Северяне - люди особой закалки

Северяне - люди особой закалки

Галина Люлина, глава Аяно-Майского района убеждена, что  более отзывчивых жителей в нашем крае вы просто не найдёте! Мы всегда, чтобы не случилось, спешим друг к другу на помощь. Вот только нам ожидать помощи извне обычно приходится очень долго. Мы многого лишены, часто обходимся своими силами.

Радует, что сегодня к северам правительство края поворачивается лицом.

В частности, нам стали возмещать транспортные расходы на поставки сахара и муки. Надеемся, в скором времени к этому добавят также льготы на крупы, соль, мясные, молочные консервы.

Ведь именно в отдалённых северных районах - Аяно-Майском, Охотском, Тугуро-Чумиканском - самая проблемная зона завоза.

Совместная работа депутатского корпуса, ассоциации коренных малочисленных народов севера и совета уполномоченных нашего района планирует создать объединение по единой зоне льготных поставок.

Ещё одной важной инициативой станет создание закона об оленеводстве, который прорабатывается сейчас в краевой думе. Мы ожидаем от него поддержку в сохранении оленепоголовья, которое находится в частном пользовании. Активно в районе развиваются и общественные инициативы, и участие в различных грантах.

На пост главы района я пришла чуть больше года назад.

Хотелось, чтобы Аяно-Майский район зазвучал, как в прежние времена, чтобы жители из него не бежали. Для этого сельчане ни в чём не должны быть обделены, начиная с самого насущного - питания, медицинского и социального обслуживания.

Есть люди, согласные платить за элементарные услуги. Вот только сейчас у нас даже набойку на сапог негде сделать, не говоря уже о парикмахерской.

У меня есть мечта найти предпринимателя, который откроет в одном из наших крупных сёл салон красоты для женщин.
Жизнь района, впрочем, заключается не только в повседневных заботах. Людям, поймите, хочется общения.
Вы бы видели, какими воодушевлёнными представители нашего района приехали с краевого праздника эвенков!
У них появился здоровый энтузиазм проводить нечто подобное и в нашем районе. Вскоре после этого жители трёх наших сел Нелькан, Джигда, Аим уже с размахом представляли свои культурные традиции, обычаи, обряды. Они даже соревнования устроили!

Незабываемый яркий праздник «День земли» подготовила нельканская школа.

Красоту его трудно описать словами! Полюбоваться творениями местных мастериц пришло больше половины посёлка и все остались довольны.

В нашем районе есть главное - перспектива для развития. Мы богаты природными ресурсами, много неразведанных запасов месторождений.

Возможно, уже через несколько лет во всех крупных селах появились клубы культуры, спортивные стадионы. Сейчас мы работаем над их строительными проектами. У нас есть старые здания, которые можно преобразить. Есть база для строительства даже плавательного бассейна, который нужен, несмотря на близость к Охотскому морю.

Алина ИЛЬИНСКАЯ.





19.09.2020 10:24
Водоналивную дамбу продолжают собирать на набережной Хабаровска

19.09.2020 09:50
Жители Хабаровского края могут вновь попасть на личный прием к специалистам Росреестра
С 21 сентября Управление Росреестра по Хабаровскому краю возобновило личный прием граждан, сообщает пресс-служба ведомства.

18.09.2020 17:18
Расписание мобильных пунктов по вакцинации против гриппа на предстоящие выходные в районах края
Напомним, воспользоваться пунктами вакцинации может взрослое население края, имея при себе паспорт.

18.09.2020 16:36
Жителей края приглашают присоединиться к Всероссийской акции "Я выбираю спорт"

18.09.2020 12:39
У школьников и учителей с признаками ОРВИ будут брать анализы на Covid-19



19.10.2012 06:21
Северяне - люди особой закалки
Галина Люлина, глава Аяно-Майского района убеждена, что  более отзывчивых жителей в нашем крае вы просто не найдёте! Мы всегда, чтобы не случилось, спешим друг к другу на помощь. Вот только нам ожидать помощи извне обычно приходится очень долго. Мы многого лишены, часто обходимся своими силами.

19.10.2012 06:18
Медаль для огурца
Быть фермером, остаться жить в родном поселке Дурмин района имени Лазо? Нет, об этом Андрей Махлинский, нынче владелец уже, можно сказать, «брендового» крестьянско-фермерского хозяйства «ЛесОГ» - даже и не думал... Как и многие односельчане стремился в город. А потом, к тридцати годам, вдруг решил: не там ищет счастья. И вернулся в Дурмин. С 2010 года - он частный предприниматель.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика