Vivat Academia! Vivant professores!…

17.08.18 23:49 | Наши даты | 3м. 24 c.

Летом, чаще всего в июле и августе, у входа в главный корпус Дальневосточного государственного медицинского университета можно видеть оживленно беседующих празднично одетых людей. Это выпускники ХГМИ разных лет. И чем раньше был выпуск, тем меньше однокурсников приходит к Alma mater.
Нынешний год не будет исключением: на 18 августа запланирована встреча тех, кто получил дипломы в 1978 году. Сорок лет прошло с того времени, когда на торжественных вечерах лечебного, педиатрического и фармацевтического факультетов ректор института, профессор Андрей Григорьевич Росляков вручил нам заветные дипломы и академические нагрудные знаки с медицинской эмблемой – змеёй, обвивающей чашу.
Сейчас, говоря об обязательствах врача перед обществом, люди часто ссылаются на клятву Гиппократа, которую якобы дают врачи. Мы, как и другие наши коллеги, окончившие медицинские вузы в советское время, принимали присягу врача Советского Союза. Об этом свидетельствует соответствующий штамп в наших дипломах. У выпускников лечебного факультета 1978 года записано, что присяга врача принята 26 июня. Так мы как бы завершили первый цикл приобщения к медицине, начатый с зачисления в вуз в 1972 году, и по традиции закрепленный на вечере посвящения в студенты произнесением той самой клятвы Гиппократа. Это было волнующее событие вступления в особый студенческий мир, а через шесть лет – не менее важное и значимое: юридически оформленное приобщение уже к врачебному сообществу.
Но от поступления до выпуска было шесть таких долгих и таких коротких лет учебы. Они были наполнены не только тем, что мы «грызли гранит науки». Студенческая жизнь началась для многих из нас в августе 1972 года на полях Веринского совхоза в селе Могилевка, где мы убирали урожай в составе студенческого сельскохозяйственного отряда ХГМИ с гордым названием «Альтаир‑72». Командиром отряда был преподаватель военно-морской кафедры, майор медицинской службы Василий Васильевич Гайдамака.
Именно тогда мы узнали, что в институте нас будут готовить ещё и как врачей для Военно-морского флота. Такая же кафедра была во Владивостокском медицинском. Это наполняло нас гордостью, подобная подготовка - это была еще одна особенность, выделявшая ХГМИ среди множества других медицинских вузов страны. Кроме совхозных полей, за годы учебы нам пришлось поработать в студенческих строительных и путинных отрядах. Как это не покажется сегодня странным, но в некоторые из них можно было попасть только по конкурсу. Особой популярностью у наших однокурсников пользовались студенческий путинный отряд «Амур», выезжавший на остров Шикотан, и строительный отряд «Айболит», работавший в крае.
Мы строили жилье и сельхозобъекты – теплицы и птицефабрики, работали вожатыми в пионерских лагерях и врачами в стойотрядах других вузов. Наверное, поэтому как должное восприняли и первые государственные награды – медали, полученные по итогам трудового семестра нашими однокурсниками Борисом Меркешкиным и Александрой Ключаревой, которые им вручил на краевом торжественном собрании ССО, проходившем в актовом зале мединститута, первый секретарь Хабаровского крайкома КПСС, легендарный Алексей Клементьевич Чёрный.
Приобщение к врачебной профессии шло на занятиях в учебных аудиториях, в больничных палатах и через участие в работе студенческих научных кружков. На некоторых кафедрах попасть в студенческий кружок было, ох, как не просто. А без работы в кружке ты мог и не попасть в субординатуру на самые популярные тогда специальности – акушерство и гинекология, хирургия, детская хирургия. По четвергам в лекционных залах института заседали научно-практические общества врачей. Для нас присутствие на них было сродни посещению концертов популярных артистов. Где ещё можно было бы увидеть и услышать споры уважаемых профессоров и маститых практических врачей, их увлекательнейшую полемику…
А еще были сестринская и врачебные практики, для юношей – военно-морские сборы, по итогам которых мы и были представлены к званию «лейтенант медицинской службы запаса». В институте можно было послушать выступление симфонического оркестра, регулярно выступавшего в актовом зале главного корпуса под руководством талантливого дирижера Виктора Тица.
Студенческие вечера, которые начинались на первом курсе «Посвящением в студенты», на третьем продолжались «Медианой» и завершались на шестом «Лебединой песней». Кажется невероятным, но это факт – на эти наши вечера студентам других курсов и, уж тем более, посторонней молодежи, попасть было архитрудно, а зачастую невозможно. Всем желающим просто не хватало мест. 
Конечно, студенческая жизнь  не всегда была так привлекательна и красива. Это все-таки в первую очередь тяжелый труд по погружению в сложнейший мир медицины с огромным количеством подводных камней в виде отработок, зачетов и экзаменов, сложностях бытового и материального характера. В отличие от других вузов, мы учились целых шесть лет. И все же большинство тех, кто получил студенческий билет в 1972 году, получили и заветный медицинский диплом в 1978 году.
В присяге врача Советского Союза, которую мы принимали, были сжато сформулированы основные нравственные принципы врачебной деятельности. Они, конечно же, перекликались и с положениями клятвы Гиппократа, и факультетского обещания, которое давали врачи в Российской империи. В них было заложено то, что тогда общество хотело получать от врачей. Сегодня мы можем сказать, что выпускники Хабаровского государственного медицинского института 1978 года выполнили принятую сорок лет назад присягу, а многие, как это записано в её тексте, и сейчас продолжают «добросовестно трудиться там, где это требуют интересы общества…».
Прошло много лет с того времени, как мы получили свои дипломы врачей и провизоров. Не стало страны, название которой записано в присяге, которую мы принимали, но то, чему нас учили наши учителя, мы продолжаем делать и сегодня в разных уголках России, а кто-то в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наших однокурсников нет только в Антарктиде. И это не преувеличение. Выпускники 1978 года работали и работают в Европе, Азии, на американском и африканском континентах, но доминируют все же российские адреса.
Многие годы работает в Анадыре в Чукотской окружной больнице Ирина Поскочинова. Ушла на пенсию и переехала в Белгородскую область врач из Провиденского района Чукотского автономного округа Тамара Итчайкай. Сергей Ходус, много лет проработавший в Анадыре, живет и работает сейчас в городе Лисичанске на Украине. Есть наши однокурсники в Москве, Санкт-Петербурге, в Крыму и Сибири.
На встречу приедут и те, кто живет и работает на Дальнем Востоке – в ЕАО, на Сахалине, в Приморье. Нашему курсу есть кем гордиться. Среди однокурсников есть врачи, владеющие уникальными технологиями; участковые врачи и узкие специалисты; те, кто многие годы руководил лечебно-профилактическими учреждениями; заведующие отделениями и аптеками; те, кто посвятил свою жизнь военной медицине и уже уволился в запас с высоких должностей начальников медицинской службы частей армии и флота. Многие коллеги являются специалистами высшей категории, некоторые удостоены высокого звания «Заслуженный врач РФ», награждены почетным знаком МЗ РФ «Отличнику здравоохранения», различными государственными и ведомственными наградами.
Немало выпускников 1978 года защитили докторские и кандидатские диссертации, имеют научные звания доцентов и профессоров. Некоторые из них продолжили работу в медицинских колледжах и вузах и, продолжая дело наших учителей, готовят новые поколения средних медицинских и фармацевтических работников, врачей и провизоров.
Мы гордимся тем, что у нас были прекрасные учителя и великолепные клиницисты. Это заведующие кафедрами, профессора А.М. Войно-Ясенецкий, В.Ф. Григорьев, Е.И. Кропачева, Г.Л. Александрович, А.Г. Росляков, И.А. Флеровский, Г.С. Ковальский, И.З. Баткин, Б.З. Сиротин, Л.И. Геллер, Г.С. Постол, Р.Ф. Езерский, А.К. Пиотрович, В.Т. Жолобов, Е.К.Богданова, Г.Ф. Колотилин, А.Л. Брант, З.В. Зимина, А.М. Береко. Завкафедрами, доценты И.В. Кимарская, В.В. Воробьев, В.К. Змеул, Ш.В. Розмарин. Не забыты нами и те, кто заведовал теоретическими кафедрами – профессора А.А. Константинов, Н.К. Фруентов, Е.Г. Ливкина, Б.Н. Палкин, А.И. Зеленский, В.Д. Линденбратен, доценты Ю.М. Помыткин, Г.В. Ананьев, А.Е. Трифонов, Б.М. Когут, М.К. Захаров, П.Ф. Коновалов, Л.Д. Якимова, Г.П. Шубина.
А еще нам читали лекции и проводили практические занятия опытные доценты, старшие преподаватели и ассистенты. По студенческой жизни нас вели кураторы групп, деканы и их заместители. На лечебном факультете на первый курс в 1972 году студентов принимал декан факультета, доцент А.Е. Трифонов, ответственным за первый и второй курс был доцент Нестеров В.А., на третьем-четвертом курсе нас курировал доцент Н.А. Иванов, а на старших курсах преподаватель с кафедры судебной медицины В.М. Пинчук. К выпуску лечебников привел уже декан, завкафедрой судебной медицины, доцент В.Г. Ананьев. На педиатрическом факультете деканом был доцент В.В. Поступаев, его заместителем – доцент Б.М. Когут, впоследствии ставший деканом. На фармацевтическом факультете деканом была Н.С. Кучинская, которую затем сменил молодой доцент М.А. Джумаев. Организацией учебной работы в ХГМИ все шесть лет нашего обучения руководил проректор по учебно-воспитательной работе, доцент Ю.М. Помыткин, о феноменальной памяти которого среди студентов ходили легенды. Многие из нас могли лично убедиться, что эти слухи имели под собой реальные основания.
К сожалению, время неумолимо. Очень многих из наших преподавателей уже нет в живых, как, впрочем, и довольно значительной части однокурсников. Но мы их помним. И сегодня, отмечая 40-летие выпуска, мы говорим нашим учителям спасибо за  их колоссальный труд по приобщению нас к медицине. Надеемся, что вам не стыдно за нас. Нам кажется, что мы в основном оправдали ваши надежды и не подвели вас. Мы гордимся тем, что окончили Хабаровский государственный медицинский институт! Vivat Academia! Vivant professores! Vivat membrum quodlibet! Vivant membra quaelibet! Semper sint in flore!

Елена Шепелева, Салават Сулейманов, выпускники ХГМИ 1978 года.







Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

29.03.2024 13:19
«Ростелеком» представил в Хабаровске возможности централизованной Системы-112 для экстренных оперативных служб

29.03.2024 09:08
Особый противопожарный режим в Хабаровском крае

29.03.2024 08:58
В Хабаровске ветка упала на автомобиль - заплатит УК

29.03.2024 08:52
В приоритете - семьи и защитники Отечества

29.03.2024 08:38
При чём тут борщ?

26.03.2024 08:37
План посевной – рост в гектарах

26.03.2024 07:39
В Хабаровском крае готовятся к посевной

25.03.2024 11:55
Один дома или никого: видеонаблюдение поможет контролировать все удаленно

23.03.2024 19:22
Циклон принесёт снег на большую территорию Хабаровского края

23.03.2024 16:14
В связи с трагическими событиями просим жителей Хабаровского края быть предельно бдительными

23.03.2024 15:56
В день трагедии в Красногорске на соревнованиях находилась команда по спортивным и бальным танцам Хабаровского края с тремя тренерами

23.03.2024 11:52
Развлекательные мероприятия на территории Хабаровского края в ближайшие дни отменяются в связи с трагедией в Красногорске



28.07.2023 00:00
Чтобы для земляков было вдоволь чистой воды
История создания МУП города Хабаровска «Водоканал» начинается с первого пуска воды Хабаровского водопровода, который состоялся 28 июля (15 июля по старому стилю) 1907 года.

26.05.2023 09:54
Ботчинский заповедник собирает друзей
Ботчинскому заповеднику, расположенному в Советско-Гаванском районе Хабаровского края, 25 мая исполнилось 29 лет. Это северное место обитания амурского тигра.