«Уроки мужества» Сергея Сергеевича - бойца Лео
поиск
17 июля 2025, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

«Уроки мужества» Сергея Сергеевича - бойца Лео

19.11.2024
Просмотры
749
«Уроки мужества» Сергея Сергеевича - бойца Лео
Школьники села Некрасовка спрашивали бойца Лео о трудностях фронтового быта
После второго ранения, полученного под Суджей Курской области, вернулся в родную Некрасовку на реабилитацию боец СВО Сергей Сергеевич, позывной Лео. Он охотно откликнулся на предложение Совета ветеранов села провести уроки мужества для молодёжи.

 Часто гости таких занятий – это люди, которым есть что рассказать: отличившиеся профессионалы своего дела; военнослужащие, проявившие себя в различных кампаниях. 

 Встречи с реальными участниками различных исторических событий – это настоящие, искренние истории, которые ребята запоминают. Сергей, как говорится, наш. Ещё совсем недавно он сидел за партами, как и гости встреч, учился в школе № 2 села Некрасовка.

 Сергей Сергеевич – гвардии рядовой мотострелковой роты, штурмовик. Воевать пошёл добровольцем в мае 2023 года. Был связистом. 9 января на Запорожском направлении получил тяжёлое ранение, перенёс четыре операции. После реабилитации вернулся в строй, был зачислен в мотострелковую роту штурмовиком. Второе ранение получил в августе уже этого года под Суджей Курской области.
Лео провёл три встречи с учащимися. В Совет ветеранов пришли воспитанники детского дома № 32. 

 На следующей встрече уже были шестиклассники школы № 1, вместе с классным руководителем Натальей Обдымко, внимательно слушали рассказ солдата. А потом учащиеся 11 класса школы № 1 вместе с классным руководителем Еленой Ленгесовой пригласили к себе в класс Лео.

 Детям всё было интересно! Сергей по-отцовски, терпеливо и подробно объяснял ребятам, как живут и воюют наши военнослужащие.

 Мы здесь, на мирной земле, а у ребят там совсем другой быт. Об этом и спрашивали школьники. Как жить в таких сложных условиях и не терять оптимизма? Как защитить себя и товарищей?

 Лео находил ответы на все вопросы, терпеливо и в доступной форме для ребят он рассказал, как важно своевременно подготовить укрытие, какой должен быть окоп, чтобы солдат смог выжить при обстрелах. Какие бывают дроны, как можно спастись от них, где укрыться, какие виды оружия и как нужно стрелять.

 «Есть такая профессия – Родину защищать. Это почётная профессия, хотя и тяжёлая, не бойтесь трудностей, старайтесь с честью их преодолевать, занимайтесь спортом, серьёзно относитесь к боевой подготовке» – эти слова солдата ребята слушали внимательно, лица их были серьёзными.

 Шестиклассникам было всё интересно. Они задавали массу вопросов. Игорь Казачков, Стас Шевченко, Этигэл Рабданов, Катя Понамарёва, Даша Дюкова и другие ребята спрашивали, как проходит обучение вновь прибывших, как эвакуируют раненых, что делают с пленными и много других вопросов по организации бытовых условий.

 Даша Дюкова спросила: «А какой бой был самым тяжёлым?»

 – В августе под Курском, – ответил Лео, – когда стреляли по нам из всех видов оружия… Шли танки, работала «арта», били миномёты.

 В этом бою Сергей и получил ранение.

 – Легко раненные сами добираются до госпиталя, а для транспортировки тяжело раненных используются волокуши, – рассказал Лео. – Для всех нас, военнослужащих, ставится задача – вывезти раненых, помочь своим ребятам выжить. Делается всё, чтобы спасти наших. И многие товарищи ценой жизни помогают другим. Был случай: солдат с позывным «Музыкант» со Смоленска при обстреле закрыл собой раненого, но сам погиб. Осколок дрона пробил его бронежилет. Ему был всего 21 год. Командование приняло решение обратиться к президенту о награждении Героя достойной наградой. Раненый после лечения восстанавливается, он хабаровчанин, готовится снова вернуться в строй.

 Ксения Балабкина и Иван Гусев написали письмо солдату. Там есть такие строки: «Вся страна переживает за тех, кто защищает нашу Родину, молодые парни берут с вас пример настоящих мужчин, стойкости, смелости, храбрости».

 Как тут не вспомнить слова нашего участника Великой Отечественной войны Рудольфа Никифоровича Пуляева, который участвовал во взятии Берлина: «Прожить на войне хотя бы один день – это уже подвиг!».
Лео – гордость и надёжная опора для своей семьи. У него дочка и трое сыновей. Ко всем ребятам он обращался как к родным.

 Семья любит и ждёт с нетерпением возвращения домой Сергея. Старшей дочери всего четыре года, но она уже чувствует себя ответственной за младших, помогает родителям. А 13 октября у бойца родился ещё малыш. Судьба мудрее нас, и как раз Сергей приехал домой, когда вот-вот намечалось появление малыша на свет. Он встречался со школьниками, не отказывал нам в этих уроках, а супруга была в роддоме, он отвечал ещё и за своих детей.

 И здесь хотелось бы поставить семью многодетного бойца в пример – супруга – воспитанница детского дома, семья живёт в однокомнатной квартире, ждёт улучшения жилищных условий, но живёт дружно! И, конечно, все поддерживают папу, принявшего непростое решение, но такое важное для всех.

 Шестиклассники искренне поблагодарили Сергея Сергеевича за стойкость и отвагу, проявленные в боях по защите нашей Родины, чтобы мы могли жить мирно, ходить на работу, а дети могли учиться.

 Сейчас Лео готовится снова возвращаться в строй, его уже ждут боевые товарищи.

 Нина Галактионова, председатель Совета ветеранов Некрасовки.