Принесённые ветром

02.08.2019 | Среда обитания | 4м. 0 c. | 232
Принесённые ветром
«Проверка ловушек производится раз в 10 дней», - объясняет Сергей Кудринских

Более полутора тысяч ловушек, заправленных особой приманкой - феромонами, установят этим летом в Хабаровском крае. Плановое ежегодное мероприятие призвано обновить данные о карантинных видах насекомых, представляющих угрозу для сельского и лесного хозяйства. Ситуацию отслеживают специалисты регионального управления Россельхознадзора.
Одних «летунов» заносит в Хабаровский край морскими ветрами, другие способны пробраться через карантинный заслон в чемоданах или с едой. Они могут быть больше спичечного коробка либо едва различимы даже в самой мелкой крупе. Все это пожиратели древесины, листвы, тканей из натуральных волокон, а также продуктов - насекомые из списка опасных и карантинных.
За тем, чтобы их не было в регионах, непрерывно следят специалисты федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Летом для этого используются специальные феромонные ловушки. Они приманивают насекомых-самцов на запах самок. Иные «рекордсмены» улавливают специфические едва ощутимые ароматы с расстояния в тысячу и более метров.

Охота на незваных гостей

Каждому насекомому - свой срок, своя ловушка. Простейшие «липучки» - для летающей «мелочи», «домики» - для бабочек, «ракеты» с капканом-воронкой - для крупных жуков. На улицах Хабаровска все эти приспособления увидеть вряд ли получится - их развешивают в привязке к пунктам пограничного пропуска краевой столицы. Основные точки - международный аэровокзал и речной порт на центральной набережной Амура, далее - прилегающие территории с зелеными насаждениями.
- Ловушки мы размещаем в трехкилометровой зоне, прилегающей к пунктам пропуска в краевом центре, а также на территории лесничеств и сельхозпредприятий, вдоль некоторых магистральных дорог, в частности, связывающей Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре - в центральных и южных районах края, - рассказывает Виктория Проценко, госинспектор регионального Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. - Эту работу мы начали в июне, она будет продолжаться все лето с учетом сроков вылета взрослых насекомых. Располагаем ловушки исходя из биологических особенностей вида. Некоторые насекомые, например, непарный шелкопряд, могут уловить запах от приманки на территории в 200 гектаров.
Действующее вещество приманки - феромоны, выделения самок, которыми те привлекают особей противоположного пола. Поэтому в ловушках обнаруживаются самцы изучаемого вида. Бывает, попадаются и случайные гости - мотыльки, комары, муравьи. А те в свою очередь и сами служат приманкой - для пауков.
- Ловушки осматривают раз в 10 дней, и бывает, что там обнаруживаются пауки, - говорит Сергей Кудринских, госинспектор управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. - Они таким образом тоже охотятся. И часто мы обнаруживаем объеденных насекомых. Иногда попадается что-то яркое, но настолько объеденное, что определить, кто это, бывает, непросто.

АББ и другие

Обычными средствами этих нарушителей границ выявить практически невозможно. Так, в США около тридцати лет назад из Китая проник азиатский жук-усач. По некоторым версиям, насекомые пересекли границу в ящике с грузом. Не имея в новой среде естественных врагов, они достаточно быстро распространились по местным лесам и стали для американцев национальной проблемой.
К счастью, популяции усача, проживающего на российском Дальнем Востоке, таких угрожающих размеров не достигают: сказываются климатические факторы. По той же причине не выживают у нас периодически регистрируемые «перебежчики» из соседних стран. В их числе - насекомое, которое в списке карантинных значится как «АББ».
- АББ - это американская белая бабочка, она вредит плодовым растениям, - приоткрывает секрет Виктория Проценко. - Ее обнаруживали в самолетах, прилетающих из-за границы, но это было давно.
Периодически в ловушках, которые размещают на территории Советско-Гаванского и Ванинского районов, появляется азиатская хлопковая совка. По словам энтомологов, ее приносит ветрами из Японии, но в наших условиях бабочка не выживает и не размножается.
В этом году список карантинных видов пополнился еще одним насекомым - коричнево-мраморный клоп. Он опасен для плодовых и декоративных культур, а также вредит зерновым. В прошлом году из-за нашествия клопа в Абхазии был приостановлен ввоз в Россию сельхозпродукции из этой республики. К счастью, в Хабаровском крае он отсутствует. Более актуальна для наших аграриев и лесников угроза распространения непарного шелкопряда.
Около десяти лет назад полчища этого насекомого буквально опустошали леса и парки - они отметились в 17 из 19 районов Хабаровского края, а также в Приморье. На отдельных деревьях фитосанитары насчитывали до 700 мохнатых гусениц, съедавших до 90% зеленой массы растения.
Вредит же шелкопряд более сорока породам, включая хвойные. Нашествию способствовали климатические факторы: жаркое сухое лето, при котором происходит всплеск размножения, мягкие снежные зимы, позволяющие личинкам благополучно пережить холода. Для борьбы с вредителем применялось опрыскивание лесных территорий средствами авиации.

В поиске природных рецептов

Ученые установили, что такие всплески происходят с периодичностью в 7-8 лет. В этом году ситуация оказалась гораздо спокойней: небольшой рост численности шелкопряда фиксировался в июне, но с приходом циклонов динамика пошла на спад. А в целом картина гораздо сложнее.
- Вспышки роста численности насекомых-вредителей в природе гасятся бактериальными инфекциями, которые распространяются среди гусениц, - объясняет Сергей Кудринских. - Еще есть группа насекомых-наездников, личинки которых откладываются в тело гусениц и съедают их изнутри. Это естественные механизмы регулирования численности насекомых в природе, и они постепенно внедряются в сельское и лесное хозяйство.
Попавшиеся в ловушки насекомые проходят идентификацию. Некоторые виды настолько схожи друг с другом, что понять, кто перед нами, можно только после глубоких лабораторных исследований.
Информация, собранная по результатам осмотра ловушек, будет направлена в Москву, специалистам Всероссийского научно-исследовательского института карантина растений. Там ее обобщат и проанализируют. Сейчас пока трудно сказать, каким будет «улов». На сегодняшний день картина обнадеживающая. Нежелательных летающих гостей не выявлено, численность местных «прожор» невелика. Но если они все-таки проявятся, это станет сигналом для начала химической обработки опасных очагов.

Алексей СТАХОВ.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

16.04.2024 14:07
«Старые» документы на землю Росреестр передаcт муниципалитетам

16.04.2024 09:15
В зоне ТЭЦ-2 не будет горячей воды

16.04.2024 09:00
«Семья года»

16.04.2024 08:55
Противопожарный режим – на 14 территориях Хабаровского края

16.04.2024 08:43
Ждём 20 тысяч гостей из Китая

16.04.2024 07:05
Зачем пчёлам столько мёда

15.04.2024 18:32
В Хабаровском крае летом будет более 150 экскурсий

15.04.2024 11:40
Созидая будущее: как расселяют «Гупровский городок»

12.04.2024 09:24
Кто хочет поработать?

12.04.2024 09:15
Китай согласовал проект Большого Уссурийского

12.04.2024 09:04
Больших паводков в Хабаровском крае не ждём

12.04.2024 08:58
Экскурсия в Хабаровске по пятитысячной купюре



10.04.2024 00:45
Адонис зацвёл по графику
По данным стационарных станций мониторинга Государственной наблюдательной сети, фиксировались превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) в атмосферном воздухе Хабаровска по взвешенным веществам до 4,9 раза, по оксиду углерода – до 1,1 раза, Комсомольска-на-Амуре по взвешенным веществам – до 3,5 раза.

03.08.2022 00:00
Бурый медведь пасётся на голубичниках
По информации ФГБУ «Дальневосточное УГМС», по состоянию на 2 августа уровень Амура у Хабаровска составляет 367 см (в течение двух суток ожидается спад на 5-10 см, температура воды +26оС), у Комсомольска-на-Амуре - 372 см.