Из Таганрога в Хабаровск едет поезд с переселенцами
поиск
19 апреля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Из Таганрога в Хабаровск едет поезд с переселенцами

27.04.2022
Просмотры
716
Из Таганрога в Хабаровск едет поезд с переселенцами
К приёму 311 переселенцев Украины готовится Хабаровский край
Санкционное давление не заставит отказаться от реализации инвестиционных проектов на территории Дальнего Востока. В том числе инвестор международного терминала аэропорта Хабаровск не намерен замораживать свой объект. Об этом заявил зампред Правительства РФ - полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев в Хабаровске.

- Мы ежедневно анализируем состояние инвестиционных проектов, хорошо знаем, где что происходит… Сложности есть, но ещё ни от одного инвестора я не слышал: «Всё, мы останавливаемся, проект не будет реализован». 

Самые сложные истории, когда нам говорят: «Вы знаете, простите нас грешных, но где-то на год мы задержимся». Ну, значит, задержимся, но всё, что мы начали строить, будем достраивать, - заявил Юрий Трутнев.

По словам полпреда, проект международного терминала аэропорта Хабаровск не останавливается в реализации.

- Инвестор очень активен, он у меня был в пятницу прошлой недели, и как раз я улыбался и говорил: как же ты это сейчас окупать будешь? Он говорил, что всё равно же надо достроить, а я говорю, совершенно точно - надо… Замороженные государственные деньги - это недопустимо, всё надо достроить, - отметил Юрий Трутнев. 

Северный завоз без роста цен


Как заявил полпред в Хабаровске, еще закон о северном завозе должен закрепить приоритетность прохождения грузов, а также регулировать конечную стоимость товаров.

Так, в связи с повышением процентов в коммерческих банках необходимо рассмотреть возможность субсидирования ставок для предприятий, осуществляющих северный завоз
- Я считаю, что основных узловых блоков два. Первое - это приоритетность. В этом году вовремя поставить товары северного завоза - строительные материалы для инвестиционных проектов, где-то и продовольствие, и лекарства - не смогли, появились определенные сбои, - сказал Трутнев.

Закон, по его мнению, должен закреплять приоритетное прохождение грузов в рамках северного завоза. То есть если мы с чем-то не справляемся - изменилась ледовая обстановка, стало сложно проводить суда - то в первую очередь должны идти те суда, которые везут груз, необходимый для населения.

Второе - цена. У нас сейчас кредитные ставки у банков повысились, а северный завоз осуществляется в основном на кредитные ресурсы. 

То есть сначала приобретается всё, а уже потом возвращаются эти деньги.

- Нам надо сделать так, - говорит полпред, - чтобы процентная ставка по северному завозу субсидировалась, чтобы повышение стоимости финансовых ресурсов не сказалось на конечной цене. Это самое главное, что надо сделать в рамках закона о северном завозе.

Также под руководством Юрия Трутнева в Хабаровске состоялось совещание, посвященное продовольственной безопасности дальневосточных субъектов. 

Открывая его, полпред заявил, что в условиях санкционного давления важнейшей задачей становится своевременное обеспечение населения товарами первой необходимости по разумным ценам.

- В условиях санкций, которые принимаются рядом недружественных стран по отношению к России, одной из важнейших задач правительства является обеспечение своевременного и по разумным ценам снабжения населения, - заявил Юрий Трутнев. - Причем по всему перечню необходимых товаров: продуктов питания, медикаментов, всего того, в чём люди нуждаются.

С учётом длинных логистических коридоров на Дальнем Востоке эта работа имеет ещё большее значение. Недавно президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин проводил совещание по арктическому региону. 

Принято решение разработать закон о северном завозе, целью которого будет поддержать минимальные цены на транспортировку продуктов в удалённые регионы, обеспечить их приоритетный характер.

На совещании, в частности, обсуждался вопрос продовольственной безопасности Хабаровского края, а также меры, необходимые для усовершенствования системы обеспечения населения продуктами первой необходимости.

311 новосёлов


Еще одна важная тема, по которой Юрий Трутнев собрал в Хабаровске специалистов и руководителей: обеспечение приема и адаптации в Дальневосточном федеральном округе вынужденных переселенцев с территории Украины, Донецкой и Луганской народных республик.

Как напомнил вице-премьер, 21 февраля 2022 года президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин принял решение о признании Донецкой и Луганской народных республик. 

В настоящий момент в соответствии с решением президента осуществляется специальная операция по демилитаризации и денацификации Украины.

- Главная её цель - защитить людей, которые на протяжении восьми лет подвергались по сути дела геноциду. Ситуация там непростая. Ряд жителей республик хотели бы выбрать другое место жительства. Наша страна приняла уже около 900 тысяч переселенцев. 

Из них более 7 тысяч человек выбрали в качестве нового места жительства регионы Дальнего Востока. Я считаю, что наш братский долг - принять их на дальневосточной земле, дать им всё необходимое для жизни и работы, - подчеркнул Юрий Трутнев.

К приёму новых групп переселенцев, вынужденно покинувших территорию Украины, готов Хабаровский край. Из Таганрога в Хабаровск уже отправился поезд с 311 вынужденными переселенцами. Прибытие состава планируется 29 апреля.

Как доложил губернатор Михаил Дегтярёв, людей разместят в Хабаровске и Хабаровском районе в девяти пунктах временного размещения с предоставлением трёхразового горячего питания. Сюда доставят гуманитарную помощь в соответствии с пожеланиями, указанными в анкетах граждан.

Каждому прибывшему подберут индивидуальные варианты трудоустройства в соответствии с имеющимися специальностями, дети будут устроены в детсады, школы и учебные заведения высшего и среднего профессионального образования.

На сегодня в Хабаровский край уже прибыли 60 человек, из них 16 проживают в пункте временного размещения, 44 человека разместились у родственников и знакомых. Со всеми работают представители социальных служб, служба занятости, миграционная служба, пенсионный фонд края.

Они выбрали нашу сторону

Как доложил губернатор Приморского края Олег Кожемяко, для вынужденных переселенцев определено 14 пунктов временного размещения общей вместимостью 1350 человек. 

В Приморье прибыли 405 человек, в том числе самостоятельно - 97 человек, на поезде из Таганрога - 308 человек.

В пунктах временного размещения Приморья находятся 318 человек, в том числе в Находкинском городском округе - 312 человек, в Артемовском городском округе - 6 человек; обустроились самостоятельно у родственников 87 человек.

За назначением единовременной материальной помощи в размере 10 тыс. рублей обратились с заявлением 40 человек (прибывших ранее), из них выплата уже предоставлена 11 гражданам.

Проводится работа по обеспечению прибывших граждан федеральными и региональными мерами социальной поддержки, собрана гуманитарная помощь: предметы первой необходимости, детское питание, средства гигиены, одежда, обувь. 

Подготовлены списки детей для распределения по общеобразовательным организациям (в детские сады - 25 человек, в школу - 55 человек).

Организован выездной консультационный пункт центра занятости населения. Предложены вакансии в таких отраслях, как промышленность, образование, здравоохранение, торговля, общественное питание, сфера услуг. Более 200 организаций Приморского края готовы взять вынужденных переселенцев на работу.

Также в ближайшее время поезд с вынужденными переселенцами примут в Благовещенске.

- Люди не просто приехали на Дальний Восток. Они выбрали нашу сторону. Нам нужно максимально полно и оперативно им помочь. Нужно понимать, через какое количество времени люди получат работу, переедут из пункта размещения туда, где будут жить. 

Прошу коллег-губернаторов эту работу организовать и взять под личный контроль, - подвёл итоги совещания Юрий Трутнев.