте себя, скажем, в раздевалке в перерыве матча, когда ваша команда проигрывает?
- Я стараюсь ребят лишний раз не ругать. Особенно в перерыве. Надо понять, почему не получается и что нужно изменить. Для этого не нужны яркие эмоции. Надо перестраивать тактический рисунок игры.
А в конце игры можно уже говорить что угодно. Можно и ругаться, если надо. Это уже свершившийся факт. Но важно, каким тоном ты будешь ругаться. Можно кричать на всю раздевалку - все оглохнут и никто ничего не поймет. По своей сути я демократичный и тренер, и человек. У меня нет таких дистанций с игроками, как у наших маститых тренеров. Для меня игрок - это прежде всего личность.
… Михаил Юрьев год назад ушел из Хабаровска не побежденным. И вот теперь он вернулся. Понятно, что впереди клуб ждет большая работа. Но есть уверенность, что все у ребят получится. С Михаилом Юрьевым разве может быть иначе?!
Дмитрий ИГОЛИНСКИЙ.







13.04.2021 13:20
Кто ответит за гибель тигра
Обезглавленное тело амурского тигра было обнаружено в минувший понедельник в районе села Арсеньево Нанайского района.

13.04.2021 09:56
Первым делом вертолёты
В городе юности благодаря вводу в эксплуатацию новой вертолётной площадки частота полетов санитарной авиации увеличилась.

13.04.2021 09:39
Всё, что в жизни пригодится
В Комсомольске-на-Амуре проходит IV научно-практическая конференция проектных и исследовательских работ «Шаг в науку».

13.04.2021 09:07
Цены на сахар и сталь продолжаем сдерживать
Мониторинг цен в Хабаровском крае идет по широкой группе товаров.

13.04.2021 09:00
Уважаемые жители Хабаровского края!
12 апреля исполнилось 60 лет первому полету человека в космос. 



13.04.2021 09:35
На победу не наиграли
Буквально неделю назад футболисты хабаровского СКА обыг­рали одного из лидеров ФНЛ «Оренбург». И вот в гости к дальневосточникам пожаловал еще один фаворит ФК «Нижний Новгород».

13.04.2021 09:34
Лучший из лучших
Нападающий хоккеистов «СКА-Нефтяника» Павел Рязанцев, как и ожидалось, стал победителем юбилейного - 20-го голосования среди болельщиков за лучшего игрока команды по итогам сезона.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9088.jpg 1F6A9004.jpg
 
Яндекс.Метрика