Сегодня в Хабаровске
Возможен дождь, t +12 +18°C, Ветер З, 5-17 м/с. Восход в 6:35, заход в 19:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 298см
НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.

Качество, эффективность и безопасность

Качество, эффективность и безопасность
То, что в крае есть запас необходимых препаратов на несколько месяцев, подтверждают в хабаровских государственных аптеках. Здесь каждый льготник может получить нужное лекарство

Очередной темой «правительственного часа» в Законодательной думе Хабаровского края стало лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан в рамках краевой государственной программы «Развитие здравоохранения Хабаровского края».
Докладчик, первый заместитель министра здравоохранения края Вадим Зеленев, рассказал депутатам о том, как обстоят дела на современном фармацевтическом рынке, о стратегии государства в этом вопросе. Главный критерий: лекарственные препараты, которыми пользуются граждане, должны качественно, эффективно и безопасно обеспечивать лечение, ремиссию и профилактику заболеваний. По итогам прошлого года можно сказать, что фармпроизводители продолжают курс на импортозамещение: в перечне жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов уже 70 процентов произведены в России, и их список постоянно расширяется.
Вопрос, вынесенный на заседание, касался обеспечения лекарствами отдельных категорий граждан. Их больше 90 тысяч человек, среди которых инвалиды, реабилитированные и пострадавшие от политических репрессий, жители блокадного Ленинграда и представители коренных малочисленных народов Севера, многодетные семьи, дети до трех лет и другие льготные категории населения. В 2016 году из краевого бюджета на эти цели было израсходовано 708,3 млн рублей, из федерального - 419,5 млн. Стоимость одного обслуженного рецепта была 2 672 рубля. (Для сравнения: в 2014 году - 2 101 рубль). Сумма финансирования из краевого бюджета заметно выросла в связи с тем, что теперь территориям передано обеспечение лекарствами людей, страдающих редкими (орфанными) заболеваниями. А это огромные суммы. Вадим Зеленев привел несколько примеров: в крае есть больной, лечение которого обходится в 60 млн рублей в год, трем другим требуется по 30 млн, в среднем стоимость одного рецепта для лечения граждан с орфанными заболеваниями составляет около 300 тысяч рублей в месяц… Краевой минздрав направил в Москву предложение о выделении для таких пациентов средств из федерального бюджета или о переводе их на федеральный уровень, но пока вопрос остается открытым. А количество больных орфанными заболеваниями растет. 
В крае, по данным минздрава, создан запас необходимых препаратов на несколько месяцев, и практически каждый льготник может рассчитывать на получение нужного лекарства. Контракты на поставку заключаются с проверенными поставщиками, недобросовестность в этом вопросе сведена к минимуму - ни одна проверка не выявила в государственных аптеках контрафактных и некачественных лекарств. Качественная лекарственная продукция поступает и в государственные медицинские учреждения. Депутат Виктор Постников даже особо подчеркнул: «Надо вообще исключить при государственном контроле в отношении лекарств такие термины, как некачественные и контрафактные!». Жалобы, поступающие в адрес минздрава по поводу лекарственного обеспечения, в прошлом году сократились на 27 процентов по сравнению с предыдущим годом, в том числе благодаря последовательному информационному обеспечению через «Уголки пациентов», почтовые ящики в поликлиниках и «горячие» телефонные линии.
Одна из проблем, озвученная Вадимом Зеленевым, состоит в отказе пациентов-федеральных льготников от лекарственного обеспечения в пользу денежных выплат. Люди предпочитают взять деньги, выделяемые им на лекарства, чем проходить весь путь от выписки до получения лекарств, а приобретают ли они на самом деле препараты, чтобы лечить свое заболевание, тут уже сказать трудно. Депутаты дополнили разговор проблемными вопросами, которые ставят перед ними избиратели: о трудностях с покупкой лекарств в отдаленных поселениях и северных районах; о стоимости препаратов и приоритете предложений в аптеках более дорогих лекарств; о конкуренции коммерческих и государственных аптек, где соотношение пока далеко не в пользу последних: из 900 аптек в крае государственные составляют лишь десять процентов. Первый заместитель министра сказал, что сам не раз бывал в качестве покупателя аптечной сети «Фармация», и всегда ему предлагали препараты-аналоги разной стоимости на выбор, но коммерческим аптекам они не могут давать жестких указаний, а рекомендации там не всегда воплощаются в жизнь. В бизнесе аптечное дело очень даже прибыльное и популярное. Пройдите по «красной линии» Хабаровска: коммерческие аптеки выстроились одна за другой! Им не страшна аренда, не пугает коммуналка, они предлагают различные акции, скидки и бонусы, наверняка оправдывая эти расходы.
Собравшиеся говорили о популяризации государственных аптек. Кстати, две скоро откроются в Советской Гавани, а одну планируют открыть в Николаевске-на-Амуре. «Фармация» разработала свою эмблему - граждане, увидев этот знак, будут уверены, что там можно купить нужное лекарство по незаоблачной цене, что там точно нет фальсификата, что по льготному рецепту выдадут нужное лекарство, что там можно найти специализированную витрину, выделенную под препараты хабаровского предприятия «Дальхимфарм», и получить объективную информацию от провизора. У государственной фармацевтической сети есть даже специальная программа: потребитель может набрать в инфомате, стоящем в аптеке, название нужного препарата, и автоматически получит ответ с названиями аналогов, что позволит ему выбрать подходящий по цене.
Председатель думского комитета по социальной защите населения и здравоохранению Ирина Штепа подняла вопрос о доступности и качестве лекарственного обеспечения граждан, проживающих в поселениях, где отсутствуют аптечные организации. Ирина Пет­ровна даже предложила организовать выездные формы работы, подключить для этого депутатов, если потребуется законодательная помощь. По словам Вадима Зеленева, такую «нагрузку» уже определили ФАПам.
Заместитель председателя Законодательной думы края Павел Симигин тоже говорил о популяризации государственных аптек: «Люди должны понимать, что эти фармучреждения находятся под контролем государства, там контролируются и качество препаратов, и цены на них. Что же касается замены лекарств денежной компенсацией, то это неправильно, необходимо поработать с «Фармацией» и по арендным ставкам, и по размещению территориально для государственных аптек тоже надо подумать, чтобы эти аптеки были более привлекательными для потребителей. Нужно, чтобы государственная сеть развивалась, и тогда в центре можно получить дополнительные прибыли не за счет повышения цены на лекарства, а за счет товарооборота, которые помогут держаться на плаву аптекам на севере».
Наталия Пудовкина, депутат, избранный от северных районов края, знает проблемы северян не понаслышке. Отдаленные территории труднодоступны. Нагрузку по обеспечению лекарственными средствами там несет ГУП «Фармация». Проблемы есть, начиная от выписки лекарств до обеспечения, - где найти необходимый препарат, как быстро доставить его гражданину, как оперативно внести в список льготников тех, кто получил соответствующий диагноз впервые. «Еще граждане говорят о дороговизне лекарств в государственных аптеках - но это объективная реальность, потому что сегодня они несут на своих плечах расходы, связанные с доставкой товаров в северные территории, - говорит Наталия Пудовкина. - Я пыталась внести предложение, чтобы в перечень таких товаров записали и лекарства, чтобы можно было возмещать транспортные расходы, как это делается по продуктам питания. Подготовить законопроект, это было еще года четыре назад, было не просто, но поддержку коллег я тогда получила, и мы вынесли такое предложение на Совет законодателей, но Федерация нас не поддержала, сказав, что в связи с развитием законодательства сейчас уже нет такого понятия, как централизованный завоз».
По всем отраслям, в том числе и в медицине, сегодня происходит постепенный переход на электронный документооборот. В поликлиниках создаются электронные истории болезни пациентов, и в будущем, когда все медучреждения будут связаны единой сетью, в аптеках провизор сразу сможет увидеть электронный рецепт, выписанный для конкретного человека, это позволит и отслеживать лечение, и контролировать предварительные заказы на лекарства. Хотелось бы, чтобы такой процесс стал реальностью как можно быстрее.
Марина Дерило.

Автор: Марина ДЕРИЛО


Комментарии

К этой публикации еще нет комментариев. Зарегистрируйтесь и добавьте первый комментарий!

25.09.2017 16:54
Председатель Закдумы лично проверил, как решают проблему угольной пыли в Советской Гавани

25.09.2017 14:16
Случаи отравления грибами наблюдаются в Хабаровске

25.09.2017 14:07
Эксперты определили точную причину пожара в многоэтажке по улице Вострецова в Хабаровске

25.09.2017 13:15
Краевой славянский фестиваль-ярмарка «Дальневосточные дожинки» прошел в районе имени Лазо

25.09.2017 10:56
Производственный цех по улице Автономной загорелся сегодня ночью



12.09.2017 00:00
Прожиточный минимум пенсионеров не снижается
В Законодательной думе Хабаровского края состоялось первое после летних каникул заседание постоянного комитета по социальной защите населения и здравоохранению.

29.07.2017 09:45
Полугодие прошло стабильно
На территории Амурского судостроительного завода планируется создание отдельной площадки ТОСЭР. Об этом сообщил на расширенном заседании правительства Хабаровского края директор департамента Минпромторга РФ Алексей Беспрозванных.


«Вы верите в приметы?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика