В новом городе края - Мороженске «сварили» ещё один рекорд
28.08.2018
327

Главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов (справа) вручил губернатору края Вячеславу Шпорту (слева) свидетельство об установке рекорда. «Кусун» выпили хабаровчане с помощью волонтеров
Рекорд России в номинации «Самое массовое угощение холодным чаем» был установлен в Хабаровске. В минувшую субботу на центральной набережной во время Фестиваля мороженого волонтеры бесплатно роздали 19 тысяч 931 порцию дальневосточного напитка «Кусун».
Чтобы засвидетельствовать это событие, из Москвы в Хабаровск прибыла группа специалистов Книги рекордов России во главе с главным редактором издания Алексеем Свистуновым. По его словам, для «Кусуна» пришлось вводить новую категорию - «Самое массовое угощение холодным чаем».
В составе дальневосточного напитка брусника, чабрец, чага (березовый гриб) и дальневосточная роза. В оригинальной рецептуре напиток содержит ещё элеутерококк и лимонник. Но, как объяснил министр потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу, для массового угощения «Кусуном» из его рецептуры эти ингредиенты убрали. Они являются тонизирующими растениями и могут сказаться на самочувствии некоторых граждан.
На бесплатной раздаче было задействовано 55 волонтеров. Чтобы напоить всех желающих, потребовалось около трех часов.
На что похож «Кусун»?
Проблем с установкой рекорда не возникло. Очередь желающих в числе первых отведать напиток с диковинным названием выстроилась на площадке перед УКСК с самого утра.
- Напиток похож на брусничный морс. Хорошо утоляет жажду, сегодня жарко, и в такую погоду прохладный морс в самый раз. Я не поленилась и отстояла в очереди за вторым стаканом - «Кусун» действительно вкусный, - говорит Мария Дорошко, посетительница фестиваля.
Другие участники фестиваля отмечают, что сварен напиток на совесть. Производители не пожалели натуральных ингредиентов.
- Думала, что будет похоже на разбавленный сок с сахаром. А оказалось - натуральный продукт. Очень хорошо чувствуется брусника, напиток получился терпким, слегка с кислинкой, хорошо бодрит. Когда пьешь, понимаешь, что это не сахар с красителями и водой, а настоящий напиток на ягодах и травах. На мой вкус, я бы даже разбавила его слегка водой, чтобы был не такой концентрированный, - поделилась гость фестиваля Нина Саломатина.
В отличие от губернаторской ухи, «Кусун» не стали варить прямо на набережной. Говорят, необходимо соблюсти технологический процесс, санитарные нормы. Да и процесс не быстрый. Поэтому изготовление доверили компетентному в этом деле производителю - заводу «Тайга». Для установки рекорда достаточно было раздать 10 тысяч порций. Но в Хабаровском крае мелочиться не принято, поэтому напитка изготовили в два раза больше. И не прогадали - желающих угоститься было много.
В переводе с нанайского «Кусун» означает сила, энергия. Автор этого напитка - хабаровский бармен Егор Сиротин. Он изобрел «Кусун» год назад, к участию края в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Около месяца ушло у бармена на изобретение своего напитка. Он экспериментировал с сочетанием ингредиентов, добавлял разные ягоды и душистые травы.
Изобретая свой напиток, бармен и не предполагал, что он станет столь популярным. Вскоре «Кусун» можно будет увидеть на полках магазинов.
Столица рекордов
Главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов вручил губернатору края Вячеславу Шпорту свидетельство об установке рекорда.
- Ранее мы доказали, что хорошо умеем варить не только сталь, но и уху. Теперь у нас в копилке новый рекорд страны. Уверен, краевая набережная прочно закрепила за собой статус дальневосточного центра рекордов России, - отметил губернатор.
После этого был дан дистанционный старт массовому выпуску напитка. Производственная линия запущена на заводе ООО «Тайга».
- Мы нашли инвестора - заказчика для производства напитка. Это самая крупная торговая сеть на Дальнем Востоке, базирующаяся в Хабаровском крае, - ГК «Невада», - сообщил Николай Крецу.
Как отметили ведущие фестиваля, случай с авторским напитком уникальный. Меньше года прошло от момента разработки до запуска «Кусуна» в производство. За это время прошли десятки лабораторных испытаний, оттачивалась рецептура, велись переговоры с производителем. За результатом наблюдал губернатор, ведь именно он дал поручение запустить напиток в промышленное производство, чтобы местные жители могли пить натуральный напиток из дальневосточных дикоросов.
Кстати, завод «Тайга» выпускает напиток по оригинальной рецептуре - не исключая из состава лимонник и элеутерококк. Так что, как и задумывал автор, «Кусун» будет качественным тонизирующим напитком.
Пирожки с папоротником и эклеры с облепихой
Двухдневный фестиваль мороженого прошел с размахом. На главной набережной Хабаровска раскинулись экспоместа производителей мороженого, сладостей и напитков, рестораторов, предпринимателей творческого маркета. Всего было 93 участника, 170 экспомест и тысячи гостей фестиваля.
Конкурсы, подвижные игры, бесплатная раздача дальневосточного напитка, тонны мороженого, запах шашлыков и свежей выпечки отовсюду - таким запомнится фестиваль его гостям.
- Это настоящий праздник! Я и подумать не могла, что здесь будет столько всего. Особенно удивляет количество развлекательных зон для детей. Я привела на фестиваль дочь, и она уже успела поучаствовать в конкурсах и играх. Аниматоры, представляющие какую-то студию, организовали театрализованное представление с участием детей. Без подготовки, вовлекли ребятню в игру и разыграли мини-спектакль! Дочь в восторге. До мороженого ещё не добрались, но у нас весь день впереди, - поделилась впечатлениями посетительница фестиваля Виктория Пахомова.
А рядом с развлекательной зоной расположился «Сахарный домик». Здесь раздают бесплатно сахарную вату для детей. К палатке выстроилась очередь желающих.
В другом конце набережной всех проголодавшихся ждут рестораторы Хабаровского края. Они предлагают гостям свои самые популярные блюда. А некоторые, специально к фестивалю, добавили в меню блюда из дальневосточных продуктов.
- Для гостей фестиваля приготовили новинки из дальневосточных дикоросов. Это пирожки с папоротником, их гости уже охотно покупают. И также наша новинка - эклеры с облепихой. Людей здесь очень много, поэтому раскупают продукцию быстро. К тому же мы продаем со скидкой, - рассказала Арина, официантка ресторана «Патч».
Сладкая выпечка, пироги, холодные закуски, шашлыки, гамбургеры, горячая кукуруза, блюда из рыбы, сладости и, конечно, лотки с мороженым повсюду. На фестивале сложно было остаться голодным.
Сладкий циклон
Напряженным выдался день у продавцов мороженого. Поток гостей, пришедших за их товаром, не иссякал. Тем не менее местные производители мороженого не ограничились только лишь продажей холодного десерта. Они организовали конкурсы для детей, создали креативные зоны, проводили мастер-классы, дарили мороженое самым активным участникам.
Так «ДАКГОМЗ» разместил в районе фонтанной площади 10-метровый бассейн с шариками и надувными фруктами. Развернул гигантскую игру «Твистер». В развлекательной зоне установили 4-метровый замок с мягким лабиринтом, а также увлекательные фотозоны с мгновенной печатью фотографий. А совместно с администрацией создали «Шатер магии и волшебства», где на протяжении двух дней фокусник удивлял детей.
Фабрика мороженого «Зайца», прославившаяся умением сочетать в мороженом непривычные ингредиенты, предложила гостям придумать новые варианты вкусов мороженого. В одном из шатров готовили оригинальные десерты и коктейли с мороженым.
На фестивале побывал и глава края Вячеслав Шопрт. По его словам, такие мероприятия помогают продвигать продукцию местных производителей на внутреннем и внешнем рынках.
- Наше мороженое полюбили в Китае, полюбят и в других странах АТР. Краевые производители уверенно завоевывают своего потребителя. Организация фестиваля далась нам непросто. Синоптики обещали сильный циклон. Тем не менее непогода не помешала подарить жителям края большой сладкий праздник. Наша набережная в эти выходные стала центром притяжения не только жителей города, но и гостей столицы. Люди приехали из разных уголков края, посетили фестиваль и гости из-за рубежа и соседних регионов. А наша задача - создать здесь комфорт и уют. Проведена реконструкция набережной, установлены аттракционы, причем самые современные, таких мало где можно встретить, - отметил Вячеслав Шпорт.
Губернатор пообщался с местными производителями и рестораторами, поговорил с гостями фестиваля и отведал местное лакомство.
- Наши производители готовят действительно вкусное мороженое, - отметил губернатор. - Причем у них большой выбор вкусов, используют и дальневосточные ягоды. Я увидел, как производители сами спрашивают у жителей, какое мороженое они желают, какие вкусы им интересны. В этом особенность местного производства - оно гибкое.
Предприниматели могут быстро реагировать на спрос, подстраиваться под вкусы жителей края. У нас сформировался и укрепляется хороший класс предпринимателей - серьезные, ответственные, отвечающие за качество своей продукции. Здесь собралось уже более ста тысяч человек, и все что-то покупают. А для нас главное, чтобы это было безопасно, и предприниматели отвечают за качество продукции.
На протяжении двух дней фестиваля на территории набережной проходили концерты. На сцену вышли популярные музыкальные и танцевальные коллективы, хабаровская группа «UP’рель», прошло шоу барабанщиков. Специальным гостем мероприятия стал оркестр штаба ВВО национальной гвардии под руководством Тараса Юричина.
Город мастеров
Не только вкусно поесть можно было на Фестивале мороженого. Многие талантливые хабаровчане представили здесь свои работы. Некоторые откровенно удивляли.
- Это из дерева, ручная роспись, сверху покрыто ювелирной смолой, - говорит девушка заинтересовавшемуся покупателю, стоя за прилавком с украшениями. - Это как эпоксидная смола, только создана специально для украшений. Она не темнеет, не желтеет и ведет себя очень податливо, в итоге получается очень прозрачной. А вы в руках держите настоящий кленовый лист, - говорит она другому покупателю. - Нет, он не металлический, самый что ни на есть настоящий, просто он в тонком слое меди и в ювелирной смоле. Сколько времени уходит на создание такого? Больше недели, это сложный электрохимический процесс.
Ася Нежная, автор этих украшений и по совместительству продавец на этом фестивале. Её палатка расположилась на набережной среди десятка других в зоне творческого маркета. Делать ювелирные украшения она начала три года назад, сегодня у неё две мастерских. И, как у настоящего ювелира, в руках периодически оказывается пропанокислородная горелка.
- До этого я занималась фотографией, у меня была фотостудия, а сейчас мастерские для разных украшений. Серебро сама плавлю, как ювелир, делаю также украшения из морского стекла, в гальванике, в технике «Тиффани». У меня нет ювелирного образования, но я прошла много разных курсов. И в Москв, и по миру: Европа, Япония. Где материалы беру? Закупаю в Америке, Японии, Корее. В России только дерево беру, его тоже использую для украшений.
Далее в зоне творческого маркера в ряд выстроились набивные куклы ручной работы, глиняные горшки и посуда, свечи, вязаные игрушки, мыло диковинных форм, украшения из янтаря, деревянные поделки. Люди толпятся вокруг прилавков, примеряют украшения, крутят в руках мягкие игрушки, расспрашивают мастеров: «А как? А из чего? А вот это? Вон тот камень натуральный? Да, а почему тогда такой яркий? Эта игрушка сколько стоит? Я беру эти серьги…».
Только местную, свежую продукцию
В районе фонтанной площади на скамейках сидят те, кто уже всё посмотрел, купил, попробовал, сфотографировал. Кто-то неторопливо ест мороженое.
- Мы здесь часа полтора. Фотографировались, кушали, конечно, купили мороженое. Фисташковое от «ДАКГОМЗ» очень нам понравилось, ещё любим мороженое от «Камелии». Мы посещаем все городские праздники, они зрелищные, весёлые, ребенку нравятся. Были до этого и на выставке-ярмарке местных производителей. Вообще регулярно покупаем продукты от наших производителей. Предпочтение отдаем местной молочке и мясной продукции. Считаю, что эти продукты более качественные и натуральные. У них небольшой срок хранения, есть возможность купить товар в тот же день, когда его произвели. А то, что везут из других регионов, уже с консервантами, для длительного хранения. Я владелица частного детского сада и для своих детей в сад покупаю только местную, свежую продукцию: овощи, фрукты, фермерскую продукцию, молочку только свежую, нашу, - поделилась Валентина Бондорева.
Как сообщают организаторы фестиваля, мероприятие в первый же день посетили более 200 тысяч человек. К вечеру первого дня многие производители и рестораторы распродали всю продукцию, заготовленную на этот день. Некоторые довозили ещё.
Тучи над Мороженском
Не меньше было людей и во второй день фестиваля. Здесь главным событием стало появление на белоснежном вертолете доброго волшебника, сумевшего наколдовать шесть тысяч порций пломбира, которым он щедро поделился с хабаровчанами.
Начиналось же все не так весело. В момент старта мероприятия накрапывал дождь, а главная сцена, как и сама набережная, пустовала. Лишь сотни продавцов за прилавками, полными мороженого, уныло перекидывались фразами и готовили целлофан для витрин на случай начала ливня. Неожиданно в воздухе зазвенели десятки звонких голосов - начались соревнования по беговелу. Это гонки малышей на беспедальных велосипедах.
Несмотря на то, что атлеты соревновались в категориях старше двух, трех и четырех лет, обставлено все было по взрослому: трасса огорожена, спортсмены в шлемах и защитных одеяниях, имелась даже стартовая машина (механизм, откидывающийся вниз в момент начала заезда). Все это напоминало юмористическую версию мотокросса, что не умаляло накал борьбы, борьбы родителей за победу. Самые активные из них умудрялись бежать впереди чад, давая советы и подгоняя.
- Не могу сказать официальный ли это вид, но это спорт. Мы регулярно посещаем тренировки, занимаемся с мая, как только секции беговела появилась в городе. Сыну очень нравится, да и мы все в этом. Третьему месту очень рады, но даже если бы ничего не занял - вовсе не страшно, ведь ему только два с половиной года, победы еще впереди, - прокомментировала хабаровчанка Елизавета Кузеева.
К моменту окончания соревнований главная сцена ожила, дождь перестал, а количество людей на набережной начало ежеминутно удваиваться. Кто-то поспешил сразу встать в очередь, зная о предстоящей раздаче мороженого, кто-то предпочитал лакомство купить, предварительно выбрав из сотен наименований понравившийся вкус. Однако главное внимание было приковано к футбольному полю, на котором, по слухам, должен был приземлиться голубой вертолет с волшебником внутри.
Вдруг волшебник
Когда над головами собравшихся показалось белоснежное воздушное судно, на набережной его ждали тысячи людей. Самые нетерпеливые уже стояли в очереди за волшебным «мороженым». Если бы они расположились не колонной, а цепочкой, то она протянулась бы гораздо дальше улицы Комсомольской, в неподвижной пробке до которой Амурский бульвар заполонили бесчисленные автомобили.
Приземлившись, волшебник не решился идти через плотную толпу пешком, предпочтя преодолеть расстояние до главной сцены на белом кабриолете. Оказавшись на подиуме, длиннобородый маг в богатой чалме и расшитом золотом халате тепло поприветствовал собравшихся и извинился за неподобающий случаю цвет вертолета.
- Здравствуйте, алмазы моего сердца. О сокровища моей души, я прилетел очень издалека. Мне пытался помешать злой колдун: он и вертолет перекрасил, и тучи над городом напустил. Однако, благодаря вашей любви и доброте, я снова с здесь. Ну, что же, приступим к колдовству, - начал делать пассы руками волшебник.
Заработали генераторы пара, имитирующие магию, - площадка для раздачи мороженого окрасилась белым дымом, и долгожданная встреча с «волшебным» пломбиром началась.
Во избежание давки, движение людей организовывали десятки волонтеров в футболках с логотипом «Наш выбор 27». В точно таком же облачении среди молодых людей был замечен министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.
- Фестиваль задуман для того, чтобы привлечь новых потребителей к продукции наших производителей, - говорит он. - Самое крупное предприятие - комсомольское АО «ДАКГОМЗ», выпускающее 94 процента от общего количества мороженого в регионе. При этом его мощности загружены лишь на две трети. Ситуацию требуется изменить не только за счет увеличения потребления на внутреннем рынке, но и благодаря экспорту в страны АТР.
По окончании раздачи мороженого, которая заняла не один час, на набережной хоть и поубавилось народу, но люди не спешили расходиться, ведь впереди их ждали еще конкурсы, выступления творческих коллективов и эстафета в компании футболистов «СКА-Хабаровск». В финале мероприятия горожане смогли насладиться еще и балетом, вкупе с пиксельным и лазерным шоу.

В выходные на Амурской набережной Хабаровска случилось «наводнение» любителей мороженого
Чтобы засвидетельствовать это событие, из Москвы в Хабаровск прибыла группа специалистов Книги рекордов России во главе с главным редактором издания Алексеем Свистуновым. По его словам, для «Кусуна» пришлось вводить новую категорию - «Самое массовое угощение холодным чаем».
В составе дальневосточного напитка брусника, чабрец, чага (березовый гриб) и дальневосточная роза. В оригинальной рецептуре напиток содержит ещё элеутерококк и лимонник. Но, как объяснил министр потребительского рынка, пищевой и перерабатывающей промышленности Николай Крецу, для массового угощения «Кусуном» из его рецептуры эти ингредиенты убрали. Они являются тонизирующими растениями и могут сказаться на самочувствии некоторых граждан.
На бесплатной раздаче было задействовано 55 волонтеров. Чтобы напоить всех желающих, потребовалось около трех часов.
На что похож «Кусун»?
Проблем с установкой рекорда не возникло. Очередь желающих в числе первых отведать напиток с диковинным названием выстроилась на площадке перед УКСК с самого утра.
- Напиток похож на брусничный морс. Хорошо утоляет жажду, сегодня жарко, и в такую погоду прохладный морс в самый раз. Я не поленилась и отстояла в очереди за вторым стаканом - «Кусун» действительно вкусный, - говорит Мария Дорошко, посетительница фестиваля.
Другие участники фестиваля отмечают, что сварен напиток на совесть. Производители не пожалели натуральных ингредиентов.
- Думала, что будет похоже на разбавленный сок с сахаром. А оказалось - натуральный продукт. Очень хорошо чувствуется брусника, напиток получился терпким, слегка с кислинкой, хорошо бодрит. Когда пьешь, понимаешь, что это не сахар с красителями и водой, а настоящий напиток на ягодах и травах. На мой вкус, я бы даже разбавила его слегка водой, чтобы был не такой концентрированный, - поделилась гость фестиваля Нина Саломатина.
В отличие от губернаторской ухи, «Кусун» не стали варить прямо на набережной. Говорят, необходимо соблюсти технологический процесс, санитарные нормы. Да и процесс не быстрый. Поэтому изготовление доверили компетентному в этом деле производителю - заводу «Тайга». Для установки рекорда достаточно было раздать 10 тысяч порций. Но в Хабаровском крае мелочиться не принято, поэтому напитка изготовили в два раза больше. И не прогадали - желающих угоститься было много.
В переводе с нанайского «Кусун» означает сила, энергия. Автор этого напитка - хабаровский бармен Егор Сиротин. Он изобрел «Кусун» год назад, к участию края в Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Около месяца ушло у бармена на изобретение своего напитка. Он экспериментировал с сочетанием ингредиентов, добавлял разные ягоды и душистые травы.
Изобретая свой напиток, бармен и не предполагал, что он станет столь популярным. Вскоре «Кусун» можно будет увидеть на полках магазинов.
Столица рекордов
Главный редактор Книги рекордов России Алексей Свистунов вручил губернатору края Вячеславу Шпорту свидетельство об установке рекорда.
- Ранее мы доказали, что хорошо умеем варить не только сталь, но и уху. Теперь у нас в копилке новый рекорд страны. Уверен, краевая набережная прочно закрепила за собой статус дальневосточного центра рекордов России, - отметил губернатор.
После этого был дан дистанционный старт массовому выпуску напитка. Производственная линия запущена на заводе ООО «Тайга».
- Мы нашли инвестора - заказчика для производства напитка. Это самая крупная торговая сеть на Дальнем Востоке, базирующаяся в Хабаровском крае, - ГК «Невада», - сообщил Николай Крецу.
Как отметили ведущие фестиваля, случай с авторским напитком уникальный. Меньше года прошло от момента разработки до запуска «Кусуна» в производство. За это время прошли десятки лабораторных испытаний, оттачивалась рецептура, велись переговоры с производителем. За результатом наблюдал губернатор, ведь именно он дал поручение запустить напиток в промышленное производство, чтобы местные жители могли пить натуральный напиток из дальневосточных дикоросов.
Кстати, завод «Тайга» выпускает напиток по оригинальной рецептуре - не исключая из состава лимонник и элеутерококк. Так что, как и задумывал автор, «Кусун» будет качественным тонизирующим напитком.
Пирожки с папоротником и эклеры с облепихой
Двухдневный фестиваль мороженого прошел с размахом. На главной набережной Хабаровска раскинулись экспоместа производителей мороженого, сладостей и напитков, рестораторов, предпринимателей творческого маркета. Всего было 93 участника, 170 экспомест и тысячи гостей фестиваля.
Конкурсы, подвижные игры, бесплатная раздача дальневосточного напитка, тонны мороженого, запах шашлыков и свежей выпечки отовсюду - таким запомнится фестиваль его гостям.
- Это настоящий праздник! Я и подумать не могла, что здесь будет столько всего. Особенно удивляет количество развлекательных зон для детей. Я привела на фестиваль дочь, и она уже успела поучаствовать в конкурсах и играх. Аниматоры, представляющие какую-то студию, организовали театрализованное представление с участием детей. Без подготовки, вовлекли ребятню в игру и разыграли мини-спектакль! Дочь в восторге. До мороженого ещё не добрались, но у нас весь день впереди, - поделилась впечатлениями посетительница фестиваля Виктория Пахомова.
А рядом с развлекательной зоной расположился «Сахарный домик». Здесь раздают бесплатно сахарную вату для детей. К палатке выстроилась очередь желающих.
В другом конце набережной всех проголодавшихся ждут рестораторы Хабаровского края. Они предлагают гостям свои самые популярные блюда. А некоторые, специально к фестивалю, добавили в меню блюда из дальневосточных продуктов.
- Для гостей фестиваля приготовили новинки из дальневосточных дикоросов. Это пирожки с папоротником, их гости уже охотно покупают. И также наша новинка - эклеры с облепихой. Людей здесь очень много, поэтому раскупают продукцию быстро. К тому же мы продаем со скидкой, - рассказала Арина, официантка ресторана «Патч».
Сладкая выпечка, пироги, холодные закуски, шашлыки, гамбургеры, горячая кукуруза, блюда из рыбы, сладости и, конечно, лотки с мороженым повсюду. На фестивале сложно было остаться голодным.
Сладкий циклон
Напряженным выдался день у продавцов мороженого. Поток гостей, пришедших за их товаром, не иссякал. Тем не менее местные производители мороженого не ограничились только лишь продажей холодного десерта. Они организовали конкурсы для детей, создали креативные зоны, проводили мастер-классы, дарили мороженое самым активным участникам.
Так «ДАКГОМЗ» разместил в районе фонтанной площади 10-метровый бассейн с шариками и надувными фруктами. Развернул гигантскую игру «Твистер». В развлекательной зоне установили 4-метровый замок с мягким лабиринтом, а также увлекательные фотозоны с мгновенной печатью фотографий. А совместно с администрацией создали «Шатер магии и волшебства», где на протяжении двух дней фокусник удивлял детей.
Фабрика мороженого «Зайца», прославившаяся умением сочетать в мороженом непривычные ингредиенты, предложила гостям придумать новые варианты вкусов мороженого. В одном из шатров готовили оригинальные десерты и коктейли с мороженым.
На фестивале побывал и глава края Вячеслав Шопрт. По его словам, такие мероприятия помогают продвигать продукцию местных производителей на внутреннем и внешнем рынках.
- Наше мороженое полюбили в Китае, полюбят и в других странах АТР. Краевые производители уверенно завоевывают своего потребителя. Организация фестиваля далась нам непросто. Синоптики обещали сильный циклон. Тем не менее непогода не помешала подарить жителям края большой сладкий праздник. Наша набережная в эти выходные стала центром притяжения не только жителей города, но и гостей столицы. Люди приехали из разных уголков края, посетили фестиваль и гости из-за рубежа и соседних регионов. А наша задача - создать здесь комфорт и уют. Проведена реконструкция набережной, установлены аттракционы, причем самые современные, таких мало где можно встретить, - отметил Вячеслав Шпорт.
Губернатор пообщался с местными производителями и рестораторами, поговорил с гостями фестиваля и отведал местное лакомство.
- Наши производители готовят действительно вкусное мороженое, - отметил губернатор. - Причем у них большой выбор вкусов, используют и дальневосточные ягоды. Я увидел, как производители сами спрашивают у жителей, какое мороженое они желают, какие вкусы им интересны. В этом особенность местного производства - оно гибкое.
Предприниматели могут быстро реагировать на спрос, подстраиваться под вкусы жителей края. У нас сформировался и укрепляется хороший класс предпринимателей - серьезные, ответственные, отвечающие за качество своей продукции. Здесь собралось уже более ста тысяч человек, и все что-то покупают. А для нас главное, чтобы это было безопасно, и предприниматели отвечают за качество продукции.
На протяжении двух дней фестиваля на территории набережной проходили концерты. На сцену вышли популярные музыкальные и танцевальные коллективы, хабаровская группа «UP’рель», прошло шоу барабанщиков. Специальным гостем мероприятия стал оркестр штаба ВВО национальной гвардии под руководством Тараса Юричина.
Город мастеров
Не только вкусно поесть можно было на Фестивале мороженого. Многие талантливые хабаровчане представили здесь свои работы. Некоторые откровенно удивляли.
- Это из дерева, ручная роспись, сверху покрыто ювелирной смолой, - говорит девушка заинтересовавшемуся покупателю, стоя за прилавком с украшениями. - Это как эпоксидная смола, только создана специально для украшений. Она не темнеет, не желтеет и ведет себя очень податливо, в итоге получается очень прозрачной. А вы в руках держите настоящий кленовый лист, - говорит она другому покупателю. - Нет, он не металлический, самый что ни на есть настоящий, просто он в тонком слое меди и в ювелирной смоле. Сколько времени уходит на создание такого? Больше недели, это сложный электрохимический процесс.
Ася Нежная, автор этих украшений и по совместительству продавец на этом фестивале. Её палатка расположилась на набережной среди десятка других в зоне творческого маркета. Делать ювелирные украшения она начала три года назад, сегодня у неё две мастерских. И, как у настоящего ювелира, в руках периодически оказывается пропанокислородная горелка.
- До этого я занималась фотографией, у меня была фотостудия, а сейчас мастерские для разных украшений. Серебро сама плавлю, как ювелир, делаю также украшения из морского стекла, в гальванике, в технике «Тиффани». У меня нет ювелирного образования, но я прошла много разных курсов. И в Москв, и по миру: Европа, Япония. Где материалы беру? Закупаю в Америке, Японии, Корее. В России только дерево беру, его тоже использую для украшений.
Далее в зоне творческого маркера в ряд выстроились набивные куклы ручной работы, глиняные горшки и посуда, свечи, вязаные игрушки, мыло диковинных форм, украшения из янтаря, деревянные поделки. Люди толпятся вокруг прилавков, примеряют украшения, крутят в руках мягкие игрушки, расспрашивают мастеров: «А как? А из чего? А вот это? Вон тот камень натуральный? Да, а почему тогда такой яркий? Эта игрушка сколько стоит? Я беру эти серьги…».
Только местную, свежую продукцию
В районе фонтанной площади на скамейках сидят те, кто уже всё посмотрел, купил, попробовал, сфотографировал. Кто-то неторопливо ест мороженое.
- Мы здесь часа полтора. Фотографировались, кушали, конечно, купили мороженое. Фисташковое от «ДАКГОМЗ» очень нам понравилось, ещё любим мороженое от «Камелии». Мы посещаем все городские праздники, они зрелищные, весёлые, ребенку нравятся. Были до этого и на выставке-ярмарке местных производителей. Вообще регулярно покупаем продукты от наших производителей. Предпочтение отдаем местной молочке и мясной продукции. Считаю, что эти продукты более качественные и натуральные. У них небольшой срок хранения, есть возможность купить товар в тот же день, когда его произвели. А то, что везут из других регионов, уже с консервантами, для длительного хранения. Я владелица частного детского сада и для своих детей в сад покупаю только местную, свежую продукцию: овощи, фрукты, фермерскую продукцию, молочку только свежую, нашу, - поделилась Валентина Бондорева.
Как сообщают организаторы фестиваля, мероприятие в первый же день посетили более 200 тысяч человек. К вечеру первого дня многие производители и рестораторы распродали всю продукцию, заготовленную на этот день. Некоторые довозили ещё.
Тучи над Мороженском
Не меньше было людей и во второй день фестиваля. Здесь главным событием стало появление на белоснежном вертолете доброго волшебника, сумевшего наколдовать шесть тысяч порций пломбира, которым он щедро поделился с хабаровчанами.
Начиналось же все не так весело. В момент старта мероприятия накрапывал дождь, а главная сцена, как и сама набережная, пустовала. Лишь сотни продавцов за прилавками, полными мороженого, уныло перекидывались фразами и готовили целлофан для витрин на случай начала ливня. Неожиданно в воздухе зазвенели десятки звонких голосов - начались соревнования по беговелу. Это гонки малышей на беспедальных велосипедах.
Несмотря на то, что атлеты соревновались в категориях старше двух, трех и четырех лет, обставлено все было по взрослому: трасса огорожена, спортсмены в шлемах и защитных одеяниях, имелась даже стартовая машина (механизм, откидывающийся вниз в момент начала заезда). Все это напоминало юмористическую версию мотокросса, что не умаляло накал борьбы, борьбы родителей за победу. Самые активные из них умудрялись бежать впереди чад, давая советы и подгоняя.
- Не могу сказать официальный ли это вид, но это спорт. Мы регулярно посещаем тренировки, занимаемся с мая, как только секции беговела появилась в городе. Сыну очень нравится, да и мы все в этом. Третьему месту очень рады, но даже если бы ничего не занял - вовсе не страшно, ведь ему только два с половиной года, победы еще впереди, - прокомментировала хабаровчанка Елизавета Кузеева.
К моменту окончания соревнований главная сцена ожила, дождь перестал, а количество людей на набережной начало ежеминутно удваиваться. Кто-то поспешил сразу встать в очередь, зная о предстоящей раздаче мороженого, кто-то предпочитал лакомство купить, предварительно выбрав из сотен наименований понравившийся вкус. Однако главное внимание было приковано к футбольному полю, на котором, по слухам, должен был приземлиться голубой вертолет с волшебником внутри.
Вдруг волшебник
Когда над головами собравшихся показалось белоснежное воздушное судно, на набережной его ждали тысячи людей. Самые нетерпеливые уже стояли в очереди за волшебным «мороженым». Если бы они расположились не колонной, а цепочкой, то она протянулась бы гораздо дальше улицы Комсомольской, в неподвижной пробке до которой Амурский бульвар заполонили бесчисленные автомобили.
Приземлившись, волшебник не решился идти через плотную толпу пешком, предпочтя преодолеть расстояние до главной сцены на белом кабриолете. Оказавшись на подиуме, длиннобородый маг в богатой чалме и расшитом золотом халате тепло поприветствовал собравшихся и извинился за неподобающий случаю цвет вертолета.
- Здравствуйте, алмазы моего сердца. О сокровища моей души, я прилетел очень издалека. Мне пытался помешать злой колдун: он и вертолет перекрасил, и тучи над городом напустил. Однако, благодаря вашей любви и доброте, я снова с здесь. Ну, что же, приступим к колдовству, - начал делать пассы руками волшебник.
Заработали генераторы пара, имитирующие магию, - площадка для раздачи мороженого окрасилась белым дымом, и долгожданная встреча с «волшебным» пломбиром началась.
Во избежание давки, движение людей организовывали десятки волонтеров в футболках с логотипом «Наш выбор 27». В точно таком же облачении среди молодых людей был замечен министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.
- Фестиваль задуман для того, чтобы привлечь новых потребителей к продукции наших производителей, - говорит он. - Самое крупное предприятие - комсомольское АО «ДАКГОМЗ», выпускающее 94 процента от общего количества мороженого в регионе. При этом его мощности загружены лишь на две трети. Ситуацию требуется изменить не только за счет увеличения потребления на внутреннем рынке, но и благодаря экспорту в страны АТР.
По окончании раздачи мороженого, которая заняла не один час, на набережной хоть и поубавилось народу, но люди не спешили расходиться, ведь впереди их ждали еще конкурсы, выступления творческих коллективов и эстафета в компании футболистов «СКА-Хабаровск». В финале мероприятия горожане смогли насладиться еще и балетом, вкупе с пиксельным и лазерным шоу.
В выходные на Амурской набережной Хабаровска случилось «наводнение» любителей мороженого