Вопрос дня: развитие Дальнего Востока

12.11.2013 | Вопрос дня | 2м. 25 c. | 28

Александр Пальцев, управляющий ВТБ24 в Хабаровском крае:

- Многие считают, что для развития Дальнего Востока необходимы деньги. На мой взгляд, для любого развития в первую очередь необходимы люди. Ведь для реализации любого проекта - от самого простого до самого грандиозного - нужны интеллектуальные и трудовые ресурсы.
Следовательно, возникает потребность в мерах, которые, во-первых, будут сдерживать дальневосточников от переезда, во-вторых, привлекут на Дальний Восток жителей других регионов.

Одна из таких мер - создание инфраструктуры. Места для отдыха и развлечений, сетевые магазины, широкий ассортимент продуктов - все это повышает региональную привлекательность. Даже в отдаленных уголках нашего региона его жители должны чувствовать себя не менее комфортно, чем жители центральной части России. Тогда у людей будет стимул развивать Дальний Восток.

Андрей Сухоруков, сопредседатель межрегионального объединения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области:

- По большому счету все регулирование на Дальнем Востоке федеральное: базовые налоги, стандарты, нормативы. Нужен закон, который даст, к примеру, Минвостокразвития право самому устанавливать в ограниченном количестве в зонах своей ответственности основные режимы от налогов до технического регулирования. Пусть это будет пилотный проект.

Например, когда оказывалась помощь предпринимателям, пострадавшим от наводнения, так называемым акцизникам, то есть владельцам магазинчиков, в которых помимо основных товаров продаются алкоголь и табачные изделия, по закону получать эту помощь запрещено.

Однако часто в селах такие магазинчики единственные. Получается, что мы на месте сами сделать ничего не можем, кроме того, что просить писать запросы в Минфин и Минэкономразвития в Москве, а это все забирает слишком много времени, и очень часто звучат отказы.

Сейчас экономика Дальнего Востока фактически «отваливается» от остальной России. По большому счету, Дальний Восток должен жить как отдельная страна, связанная с остальной территорией Конституцией, культурой, языком, партиями, федеральными корпорациями и так далее.

Повторюсь, регионы Дальнего Востока должны иметь возможность сами оперативно принимать решения во всех сферах: от налогов и их перераспределения до технического регулирования. Если вся эта «волокита государева» будет продолжать проходить через столицу, то какого-то резкого экономического развития в ближайшее время можно не ждать.

Что касается новой концепции программы развития Дальнего Востока, то я думаю, движение будет, пойдут федеральные деньги, но если у нас не будет каких-то дальневосточных преференций, нельзя говорить, что все это будет максимально эффективным.

Работоспособная промышленная политика государства невозможна без постоянного плотного контакта с бизнесом. Невозможно написать программу на заседаниях клубов мудрецов чиновников и даже ученых. Чтобы бизнес хотел зарабатывать деньги здесь, инвестировал, ему нужны соответствующие условия; если их нет, не будет и развития бизнеса.

Андрей ГАНИН, депутат Собрания депутатов Хабаровского района, председатель краевой общественной организации «Молодежный ресурсный центр»:

- Дальний Восток сейчас активно развивается и, думаю,  будет развиваться дальше. Сейчас ощущается не только желание местных властей это делать, но и, что очень важно, видно внимание федеральных властей.  Однако мы все должны понимать, что так не будет: кто-то придёт и решит все наши проблемы.

По-прежнему остро стоит вопрос развития сельской местности. Во многих селах пока существуют две взаимосвязанные проблемы - к новшествам не готовы ни власти, ни люди. А ведь сейчас работать по старинке нельзя. Существуют новые формы работы, в том числе и с населением, есть возможности увеличивать бюджеты. Но для этого, конечно, нужно прилагать усилия.

В том, что инициативы поддержат, в том числе финансово, я уверен. Например, в нашем молодежном ресурсном центре можно получить поддержку на реализацию социальных проектов. Хотите детскую площадку, восстановить сквер, реализовать спортивный проект, для молодежи? Пожалуйста! Только нужно, конечно, взять ответственность, что задуманное будет реализовано. Конечно, тех, кто решился осуществить проект - также поддерживают, проводят тренинги, обучающие семинары.

К слову, подобный центр открывается в Некрасовке. Районы и, в частности, многие  села края также заинтересованы подобной формой работы.  Впрочем, они и сейчас могут рассчитывать на поддержку своих инициатив. Активисты ресурсного центра готовы поехать и помочь реализовать интересные начинания. Главное - было бы желание! Развитие Дальнего Востока начинается с развития своего родного города и села, и не кем-то, а нами самими.

Екатерина Мотрич, заведующая сектором проблем социального развития Института экономических исследований ДВО РАН:

- Никакого развития Дальнего Востока не может быть, пока будет продолжаться отток населения. Если мы будем и дальше терять каждого пятого жителя, то сколько нас может остаться? А теряем мы трудоспособное население, что сказывается на обеспеченности рынка труда рабочей силой.

Самое главное, чтобы сократить отток населения, нужно внедрять арендное жилье. Чтобы человек, закончив вуз, мог остаться здесь жить и работать. Сейчас молодежь не в силах завести семью и детей, потому что на одну зарплату прожить тяжело, а вторая зарплата должна уходить на ипотеку.

Повышение заработных плат и пенсий должно быть с учетом дальневосточных коэффициентов.

Необходимо также сделать льготный проезд для всех категорий дальневосточников не только авиационным, но и железнодорожным транспортом хотя бы раз в два года. Расширить географию полетов, кроме Москвы, Петербурга, а сейчас появились еще Сочи и Геленджик, почему бы и Сибирь не включить в этот список, то есть не придерживаться только столичных и курортных городов.

Нужно регулировать цены. У нас непомерно дорогие услуги ЖКХ, в то время как в других странах, например, электричество в пересчет на нашу валюту стоит полтора рубля.

То же самое касается и цен на продукты питания: яйца, творог, молоко, которые нужны и малому и старому, сегодня стоят дорого. Да и вообще рост цен не регулируется.

Необходимо вернуть закон о ветеранах. Наши льготники не живут ведь только на вокзалах и аэропортах. Им нужно немало денег, чтобы в той же Москве попасть в центр, а кто-то захочет съездить в театр, погулять в парке, а билеты там недешевые.

Новая программа хороша, если будет финансирование, если будет, кому выполнять ее. Без населения, без трудовых ресурсов никакая программа работать не будет. А население смотрит на запад.

Наши последние исследования показывают, что люди устремляются в Красноярск, Ставрополье, Москву, Санкт-Петербург, потому что считают, что там жить комфортнее, дешевле и быстрее реализовывать свои планы на карьеру, на более высокую зарплату и так далее.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



11.07.2017 11:44
Вопрос дня: планы на неделю
Николай Маланин, первый заместитель главы района имени Полины Осипенко:

06.12.2016 00:00
Вопрос дня: Послание президента
Андрей Климов, мэр Комсомольска-на-Амуре:

- Мы уже начали детально прорабатывать все пункты послания президента, которые так или иначе касаются Дальнего Востока, Хабаровского края и непосредственно Комсомольска-на-Амуре. Моментов, на которые лично я обратил внимание, достаточно много.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?