Алла Джан-Ша: «Больше быть с теми, кто тебе реально интересен»

01.12.2017 | О разном | 5м. 59 c. | 331

Эти люди живут рядом с нами. Они, как и мы, видят несовершенство нашего мира, но в отличие от других, многое делают для того, чтобы он стал лучше. Каждый из них добровольно взял на себя большую ответственность, создав свою или включившись в работу других общественных организаций, повел за собой единомышленников, нашел партнеров и добивается реальных результатов в решении самых разных социальных проблем. Кто они? Как влияют на нашу жизнь? Что еще хотят сделать? Как преодолевают трудности?
АНО «Дальневосточные социологические исследования» совместно с Дальневосточным ресурсным центром развития гражданского общества ДВИУ РАНХиГС при поддержке муниципального гранта реализовали социальный проект «Лидеры общественного мнения Хабаровска»: это 50 интервью с интересными, авторитетными и неравнодушными активистами. «Тихоокеанская звезда» дает своим читателям возможность с ними познакомиться. Руководитель проекта - социолог, зав. научно-исследовательской лабораторией ДВИУ РАНХиГС, член Общественной палаты Хабаровского края Юрий Березутский.
- Свою первую общественную организацию я создала ещё в 1994 году в Лесозаводске Приморского края, - рассказывает директор общества с ограниченной ответственностью «Продюсерская компания «Профи», продюсер медиапроектов, автор и ведущая телевизионных программ, член Общественной палаты Хабаровского края, руководитель дальневосточного фестиваля игрового любительского кино «Точка возврата» Алла Джан-Ша. - Такой был «Молодежный центр творческих инициатив» - объединение выпускников крупных вузов, которые вернулись на свою малую родину и не знали, куда себя деть. Занимались в основном организацией досуга. Мы с мужем по образованию режиссёры, поэтому делали с друзьями разные интересные мероприятия, тусовки для городской среды, концертные программы.
- А на чем сосредоточены сегодня?
- Мы придумали и уже четвёртый год проводим фестиваль игрового любительского кино «Точка возврата». Идея проекта сформировалась постепенно. Как-то собрались рабочим коллективом, и я поставила на повестку вопрос: «Чем бы нам таким интересным заняться?» И давайте под эту идею мы уже найдем финансирование. Потому что сколько можно отрабатывать чужие заказы? Нужно же что-то и для души. Мы долго обсуждали и поняли, что нам было бы интересно снимать игровое кино, а в Хабаровском крае такого направления нет.
Снять-то можно, но где и кому показать? И так мы решили сделать маленький кинофестивальчик игрового любительского кино, кино для друзей. У нас получилось, и даже очень неплохо. И мы увидели, как много людей пришли к нам на показ и какого хорошего качества получились сами фильмы! Решили, что надо продолжать. Участники фестиваля стали общаться между собой, стали появляться новые идеи - появился формат дополнительный формат - кинолагерь. Съёмки короткометражек на выезде в сжатые сроки. Всё больше желающих участвовать в наших событиях, всё больше появляется заявок, люди стали ждать кинофестиваля следующего года. Получается, мы открыли какой-то новый пласт художественной самодеятельности (в хорошем понимании этого термина). Постепенно вокруг нашего маленького фестиваля возникла довольно большая творческая тусовка людей самых разных возрастов, и они говорят на одном языке, интересуются одним и тем же.
- Кто ваши помощники, единомышленники? Много ли их?
- Это, прежде всего, команда компании «Профи», мы коллеги по основной работе, но не только. На самом деле нас гораздо больше. Потому что, к кому бы мы ни обращались (по поводу информационной поддержки, помещений, оборудования) - нигде не встречали отказа. Вообще, я считаю, люди больше склонны помогать друг другу, нежели отказывать. И легко отзываются на просьбы о помощи. Например, как мы искали площадку для нашего фестиваля? Просто пришли в кинотеатр «Совкино», буквально «с улицы», и рассказали о нашей идее. В ответ получили оценку «круто!» и почти полную свободу: хотите - свет, хотите - звук, хотите - помещения!.. Всё очень просто: люди откликаются на интересные идеи. Идеи - это очень важно.
- Но есть ведь, наверное, и разочарования, трудности?
- Если честно, меня разочаровывает отсутствие реально действующих институтов помощи и продвижения новых идей и проектов. А ещё многое делается для «галочки», к сожалению. Я часто присутствую на так называемых «общественных площадках», где, казалось бы, изначально провозглашаются какие-то очень правильные вещи. Но на практике вижу, что таких правильных вещей происходит процентов двадцать от силы… Жаль. Отчасти поэтому я и стараюсь создавать такие события, в которых полезного содержания будет процентов хотя бы девяносто. Куда люди будут приходить с желанием что-то сделать, получить полезный опыт, и это будет реальным.
Есть проблема с тем, что государство активно поддерживает только зарегистрированные некоммерческие организации и не видит остальных, кто реально тоже что-то делает. Я знаю многих людей, которые создают интересные проекты, и фактически это настоящие общественные объединения, но они не регистрируют своё юридическое лицо, и поэтому ими никто не интересуется. Просто потому, что в их отношении система не работает, нет механизмов. Таких надо находить и поддерживать.
Я считаю, что сегодня государство облегчило себе задачу, работая только с зарегистрированными организациями. Конечно, легче коммуницировать с теми, кто уже посчитан реестрами, имеет банковские реквизиты и юрлицо. Гораздо сложнее склонить на свою сторону тех, кто «не организован», но по факту делает интересные и полезные для общества дела.
Мне не нравится, что в обществе формируется представление о том, что если ты занимаешься общественной деятельностью, то не должен за это брать денег. Социально значимая работа должна оплачиваться. Я думаю, когда общественные организации зарабатывают - это очень хорошо. Значит, у них есть мотивация, и есть будущее, на которое всегда нужны ресурсы.
Мне кажется, что многие начинания умирают из-за того, что люди поверхностно отнеслись к процессу проработки проекта. Начинающим я бы посоветовала быть открытыми и не бояться привлекать к своему делу других. С вниманием отнестись к планированию.
- Сегодня много говорят о низкой социальной активности горожан, их отчужденности от городских проблем, слабости солидарных связей. Вы согласны?
- Трудно сказать. То большое количество зарегистрированных некоммерческих организаций, активных граждан, которые ходят на форумы и выступают там, не является показателем этого явления - гражданской активности. А как таковой некоммерческий сектор, сегодня, как мне кажется, болен. Причем серьезно, а все делают вид, что это не так. Показуха превалирует над здравым смыслом, и это тренд. Я так вижу.
- Какие, на ваш взгляд, направления деятельности требуют не только внимания органов власти и бизнеса, но и активности со стороны жителей, общественных организаций?
- Работа с молодыми людьми. Причём я бы выделила неформальную часть молодёжи, у которой есть интересные идеи, но которая не включена в государственные структуры. И вообще надо смотреть не на организации, а на проекты.
Общественная работа - не официальный брак, печать в паспорте не нужна. Если есть полезный проект, ему нужно помогать, пока он есть. Да и зачем молодым людям вообще регистрировать свою организацию? Ее нужно регистрировать в здравом уме и достаточно зрелом возрасте. Ведь это же ответственность, это и вложения финансовые - на регистрацию, банковское сопровождение, бухгалтерию, печать, электронную подпись и т. д. Поэтому почти насильно объединять молодежь в общественные организации под грантовое финансирование - это неправильно!
Есть в нашем крае хороший пример с ТОСами (территориальное общественное самоуправление). Оказывается, не так уж обязательно иметь юридическое лицо, чтобы получить финансирование для своего социального проекта. Есть администрации муниципальных образований, через которые финансирование проходит и которые ведут бухгалтерское сопровождение, а ТОС только реализует проект. Вот и надо создавать подобные структуры для поддержки молодежных инициатив.
Проблема государственного масштаба - качество образования, школьного, в первую очередь. Ведь в школах, собственно говоря, личность и формируется. Именно там дети видят, как взрослые люди говорят одно, а делают другое. Там и формируется чувство протеста, чувство недовольства, досада от невозможности поговорить и разобраться в своих проблемах.
Мне кажется, в принципе, система образования устарела морально. Дети продолжают, например, писать в прописях, но занятий по тому, как быстро печатать на клавиатуре, так и нет. Никто не учит управляться с современными гаджетами, искать нужную информации в Интернете, безопасно общаться в социальных сетях. А насколько это важно сегодня! Получается, что в жизни нужны одни навыки, а в школе даются другие.
- Вы считаете себя счастливым человеком? Что для вас счастье?
- Счастье - это чувствовать себя спокойно и уверенно, понимать, что тебя поддерживают. У меня с поддержкой близких все нормально. В этом отношении я человек абсолютно счастливый. А вообще быть счастливым - это заниматься тем, что тебе интересно. Я уже много лет не хожу на работу, чтобы просто на нее ходить. И это тоже хорошо.
- Что для вас значит быть патриотом?
- Для меня - это тихое чувство любви к своей родине, просто потому, что ты здесь родился. Я не знаю, можно ли вообще назвать это патриотизмом. Для меня любовь к своей Родине - это любовь к природе, причастность к истории своего края. У нас здесь сообщество людей особенное, потому что у нас корни такие, у каждого непростая история. Многие - дети ссыльных, переселенцев. Я верю в такие штуки: под каждым из нас много поколений, которые нас поддерживают, и мы сами - поддержка для будущих поколений.

Подготовила
Марина СЕМЧЕНКО.

Автор: Марина СЕМЧЕНКО

19.04.2024 13:44
График перекрытия улиц для репетиций парада в День Победы утвердили в Хабаровске

19.04.2024 10:09
На майские праздники - четыре выходных

19.04.2024 09:41
ВТБ тестирует собственную метавселенную

19.04.2024 08:58
Два кандидата в почётные граждане Хабаровска

19.04.2024 08:55
Подделывать начали даже голос губернатора

19.04.2024 08:00
Налоговые поступления в региональный бюджет выросли

18.04.2024 15:35
Паводки начались в районе имени Лазо

18.04.2024 14:08
Заметить и поддержать талантливых детей

18.04.2024 12:18
Проверками закончился визит военного прокурора в госпиталь Хабаровска

18.04.2024 09:25
ВТБ увеличил количество офисов, открытых по субботам

18.04.2024 09:22
Орган по сертификации: законодательное соответствие и качественное подтверждение

17.04.2024 13:34
Эксперты ВТБ: в 2024 году выдачи ипотеки в России составят 4,6-5,1 трлн рублей

19.04.2024 00:00
В Хабаровском крае жалуются на обувь и услуги ЖКХ
Впереди летний отпуск, и многие жители Хабаровского края уже планируют провести его в Приморье. При этом следует быть осторожным, предупреждают специалисты регионального Роспотребнадзора.

05.04.2024 00:00
«Золотые» открытия хабаровских учёных
О последних ярких достижениях геологов ИТиГ ДВО РАН «Тихоокеанской звезде» рассказал заместитель директора по научной и инновационной работе, кандидат геолого –минераллогических наук Николай Бердников.