Доверие к судам растёт, но до идеала далеко

15.03.2018 | Всех касается | 5м. 3 c. | 340
Доверие к судам растёт, но до идеала далеко
Андрей Солодилов: «Лидеры арбитражных споров - подряды и энергетика»

Итоговое - за 2017 год - совещание председателей арбитражных судов, входящих в Дальневосточный судебный округ, по традиции состоялось в Арбитражном суде Дальневосточного округа. Об основных тенденциях судебной практики, её связях с экономической ситуацией и жизненными реалиями мы беседовали с исполняющим обязанности председателя Арбитражного суда ДВО Андреем Солодиловым.

Активней экономика - больше дел

- Андрей Владимирович, судя по отчётам руководителей арбитражных судов, входящих в округ, в 2017 году существенно возросло количество обращений и рассмотренных дел. И лидируют в этом отношении арбитражные суды Хабаровского и Приморского краев. Кроме того, на акты этих судов поступает основная доля кассационных жалоб, рассматриваемых Арбитражным судом Дальневосточного округа. С чем это связано?
- По количеству обжалований судебных актов арбитражных судов первой и второй инстанций традиционно лидируют суды Хабаровского и Приморского краев. На судебные акты, принятые названными судами, подается почти треть от всех кассационных жалоб, поступающих в Арбитражный суд Дальневосточного округа. В прошлом году число жалоб на акты, вынесенные Арбитражным судом Хабаровского края, несколько возросло, но говорить о каком-то значительном количественном росте подаваемых жалоб оснований нет. 
Большое число споров, рассматриваемых арбитражными судами Хабаровского и Приморского краёв, само по себе не говорит о том, что в этих субъектах имеет место большая по сравнению с другими хозяйственная или финансовая нестабильность, иные неблагоприятные экономические факторы. Просто в данных субъектах федерации экономическая жизнь объективно более масштабна и, как следствие, более активна.
Хабаровский край - один из крупнейших экономических и территориальных субъектов на Дальнем Востоке России. В Приморье концентрация хозяйствующих субъектов также весьма высока. Географически здесь сосредоточена основная по округу масса городов, поселений, а значит - органов местной и исполнительной власти, фискальных (в первую очередь налоговых и таможенных) органов. Соответственно, арбитражные суды рассматривают больше дел об оспаривании ненормативно-правовых актов, принимаемых этими органами, действий (бездействия) должностных лиц.
Численность населения названных субъектов также превосходит данный показатель в иных областях, тех же северных территорий Дальнего Востока. А поскольку в настоящий момент наблюдается рост количества дел о несостоятельности (банкротстве) граждан, этот фактор, безусловно, тоже сказывается на высоких количественных показателях арбитражных судов Хабаровского и Приморского краёв.
Кроме того, если говорить об объективных причинах роста количества обращений в арбитражные суды, в том числе в Арбитражный суд Хабаровского края, нельзя не отметить, что в 2017 году ещё не до конца преодолены последствия экономического кризиса. Есть проблема реальной (не фиктивной либо искусственно созданной - это уже иные факторы с другими правовыми последствиями) неплатёжеспособности части предприятий. Что, в свою очередь, обусловливает рост количества споров о невыполнении договорных обязательств, заявлений о несостоятельности (банкротстве).
Без сомнения, этот рост отражает не только объективную экономическую реальность как в отдельно взятом субъекте, так и во всей России, но свидетельствует о том, что организации и граждане стали больше доверять именно судебной власти. Стороны возникшего спора стараются решать вопросы в рамках закона, а не какими-то иными методами.
Более 10 лет назад, в 2005 году, президент Российской Федерации В.В. Путин, обращаясь в своем Послании к Федеральному собранию, указывал: «При отсутствии доверия российского общества к судебной системе говорить об эффективном правосудии невозможно». Повышение доверия, которое выражается в том числе в количественном росте обращений в арбитражные суды, становится реальностью.

Спорят с налоговой, ФАС, с местными органами власти

- Арбитражная статистика, озвученная на итоговом совещании, свидетельствует о резком количественном «скачке» в части споров, возникающих из административных и иных публичных отношений. О чём это говорит?
- Исходя из представленных статистических сведений, в целом по округу споров данной категории не стало больше. В Хабаровском крае, действительно, количество таких дел возросло. Процент увеличения составил 27,6.
Дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, - это споры, одной из сторон в которых выступают государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, наделенные в соответствии с законом государственными или иными публичными полномочиями, а также должностные лица указанных органов. В качестве примера можно назвать налоговые органы, местные администрации, органы исполнительной власти.
К названной категории дел относятся, в частности: оспаривание субъектами экономической деятельности размера начисленных налогов; оспаривание ненормативных актов таможенных органов, в том числе связанные с определением таможенной стоимости товара. С муниципальными органами субъекты предпринимательской деятельности спорят по вопросам выдачи разрешений на строительство, выделения земельных участков.
За прошедший год по округу в целом существенно возросло количество дел, связанных с оспариванием решений антимонопольных органов.
В ноябре 2017 года на базе нашего суда прошло расширенное совещание с участием представителей центрального аппарата Федеральной антимонопольной службы Российской Федерации (ФАС России) и судейского сообщества Дальневосточного округа. На этом совещании как раз обсуждались  некоторые тенденции, складывающиеся в судебной практике.
В целом увеличение количества так называемых «антимонопольных» дел (то есть споров, стороной в которых выступает Федеральная антимонопольная служба в лице своих территориальных органов) в ряде субъектов связано с общим ростом экономики, который сопровождается, по мнению органов ФАС, и ростом нарушений законодательства о конкуренции. Меняется структура выявляемых антимонопольных нарушений: так, все чаще появляются злоупотребления положением на товарном рынке в области цифровых технологий. Кроме того, имеют место и ставшие уже традиционными проблемы, такие, как рост тарифов естественных монополий. Все эти факторы объективно активизируют деятельность органов ФАС России.
В 2016 году вступил в силу так называемый «четвертый антимонопольный пакет» законодательства, который существенно изменил подходы к выявлению нарушений в данной сфере: картелей, иного рода сговоров. Акцент сделан на предотвращение правонарушений, расширен институт предупреждения и предостережения. Это также привело к определенному росту числа соответствующих судебных дел: опыт показывает, что новые методы управления и контроля, какие бы позитивные цели они не преследовали, вначале всегда встречают определенное сопротивление бизнеса.
Кроме того, нельзя не отметить, что постоянно совершенствуется законодательство в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд. А это потенциально конфликтная сфера, часть которой также контролируется ФАС России.
В то же время новое законодательство определило большую «гибкость» антимонопольных органов, позволило им ряд вопросов решать на своём уровне, не доводя их до судебного разбирательства. Исходя из этого, можно предположить, что количество судебных разбирательств с участием органов ФАС стабилизируется. В пользу такого прогноза говорит и то обстоятельство, что в целом по России за период 2016-2017 годов количество антимонопольных дел существенно снизилось.

Банкротство граждан и ИП

- Вопрос, который всех интересует: в 2017 году существенно увеличилось количество заявлений о несостоятельности (банкротстве). Арбитражный суд Хабаровского края за год рассмотрел рекордное количество дел - 950, что на 455 дел больше, чем в предыдущем, 2016 году. Это общая тенденция? Разоряются предприниматели или «банкротятся» граждане?
- Число дел о несостоятельности (банкротстве) возросло во всех арбитражных судах Российской Федерации. Причем речь не только о банкротстве физических лиц.
Просто дела о несостоятельности - это, как правило, последующая реакция на сбои в хозяйственной деятельности, имевшие место в прошлом. Для примера: несколько лет назад коммерческая организация регулярно сталкивалась с неплатежами со стороны своих контрагентов. Соответственно, не вкладывались финансовые средства в развитие производства, нарушались обязательства перед иными лицами, плательщиком перед которыми выступала уже эта организация, рушились хозяйственные связи, росла задолженность по налогам. В какой-то момент организация перестала выполнять свои обязательства, что и повлекло возбуждение в арбитражном суде дела о банкротстве. Или другой пример: гражданин, имея стабильную заработную плату, взял несколько кредитов. Вследствие ухудшения экономической ситуации «попал под сокращение», некоторое время пытался возвращать заемные средства, однако в результате вынужден был обратиться с заявлением о признании его банкротом… Эти дела, как правило, довольно сложные и длятся не один год. По значительному числу дел как раз в 2017 году были приняты окончательные решения.
Во-вторых, рост числа дел о несостоятельности, разумеется, связан с внесенными в 2015 году изменениями в Закон о банкротстве, предусматривающими возможность признания несостоятельными граждан (физических лиц, не имеющих статуса индивидуальных предпринимателей). Так называемое потребительское банкротство развивается: граждане через процедуры несостоятельности хотят освободиться от своих долгов. Статистика свидетельствует и об активности банков во взыскании кредитных долгов с населения, при том, что объем кредитования только увеличивается.

Договоры и их исполнение

- А что в таком случае стало причиной существенного роста дел по спорам, связанным с гражданскими правоотношениями, в 2017 году?
- В Арбитражном суде Дальневосточного округа в этой категории дел традиционно преобладают жалобы на судебные акты, принятые по спорам о неисполнении или ненадлежащем исполнении договорных обязательств. Чаще всего это споры из договоров подряда, из них наибольший процент - договоры строительного подряда. Строительный подряд включает в себя не только собственно строительство зданий, сооружений, но и различного рода ремонтные, реконструкционные работы. Нередко встречаются споры из договоров подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. 
Таким образом, споры, вытекающие из договоров строительного подряда, держат своего рода «пальму первенства» как по количеству, так и по качеству - то есть по сложности рассмотрения таких дел.
Также в лидерах  споры, связанные с договорами энергоснабжения. Так или иначе, потребителями энергии являются все субъекты хозяйственной деятельности, а с учетом нашего климата использование таких видов ресурсов, как тепловая энергия или горячая вода, - объективно необходимое условие работы предприятий. Но потребляют ресурсы все, а вот платят  не все и не всегда вовремя, причем, как показывает практика, по самым различным причинам. Соответственно, возникает много исков о взыскании оплаты за потребленные энергоресурсы.
Не всегда потребители энергии согласны с применяемыми при начислении оплаты тарифами, с определением объемов потребленной энергии. Такие споры - тоже далеко не редкость.
Много споров о суммах, предъявляемых к уплате, и по другим видам договоров. Зачастую это сложные и многотомные дела, с большим количеством расчетов, представляемых каждой из сторон.

За собственность бьются уже меньше

- Есть ли споры, количество которых в последнее время снижается?
- Есть. Например, существенно, почти в три раза, сократилось количество корпоративных споров. Связано это, как представляется, с тем, что период активного и зачастую незаконного передела собственности так или иначе подходит к концу. Сравнивать сегодняшнюю ситуацию с совсем не такими уж далекими девяностыми было бы просто неадекватно. Изменения в законодательстве; активность правоохранительных органов в части пресечения незаконных, а порою криминальных схем; судебная практика, в которой защита нарушенных прав любых участников (акционеров) хозяйственных товариществ и обществ, независимо от величины принадлежащих им долей, вкладов, является главной задачей, - все эти факторы, безусловно, сыграли свои позитивные роли в этой весьма непростой сфере экономики и права.
Однако уменьшение количества дел в данной сфере не означает уменьшения внимания судов к этим делам. Сейчас так называемые «крупные игроки» на корпоративном рынке предпочитают вести себя либо в соответствии с законом, что не может не радовать, либо более осторожно и тонко, что требует от судей постоянного внимания к изменениям законодательства, судебной практики, а также к теоретической подготовке. На сегодняшний день, как и раньше, корпоративные споры являются одной из наиболее сложных категорий дел, рассматриваемых арбитражными судами.
Также снижается число дел, связанных с защитой права собственности и иных вещных прав. Например, споров о законности перехода недвижимости и иного имущества от одного субъекта хозяйственной деятельности к другому. Значительно меньше стало споров, связанных с применением законодательства о земле. Но в то же время, как и в ситуации с корпоративными спорами, сами дела стали сложнее.
- Совершенно ничего председатели судов не сказали о спорах, связанных с защитой интеллектуальной собственности.
- Такие споры действительно не самые частые. Причём Арбитражный суд Дальневосточного округа не рассматривает кассационных жалоб по таким делам. В соответствии с действующим арбитражным процессуальным законодательством кассационной инстанцией для дел данной категории является суд по интеллектуальным правам.

Каждое десятое решение - к отмене?

- Как в целом по округу выглядит Арбитражный суд Хабаровского края с точки зрения качества принимаемых судебных актов?
- Процент дел от обжалованных в порядке кассационного производства, по которым судебные акты Арбитражного суда Хабаровского края судом округа изменены или отменены, составил 14. Остальные акты оставлены в силе. Это средний показатель по округу, что говорит о стабильности принимаемых данным судом актов. Это вполне объективная тенденция: чем большее количество дел рассматривает суд первой инстанции, тем больше судебных актов обжалуются в вышестоящих инстанциях и, следовательно, выше процент удовлетворения таких жалоб. Вместе с тем, всем арбитражным судам, входящим в округ, в том числе и Арбитражному суду Дальневосточного округа, необходимо стремиться к повышению качества рассмотрения дел, о чем мы с председателями судов подробно и детально говорили на совещании.

Беседовала Раиса ПАЛЕЙ.

Автор: Раиса ПАЛЕЙ






Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



29.03.2024 01:01
Старт навигации намечен на 1 мая
В Хабаровске уже идёт подготовка пассажирских судов к навигации.

29.03.2024 00:59
В Хабаровске начинаются весенние субботники
Мероприятия по уборке краевой столицы пройдут с 1 апреля по 31 мая.