Направления развития лесного комплекса до 2020 года

26.07.12 13:03 | Природа и МЫ
Направления развития лесного комплекса до 2020 года
Завод «Римбунан Хиджау» по производсту МДФ - современное автоматизированное производство

Министерством природных ресурсов Хабаровского края разработаны «Основные направления развития лесной отрасли на 2013-2015 и на период до 2020 года». В подготовке стратегии развития отрасли участвовали учёные, руководители крупнейших предприятий лесного комплекса, предприятия-экспортёры, те, кто готовит кадры для отрасли. Что, на взгляд учёных, специалистов, практиков, нужно сделать для развития комплекса, повышения его эффективности, нам рассказал заместитель председателя правительства, министр природных ресурсов Василий Шихалёв.

Стратегия оказалась эффективной

Вопрос: Василий Михайлович, читатели нашей газеты знают, что за последние годы в лесной отрасли произошли большие перемены. Построены и продолжают строиться новые современные заводы по переработке древесины, мы всё меньше экспортируем круглый лес, всё больше продукцию из него с высокой добавленной стоимостью. В самом лесу внедряются современные методы заготовки. Большинство предприятий работают прибыльно и в целом вклад отрасли в экономику края повышается. Все это - результат стратегии развития отрасли до 2012 года. Какие направления останутся в стратегии до 2015 года и до 2020, какие будут добавлены?

Ответ: Позитивные перемены в отрасли в последнее время - действительно, во многом результат принятой в своё время стратегии развития отрасли до 2012 года, серьёзных усилий правительства края в области создания инвестиционного климата, работы с федеральным правительством, банками, инвесторами. И мы видим, что наша стратегия была правильной. Существенно развилась деревопереработка. Выросли финансово-экономические показатели предприятий, эффективность отрасли в целом возросла, повысился вклад лесного комплекса в экономику края.


Приведу несколько цифр. Выручка от реализации продукции предприятиями лесопромышленного комплекса выросла в 2012 году по сравнению с 2004 годом на 7 миллиардов рублей, ее объем составит более 20 миллиардов рублей.

Уплата налогов с одного кубического метра заготовленной древесины возросла с 82 рублей в 2004 году до 140 в 2011 году. В 2012 ожидается 149 рублей с куба.

Сумма налоговых поступлений от отрасли в бюджетную систему края за 2011 год составила 830 миллионов рублей, в 2012 году ожидается рост до 900 миллионов рублей. При том,что мировой рынок до сих пор не оправился от последствий кризиса 2008 года.

Всё это - результат роста пераработки. Новые предприятия - это дополнительные рабочие места, а значит, рост налога на доходы физических лиц, это дополнительный налог на имущество, на прибыль.

Успехи в этой области очевидны. В результате создания благоприятного делового климата в край пришли инвестиции компаний мирового уровня, таких как «РФП-групп», «Римбунан Хиджау», вовлечены деньги крупнейших российских банков - «Внеш­ЭкономБанка», «ВТБ», «Пром­СвязьБанка», «Сбербанка». Кроме того, впервые были получены инвестиции из зарубежных банков и кредитных организаций.

В 2006-2011 годах в развитие отрасли было вложено около 35 миллиардов рублей. При этом доля инвестиций в деревопереработку возросла с 20 до 65% и составила 23 миллиарда рублей. Кроме того, реализация инвестиционных проектов позволила увеличить имеющиеся в крае мощности по переработке древесины с 1,2 до 3 миллионов кубических метров, в том числе на 500 тысяч кубических метров по переработке низкокачественной древесины, отходов лесозаготовок и деревообработки.

В крае в последние годы была создана сеть предприятий по глубокой переработке древесины, оснащённых самым современным оборудованием, производящих высококачественную продукцию, которая может смело конкурировать с продукцией ведущих иностранных компаний.

Несколько крупных перерабатывающих заводов уже работают, выдают высококачественную, востребованную на мировом рынке продукцию. Это завод «Амур-Форест» в Берёзовом, выпускающий высокотехнологичную продукцию, завод «Аркаим» в Ванинском районе, выпускающий пиломатериалы мирового уровня, завод Рос ДВ и знаменитый завод «Римбунан Хиджау МДФ» в посёлке Хор. Это единственное предприятие на Востоке России, которое производит такого качества плиту МДФ. ОАО «Дальлес­пром» создаётся мощный центр деревопереработки в Амурске. Заявленная стоимость проекта - 12 миллиардов рублей. Первый завод по производству лущёного шпона планируется к сдаче уже в этом году.

Создание современных высокотехнологичных производств позволяет получать качественную продукцию, которая имеет стабильный спрос на внешнем и внутреннем рынках.

В 2011 году производство такой продукции составило почти треть от общего объема. За это время производство сухих пиломатериалов возросло в 1,5 раза, клееных и сращенных пиломатериалов - в 1,4 раза, ДСП - в 5 раз. В крае начато производство фанеры и топливных гранул, плит МДФ. Объёмы производства на новых заводах растут год от года. Выпуск пилопродукции в 2011 году составил порядка 180 процентов к уровню 2004 года, или 867,7 тысячи кубометров. В 2012 году ожидается 920 тысяч кубометров облагороженных пиломатериалов и 90 тысяч ДСП.
Вырос уровень благосостояния работников лесопромышленного комплекса края: среднемесячная заработная плата увеличилась по сравнению с 2004 годом почти в три раза и составила 21 тыс. рублей. Обеспечено работой более 15 тысяч человек.

Поэтому, разрабатывая стратегию на будущие годы, мы во многом оставили те направления, которые дают результат, но с учётом особенностей современного периода, международной конкуренции, состоянием рынка лесоматериалов как в стране, так и за рубежом. Мы постарались глубоко про­анализировать ситуацию с учёными, производственниками, инвесторами, специалистами в области маркетинга. Провели целый ряд «круглых столов», расширенную коллегию министерства, где прозвучало немало дельных предложений. С учётом предложений и нюансов, с учётом новых проектов предлагаем направления развития отрасли.

Вопрос: Каковы главные составляющие стратегии?

Ответ: Основными направлениями развития комплекса министерство и эксперты считают:

- Развитие переработки древесины.

-Развитие частно-государственного партнёрства.

- Расширение привлечения инвестиций в развитие лесной отрасли.

- Развитие внутреннего рынка и расширение экспорта лесоматериалов.Развитие добровольной лесной сертификации.

- Совершенствование работы по подготовке и закреплению кадров.

- Развитие малого и среднего предпринимательства в лесной отрасли.

- Активизацию работы по декриминализации отрасли.

- Совершенствование структуры управления лесной отраслью.

- Расширение участия науки в развитии лесной отрасли.

- Оптимизацию и рационализацию методов заготовки древесины.

В целом эти меры должны привести к повышению эффективности предприятий отрасли и её вкладу в экономику края.
Деревопереработка

Вопрос: Насколько я поняла, развитие переработки древесины останется по-прежнему главным приоритетом?
Ответ: Оно останется одним из важнейших направлений развития отрасли.

Для успешной реализации инвестиционных проектов, получивших статус приоритетных, мы продолжим предпринимать серьёзные усилия по улучшению инвестиционного климата, создавать условия для выгодного вложения средств инвесторов. Правительство продолжит оказывать всевозможную административную поддержку компаниям, ведущим эти проекты. В частности - предоставление гарантий правительства края в получении кредитных ресурсов, безаукционное выделение лесных ресурсов, снижение на 50 процентов минимального размера арендной платы за лесные ресурсы а также льготу по налогу на прибыль на период окупаемости проектов, льготу по налогу на имущество.

В ближайшие годы развитие деревопереработки должно продолжиться. Наши основные лесные холдинги планируют строительство вторых очередей предприятий. Это и «Аркаим», и «Дальлеспром», и «Бизнес-Маркетинг», и «Римбунан Хиджау».

За 2012–2015 годы мы планируем за счет модернизации и ввода новых производств нарастить мощности по переработке древесины еще на 2,3 миллиона кубических метров, а также увеличить до двух миллионов кубометров переработку низкотоварной древесины и отходов.

Параллельно будет осуществляться модернизация перерабатывающих производств малых и средних предприятий, продукция которых пока не обладает высокими потребительскими свойствами.

Таким образом будет вовлечено в переработку более 5 миллионов кубометров древесины, что создаст условия для переработки практически всего заготавливаемого сегодня пиловочника.

В результате принимаемых мер объем производства составит 1,3 миллиона кубометров пиломатериалов, 320 тысяч кубометров шпона и фанеры, 400 тысяч кубометров древесноволокнистых и древесностружечных плит. К 2020 году объёмы производства пиломатериалов должны составить 2,1 миллиона кубометров, шпона - 620 тысяч кубометров, плитных материалов - 710 тысяч кубометров.

Привлечение инвестиций

Вопрос: Что можно сделать в плане расширения привлечения инвестиций в отрасль?
Ответ: Мы продолжим представлять наши проекты в Минпромторг РФ для придания им статуса приоритетных инвестиционных проектов федерального уровня, что предполагает льготы и преференции, о которых мы уже говорили. Мы предполагаем, что будет увеличен размер гарантий края для получения кредитов на продолжение или завершение проектов, сохранятся все налоговые льготы.

Организация глубокой переработки древесины требует решения и многих других вопросов и, прежде всего, создание инфраструктуры перерабатывающих производств и лесозаготовок. В крае только по приоритетным инвестиционным проектам на эти цели требуется почти 19 миллиардов рублей. На наш взгляд, необходимо подготовить Федеральную целевую программу с целью разработки механизма софинансирования государством создания требуемой инфраструктуры для развития мощностей по глубокой переработке древесины и освоению новых лесных массивов.

Для обеспечения конкурентоспособности выпускаемой продукции необходимо выработать механизм выравнивания тарифов на электрическую энергию до уровня среднероссийских. Очевидно, что-то надо делать и с затратами на перевозку по железной дороге. За последние два года удвоилась стоимость железнодорожных перевозок, что резко повысило себестоимость продукции. Транспортная составляющая доходит до 38 процентов в себестоимости продукции. Некоторые компании уже отказываются от услуг железнодорожных операторов и берут в аренду подвижной состав, таким образом снижается себестоимость. Очевидно, этот опыт будет распространяться.

Отрасль нуждается в более предметной помощи в вопросах предоставления государственных гарантий по кредитам перед иностранными инвесторами и российскими банками, выработке на федеральном уровне единой экспортно-импортной политики.

Расширение экспорта и внутреннего спроса, развитие малого бизнеса

Вопрос: В ходе обсуждения на «круглых столах» и расширенной коллегии поднимался вопрос о необходимости расширения экспорта продукции переработки и роста поставок на внутренний рынок...

Ответ: Это необходимость. И поэтому вопросы экспорта и расширения рынка выделены в отдельное направление развития отрасли до 2015 и далее годов. Опыт реализации шести инвестиционных проектов в Хабаровском крае показал, что с рынками надо работать, постепенно завоёвывая там свои позиции. В этом смысле наиболее успешны «Аркаим» и «Амур-Форест». Их продукция находит сбыт, «Аркаим» наращивает объёмы производства, формирует свой рынок сбыта. Компания имеет имидж на внешнем рынке,  имеет ряд постоянных клиентов, свой флот. Оперативно реагирует на потребности рынка.

Изменилась структура экспорта леса. Всего в 2011 году предприятиями Хабаровского края экспортировано 4,6 миллиона кубометров круглых лесоматериалов. И около миллиона кубометров пиломатериалов. К сожалению, рынок круглого леса в нынешнем году не радует ценами, они снизились на круглый лес на 15% и пиломатериалы на 3-5%. Так что необходимо увеличивать производство и экспорт обработанной древесины. В 2012 году ожидается, что уже 27% экспорта составит продукция глубокой переработки.

Очевидно, что необходимо расширять географию экспортных поставок. Китайский рынок, который сегодня стал для нас основным, к сожалению, диктует нам свои цены. Необходимо расширять работу с другими традиционными и новыми партнёрами - Японией, Кореей, странами Евросоюза. В 2011 году поставки в Европу составили 60 тысяч кубометров пиломатериалов.

Очевидно, необходимо расширять поставки на внутренний российский рынок. Он должен составлять до 25% от объёмов экспорта. Но для этого продукция должна быть доступной, конкурентоспособной по цене с импортными и, в частности, зарубежными аналогами.

В крае  развивается производство мебели. В основном силами малых и средних предприятий. Они же являются потребителями продукции наших крупных деревоперерабатывающих предприятий. Но, как показывает практика, современную ДСП производители поставляют крупным заказчикам, на экспорт. При этом на рынке хватает продукции из других регионов России и КНР. С другой стороны, продукция новых заводов слишком дорога для малых мебельных производств. Выход - в развитии производства ДСП и МДФ, росте объёмов выпуска продукции до проектной мощности, снижении стоимости продукции. Тогда проблема отпадёт сама собой. Продукцию будут покупать не только в Хабаровском крае, но и в иных регионах России. Меры по развитию и снижению себестоимости, как мы уже говорили, заложены в основных направлениях. Задача - на законодательном федеральном уровне минимизировать затраты российских производителей.

Развитие малого и среднего предпринимательства в лесной отрасли, расширение внутреннего рынка является одним из направлений работы на ближайшие годы.

Из 132 арендаторов лесного фонда края 86 относятся к предприятиям малого и среднего бизнеса. Им передано 30% ресурсов. Но осваивают они всего треть фонда. До половины предприятий в убытках. На «круглом столе» представители малого лесного бизнеса тоже говорили о железнодорожных и энергетических тарифах. На наш взгляд решение проблемы - в кооперации с крупными предприятиями.

Наиболее эффективной мерой государственного содействия в развитии малого и среднего предпринимательства в лесной отрасли является придание статуса краевых инвестиционных проектов небольшим - с объёмом в 50-100 миллионов рублей и распространением на них льгот и преференций, предусмотренных для крупных приоритетных инвестпроектов.

Это краевые льготы по налогу на имущество и прибыль. Кроме того, речь идёт о создании системы грантовой поддержки для малых предприятий в развитии переработки, создании краевого консультативного центра по содействию в решении практических вопросов развития среднего и малого предпринимательства в лесной отрасли.

Кадры

Вопрос: Насколько остро стоит вопрос кадрового обеспечения отрасли?

Ответ: Отрасль испытывает кадровый дефицит. Он составляет около 25% от потребности. Как на заготовке, так и на переработке. 18% мест - иностранная рабочая сила. Стратегией же предусмотрено создание дополнительно 2500 рабочих мест. То количество специалистов, которое сегодня готовят ежегодно наши учебные заведения недостаточно. Выпуск составляет 240 - 260 инженерно-технических специалистов и порядка 580  - рабочих профессий. Это и лесной техникум в Комсомольске, и училища при крупных предприятиях.

Причём в ТОГУ на профильный факультет поступают в основном не выпускники сёл, а жители городов, которые в лес и на лесные предприятия вряд ли поедут. А предприятиям и готовить специалистов, и обеспечивать их потом жильём и достойной зарплатой слишком накладно. Поэтому выход, который был предложен на «круглом столе» с участием руководителей предприятий представителями науки и учебных заведений, напоминает старое доброе целевое обучение. Бизнес готов поддерживать подготовку кадров. По нужным ему специальностям. С условием возврата и трудоустройства. Второе направление - создание высокотехнологичных рабочих мест с достойной зарплатой. Чтобы люди стремились попасть работать на эти предприятия. Как раз такие места и создаются при реализации приоритетных инвестиционных проектов, в ходе модернизации лесозаготовок

Оптимизация, совершенствование структуры отрасли

Вопрос: В новую стратегию включены и такие задачи, как оптимизация и рационализация методов заготовки древесины, совершенствование структуры управления отраслью, укрупнение предприятий, создание мощных холдингов. Это тоже продолжение ранее принятых направлений?

Ответ: Стратегия развития отрасли до 2012 года предполагала решение в том числе и этих задач. По этим направлениям мы намерены работать и дальше. Речь идёт о полном комплексном использовании сырья, в том числе и низкотоварного - на перерабатывающих мощностях. Об укрупнении предприятий, создании холдингов, как наиболее совершенной структуры производства. Именно холдинги закупают современную наиболее производительную заготовительную технику, инвестируют в переработку, производят готовую современную продукцию, платят большую часть налогов в краевой и иные бюджеты.

У нас работают холдинговая компания «Дальлеспром», «Аркаим», «Бизнес-маркетинг», «Римбунан Хиджау групп», «Шелеховский ЛПХ». На их долю приходится до 70% переданных в аренду участков лесного фонда. Насильно никто никого «загонять» в подобные структуры не собирается, но предприятия должны сами прийти к пониманию, что надо объединяться, и общими усилиями создавать современные перерабатывающие производства. При современном уровне таможенных пошлин только так можно динамично развиваться.

Ещё одно немаловажное направление - это строительство лесовозных дорог. Мы должны стремиться к тому, чтобы ежегодно строить не менее 1200 километров лесных дорог. Пока край далёк от этой цифры. 370 километров круглогодичных дорог будет построено в нынешнем 2012 году. И это максимум с 2004 года.

Любой арендатор понимает, что дороги надо строить. Иначе рубить будет нечего. Но, когда арендатор строит для себя, он старается затраты минимизировать.

Выход мы видим в придании лесовозным дорогам статуса противопожарных и межпоселенческих. Нужно решение на федеральном уровне.

Беседовала Р. Елдашова.
Фото Вячеслава РЕУТОВА.





26.09.2020 10:24
Спортивный субботник, зарядка и праздник "Сила и здоровье" ждут жителей Хабаровска

26.09.2020 10:23
В Хабаровском крае продолжают работу мобильные пункты вакцинации от гриппа

25.09.2020 17:58
Сегодня в 14:00 на площади им. Ленина в Хабаровске начал работать мобильный пункт вакцинации от гриппа

25.09.2020 15:04
Ловить рыбу станет проще
Во Владивостоке прошло выездное совещание с участием секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева, полпреда президента РФ по ДФО Юрия Трутнева, а также глав регионов Дальнего Востока.

25.09.2020 14:43
Росимущество проводит инвентаризацию гидротехнических сооружений



26.11.2015 12:19
Лесопромышленный комплекс в действии
О состоянии лесной промышленности в крае, проблемах и перспективах ее развития рассказывает председатель комитета лесной промышленности министерства природных ресурсов края Александр ИВАНОВ:

26.11.2015 12:17
С надеждой на будущее
Александр Сидоренко возглавляет некоммерческую ассоциацию «Дальэкспортлес», состоящую из крупнейших лесопромышленных компаний Дальнего Востока, производящих и экспортирующих более 60 процентов лесопродукции региона. Сегодня профессионально составлена программа развития лесного комплекса Хабаровского края - программа состоятельная, и все показатели, в нее заложенные, будут выполнены.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика