Сердце, тебе не хочется покоя...

Сердце, тебе не хочется покоя...
В кругу семьи: Зинаида Васильевна и Борис Залманович, дочь Ольга и внучка Мария

Сегодня известному неонатологу Дальнего Востока, профессору Зинаиде Сиротиной 80 лет.

Кто бы поверил, что она в свое время попала в педиатрию случайно, хотя, говорят, ничего случайного в этой жизни не бывает. Собиралась поступать на лечебный факультет и в приемной комиссии II Московского медицинского института имени Сталина (в последующем имени Пирогова) узнала: мест там для медалистов нет.

И тогда ректор предложил: «Поступайте на педиатрический, через год, если будете отлично учиться, переведем».

Через год такая возможность действительно представилась, но переводиться на лечебный она отказалась.

«Потому, что я уже понимала, что педиатр - это врач-лечебник с большим заделом педиатрических знаний. Ведь нас с первого курса, помимо общей подготовки, знакомили с особенностями детской физиологии и патологии».

Жизнь доказала, что, несмотря на тот давний случай, Зинаида Васильевна Сиротина в педиатрии человек далеко не случайный. Приехав в 1959 году на Дальний Восток преподавать педиатрию и лечить детей, она осталась здесь навсегда, никогда не порывая со своей «альма-матер» - Российским научно-исследовательским медицинским университетом имени Пирогова.

За годы работы Зинаида Васильевна проконсультировала и приняла участие в лечении и сохранении здоровья более 20 тысяч детей. По ее инициативе созданы: служба выхаживания и лечения новорожденных детей с одним из первых в стране перинатальным центром, центр охраны психосоматического здоровья детей и подростков; первое в Дальневосточном регионе отделение профилактической работы и оказания помощи инвалидам детства. Она доказала необходимость создания на Дальнем Востоке реанимационных отделений для новорожденных, выездных бригад специальной помощи в неонатологии. Ее понимают и поддерживают руководители ДФО и субъектов округа.

Несмотря на звания и регалии, она остается человеком глубоко неравнодушным к судьбе отечественного, регионального здравоохранения и, прежде всего, к любимой педиатрии.

Сегодня мы представляем вам часть ее размышлений о жизни и работе.

Начните с себя

Работать нужно по призванию. У нас появилось нехорошее свойство - не оценивать себя. Это я к вопросу о том, что многие родители сегодня недовольны тем, как лечат их детей. А от них самих разве ничего не зависит?
Приведу один пример: на Сахалине я читала лекцию о синдроме внезапной смертности младенцев и подростков. Для наглядной иллюстрации привела балльную оценку факторов риска этого синдрома, лекцию эксперта Всемирной организации здравоохранения и мнения российских медиков.

Параллельно я предложила своим слушателям, педиатрам и неонатологам, добавить в таблицу еще одну графу - оценка родителями этих факторов риска. Позже врачи рассказали, какой эффект произвели результаты этих анкет на самих родителей. Они наглядно увидели, что во многих бедах обвинять приходится самих себя, а не наследственность.
Поэтому мой совет: если захотели иметь ребенка, надо, прежде всего, подумать о своем здоровье, провериться, подлечиться и только тогда решаться на зачатие новой жизни. Начните с себя, здоровье ребенка зависит от всех.

Знаю, что сегодня много конфликтов в больницах, поликлиниках. Родители жалуются на грубость врачей и медсестер.

Увы, это действительно имеет место в нашей жизни. Но, думаю, это результат взаимной безответственности.
Появился сегодня закон, по которому можно выбирать врача. Может быть, это хорошая идея, а я считаю: если ты выбрал профессию врача, медсестры, заставь себя хорошо работать. Однако процесс этот, я уверена, зависит от культуры воспитания, состояния общества и отношения государства в целом, а не отдельных структур ко всем профессиям. Особенно к тем, кто дает и сохраняет самое дорогое, что есть у человека, - жизнь.

К прививкам относиться с умом

Даже если бы были у нас идеальные социально-демографические условия и идеальное здоровье, то от микробов все равно никуда не деться. Нас окружает микробный мир, какие-то микробы патогенны, какие-то, напротив, нам помогают. Сегодня очень много говорят о том, что прививки вредны и опасны. Мамы и особенно бабушки отказываются от них. Но при этом почему-то не обращают внимание на то, что их ребенку даются пробиотики, эубиотики в смесях, в специальных лекарственных формах.

Сегодня, когда многие болезни исчезли из-за масштабной прививочной кампании, люди даже не представляют себе или не хотят вспоминать, какими страшными были коклюш, корь, оспа, чума, туберкулез и другие.

Я вижу тяжелые осложнения некоторых болезней. Прививки нужны, но к ним нужно относиться очень серьезно как врачам, так и родителям, родным. Есть национальный прививочный календарь, показания и противопоказания, сроки, карантины.Есть индивидуальные особенности, на которые нужно смотреть, если болел ребенок, УЗИ вилочковой железы, консультация иммунолога, анализы крови, мочи и т.д.

Ну, а если не будем делать прививки, ситуация ни в коем случае не улучшится, это надо понимать всем.

Лечить стали лучше

В студенческие годы я видела операции, которые проводили академики Александр Николаевич Бакулев, Евгений Николаевич Мешалкин. Не представляю, каких еще высот они достигли бы в своей профессии, если бы имели современную аппаратуру и фармацию.

Многие препараты, которые появились в последние годы, мы ждали, как чуда. Сегодня редкие болезни в педиатрии (например, муковисцедоз) идут под определенным биологическим, фармакологическим скриннингом. Это специальные методики, которые позволяют добиться серьезных результатов. Медицина у нас шагнула далеко, аппаратура, препараты есть, а работать, увы, некому. У нас в Хабаровском крае - от 18 до 47% занятости педиатрическими кадрами. Педиатрия «стареет», а приток молодых кадров мал. И это - проблема всей страны.

Что нужно сделать? Создать заинтересованность, которая начинается еще в годы учебы. Особенно важно не отделять учебный процесс от практики, от клинических разборов, где можно на деле увидеть течение болезни и ее лечение. Иногда один-единственный случай запоминается на всю жизнь и спасает от ошибок в диагностике, в лечебном процессе.

Сегодня врачи перегружены работой, случается, и совершенно ненужной - я говорю о бесконечной писанине. Хотя сейчас много говорят о том, что поликлиники и больницы компьютеризируются. Это так, но врачу, медсестре надо еще уметь работать на этих компьютерах, проучиться на специальных курсах. А ведь это - тоже время и дополнительные нагрузки. Ну и, конечно, в первую очередь важна оплата труда - в России она не соответствует его значимости.

Медицина - это не обслуга, это врачевание, спасающее жизнь от рождения до преклонной старости. Ну а когда врач, подрабатывая, имеет в месяц от 8 до 13 дежурств при стандартном рабочем дне, пусть каждый задумается, будет ли здоровье, семья, досуг у такого врача? И с каким настроением он пойдет работать, если ставка врача-педиатра - около 15 тысяч рублей. Да, сегодня уже есть такие программы, как «Земский доктор», где выдаются молодому специалисту по миллиону рублей, но они требуют активной пропаганды, создания других условий, кроме денег. Хотя это, безусловно, шаг вперед.

В чем нуждается педиатрия

Хорошо бы выполнить то, в чем нуждается медицина, и детская медицина особенно.

В Хабаровске: построить консультативный центр; вернуть «истоминские» койки на больницу на ул. Фаламеева;

построить детскую поликлинику на ул. Забайкальской; детской инфекционной больнице дать мельцнеровские боксы, особые палаты и площадь для РАО; также нужны лифты в первой детской поликлинике; типовой роддом. А в Комсомольске необходимо построить перинатальный межрайонный центр. Это - мои мечты, кто бы с ними спорил или нет.

Вот тогда мы будем соответствовать тем высоким идеалам, которые заложили мои учителя, люди, которых я глубоко уважаю.

Наставники и соратники

Для меня идеалами были и будут мои учителя, наставники и соратники, и ушедшие в мир иной и, слава богу, здравствующие:

- известный педиатр и неонатолог Вячеслав Александрович Таболин. Будучи учеником академика РАМН, д.м.н., профессора Георгия Нестеровича Сперанского, Вячеслав Александрович сохранил принципы русской педиатрической школы, создал свою Таболинскую научную школу, развивая достижения медицины для сохранения жизни, прежде всего, новорожденных детей;

- директор Московского научно-исследовательского института педиатрии и детской хирургии, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН Юрий Евгеньевич Вельтищев, знания наследственных болезней, иммунологии, неврологии передавал своим ученикам;

- вице-президент Союза педиатров Санкт-Петербурга, д.м.н., профессор, член-корреспондент Военно-медицинской академии Николай Павлович Шабалов, неонатолог, как говорят, от Бога;

- член-корр РАМН, д.м.н., профессор анатомии Анатолий Карпович Пиотрович - прекрасный детский инфекционист.
Для меня всю жизнь была важна та специальность, которой я себя посвятила. Нет более прекрасной и более гуманной профессии. Педиатр получает право подойти к священнодействию - борьбе за самое дорогое - жизнь и здоровье ребенка.

Именно поэтому ему надо создавать все условия для нормальной и полноценной работы. А я благодарна всем своим коллегам, друзьям и ученикам за то, что не жалеют ни себя, ни сил, ни времени ради любимого дела. Ведь именно благодаря такому их отношению и жива до сих пор у нас настоящая медицина.

Спасибо вам всем, мои родные.

Зинаида Сиротина, профессор.
Фото из архива семьи Сиротиных.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



19.10.2012 06:21
Северяне - люди особой закалки
Галина Люлина, глава Аяно-Майского района убеждена, что  более отзывчивых жителей в нашем крае вы просто не найдёте! Мы всегда, чтобы не случилось, спешим друг к другу на помощь. Вот только нам ожидать помощи извне обычно приходится очень долго. Мы многого лишены, часто обходимся своими силами.

19.10.2012 06:18
Медаль для огурца
Быть фермером, остаться жить в родном поселке Дурмин района имени Лазо? Нет, об этом Андрей Махлинский, нынче владелец уже, можно сказать, «брендового» крестьянско-фермерского хозяйства «ЛесОГ» - даже и не думал... Как и многие односельчане стремился в город. А потом, к тридцати годам, вдруг решил: не там ищет счастья. И вернулся в Дурмин. С 2010 года - он частный предприниматель.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика