Защищать всех без исключения

Несмотря на усилия по совершенствованию российских и международных стандартов обеспечения прав арестованных и осужденных, не всегда их права и законные интересы соблюдаются в полном объеме.

К сожалению, сказывается неизжитый стереотип восприятия тюремной системы как ориентированной, главным образом, на наказание, а не на исправление заключенных. Отсюда невнимание и равнодушие к их правам со стороны некоторых сотрудников исправительных учреждений.

Возможно, поэтому увеличивается поток жалоб от людей за «колючей проволокой». Если, например, к Уполномоченному по правам человека в 2008 году обратились 459 осужденных, то в 2010-м - 787. А за восемь месяцев нынешнего года этот показатель - почти 500 человек.

Два обращения даже обсудили на очередном заседании президиума общественного совета при Уполномоченном. Связано это с тем, что поступило 16 заявлений от лиц, отбывающих наказание в ФБУ ИК-12. Обратившиеся сообщили, что осужденным женщинам, родившим детей в местах отбывания наказания, отказали в перечислении пособия по беременности и родам.
Из УФСИН по Хабаровскому краю в ответ на их запросы сообщили, что выплата указанных пособий осужденным женщинам, чьи дети на полном государственном обеспечении, не полагается. Кроме того, они не относятся к числу лиц, подлежащих страхованию, так как не осуществляют трудовую деятельность.

В работе заседания общественного совета участвовали представители прокуратуры края, Хабаровский прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях, представители министерства социальной защиты населения края и Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, сотрудники аппарата Уполномоченного, а также члены общественного совета.

По мнению правозащитников, утверждение юристов УФСИНа спорное, ведь нормативные правовые документы по этому вопросу противоречивы. Дело в том, что они руководствуются постановлением правительства Российской Федерации
№ 727 от 15 октября 2001 года, которое определяет порядок выплаты пособий по беременности и родам только для работающих осужденных женщин. Между тем федеральный закон № 161-ФЗ от 8 декабря 2003 года «О приведении Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и других законодательных актов в соответствие с федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» гласит, что «пособия по беременности и родам выплачиваются осужденным женщинам независимо от исполнения ими трудовых обязанностей и иных обстоятельств».
Еще одна проблема, выявленная в ходе посещения ИК-12. Несколько женщин устно, а две осужденные подтвердили письменно, что в ходе длительных зимних построений они замерзают в выданной им обуви установленного образца, поскольку никто не учитывает температурные режимы Дальнего Востока. Но когда они носят более теплую обувь, приобретенную в магазине учреждения, на них накладывают взыскания. А это, в свою очередь, препятствует обращению с заявлениями об условно-досрочном освобождении и об изменении режима отбывания наказания.

В ходе обсуждения этих вопросов участники заседания пришли к выводу, что необходимо подготовить предложения в соответствующие государственные органы для урегулирования механизма и порядка получения пособия по беременности и родам, а также рассмотреть возможность использования в исправительных колониях Хабаровского края обуви (с разделением на зимнюю и летнюю) с учетом климатических условий содержания осужденных.

Уполномоченный направил запросы в соответствующие инстанции. Из Минздравсоцразвития России получен не утешительный для осужденных ответ: «Обеспечению пособием по беременности и родам, в соответствии с федеральным законом № 255-ФЗ, подлежат женщины, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду».

Закон есть закон. С другой стороны, в колониях нет работы для большинства их обитателей. Но и «на воле» неработающие мамы тоже лишены возможности получать пособия по беременности и родам. Значит, необходимо думать, как в целом решить проблему.

Радует ответ по второму вопросу. Заместитель директора ФСИН России Н.П. Криволапов сообщил Уполномоченному по правам человека о том, что во втором полугодии текущего года в холодных регионах, в том числе для осужденных женщин Хабаровского края, будет закуплена зимняя обувь. Предусматривается введение новых предметов вещевого довольствия, в том числе летней, зимней и демисезонной обуви.

Юридические документы утверждают, что права человека являются неотъемлемыми, ими должны пользоваться все без исключения. Поэтому Уполномоченный и его помощники будут и в дальнейшем защищать права всех без исключения дальневосточников, в том числе людей, оказавшихся в местах лишения свободы.

Автор: Александр ЗЛАТОВ.




26.09.2020 10:24
Спортивный субботник, зарядка и праздник "Сила и здоровье" ждут жителей Хабаровска

26.09.2020 10:23
В Хабаровском крае продолжают работу мобильные пункты вакцинации от гриппа

25.09.2020 17:58
Сегодня в 14:00 на площади им. Ленина в Хабаровске начал работать мобильный пункт вакцинации от гриппа

25.09.2020 15:04
Ловить рыбу станет проще
Во Владивостоке прошло выездное совещание с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, полпреда президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, а также глав регионов Дальнего Востока.

25.09.2020 14:43
Росимущество проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений



08.12.2011 01:49
Достойные ориентиры для всех
10 декабря прогрессивное человечество отметит 63-ю годовщину Всеобщей декларации прав человека. Организация Объединенных Наций проведет серию масштабных торжественных мероприятий по всему миру. В канун памятной даты уполномоченный по правам человека в Хабаровском крае Юрий Березуцкий рассказывает об истории и значении этого важного документа.

08.12.2011 01:48
Новые задачи - ради будущего
Недавно на базе Российского государственного гуманитарного университета в Москве состоялся первый в России недельный курс повышения квалификации уполномоченных по правам ребенка. Училась защищать права детей и заместитель уполномоченного по правам человека в Хабаровском крае - уполномоченный по правам ребенка Светлана Жукова.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика