Двенадцать шагов в одной лодке

В юности очень осуждала пьющих людей и особенно женщин. Как может женщина, мать, курить, а тем более пить?! На свой тогдашний вопрос я не отвечу и сейчас, поскольку сама стала такой.

Не знаю, как это вышло, но мало-помалу привыкла к спиртному. Самое ужасное: пьяная, я не помнила себя совершенно. Говорю сейчас об этом откровенно по одной причине: не пью уже шестой год, причем не кодировалась, не подшивалась…

Произошло это не потому, что я такая хорошая и сознательная, или у меня какая-то исключительная сила воли. В одиночку эта проблема не вывозится, а поскольку это действительно болезнь, то сила воли тут не работает. Алкоголь сильнее. Волею судьбы после очередного запоя с отягчающими обстоятельствами (я тогда в беспамятстве чуть не убила своего мужа, лужи крови были, ужас и кошмар, и сейчас я, скорее всего, сидела бы в тюрьме или в психушке, а не за компьютером) я оказалась в группе «Анонимных Алкоголиков». Спасибо, добрый человек меня туда привел.

Оказалось, есть программа «Двенадцать шагов». По ней и живу. Алкоголизм, кстати, неизлечим, а это значит, что пить, как нормальный человек, я не смогу никогда.

У меня не всё сразу получилось. Были срывы. Обманывая саму себя, и снова - тяжкое похмелье, злость, обида на всех и вся… Срывалась три раза. И «приползала» в конце концов в группу «Анонимных Алкоголиков».

Не знаю, что будет завтра, но на сегодняшний день у меня 5 с половиной лет трезвости, и жизнь по-настоящему радует, потому что даже самый плохой трезвый день лучше пьяного дня. А у меня сейчас плохих дней-то и нет, честно. Хотя бывали в течение этих пяти лет, и не раз, такие дни, когда всё вокруг происходило не по-моему и выводило меня из себя. Мы же не можем жить всегда безмятежно и без проблем, а я, как типичный алкоголик, обладала скверным умением всё усложнять и любой пустяк раздувать до размеров вселенской катастрофы. Но я научилась реагировать на все происходящее куда более адекватно, чем прежде.

Когда мне горько, я плачу, когда весело - смеюсь, когда не согласна - возражаю и спорю, когда неправа - могу признать это и попросить прощения.

Но если я вдруг начинаю чувствовать, что как-то, знаете, без всякой видимой облачности всё вокруг вдруг начинает происходить не так: люди не такие, работа не такая, погода не такая, земля вертится не в ту сторону и вообще жизнь ко мне несправедлива, то уже знаю: надо быть начеку. Могу сорваться.

Для таких случаев у нас есть телефонная терапия, и звоню я кому угодно, кто на душу ляжет (из наших), даже не с целью пожаловаться (хотя в прошлом я обожала это занятие), а просто - мы поговорили несколько минут, не важно даже о чём, и опасность уменьшается, а чаще всего вовсе улетучивается. Обязательно работаю по «шагам», передаю свои знания другим, и это приносит мне истинную радость. Останавливаться нельзя: в одночасье, на ровном месте, жизнь становится тусклой и противной, вдруг накрывает какая-то непонятная тоска, апатия, серое сгущается до чёрного (причём безумно быстро).

Может, вы не поймёте меня, но я радуюсь трезвости и делюсь ею с другими, это жизненно необходимо для меня. Иначе и жизнь не в жизнь.

Пишу это письмо прежде всего для тех, кто продолжает страдать от алкоголизма, и для их родственников. Пожалуйста, знайте: мы никогда не сможем стать такими же, как другие люди, мы отличаемся от них и физически, и психически, но оказывается, всё-таки можно жить, да ещё как!

«Анонимным Алкоголикам» Хабаровска более 18 лет. Все мы разные, но вместе нам легче! Мы в одной лодке. И когда в группу приходит очередной новичок, и постепенно, день за днём, меняется его жизнь, налаживаются отношения в семье, светлеет его лицо - для каждого из нас это моменты истинного счастья.

Автор: Марина, член Содружества АА.




27.02.2020 10:31
Лучших школьников ждут в финале всероссийской олимпиады

27.02.2020 10:24
Инвесторам окажут содействие в реализации проектов

27.02.2020 10:22
Госдума за запрет взимания комиссии

27.02.2020 10:04
Очень вырос в целом мире гриппа вирус - три-четыре

27.02.2020 09:45
13 районов поддержат местные инициативы



21.02.2020 08:52
Шанс на семью, или Кому он нужен, этот Андрей Еремеев?
В июле 1999 года в детскую больницу имени Истомина поступил ребенок в тяжелом состоянии. Из милицейского протокола врачи узнали печальную историю младенца.

05.02.2020 09:42
Какая будет начисляться пенсия за виртуальный родительский долг?
Среди подопечных у начальника управления опеки и попечительства совершеннолетних граждан и учреждений министерства социальной защиты Хабаровского края Натальи Кузнецовой есть очень непростая категория.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика