Отсюда край и начинался

Отсюда край и начинался

Андрей Васильев, глава Охотского района, уверен, что никто это оспаривать не будет.

Рабочий поселок Охотск - самое первое поселение нашего региона. В этом году ему исполнилось 365 лет. К этому мероприятию мы, считаю, подошли достойно. Это отметил и губернатор края Вячеслав Шпорт, и члены правительства, которые побывали у нас на юбилее.

Что значит наш район для Хабаровского края? В первую очередь, наверное, это наши ресурсы. Район всегда славился рыбодобычей. Пусть в этом году рыбы было не так много как хотелось, но это дело поправимое.

В нашем районе работает «Охотская горно-геологическая компания», которая до сорока процентов налогов по НДФЛ отдает в районный     бюджет. Это очень значимая сумма. Если весь наш бюджет составляет где-то миллиард двести миллионов, из которых половина уходит на покупку и доставку топлива, то средства, поступающие от золотодобытчиков, реально району помогают.

Но наши отношения давно вышли за рамки бюджетных. За годы совместной работы, так сложилось, что они нам помогают решать многие социальные вопросы. Сейчас ведется строительство спорткомплекса, который надеемся сдать в эксплуатацию в следующем году в июле. Не остаются без их внимания наши детские сады и учреждения здравоохранения.
Как глава района, я бы сказал, что наш район - это музей Хабаровского края. Его нужно беречь. Как и людей, которые здесь живут. Ведь тут проживают и коренные охотчане, и те, кто приехал сюда ненадолго, но остался навсегда. Как говорится, Север затягивает. В Охотском районе по точным и неточным подсчетам проживает около девяти тысяч человек. А площадь наша - около 160 тысяч квадратных километров. Это очень огромная территория и слишком маленькое количество проживающих.

Мы сохранили северное оленеводство. Поверьте, это было очень трудно. Надеемся в решении этого вопроса на поддержку краевых властей. А поддерживать оленеводов надо. И очень хорошо, что в стенах Законодательной думы Хабаровского края зарождается закон об оленеводстве.

Есть у нас еще ресурсы - и нефть, и газ. Но это стратегические запасы. Они ждут своего часа. Но жизнь в Охотском районе была, есть и будет.

При поддержке краевого правительства у нас реализуется программа теплоснабжения Охотска. Было около тридцати малоэффективных котельных. На протяжении пятнадцати лет как минимум. Сейчас привлекли инвесторов. Да, они с Якутска. Но ничего плохого в этом я не вижу. Это нормальное государственно-частное партнерство. Построили одну модульную котельную, строим вторую.

Также у нас заработал водовод. Раньше вода была привозная. Губернатор, побывав у нас на юбилее, определил перечень поручений, которые должны быть исполнены. В первую очередь - обеспечение Охотска водоснабжением.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



19.10.2012 06:21
Северяне - люди особой закалки
Галина Люлина, глава Аяно-Майского района убеждена, что  более отзывчивых жителей в нашем крае вы просто не найдёте! Мы всегда, чтобы не случилось, спешим друг к другу на помощь. Вот только нам ожидать помощи извне обычно приходится очень долго. Мы многого лишены, часто обходимся своими силами.

19.10.2012 06:18
Медаль для огурца
Быть фермером, остаться жить в родном поселке Дурмин района имени Лазо? Нет, об этом Андрей Махлинский, нынче владелец уже, можно сказать, «брендового» крестьянско-фермерского хозяйства «ЛесОГ» - даже и не думал... Как и многие односельчане стремился в город. А потом, к тридцати годам, вдруг решил: не там ищет счастья. И вернулся в Дурмин. С 2010 года - он частный предприниматель.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика