Хабаровский судостроительный: краболовы, буксиры, траулеры, скоростные пассажирские

Хабаровский судостроительный: краболовы, буксиры, траулеры, скоростные пассажирские

29 апреля на Хабаровском судостроительном заводе спущен на воду первый плавучий причал, построенный по заказу ВМФ. В июне будут закончены ещё два причала из того же заказа. По воде они дойдут сначала до Владивостока, а потом отправятся к основному месту базирования - на Камчатку. Сейчас в цехе заканчиваются сварочно-сборочные работы.
Активно строится пассажирское судно на воздушной подушке на 50 мест - СВП 50. Заказчик - правительство Хабаровского края. Есть задел по быстроходным водоизмещающим судам проекта А 45, первое из этой серии судно было продемонстрировано на Восточном экономическом форуме президенту РФ Владимиру Путину, получив высокую оценку. Теперь под названием «70 лет Победы» оно ходит в Фуюань.
А уже совсем скоро завод ждёт существенное увеличение объёмов производства. Есть заказ на два буксира для Амурского судостроительного завода, подписан договор на строительство двух рыболовных траулеров, есть договорённость на строительство серии краболовов по программе «квоты под киль», и как минимум одно подобное судно будет строиться уже в этом году. Плюс надежда на заказ двух быстроходных грузопассажирских судов для Сахалинской области.

Производство вырастет в разы

Если все эти надежды сбудутся, то объём работ на заводе вырастет в разы, судостроительный будет загружен не на один год. Соответственно в разы повысится эффективность производства. Завод будет устойчиво себя чувствовать. Только буксиры задействуют мощности процентов на 40. С траулерами показатель будет равен 70 процентам, а всё остальное даст рост уже на 100 и более процентов.
Сегодня работают на заводе около 700 человек. Из них непосредственно на производстве - примерно 40 процентов. Остальные - персонал, который обеспечивает жизнеспособность завода - энергетики и так далее, инженерно-технические работники, управленцы. 50 специалистов ХСЗ сегодня работают в Астрахани на родственном предприятии «Лотос». Там строится новый пассажирский лайнер.
Понятно, что с новыми заказами численность производственников и не производственников придёт в эффективное равновесие. Не исключено, что завод будет вынужден набирать дополнительный штат сотрудников. Не только непосредственных судостроителей, но и технологов, конструкторов, инженеров, вспомогательных работников. При этом площадей, оборудования, компетенций для всего этого набора заказов хватит. Есть сварочное, станочное оборудование. По федеральной целевой программе модернизации в 2011-2015 годах Хабаровский судостроительный завод серьёзно обновил производственную базу. Закупили новое оборудование для создания корпуса судна - для гибки листов обшивы, для гибки профиля. Закупили машины для резки листового проката, станки с ЧПУ. На 100 процентов поменяли сварочное оборудование. Теперь оно новейшее и, что особенно приятно, процентов на 80 - российского производства.

Чем привлекаем кадры

Мы поинтересовались у генерального директора ХСЗ Игоря Васько, насколько его тревожит вопрос возможного кадрового дефицита. Ответ был оптимистичным: техникум судостроительнный есть. Есть в ТОГУ специальность «эксплуатация судовых энергетических установок». Привлечённые сварщики, слесари, монтажники судостроительному делу быстро научатся: рабочий костяк на предприятии серьёзный - научить молодёжь нужным специальностям есть кому. В корпусном цеху уже сейчас внедрена практика: мастер-наставник и вокруг него молодёжь. Учит не просто работать, но и читать чертежи. Недавно на городском конкурсе профмастерства работник завода стал лучшим токарем.
- Новые кадры будем заинтересовывать зарплатой, условиями, - говорит Игорь Васько. - У наших сдельщиков зарплата выше, чем в среднем по Хабаровску. За последние годы цеха серьёзно подремонтировали, есть спецодежда. У завода - полный соцпакет: пенсия, больничный, прочие выплаты, отпуск по закону. У работников, которые на хорошем счету, есть определённые преференции. Поэтому на заводе работает достаточно большое количество молодёжи. В общем, были бы заказы, а кадры мы найдём. И подготовительная кадровая работа уже началась.
Сформировать кадрового судостроителя, как показывает практика, можно и из вчерашнего призывника, и из выпускника вуза иного профиля. Вот, скажем, Сергей Иванович Мурук, оператор плазморезательной машины, пришёл на завод в 1982 году сразу после армии. Сначала был учеником, и в результате получил профессию многостаночника. Может работать и на кромкогибочном, и на сверлильном, и на «гильотине», вальцевом, «бульдозере», пресс-ножницах.
Станок, которым главным образом управляет Мурук, появился на заводе в 2011 году в рамках программы модернизации. Работает он по программе, которую формируют заводские программисты. Освоил Сергей Иванович новое оборудование достаточно быстро. Оценивает высоко: более производительная машина, более качественно производит резку металла для деталей кораблей. Условия труда и оплата рабочего устраивают. Правда, лист металла на станке иной раз надо подвинуть вручную, что физических усилий требует - лист 8 на 2 метра. Работа есть практически каждый день. Но если случается пауза, Сергей Мурук легко встаёт и за другие станки. За 36 лет работы на заводе он освоил практически всё оборудование, которое есть в цехе.
Есть у Сергея Ивановича уже ученики. Смышлёные ребята, тоже после армии.
Мастер механо-инструмен­тального цеха Павел Горчаков окончил ТОГУ, факультет автомобильного хозяйства. По профессии инженер-конструктор. Пару лет после института поработал в частных фирмах, но потом по совету отца - судосборщика ХСЗ - пришёл на Хабаровский судостроительный. Три года на производстве и не жалеет. 
- Знания, полученные в институте, пригодились. Но каждый день нужно совершенствовать свои навыки, - говорит он. - Приходится читать литературу по судостроению, по механообработке. Недавно завод отправил меня на обучение (стажировку) в Иркутск. Пригодилось.
Под началом мастера 15 рабочих и масса оборудования. Павел с удовольствием показывает нам станок с числовым программным управлением, на котором обрабатывается втулка подшипника. Это токарно-фрезерный обрабатывающий центр. Работа мастера заключается в подготовке оборудования к производству. Но в основном под началом Павла станки механические.
- Работать на заводе мне интересно, - делится молодой мастер. - Работа творческая, интеллектуальная. И зарплаты хватает. При том, что есть жена и ребёнок.
И таких молодых мастеров на Хабаровском судостроительном немало.

Первым делом - буксиры для АСЗ

Договор на два буксира для Амурского судостроительного завода уже вступил в действие. Идёт подготовка к реализации заказа. Торжественная закладка запланирована на июль.
Этот заказ финансирует объединённая судостроительная корпорация (ОСК), в которую входят оба краевых судостроительных завода.
Буксиры Амурскому заводу нужны. У них сейчас большая программа строительства судов, которые уже в готовом виде необходимо доставить на достроечную базу в Большом Камне. И такой перегон обходится до 100 миллионов рублей, если воспользоваться услугами сторонней организации. А так у завода будет свой судовой транспорт, который должен достаточно быстро окупиться. Кроме того, буксиры могут понадобиться и Хабаровскому судостроительному, и иным организациям. Ну, например, отбуксировать баржу с песком. Так что АСЗ свою собственность может сдавать и в аренду, то есть зарабатывать деньги. Потребность в современных судах есть: сегодня по Амуру ходят в основном буксиры, построенные лет 30 назад. ХСЗ ремонтирует их постоянно.
Главный инженер завода Алексей Шабанов про буксиры знает всё.
- Это не магистральные буксиры, - объясняет Алексей Валерьевич. - Они не могут выходить далеко в океан. Но вдоль береговой черты  вполне. Считается, что это судно среднего морского класса. Ледовый класс - четвёртый. Он позволяет ходить во льдах до 80 сантиметров толщиной. По району плавания - 200 миль (400 километров) от портов-убежищ. Буксиры средней величины - 35 метров длиной, 11 - шириной. Осадка - 3 метра. Водоизмещение - 300 тонн. Мощность главного двигателя - 3000 киловатт. Упор на буксирном гаке - 25 тонн. Судно будет полностью стальное, оснащённое самым современным оборудованием, компьютеризированное. У буксиров пока нет названия, а только номер проекта - 00440.
Завод готовится к их постройке. Уже разработана схема размещения, технология постройки. Выбран проектант, который воплотит эскизный проект в чертежи. Проектировать буксир будет конструкторское бюро «Вымпел» из Нижнего Новгорода, которое тоже входит в ОСК.
- Мы с ними давно работаем, - говорит главный инженер ХСЗ. - Творческие и человеческие связи со специалистами налажены. Проектирование займёт 9 месяцев. Но это весь объём документации - порядка 1000 чертежей. Выдавать их будут постепенно, в соответствии с графиком. И первые чертежи пойдут уже через три месяца. Так что мы сможем начать работу к концу лета.
Завод уже готовится - закупает металл, комплектующие, готовит производство. Уже известно, каково будет насыщение судна оборудованием и у кого будут его закупать Строиться буксиры будут примерно год. В 2019 они должны быть спущены на воду и уплыть на сдаточную базу завода во Владивосток для прохождения испытаний.
- Сегодня у завода есть все компетенции для постройки подобного рода судов, - говорит главный инженер, - и оборудование, и квалифицированные специалисты, включая ИТР и рабочих. Сложностей со строительством не вижу.

Траулеры на подходе

Договор на два рыболовецких траулера (БМРТ) заключен, но пока не вступил в силу. Заказчик - приморская компания ДМИАК «Восток» - решает последние моменты с финансированием. Уже готов проект. Его разрабатывает санкт-петербургское бюро «Восток».
- Мы уже ведём работу с проектантами, обсуждаем все моменты, нарисованы схемы расположения заказов. Мы готовы строить, - говорит Алексей Шабанов. - Но, видимо, в этом году заложить суда ещё не удастся - они большие, длиной свыше 80 метров. (Согласно постановлению правительства, приоритет по объёмам вылова получают компании, которые строят серьёзные суда - длиной более 80 метров.) Объём документации, соответственно, тоже не малый. Но металл будем закупать в этом году, готовить производство - тоже. Как только будут выделены квоты, заказчик начнёт авансирование, которое, согласно договору, составляет от 20 до 40 процентов. В том числе на заказ основного оборудования. Строительство рассчитано на 2,5 года. Но и квоты даются не на год, а на 10 лет. Так что новые суда ещё успеют поработать на вылов. Когда судно будет уже в металле, наверное, иные рыболовецкие компании обратят внимание на хабаровский завод. Мы надеемся, что это только начало. Поскольку экономически целесообразно строить серию кораблей, хотя бы 4-6.
Когда было принято решение о выделении квот под киль, заводской отдел маркетинга «нашёл» порядка 40 рыболовецких компаний, потенциально заинтересованных в строительстве судов на ХСЗ. Всем отправляли свои презентации, коммерческие предложения, даже образец технического задания. Предложили - напишите, что вам нужно, какие параметры, какое оборудование. Отозвались две компании. Нужны ярусники. Но до заказа дело не дошло. Проблема в том, что готовых проектов нет - давно ничего не строилось в этом плане. Рыбаки говорят: а пусть нам правительство поможет. В плане проекта. Это существенно снизило бы себестоимость. Рыбаки могли бы скооперироваться и на базе типового проекта заказать серию судов. Есть конструкторские бюро, даже во Владивостоке, которые могут проектировать рыболовецкое судно. Предложение о типовом проекте в Минпромторг РФ неоднократно подавало и министерство промышленности и транспорта края. Если бы правительство страны откликнулось, это наверняка сдвинуло бы ситуацию. Помогло и добывающим компаниям, и судостроителям.

Так сколько строим краболовов?

То, что Хабаровский судостроительный заключил договор на строительство семи краболовов с дальневосточной компанией «Север», было сказано даже с высоких трибун. И у заказчика намерение строить суда именно на хабаровском заводе точно есть. Вернее - у консорциума заказчиков, поскольку речь идёт о нескольких добывающих компаниях, которых глава «Севера» объединил для заказа краболовов на Хабаровском судостроительном. Проект договора готов, всё выверено. Осталось поставить подпись. Другое дело, что краболовы ждут постановления правительства о распределении квот на вылов этого морского ресурса. Говорят, что определится правительство вероятнее всего в мае. Потом заказчик подаст заявку, получит квоты, и только потом договор вступит в силу.
Интрига заключается в том, что Росрыболовство пока не решило, будет ли давать квоты под киль или объявит аукцион, как было раньше. На заводе считают, что в любом случае хотя бы один краболов компания в Хабаровске построит. Поскольку заказчик уже потратил деньги на проект и авансировал покупку оборудования, которое намерен сам поставлять заводу для монтажа по давальческой схеме. И всё же остаётся надежда, что заказ будет значительным. С заказчиком сегодня идёт активная подготовительная работа. Есть схема размещения строительства судов. Есть даже чертежи проекта.

Плюс заказ для Сахалина

По двум грузопассажирским судам для Сахалина предварительная договорённость с губернатором области была ещё на Восточном форуме. Местная лизинговая компания объявила конкурс на проектирование. Технический проект есть, вот-вот будет объявлен конкурс на строительство. Хабаровский судостроительный, конечно, в конкурсе будет участвовать. Эскизный проект висит на стене в кабинете главного инженера. И как говорит Алексей Шабанов, для постройки этих судов, достаточно больших и несколько отличающихся от проекта А 45, освоенного заводом, нужно будет принимать нестандартные технологические решения.
Надеются на заводе и на гособоронзаказ - на фирменную продукцию ХСЗ - суда на воздушной подушке типа «Мурена». И, возможно, будут заказы и на причалы, которые сегодня достраивает завод на субподряде у «Восточной верфи». Но это уже надежды будущего года.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



25.05.2019 22:29
Карьера инженера начинается в центре робототехники
Взрослые любят упрекать подрастающее поколение, что у них одни компьютеры на уме. Однако хочется уточнить: смотря какие компьютеры.

31.01.2019 22:38
Упорные - это не только про руды, но и про жителей Амурска
Гидрометаллургический комбинат - «дочка» добывающей золото и серебро компании «Полиметалл» -  добился рекордных для всего мира показателей извлечения золота по уникальной автоклавной технологии. При этом сегодня 86 процентов сотрудников комбината не приглашенные со стороны специалисты, а жители Амурска, которые получают возможность непосредственно на производстве освоить профессии и получить образование.