Общественный совет обсудил меры поддержки фермеров

Перспективы развития малых форм сельскохозяйственного производства обсудили 20 ноября на заседании общественного совета при Законодательной думе Хабаровского края.
Замминистра сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности - начальник управления развития сельских территорий Андрей Романченко доложил, что фермерство и кооперация являются наиболее надежными для обеспечения своей продукцией.
Сейчас в крае зарегистрировано почти 500 фермерских хозяйств, более 84 тысяч семей, ведущих ЛПХ, и 47 сельскохозяйственных кооперативов. Для них разработан ряд мер государственной поддержки, финансируемой как из федерального бюджета, так и из краевого.
Поддержка эта востребована. По словам Андрея Романченко, «помощь получают все, кто за ней обращается». И вся она направлена на создание финансовой устойчивости хозяйств.
Здесь и грантовая поддержка начинающих фермеров, и гранты на развитие семейных животноводческих ферм, и помощь на содержание скота в личных подсобных хозяйствах.
С 2019 года в соответствии с национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализуется поддержка «Агростартап». Сумма варьируется от 3 до 6 млн. рублей. За два года помощь по «Агростартапу» получили 18 начинающих фермеров на общую сумму 61 млн. рублей.
Грантовая поддержка на развитие животноводческих ферм молочного направления выше. Она предоставляется в размере, не превышающем 30 млн. рублей.
Для семейных ферм сумма гранта также - до 30 млн. рублей на одно крестьянско-фермерское хозяйство. Но почти за три года ею смогли воспользоваться всего 12 фермеров, из них трое - в 2020 году.
Возможно, сдерживающим фактором является то, что данный вид помощи оказывается на условиях софинансирования.
Например, в южных районах края, где сельское хозяйство наиболее развито, фермер должен вложить 30 процентов своих средств. Деньги немалые, от 1 млн. это составляет 300 тысяч, что уж говорить о более высокой сумме поддержки.
В северных районах надо иметь 20 процентов личных средств. А в Охотском и Аяно-Майском районах края, чтобы получить грант, фермер должен вложить 10 процентов от общей суммы гранта.
Тем не менее, Андрей Романченко доложил депутатам и членам общественного совета, что меры поддержки дают положительные результаты.
Строятся фермы, закупается скот. Однако, по словам замминистра, ферму можно построить за один год, а на производственную мощность она выходит только на четвертый год. Но уже сейчас соотношение молочной продукции фермеров и крупных сельхозпредприятий в крае составляет 30 к 70. Через три года оно должно сравняться, тогда как еще несколько лет назад это соотношение составляло 10 к 90.
Цифры цифрами, но председатель Законодательной думы Хабаровского края Ирина Зикунова заострила внимание собравшихся на другом: позволит ли это Хабаровскому краю выйти на самообеспеченность молоком и молочной продукцией? И вообще, какова доля местной фермерской продукции на прилавках магазинов сейчас?
Замминистра минсельхоза Андрей Романченко заявил, что доля местной молочной продукции на прилавках магазинов - всего 15 процентов. Продукция крестьянско-фермерских хозяйств и того меньше - треть от этих 15.
Капля в море! Но, чтобы обеспечить всех жителей Хабаровского края местным молоком, необходимо довести дойное стадо (во всех формах хозяйствования, вместе взятых) до 30 тысяч коров. Сейчас поголовье едва дотягивает до 10 тысяч, из них 2 тысячи содержится в фермерских хозяйствах.
Наверное, проблему могли бы закрыть молочные мегафермы, какими в советское время являлись совхозы. Но в краевом минсельхозе их считают более уязвимыми как в экономическом плане, так и в плане продовольственной безопасности. Логика, по словам замминистра, такова: если обанкротится одно крупное хозяйство, оно проделает гораздо большую брешь в поставках молока, чем несколько мелких.
Но у фермеров и ЛПХ возникает проблема сбыта и переработки. Чтобы ее решить, в Хабаровском крае создаются сельхозкооперативы. Так, переработкой молока занимается СПХ «Благодатное» в селе Князе-Волконское. Создается подобный кооператив в Комсомольске-на-Амуре.
Чтобы КФХ и ЛПХ сдавали молоко в кооперативы, действуют стимулирующие выплаты - 12 руб. на каждый сданный литр молока. По словам Андрея Романченко, при себестоимости молока 30-35 рублей это довольно хорошая доплата: «Можно полностью платить зарплату наемным работникам и еще на приобретение кормов останется».
Помощь на создание кооперативов выделяется муниципалитетам, а уже на местах распределяется. В минсельхозе это тоже считают оправданным, так как учитываются местные условия ведения сельского хозяйства.
Интересовались члены общественного совета при Законодательной думе Хабаровского края и производством козьего молока как наиболее ценного. Андрей Романченко пояснил, что здесь помощь фермерам тоже оказывается. Сейчас в крае действует ферма на 99 коз и создается еще одна - на 400 коз.
Подняли вопрос депутаты и о ситуации с африканской чумой свиней. Неужели ее так сложно локализовать?
Замминистра объяснил, что «возможность быстрой локализации очагов заражения - кажущаяся». Дело в том, что сейчас она очень сильно распространена среди дикого поголовья.
- Сколько бы мы ни закрывали поселения на карантины, но сходил человек в лес - и принес на своих подошвах заразу. Я сам охотник и не раз видел погибших животных в лесу, - рассказал Андрей Романченко.
По его словам, севернее Ком­сомольска-на-Амуре случаев заражения АЧС домашних свиней не зафиксировано, потому что там не водятся дикие.
На ряд вопросов четких ответов не получили, поэтому поступило предложение еще раз обсудить проблематику на одном из правительственных часов в думе.
Подводя итог заседания, Ирина Зикунова высказала пожелание, чтобы в минсельхозе более активно привлекали к работе органы местного самоуправления.
Они должны принимать активное участие в реализации мероприятий госпрограммы по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Хабаровском крае.
Должны также способствовать созданию условий для сбыта продукции, сельхозкооперативов и центров кооперации на территории муниципальных образований края.
Высказав ряд замечаний, члены общественного совета решили и дальше контролировать работу по поддержке сельского хозяйства.
Ольга СОКОЛОВА.





20.01.2021 18:13
Жители Хабаровска хотят на пенсии жить на 52 400 рублей

20.01.2021 16:04
Пандус для музея
В районе имени Полины Осипенко после вмешательства прокуратуры восстановлены права лиц с ограниченными возможностями.

20.01.2021 16:03
В Хабаровске стартовал месячник патриотической работы
Мероприятия пройдут во всех районах краевой столицы с учетом ограничительных мер, введенных из-за пандемии COVID-19.

20.01.2021 16:02
Хабаровские «Тигры» вновь справились с «Драконом»
После поражения в столице Казахстана хоккеисты «Амура» отправились в подмосковные Мытищи

20.01.2021 16:02
Волки в овечьей шкуре
В Комсомольске-на-Амуре осуждены шестеро местных жителей за разбойное нападение под видом сотрудников полиции на иностранных граждан.



15.12.2020 09:17
Не пандусом единым создаётся доступная среда
Когда мы слышим словосочетание «доступная среда», обычно представляем себе пандусы и подъемники, которые помогают людям с ограниченными возможностями справляться со сложностями передвижения по улице

25.11.2020 09:49
Общественный совет обсудил меры поддержки фермеров
Перспективы развития малых форм сельскохозяйственного производства обсудили 20 ноября на заседании общественного совета при Законодательной думе Хабаровского края.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A9087.jpg
 
Яндекс.Метрика