Он помогал растить сады

17.04.04 0:00 | АРХИВ | 3м. 19 c.

Исполнилось 100 лет со дня рождения организатора сельскохозяйственной науки на Дальнем Востоке, профессора Александра Григорьевича Новака.

...Еще живы люди, которые помнят эту огромную карту мира, которая висела в кабинете директора Дальневосточного научно-исследовательского института сельского хозяйства, профессора Александра Новака. Карта была вся испещрена стрелками: так директор отмечал библиотеки научных центров, академий, университетов мира, которые приобрели его капитальный труд «Основные вопросы земледелия Дальнего Востока», - Китай, Япония, США, Болгария, Канада, Норвегия и даже Колумбия...

Как-то в адрес ДальНИИСХа пришло письмо из Португальского национального института агрономии в Лиссабоне. Португальские ученые просили разрешения на издание этой книги. Но такую «вольность» в те времена не мог себе позволить даже крупнейший научно-исследовательский институт, и португальцам вежливо отказали.

...То было поколение людей одержимых, в лучшем смысле этого слова. Одни стахановскими методами заготавливали уголь, другие строили дороги и дома. Александр Новак и его последователи старались поднять сельскохозяйственную науку на такой уровень, чтобы не просто досыта накормить народ, но превратить страну в крупнейшего экспортера сельскохозяйственной продукции. Период 30-40-х годов не случайно проходит в учебниках истории под «шапкой» «неуклонного подъема сельского хозяйства». Поразительные свидетельства тех дней: 1941 год, фашисты на подступах к Москве, а на дальневосточных окраинах открываются новые селекционные станции, печатаются научные труды об особенностях почвы, применении удобрений, закладываются фруктовые сады, засеваются соевые поля. Всей этой научной работой руководит Александр Новак, которого коллеги из Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева назвали «основоположником системы научного земледелия на Дальнем Востоке».

...Много лет спустя сын профессора Новака Александр поедет «за рубеж», на Украину, чтобы отыскать деревню Никифоровцы под Винницей и «родовое гнездо» своих предков. Половина никифоровцев неожиданно окажется новаками.

- В каждом доме Новаков меня усаживали за стол, упорно и хлебосольно кормили, но наверняка отца так и не припомнили, - говорит Александр Александрович.

Да и кто бы через десятилетия помнил самого обычного паренька, который до шестнадцати лет «работал дома по сельскому хозяйству» (так он напишет позже в своей автобиографии), а потом вдруг рванул в большой мир - покорять науку?

Первой ступенькой был рабфак. Его выпускникам предоставлялась возможность поступить без экзаменов в любое высшее учебное заведение Украины. Но Новак поехал в Москву, в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию.

В документах тех лет, которые бережно хранятся в семейном архиве, русское и украинское письмо перемежаются с причудливой арабской вязью: это - студенческая практика агронома-инструктора в бухарском райколхозе в 1930 году. В учебниках истории о том историческом периоде говорилось: «Советская власть пришла в Узбекистан окончательно». Но банды басмачей регулярно совершали набеги на кишлаки. В один из таких набегов басмачи увезли с собой студента-агронома и двоих коммунистов.

- Отец рассказывал, что спас их тогда только «инструктаж» местных жителей, - вспоминает сын Новака Александр. - Те учили: «Главное - не упасть, когда басмачи станут бить. Если же собьют с ног - все, верная смерть». Отец тогда месяц залечивал раны. А встал на ноги, пошел на рынок и там нос к носу столкнулся с басмачом, который особо зверствовал при избиении. Басмач отца тоже узнал, стал скалиться... Отец подошел и кулаком со всей силы заехал ему в лицо. Басмач упал и... умер. Отец думал, что его станут судить, а ему пожали руку и отпустили.

В Средней Азии, в распоряжении Главного хлопкого комитета, Новак проработал еще несколько лет, потом его направили на Урал руководить учебно-опытным комбинатом. И, наконец, предложили ехать в Хабаровск - в Дальневосточном НИИ сельского хозяйства была вакантная должность заместителя директора. Ему было всего 34 года, научные перспективы открывались потрясающие, и Александр Григорьевич согласился, не раздумывая. Супруга же была в шоке. И на Дальний Восток, в «эту дыру», ехать отказалась наотрез. Сказала: «Подожду, когда ты сам оттуда сбежишь».

Но так и не дождалась. Дальний Восток стал для ученого второй родиной, здесь у него появилась новая семья, родились дети. Да и сам ДальНИИСХ превратился в настоящее детище ученого. Это при нем началось проектирование, а затем было построено здание института в Хабаровске. Более того, за короткий период Новаку удалось собрать в ДальНИИСХе весь цвет российской сельскохозяйственной науки: А. Болоняева, В. Бурлака, С. Сущинского, Е. Сущинскую, Ф. Платонова, Л. Калачеву, Е. Ратиани, О. Мигину, будущих академиков - Г. Казьмина и Б. Неунылова (впоследствии тот стал президентом Дальневосточного отделения Академии наук СССР)...

Будущий академик Казьмин, к слову, пришел в ДальНИИСХ работать простым техником. Директор, разглядев его способности, заставил парня окончить институт, а потом настойчиво «подталкивал» к написанию диссертации. Ну а в Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева только разводили руками: каждый год, чуть близится распределение, из Хабаровска прибывает Новак - и давай агитировать подающих надежды выпускников ехать на Дальний Восток. Он делал это так заразительно, что люди ехали!

- И ведь мы думали, что едем в провинцию, а оказались в самом эпицентре научной жизни, - вспоминает Ольга Николаевна Мигина, та самая, которая прославилась выведенным сортом огурцов «Миг». Сегодня она - ведущий научный сотрудник отдела овощеводства ДальНИИСХа, кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России. - Институт был кладезем науки, а его директор Александр Григорьевич Новак - эталоном ученого и мужчины.

Те, кто работал с Александром Новаком, отмечают, что он был человеком большой порядочности, требовательный и честный. Директор требовал от сотрудников аккуратности во всем: в селекционной, исследовательской работе и... во внешнем виде:

- Если кто-то приходил в институт в грязной рабочей одежде, он всегда делал замечание: «В поле можете ходить, как хотите, а в храм науки, будьте любезны, являться в костюме», - рассказывает Ольга Мигина.

Кому-то он казался человеком суровым. Даже поговорка ходила: «Новак идет - деревья гнутся». Если машина с директором ехала мимо поля, где стоял трактор без дела, попадало всем. Но когда того бедолагу-тракториста арестовали за то, что он стащил совхозную копну сена для своего двора, директор научно-исследовательского института сам пошел его защищать и от суда уберег. А ведь время-то было суровое, и на такой шаг требовалось личное мужество. Тем более, что Новак при всех своих ученых регалиях принципиально оставался беспартийным...

Говорят, ученый был одержим такой страстью к земле, что доходило до курьезов. Собственную любовь к садам он «прививал» жителям окрестных деревень едва ли не в ручную. Дворы, не засаженные деревцами, его страшно огорчали. Тогда он взял за правило во время каждого объезда опытных полей брать с собой в машину саженцы плодовых и ягодных культур. Возле «лысых» дворов машина директора останавливалась, и он вручал хозяевам саженцы. Некоторым давал еще и краску для дома: «А то некрасиво будет сад смотреться».

...Сеть опытных сельскохозяйственных станций раскинулась по всему Дальнему Востоку: Амурская область, Камчатка, Сахалин, Приморье. Здесь выводились новые сорта, районировались культуры, анализировались почвы. А результаты научных исследований сразу же претворялись в жизнь. Впервые в суровых климатических условиях начали зреть урожаи в промышленных масштабах. Огромная победа: соя, считавшаяся «капризной, теплолюбивой барышней», отлично прижилась на советском Дальнем Востоке. Успехи дальневосточных ученых всерьез обеспокоили японцев, которые опасались, что русские смогут завоевать монополию на продажу сои.

Смешно сказать, но японцы даже засылали к нам «соевых шпионов». Можно было не стараться. Сельскохозяйственный курс страны менялся с каждым новым генеральным секретарем. Колебания «соевого курса» партии тяжело ударили по человеку, который посвятил сое немало лет жизни. Один за одним следуют инсульты, Александра Григорьевича разбил паралич.

- И даже тогда он продолжал работать, - вспоминает сын профессора. - Днем он диктовал свои труды маме, потом я приходил с института и перенимал «эстафету». От своей беспомощности отец страшно сердился. Но врачи говорили, что только благодаря такой работе он смог прожить еще несколько лет.

Незадолго до смерти Александр Новак сделал попытку привлечь внимание руководства страны к тому, что в производстве сои СССР сдал позиции Канаде, США и Китаю. Он диктует письмо Леониду Брежневу «Об отставании СССР в производстве сои и мерах по увеличению посева». Но генсек, конечно, не откликнулся.

Остались научные труды Александра Григорьевича Новака, многие из которых стали практически учебниками для работников сельского хозяйства. Он был награжден многими правительственными наградами, в том числе и орденом «Знак Почета», золотой медалью Всесоюзной выставки «За освоение целинных и залежных земель», ему была присуждена высшая награда страны в области сельскохозяйственных наук - премия имени академика Вильямса первой степени. Но главный итог жизни этого человека, может быть, в том, что имя его еще много лет было эталоном отношения к делу для работников сельского хозяйства.

...Как-то сын профессора, приехав вместе с другими студентами на «подшефное» совхозное поле, решил «откосить» от работы. И тихонько растянулся под кустами. Не заметил, как подошел пожилой совхозник:

- Эх, лентяи, - вздохнул тот. - Новака на вас нет.

Махнул безнадежно рукой и пошел прочь по борозде...

Ирина ХАХЕЛЕВА.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



07.05.2020 23:17
Около 2,5 тысячи деклараций подали получатели «дальневосточных гектаров»
Больше всего деклараций об использовании «дальневосточных гектаров» - 819 - поступило от жителей Хабаровского края. Декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар».

23.04.2020 22:22
Здесь учат летать дельтапланы и… перепёлок
Арендатор «дальневосточного гектара» Федор Жаков, обустроивший аэродром для сверхлегкой авиации (СЛА) в селе Красное Николаевского района Хабаровского края, готов предоставить возможность взлета и посадки сверхлегких летательных аппаратов