Не сыпьте нам соль на раны, не говорите о памятнике Невельскому

27.02.2014 | О разном | 2м. 29 c. | 30

В декабре 2013 года исполнилось 200 лет со дня рождения Геннадия Ивановича Невельского, выдающегося исследователя Дальнего Востока. И хотя мы, жители столицы Дальнего Востока и Хабаровского края, знаем, что именно благодаря Г.И. Невельскому в середине XIX века Россия получила на востоке страны огромные территории, но, к стыду нашему, в Хабаровске очень слабо увековечено имя патриота страны, смелого, бескорыстного и скромного флотского офицера. Ему поставлены памятники во Владивостоке, Николаевске-на-Амуре, Сахалине и на его родине в г. Солигаличе Костромской области, где он родился.

Был в Центральном хабаровском парке культуры и отдыха скромный гипсовый памятник скульптора Л.М. Бобровникова, созданный в 1951 году. Сегодня его уже нет, говорят, что этот памятник разрушили «вандалы», считая, что он бронзовый и его можно сдать на металлолом. Чепуха, эта гипотеза не выдерживает никакой критики, вандалы, прежде чем воровать, убеждаются в том, что эту вещь можно выгодно реализовать. Однако, чтобы успокоить общественное мнение, пустили слух, что достойный памятник Г.И. Невельскому будет установлен на берегу Амура в районе набережной, выше памятника дальневосточному писателю Н.П. Задорнову, автору книги «Капитан Невельской». До сих пор Задорнов, сделанный под бронзу (выколотка из меди), ждет своего литературного героя, о чем неоднократно спрашивает сын Задорнова Михаил.

Известно, что в России все памятники в основном сооружались на народные деньги, пожертвования, только в годы Советской власти памятники устанавливались за государственный счет, не всем, конечно, и лишь заслуженным героям Гражданской и Великой Отечественной войны.
Памятник-обелиск во Владивостоке был открыт к 100-летию со дня рождения Г.И. Невельского, а похожий памятник-обелиск в Николаевске-на-Амуре - в 1919 году.

Хабаровчане были бы довольны, если бы к 200-летию в нашем городе соорудили подобный каменный обелиск, как во Владивостоке и Николаевске-на-Амуре, это было бы намного дешевле, чем памятник капитану Дьяченко.

В одной из хабаровских газет в феврале этого года опубликовано интервью с доцентом кафедры архитектуры Тихоокеанского государственного университета Мирой Горновой и опубликован снимок макета, предлагаемого памятника Г.И. Невельскому, который готов изготовить Владимир Бабуров. Мира Ивановна говорит: «Владимир Бабуров сделал отличную гипсовую модель памятника Геннадию Невельскому. Причем с Владимиром Филипповичем мы сошлись в видении, что Невельской всегда был по существу один, решительно и бесстрашно шел вперед и брал на себя всю ответственность. Капитан стоит у штурвала выпрямленный, напряженный, на высоком постаменте».

Смотрим на фото модели. Сразу же бросаются в глаза ошибки, которые допустил Бабуров, а именно: Невельской не должен подменять матроса-рулевого и стоять у штурвала; форма одежды претендует на «парадно-выходную», которую носят в торжественных случаях. В самой форме масса ошибок: тужурка короткая, количество пуговиц не соответствует установленной в середине XIX века парадной форме. Эполеты (только на парадной форме) сдвинуты на плечах назад, а не вперед. Брюки - клеш, но тогда носили узкие брюки, которые ниспадали на обувь. Обувь - ботинки с узкими носами, очень аккуратные, а не бахилы. Пояс носили при кортике. Ордена, которыми был награжден Г.И. Невельской, известны, как и места их расположения на тужурке.

Полный адмирал (на погонах «три орла») имел следующие награды: «Св. Владимира» 4-й и 3-й степеней, «Св. Анны» 2-й степени, «Св. Станислава» 1-й степени. Эти ордена он получил за Амурскую экспедицию 1850-1855 годов. В 1858 году он был награжден орденом «Св. Анны» 1-й степени, а в 1870 году - «Св. Владимира» 2-й степени. Итого шесть орденов, а не два как у Владимира Бабурова. Что касается того, что Невельской «был по существу один», то известны поименно все его сподвижники, о которых он написал замечательную книгу «Подвиги русских морских офицеров на крайнем Востоке России». В 1850-1851 годах в состав Амурской экспедиции входили: лейтенант Н.К. Бошняк, мичман Н.И. Чихачев, прапорщики корпуса штурманов Д.И. Орлов и А.И. Воронин, командир транспорта «Охотск» лейтенант П.Ф. Гаврилов, прапорщик Семенов, топограф Попов, доктор Орлов и приказчик Российско-американской компании Березин. Нижних чинов в экспедиции было 26 человек.

В 1852 году дополнительно вошли мичманы Г.Д. Разградский и А.И. Петров. Убыл - П.Ф. Гаврилов. Нижних чинов было 56 человек.

В 1853 году, кроме Чихачева и Семенова, все остальные продолжали работать по плану Невельского. Дополнительно в состав экспедиции были включены: капитан-лейтенант А.В. Бачманов, священник Гавриил Вениаминов, прапорщик Бобуров. Нижних чинов стало 70 человек.
В 1854-1855 годах поступили в состав экспедиции лейтенанты Я.И. Купреянов и Н.В. Рудаковский. все остальные оставались на месте. Несомненно, фамилии этих членов Амурской экспедиции должны быть увековечены поименно на памятнике Г.И. Невельскому, поэтому мнение М.И. Горновой и В.Ф. Бобурова о том, что «Невельской - это не Екатерина II со свитой», не совсем правильное. Геннадий Иванович написал книгу ради того, чтобы увековечить имена своих сподвижников, которых он очень ценил и уважал. Поэтому и желательно, чтобы его сподвижники были упомянуты именно на памятнике Невельскому, а не Муравьеву-Амурскому, тем более не у ног Дьяченко. Абсурд какой-то.

Теперь о месте, если когда-нибудь будет в Хабаровске памятник Г.И. Невельскому.

Не хотелось бы, чтобы памятник Г.И. Невельскому был установлен в парке им. Муравьева-Амурского или где-то рядом с Дьяченко. Слишком разный вклад внесли они в историю Приамурья. Мира Ивановна считает, что памятник Г.И. Невельскому можно установить в начале набережной, на пригорке напротив здания речного вокзала, но это место «не жилое», никто в эту сторону не смотрит, когда идет на набережную или в обратном направлении. Более того, на этом пригорке, за Домом приемов располагаются контейнеры с мусором, а «бичи» устроили там «ресторан-бурьян», место загажено и всегда будет таким, полицейского туда не поставишь.

Ничего плохого нет, если памятник Г.И. Невельскому (скульптура или обелиск) займет место прямо на набережной, носящей имя Невельского, то есть на том месте, где сейчас находится камень посреди клумбы, на котором указано имя Г.И. Невельского. Как это будет смотреться? Думаю, что не хуже, чем памятник адмиралу И.Ф. Крузенштерну, установленный в 1879 году в Санкт-Петербурге на набережной Васильевского острова. Да и скульптура И.Ф. Крузенштерна, кстати, преподавателя Г.И. Невельского в Морском корпусе, отважного мореплавателя в адмиральском мундире, который спокойно стоит, вглядываясь вперед, и держит в руках карту, может послужить прототипом при создании памятника Г.И. Невельскому на набережной Амура.

Крузенштерн стоит на пьедестале, который огражден барьером-решеткой. Никто не пытается залезть на него, чтобы сфотографироваться рядом. И не надо задирать голову вверх, чтобы попытаться рассмотреть скульптуру, как у памятника Муравьеву-Амурскому. Надо изучать материалы истории, создание памятников. Объявить конкурс, организовать сбор средств и верить, что потомки воздадут должное Геннадию Ивановичу Невельскому и его сподвижникам. А пока что не надо «сыпать соль на рану» тем, кто любит и ценит Невельского.

А. МЕРЕЖКО,
военный историк.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.01.2022 11:33
Будет по-зимнему
Предстоящая неделя в Хабаровском крае обещает быть практически сказочно тихой.

21.01.2022 11:25
Открыто уже 16 ледовых переправ
В Хабаровском крае открываются новые ледовые переправы.

21.01.2022 11:02
По 1000 рублей выплатят всем причастным ко Дню памяти
По данным министра социальной защиты края Александра Дорофеева, в настоящее время в регионе насчитываются 102 тысячи ветеранов.

21.01.2022 10:21
100 миллиардов для нацпрограммы ДФО
В этом году на реализацию национальной программе социально-экономического развития ДФО, запущенной по поручению президента РФ Владимира Путина, предусмотрено более 100 миллиардов рублей.

21.01.2022 09:49
Художественная студия анимации открылась
В Хабаровском крае продолжаются работы по созданию анимационного кластера.



19.01.2022 10:00
Анна Чеботарёва: «Зрители любят глазами»
Что главное для артиста? Конечно же, быть востребованным. Тогда и работа в радость. Анне Чеботаревой, которая без малого 20 лет играет на сцене Хабаровского краевого театра драмы, грех жаловаться на судьбу

05.01.2022 10:07
Чем заняться с псом на новогодних праздниках
На новогодних каникулах у собаководов появилась возможность обучить собаку новым командам или всерьез задуматься над освоением спортивных дисциплин.


Интересно, сколько зарабатывают читатели Тихоокеанской звезды, жители Хабаровского края?