Цену тепла и комфорта считал общественный совет

30.10.2018 | Подробности | 3м. 29 c. | 198
Цену тепла и комфорта считал общественный совет
Павел Симигин: «У нас создается центр компетенций, который будет помогать гражданам решать вопросы, связанные с участием в программе «Формирование комфортной городской среды»

Как снизить предельный тариф на отопление для жителей края и во сколько это обойдется краевому бюджету? Разбирались в непростом вопросе и искали оптимальные варианты ответа на него депутаты краевого парламента вместе с членами общественного совета при Законодательной думе края на заседании, прошедшем накануне.
Закон Хабаровского края «О возмещении организациям убытков, связанных с применением регулируемых цен (тарифов) на тепловую энергию, поставляемую для населения» - один из механизмов, сдерживающих рост тарифов для населения на отопление. Организации получают компенсации из краевого бюджета с 2004 года.
Сегодня во всех городах и районах края работает 447 автономных котельных. Тарифы на тепловую энергию для коммунальных предприятий составили от 2700 до 13200 рублей за одну гигакалорию.
Если говорить о большой энергетике, то тариф «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК) составляет 1445 рублей. Но многим районам он сегодня, к сожалению, не доступен.
Эти цифры прозвучали во время доклада Елены Костенко, первого заместителя министра жилищно-коммунального хозяйства края. Она рассказала участникам заседания, как идет исполнение краевого закона и что еще могло бы способствовать снижению тарифа.
- До 2016 года предельный тариф на тепловую энергию утверждался единым для всех муниципальных образований края. С 2016 года принято решение устанавливать предельный тариф отдельно для северных районов - Аяно-Майского и Охотского на уровне тарифа ДГК. В остальных районах последние два года тариф не менялся, - отметила Елена Костенко. - Рост предельного тарифа к уровню 2005 года по районам Крайнего Севера составил 38 процентов, в остальных районах он вырос в 2,3 раза. Стоимость тепловой энергии, вырабатываемой ДГК, за этот же период выросла в 3,5 раза.
С 2008 по 2017 год из бюджета на реализацию закона направлено 14,4 млрд рублей. В 2018 году - 2,5 млрд рублей. Доведение предельного тарифа до уровня ДГК в 2019 году потребует, по подсчетам специалистов краевого министерства ЖКХ, дополнительных 1,8 млрд рублей.
В ходе своего выступления Елена Костенко подчеркнула, что весомая составляющая тарифа на отопление - цена на топливо. В отдельных предприятиях его доля доходит до 80 процентов. Чтобы сократить расходы на покупку топлива - в большинстве случаев это мазут, в крае идет реконструкция, модернизация и строительство новых котельных, сетей и других объектов коммунальной энергетики.
Так, с 2011 года в Хабаровском, Солнечном и Николаевском районах отдельные котельные переведены на газ. В 2016-2017 годах в Ванинском и Верхнебуреинском районах начали работать две новые котельные. За последние шесть лет в Охотске инвестор построил три новые угольные котельные, после чего закрыли 17 неэффективных. В прошлом году в Чегдомыне прошла одна из крупнейших реконструкций системы теплоснабжения. Все эти работы позволили сократить объемы потребления мазута на 6,2 тысячи тонн в год и угля 59,7 тысячи тонн.
- Готовы предложения губернатору по сокращению затрат на топливо в 2019-2025 годах. Предлагается перевести 11 жидкотопливных котельных на уголь. Ожидается сокращение затрат на приобретение топлива - 600 млн в год. Стоимость реализации мероприятий 2,7 млрд рублей, - сказала Елена Костенко. - Также предлагается строительство модульных котельных. У нас есть большие затратные котельные, которые вырабатывают энергию, но потребителей нет. Модернизация котельных и строительство модульных сократит расходы на эксплуатацию более чем на 30 млн в год.
В краевом министерстве ЖКХ рассматривают два способа финансирования строительства предложенных объектов. Первый - за счет бюджетов, краевого и муниципальных. Эффект в этом случае достигается сразу после строительства, буквально в первый год. При этом снижаются расходы и на выплаты компенсаций предприятиям. В министерстве ожидают, что такой вариант может принести экономии от 451 млн в год уже в 2020 году. К 2026 году цифра вырастет практически до 1,2 млрд ежегодно.
Второй вариант - применение механизма концессии. В этом случае привлекается инвестор, а бюджетные средства расходуются только в части государственной поддержки. Инвестор строит объект и в процессе эксплуатации возвращает вложенные средства.
- Объекты теплоснабжения у нас дорогие, поэтому средства возвращаются в сроки до 15 лет. Естественно, инвесторы к таким проектам относятся с большим опасением. Желающих их строить у нас не так много, - отметила Елена Костенко.
В ходе обсуждений она ответила на вопросы членов общественного совета, рассказала о возможностях применения альтернативных источников энергии, о реализации энергосервисных (энергосберегающих) контрактов. Прозвучал также вопрос о том, когда начнется снижение тарифа для граждан. Здесь Елена Геннадьевна ответила прямо, что снижение тарифа возможно с увеличением средств из краевого бюджета на реализацию закона.
- Работа, которая сегодня ведется по модернизации и реконструкции системы теплоснабжения края, важна не меньше. Если мы этим не будем заниматься, то компенсации, которые выплачиваются предприятиям, будут только расти, - подключился к обсуждению Павел Симигин, заместитель председателя Законодательной думы края. - По федеральному закону мы вообще должны устанавливать тарифы один к одному. Но жители края просто физически не смогут оплатить такие суммы. Именно поэтому краевым законом мы переложили нагрузку на региональный бюджет. Это на данном этапе и есть конкретная помощь населению. Когда для бюджета эта нагрузка сократится до минимума, тогда можно будет говорить о снижении тарифа.
Сейчас нам предстоит решить еще одну задачу - выравнять тарифы в городе и на селе. Во многих случаях разница очень велика.
Участники заседания общественного совета обсудили также реализацию государственной программы Хабаровского края «Формирование комфортной городской среды на 2018-2022 годы».
Эта программа стала одной из составляющих национального проекта «Жилье и городская среда». Хабаровскому краю на его реализацию выделено предварительно 2,8 млрд рублей до 2024 года.
Одна из задач этого проекта - вовлечение населения, в том числе и молодежи, в формирование комфортной городской среды. Также за эти годы, по данным министерства ЖКХ края, необходимо благоустроить 4400 дворовых территорий и 500 общественных.
Программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется в крае с 2017 года. Если в прошлом году ее участниками стали 19 муниципалитетов, то в этом году в программу вошли уже 69. Всего в этом году, по данным министерства ЖКХ, должно быть благоустроено 229 дворовых территорий и 86 общественных, семь парков. В этом году, по предварительным подсчетам, на реализацию программы направлено 469 млн рублей, из них около 14 млн - внебюджетные источники.
- В целом программа реализуется достаточно неплохо. Трудности возникают в части распределения финансирования - некоторые муниципальные образования получили совсем немного - 200-300 тысяч рублей. Но муниципалитеты все же участвуют в программе и свои территории благоустраивают, - подчеркнула Анжелика Миронова, заместитель министра ЖКХ края. - Были небольшие трудности с заключением контрактов на выполнение работ, потому что некоторые подрядчики не берутся за них. Но сейчас контракты заключены. На конец октября выполнено 67 процентов работ из запланированного объема и рисков, чтобы не выполнить программу на этот год, у нас нет. 
В этом году властями всех уровней был учтен опыт первого года реализации программы. На федеральном уровне ужесточены требования для участников программы. В этом году ее участниками могли стать только муниципальные образования, в которые входят поселения с количеством жителей не меньше тысячи человек. В Хабаровском крае таких 85. Также на местах необходимо было провести инвентаризацию дворовых и общественных территорий и принять муниципальную программу по формированию комфортной городской среды.
- Основная цель программы - вовлечь население в благоустройство дворовых и общественных территорий. Получилось так, что в некоторых муниципалитетах территории, которые необходимо благоустроить в первую очередь, представили органы местного самоуправления, а не жители, - отметила Анжелика Миронова. - Это показала практика рейтингового голосования, которое прошло в четырех городах края в марте.
Например, город Амурск. В 2017 году муниципалитет начал благоустраивать Придворцовую площадь. Но по итогам голосования первой в очереди должна была стать набережная. Сейчас решением губернатора благоустраиваются обе территории. Но если бы финансирования не было, то приоритет был бы отдан набережной.
- Учитывая практику четырех городов - Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре и Советской Гавани, мы внесли в свою программу условия, по которым муниципальное образование может получать деньги на благоустройство общественных территорий, - продолжила Анжелика Миронова. - В сентябре этого года еще 36 муниципалитетов провели рейтинговое голосование.
Павел Симигин, который является региональным координатором одноименного партийного проекта, в дополнение к докладу Анжелики Мироновой рассказал о том, какие механизмы существуют сегодня для привлечения жителей края к формированию комфортной городской среды.
- У нас создается центр компетенций по вопросам городской среды. Мы пока в самом начале пути, но, после того как все вопросы решим, он будет помогать гражданам создавать проекты, считать сметы и решать другие технические вопросы, связанные с участием в программе, - отметил Павел Симигин. - Мы надеемся, что он будет работать не только в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре, но и доберется до самых окраин.
Продолжается и конкурс на «Лучший двор» в Хабаровском крае, организованный в прошлом году региональным отделением партии «Единая Россия». Победителем тогда стал двор по улице Центральной, 48 поселка Чегдомын. Его жители получили в подарок площадку со спортивными тренажерами.
- Один из основных критериев определения победителя - участие жителей в благоустройстве придомовой территории, их отношение к своему двору, - подчеркнул Павел Симигин. - В этом году мы решили конкурс продолжить и, скорее всего, сделаем его постоянным. Призовых мест будет минимум три. Надеюсь, и участников прибавится.
Прием документов для участия в конкурсе уже открыт. 
Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО.

Автор: Татьяна ЩЕРБАЧЕНКО






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае