поиск
12 декабря 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

На пути к урожаю...

28.05.2024
Просмотры
465
На пути к урожаю...
Фермер Константин Скорик при выборе семян советует: «Лучше с меньшими затратами и трудоёмкостью получить хороший урожай»
(Окончание. Начало в номере за 28 мая 2024 г.).

– В садовом доме, если он подходит для постоянного проживания, теперь ведь можно и прописаться?

– Не думаю, что прописка будет главным критерием для догазификации. Тем более сейчас, когда с загородной недвижимостью прописка у человека может быть и городской. При этом проживает он в жилом доме на территории садоводческого товарищества.

НА ВЫСОКОМ БЕРЕГУ АМУРА

– Наталья Сергеевна, а вы как опытный дачник сейчас чем больше всего обеспокоены?

– У меня как у левобережного дачника голова занята тем, что берега беспощадно режутся ледоходом и течением реки, становятся более крутыми, поэтому остановочные пункты теплоходов всё более опасны для пассажиров.
Вызывает вопросы и предполагаемая реконструкция городской набережной. Говорят, что теплоходы в связи с этим перестанут делать остановку на речном вокзале. Активные садоводы островной части пишут по этому поводу обращения, в том числе и нам. И мы делаем соответствующие запросы, но ответов пока не получаем.

Между тем проект реконструкции набережной уже разрабатывается. Люди очень переживают, что остановку могут перенести в район базы отдыха «Дельфин», и это было бы крайне неудобно жителям Красно­флотского, Кировского и Центрального районов Хабаровска.

Даже если в районе Северного округа тоже будет предусмотрена остановка, расписание теплоходов неизбежно будет меняться в связи с изменением в законодательстве речного транспорта. Ведь теперь капитан и команда не вправе работать более 12 часов. Вот и представьте, во сколько они должны выйти на реку, чтобы успеть собрать пассажиров из разных уголков города. Сейчас по расписанию теплоход причаливает к пристани два раза в день, а как будет дальше? И будет ли людям это удобно?

– Наверное, много «но» вызывает и автобусное дачное движение?

– Конечно, ведь на нерентабельные дачные маршруты перевозчики не участвовали в аукционе. Как следствие – некоторые направления остались без автобусов. Однако министерство транспорта выход из затруднительной ситуации нашло, удлинив имеющиеся маршруты для того, чтобы дачники могли добраться до своих участков.

– Какие направления остались без своего общественного транспорта?

– Таких маршрутов четыре по Хабаровску. Это: № 108 «Хабаровск – с. Заозерное – с/о «Горбатый мост», № 112 «Хабаровск – с/о «Дорожник», № 120 «Хабаровск (Южный микрорайон) – с/о «Хуторок» – с/о «Ивушка», № 121 «Хабаровск (Южный микрорайон) – с/о «Ветеран» – с/о «Восточное».

До СНТ «Горбатый мост» добраться можно маршрутом № 108 «г. Хабаровск – с. Заозерное» с идентичной схемой движения сезонного маршрута. Движение автобусов до с/о «Горбатый мост» осуществляется с 1 мая и продлится по 31 октября.

В связи с этим внесены изменения и в другие маршруты. Так, до «Дорожника» довезет автобус маршрута № 111у. С этого года он будет заезжать до с/о «Дорожник» по следующему направлению: «Автовокзал г. Хабаровска – Степная – Большая – Выборгская – Авиагородок – гостиница Аэропорта – Бетонный завод – 1 км (с. Матвеевка) – Матвеевка (с. Матвеевка) – 8 км – с/о «Дорожник» – сады Смирновские – Кольцо».

В ИНТЕРНЕТЕ ОГУРЦЫ НЕ ВЫРАСТУТ

– Любой дачник, желающий преуспеть на своём участке, постоянно учится. Тем более что возможностей много. А в Школе садоводов сейчас идут уроки?

– Полным ходом уже четвёртый год подряд. Впервые в этом году проводили семинар по выращиванию клубники. Ведёт эту тему одна из местных фермеров – Инесса Ткачук, которая взяла гектар в ЕАО, выстроила усадьбу, занялась клубникой.

Также планируем лекции руководителя плодово-ягодного питомника «Лидер» из села Осиновая речка, который расскажет о том, как правильно высаживать на своём участке саженцы кустарника, деревьев, ягоды.

Школа садоводов работает в зимний период с ноября по март.

– Но сейчас достаточно открыть интернет, и тут же найдёте массу советов по тем же посадкам. Разве этого не достаточно? Обязательно ходить на лекции и семинары?

– Конечно, ведь мы проводим уроки для садоводов не только в кабинетах, но и на земельных участках, куда вывозим целые группы.

Многие садоводы признаются, что одной лишь теории им мало, важно и посмотреть, как всё происходит на деле, потрогать руками. К тому же к нам приходит много заинтересованной в садоводстве молодёжи, которые хотят знать больше.

На занятия приходят и люди, которые охотно делятся своим опытом. Например, наши садово-дачные эксперты: Эрика Терехова, Галина Синицына, Вера Жулидова. Но и они постоянно слушают лекции, узнают что-то новое. Ведь всё, как известно, состоит из деталей.

Кроме того, земледелие в нашем крае считается рискованным, поэтому то, что можно прочитать и посмотреть в интернете, далеко не всегда подходит для нашего региона.

– Молодёжь действительно тянется к садоводству, строит дома на земле. Этому есть объяснение?

– Для людей с маленькими детьми интерес заключается прежде всего в экологически чистом питании без химикатов. А ещё это возможность выехать на природу, ведь практически у всех садовый участок находится за городской чертой. И когда молодые семьи приобретают участок, представляете, какой восторг у маленьких детей. Они только начинают познавать мир. Впервые видят червяка, жука, лягушку, голубую сороку, певчих птиц, белку, бурундука. От всего этого они начинают по-другому смотреть на мир, меньше сидят в телефоне. Видя счастливые глаза своих детей, и родители получают удовольствие.

СЕМЬ РАЗ ПОСАДИ, ОДИН ВЫРАСТЕТ

– Что сажать, какие семена и рассаду выбрать? Это вечные вопросы земледельцев.

– Фермер Константин Скорик при выборе семян советует: «Лучше с меньшими затратами и трудоёмкостью получить хороший урожай».

Вот и я считаю, что лучше посадить меньше, но урожай вырастить такой же, как при большой посадке. Зачем садить наши дальневосточные, пусть и замечательные сорта тех же огурцов при том, что они опыляются пчёлами? Ведь все мы сейчас пользуемся теплицами.

После рабочей недели на даче хочется отдохнуть, а потом ещё и урожай хороший получить. При таком подходе к делу стоит ли применять трудоёмкий материал? Не лучше ли взять сразу профессиональный и при меньшем количестве семян получить всё тот же большой урожай.

– Вот только как глянешь на яркие картинки завозных семян, так глаза разбегаются – красота! Неужели вас они не соблазняют?

– В том-то и дело, что, глядя на картинку, нельзя наверняка сказать, что там внутри. Споткнулась на этом и я. В Тик-Токе предлагают семена с Алтая, где девушка-агроном прекрасно о них рассказывает и показывает, что урожай радует. Да и вид у этих семян вполне привлекательный, товарный. Что ж, я соблазнилась, купила и томаты, и плодовитый перец.

В красивой упаковке было 16 семечек перца. Взошли только шесть. Остальные оказались пустыми. Зато цена вместе с пересылкой – 126 рублей. То же самое с помидорами, за семена которых отдала 160 рублей. Взошли всего пять семечек. Какой вывод? Мы ошибочно судим о том, что внутри, по рекламе и красивой упаковке.

Зато когда воспользовалась семенами местного фермера, за десять семечек отдала 65 рублей. Посадила, и все десять взошли. Значит, с каждой из них получу урожай. Вот и считайте, какая разница между завозными и местными, от проверенных производителей. И вообще, стоит ли выписывать семена через интернет?

От многих садоводов слышу, что после покупки в магазинах также нередко разочаровываются в результате. Но в таких случаях виноваты, конечно, не торговые сети, которые делают оптовые закупки. Так в целом обстоит ситуация с семенным материалом. Зато когда общаешься с фермером напрямую, убеждаешься – ему можно доверять: что на картинке, то и на грядке.

– Редкости пробуете садить?

– Для того, чтобы заниматься редкостями, нужно время, которого у меня нет. Ведь любая методика предполагает определённый уход. Знаю, что многие хабаровские садоводы пытаются вырастить на своих участках, например, томатное дерево.

В этом году местный Константин Скорик раздал на своих занятиях семена китайской дыни – маленькой, как груша. По вкусовым качествам и содержанию микроэлементов она очень полезна для организма, а в выращивании совсем неприхотлива. Как и калифорнийский арбуз – сверху жёлтый, внутри красный, семенами которого поделился фермер. В этом году попробую эти культуры посадить. Посмотрим, будут ли они расти у нас на Дальнем Востоке?
– Больше всего что любите выращивать?

– Я обожаю арбузы и дыни, а муж – розы, это его стихия. На левом берегу у нас их 27 корней. После очередного наводнения в 2019 году вывези 17. Приобрели участок в районе Ильинки, там их и пересадили. Не выкапываем, оставляем на зиму. Выживают, цветут, радуют душу.

– К чему стремитесь, о чём мечтаете?

– Очень хочется донести до всех садоводов, что они не просто пользуются какими-то земельными наделами, а живут общиной. Хочется, чтобы меньше было конфликтов между соседями внутри таких обществ.

К сожалению, часто бывает наоборот. Люди считают, раз уж я собственник, значит, что хочу, то и делаю. Но ведь так нельзя. Я всегда сравниваю СНТ с многоквартирным домом. Разве можно жить счастливо и при этом ругаться с соседями?

Помню времена, когда я была очень молодая и мой первый участок был в Гаровке-1. У меня была соседка тётя Шура Чанчикова, к которой мы приходили обедать всей улицей. У неё даже колокол висел, по которому она стучала и созывала: «Соседи! Я наготовила обед, приходите кушать». Мы усаживались за большой стол, смеялись, обсуждали свои дела и всегда делились друг с другом кто чем мог. Жили очень дружно. Так почему бы сейчас так не жить? Ведь делить нам нечего.

Мария СМИРНОВА.