Ромашкины плюс один

Пополнения в семье Ромашкиных начали ждать заранее - месяцев за восемь, когда больше уже ничего и не оставалось, как ждать либо мальчика, либо девочку. Хотя Славик хотел щенка и ему его обещали, а кот Маркиз надеялся на пару-тройку хомячков. Но врач сказал: будет ребенок. И все домашние животные перед лицом официальной медицины отступили на задний план отдаленного будущего.

Между прочим, ждать ребенка - занятие крайне интересное, но в хозяйстве утомительное. Потому что любая мама в этой ситуации (и Ромашкина не исключение)  вдруг перестает заниматься некоторыми домашними делами и начинает ждать ребенка.

- Я буду делать гимнастику для беременных, - сказала однажды мама Ромашкина и легла на диван перед телевизором, а когда в комнату заходили домашние на предмет ужина или обеда, начинала тяжело вздыхать.

Первые три месяца готовить она не могла, потому что у нее был токсикоз.

Ну, кто?

- У меня тоже токсикоз по субботам, я же не… - пытался вначале с ней спорить папа Ромашкин.

- А ты не пей по пятницам, - отвечала мама.

- А ты… - не находил чего можно теперь уже не делать маме Ромашкин-отец и уходил на кухню жарить картошку или варить пельмени. Потому что на этом его участие в конкурсе «Адская кухня» начиналось и сразу же заканчивалось.

В общем, в первые три месяца ожидания ребенка на первое-горячее в семье были либо пельмени с бульоном, либо суп с жареной картошкой. Славику даже понравилось обедать в школе.

Когда через три месяца прошел токсикоз и в меню появился борщ, перед семьей встала другая самая главная проблема: кого хотеть - мальчика или девочку. (Как-то вот третьего варианта Славику и Маркизу природа не обещала).

Это раньше папы дежурили ночами перед роддомом, чтобы неожиданно спросить: «Ну, кто?». И неожиданно что-нибудь узнать. Сегодня платишь врачу, который делает узи, и он тебе сразу все показывает.

И тут надо заметить, что до сих пор в семье Ромашкиных явно превалировали самцы. Судите сами: дед Ромашкин и кот Маркиз (бывшие - в силу возраста и хирургии), папа - действующий, Славик - потенциальный. Поэтому, по статистике, мама Ромашкина очень рассчитывала на девочку. Однако в нашей стране статистика может точно предсказать только две вещи: наступление зимы и результаты выборов президента.

Поэтому, когда врач-узист сказал: «У вас мальчик», мама Ромашкина, лежа на кушетке, в меру радостно оглядела собравшийся по случаю узи мальчишник, в котором не было только кота, и переспросила: «Точно мальчик?».

- Вот, смотрите сами, - сказал врач и навел фокус на то место в ребенке, которое не оставляло сомнений.

- Ничего себе, - сказал папа.

- Йо-хо-хо, - сказал дед.

- А щенка там нет? - на всякий случай уточнил Славик.

Мама Ромашкина лишь радостно вздохнула.

Между Пафнутием и Аристофаном

Между тем мама Ромашкина не просто ждала ребенка, а к нему тщательно готовилась. Во-первых, она купила книгу «Как назвать ребенка» и читала ее (чаще всего в туалете, но кто из нас в  этом не замечен?).

В книге напротив каждого имени была полная характеристика будущего члена семьи с достоинствами и недостатками. Одни дети в ней были заранее безалаберными и плохо учились в школе, другие могли стать пьяницами тут же после того, как их назовут. Хороших имен было мало.

Мама Ромашкина даже проверила по святцам. Религия советовала назвать сына Пафнутием. Но с этим не согласился здравый смысл. А ребенок на всякий случай даже перевернулся и заегозил ножками, как бы отрицая, что он - Пафнутий.

Папа Ромашкин тоже принимал участие в выборе имени. Он выслушивал очередной вариант и тут же его отвергал по причине: «дразнить будут».

- Андрей!

- Воробей!

- Витя!

- Титя!

- Вова!

- Снова?

Единственно, к чему не смог придраться папа - это к предложению деда - назвать внука Аристофаном. Потому что от неожиданности потерял дар речи.

Решили: подождем. Посмотрим. Родится - там видно будет.

Он сказал: «Поехали!»

На самом деле папа Ромашкин, как человек в этих делах опытный, рассчитывал сделать все по-умному: отправить жену в роддом за неделю, и в этот период: выпить с друзьями, доделать ремонт в детской комнате, собрать кроватку, купить цветы и даже побриться.

Мама Ромашкина тоже все рассчитала: собрать «тревожный чемоданчик», обсудить с соседками по родильной палате цены на нефть, подарить медпесоналу что-нибудь.
Но во вторник, когда по расчетам впереди оставалась еще целая неделя, все немножечко изменилось. Папа пришел на обед домой с работы, посмотрел на маму и понял: что-то ее тревожит. Мама напряженно смотрела в потолок и, очевидно, видела в нем не только люстру.

- Ты уверена, что через неделю? - спросил папа.

- Нет, - ответила мама.

И папа начал вызывать машины по доставке мам в роддома.

Он позвонил в пять такси и скорую помощь. Потом - друзьям и знакомым…

Через двадцать минут в этом конкурсе победила подруга жены - Вика, которая купила машину месяц назад и позавчера сдала на права. Она доехала из Северного в центр быстрее, чем все остальные, потому что не знала о формальностях правил дорожного движения.

Когда маму Ромашкину погрузили в машину и Вика тронулась с места (задним ходом, не глядя на мусорный бак), папа Ромашкин подумал матом: «Ну вот, начинается».

Он много раз видел в кино, как беременных женщин везут в случайном авто в роддом. Женщины стонут, ветер тревожно охлаждает пот на лбах участников ралли. Мужья кричат в окно остановившим машину гибдэдэшникам: «Бя, у меня тут жена рожает». А гибдэ-дэшники кидаются с мигалками сопроводить машину по встречке.

Это все очень романтично, но папа Ромашкин ничего такого почему-то не хотел. Он хотел привезти жену в роддом за неделю.

Фиг вам! Вика, которая не знала всех формальностей дорожного движения, а местами и основ, везла быстро. При этом не прекращала с гордостью рассказывать кому-то по телефону, что она делает в этот момент, а параллельно передавала фото мамы Ромашкиной и себя в Фейсбук.

Мама Ромашкина при этом вздыхала так тяжело, как будто сожалела лишь о том, что роды произойдут не вот сейчас на перекрестке улицы Пионерской.

Папа уговаривал подождать до роддома.

Но они все-таки доехали без вмешательства ГИБДД. Завели маму в приемное отделение и тут же почти уже начали рожать.

- Фамилия, имя, отчество, - строго спросила сестра детского милосердия.

- Ах, - сказала мама Ромашкина.

- Ромашкин Виктор Сергеевич, - уточнил папа.

- Какого года рождения? - спросила сестра.

- Ох - ответила мама.

- 1969-го  - уточнил папа…

После подробного допроса маму одели в тщательно выстиранный мешок из-под картошки и повели рожать. А папа поехал домой с целью успеть напиться.

В роддоме же до сих пор удивляются записи: «мама - Виктор Сергеевич Ромашкин».

Что такое мальчишник

Есть такая традиция: в преддверии сына или дочки папа должен напиться. При этом, как показывает практика, он параллельно должен собрать детскую кроватку, доделать ремонт в детской комнате и не опуститься (в моральном плане).

Впрочем, после выполнения первой задачи все остальные решаются как-то странно. Особенно, когда все знакомые мужики заняты по работе и приезжают не вместе, а по отдельности. С каждым приходится заново радоваться рождению сына.

Папа Ромашкин радовался искренне, в результате на следующий день он тоже удивился, что обои в детской скорее аккуратно лежат на полу, чем висят на стене, а кроватка собрана почему-то на балконе и не проходит обратно в квартиру ни через дверь, ни через окно. При этом ночевавший в ней кот Маркиз как-то странно сразу скрылся под ванной, после того как ему наутро открыли балконную дверь.

Ни на какие уловки папы Ромашкина, типа «кис-кис», он уже не отзывался, а конкретно требовал восстановления матриархата в квартире. «Мамо!», «Мамо!» - кричал он в утробах сантехники.

Отступать некуда

Для любого ребенка рождение - это не культурный,  а скорее жилищно-коммунальный шок. Представьте себе: вас забирают из животика, который по уровню жизни напоминает курорты солнечной Испании, рожают и перевозят на такси в хабаровскую квартиру, в которой постоянно суетятся люди, берут на руки, качают во все стороны света каждые пять минут, зачем-то меняют теплые мокрые, но ужасно уютные памперсы, гремят погремушками и мяукают под ухом. Что вы на это скажете?

- Бяяя!

Неудивительно, что Ромашкин самый младший первое, что сказал: «Бяя!», второе, что сказал: «Бяяя!», ну и вообще был однообразно категоричен.

- Бяшечка моя, - резюмировала мама. И это было первое имя молодого человека.

Тут надо заметить, что в семье Ромашкиных всегда было действительно сложно с именами. Однажды, например, Славик принес домой котенка. Его даже решили завести, несмотря на ужас Маркиза, который в знак протеста отправился на Болотную площадь, но до нее не дошел и нагадил прямо в коридоре (за что был бит, несмотря на демократию). Две недели спорили. Мама предлагала: Пусей, папа: Кузей, кот Маркиз придумал самую оригинальную кличку - «Пошелвон».

Спорили месяц, пока котенок не убежал обратно в подъезд абсолютно безымянным.

И вот теперь новый член семьи Ромашкиных тоже, выполняя все свои обязанности: сосать грудь мамы и пукать в памперсы - уже срочно требовал себе имя. А родители все спорили.

Папа с дедом уже перешли в своих исканиях с древнегреческих Софокл и Аристофан на  современные: Панкратион и Парацетомол…

Мама при этом радостно смотрела на папу (она уже неделю на все без исключений смотрела радостно) и как бы соглашалась, поглаживая сына: «гусеничка - бяшечка».

- Почему? - не понимал отец Ромашкин.

- Вот когда его заворачиваешь в пеленку, - отвечала мама, - у него все ровненько и одна головка торчит, как у гусенички. А первое слово, которое он сказал, было: «Бяяя!»

- Давай уже Родионом сына назовем, - предложил как-то папа.

- Давай, - вдруг легко согласилась мама.

- Но только без этих «бяшечек» - мужик ведь растет.

- Хорошо, у-тю-тю, гусеничка моя.

- Родион Викторович!

- Да, нашу бяшечку теперь зовут Родион Викторович, - согласилась мама.

Заграница нам поможет

Папа Ромашкин на самом деле очень любил детей. Даже больше, чем свою тещу, которая жила в Муходольске. Поэтому к сообщению жены о том, что «к нам приезжает мама», он отнесся со смешанными чувствами. Во-первых, видел очевидный плюс - это не он едет в Муходольск, чтобы там сажать или собирать картошку. Во-вторых…

- А чего это она? - спросил он маму.

- Помогать по хозяйству.

И тут папа в ожидании блинов конкретно обрадовался. Даже когда теща действительно приехала, он радостно вышел к ней навстречу и сказал: «Здравствуйте, Арина Родионовна!»

Хотя тещу звали Наталья Константиновна, она тоже обрадовалась встрече и сразу пошла мыться в ванной, потому что в Вяземске у нее ванной не было с 1972 года (это точная дата постройки тещиного дома).

Мыться под душем горячей водой теще так понравилось, что она делала это каждый день в течение первой недели. Еще ей понравилось спать в кровати Славика и смотреть большой телевизор, висящий на стенке, по каналу «РТР».

- Представляешь, - говорила она с утра маме Ромашкиной, - а Ефросинья-то, оказывается, цветная, а не черно-белая.

В общем, по хозяйству теща помогала каждый день. В конце концов папа даже не выдержал и спросил:

- А не пора ли вам, Арина Родионовна, картошку сажать?

- Так январь ведь?

- Может, озимые взошли или укроп пора окучивать?

- Да я вообще, - ответила теща, - решила бросить сельское хозяйство. (При этих словах вздрогнуло все правительство РФ). - Продам дом в Муходольске - куплю квартиру в Хабаровске (покачнулся рынок недвижимости). Буду ходить в театры и помогать вам по хозяйству.

Ничего не ответил ей отец Ромашкин, лишь головой качнул печально.

Хеппи-энд

«Хеппи -энд» -  это счастливый конец истории. В данном случае он прямо сейчас не наступит. Потому что родившийся ребенок - это начало. Продолжение следует…

Автор: Виктор Илин.




23.09.2020 12:24
Будь уверен. Проверь точность тонометра

23.09.2020 09:59
Бизнес-десант спешит на помощь
Создать свое предприятие, получить консультации по юридическим, маркетинговым, социально–трудовым, бухгалтерским вопросам, бизнес-планированию, росту продаж, мотивации персонала, по тонкостям налогового законодательства помогут специалисты центра оказания услуг «Мой бизнес».

22.09.2020 19:18
В результате ДТП в Ульчском районе перевернулся пассажирский автобус
Травмы различной степени тяжести получили все участники инцидента.

22.09.2020 09:53
В ЗАГСЫ теперь без записи
ЗАГСы Хабаровского края перешли на режим работы без предварительной записи посетителей.

22.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без осадков
Ветер северо-восточный, 3-8 м/сек. Температура плюс 17-19 градусов. Атмосферное давление будет падать.



01.02.2013 06:12
Ромашкины плюс один
Пополнения в семье Ромашкиных начали ждать заранее - месяцев за восемь, когда больше уже ничего и не оставалось, как ждать либо мальчика, либо девочку. Хотя Славик хотел щенка и ему его обещали, а кот Маркиз надеялся на пару-тройку хомячков. Но врач сказал: будет ребенок. И все домашние животные перед лицом официальной медицины отступили на задний план отдаленного будущего.

01.02.2013 06:07
Самые смешные новости
В Швеции уборщица, по непонятным причинам, угнала поезд. К счастью, никто, кроме женщины, в результате не пострадал. Согласно данным полиции, уборщица вела поезд на большой скорости, свела его с рельсов и врезалась в дом. (Хотя к дому рельсы проложены не были.) Сама угнавшая поезд женщина была доставлена в госпиталь в тяжёлом состоянии. На данный момент полицейские пытаются выяснить, каким образом она получила доступ к кабине машиниста.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика