Контракт на выход из бедности станет доступней в Хабаровском крае
05.09.2020

Со следующего года государственная помощь малоимущим семьям на условиях социального контракта в Хабаровском крае кардинально изменится. Получателей станет больше, суммы выплат увеличатся за счет федеральных вливаний, но некоторые направления уйдут. Зато появятся другие. Все грядущие перемены отражены в новом Порядке, который 17 августа постановлением № 343-пр утвердил врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев.
Порядок разработан на основе рекомендаций Минтруда Российской Федерации. А они, в свою очередь, отражают предложения президента Владимира Путина, высказанные в ежегодных посланиях Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года и 15 января 2020 года.
Одни из первых
В Хабаровском крае перемены ожидаемы и легли на собственный положительный опыт. Помощь на основании социальных контрактов нуждающимся семьям успешно оказывается здесь с 2012 года.
Но существовал этот вид поддержки населения исключительно на средства краевого бюджета, рассказывает Татьяна Легких, заместитель начальника отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки министерства социальной защиты населения Хабаровского края.
За помощью ежегодно обращается около 4000 человек. Например, в 2018 году помощь оказана 3764 гражданам на общую сумму 51,2 млн рублей. В 2019 году социальные контракты заключены с 4140 семьями, на эти цели направлено 58,1 млн рублей. За семь месяцев текущего года заключено 1224 социальных контракта на общую сумму 19,6 млн рублей.
А всего за восемь лет помощь по социальному контракту получили порядка 90 тысяч семей, проживающих в Хабаровском крае.
Суммы выплачивались небольшие, по 20, 30, 50 тысяч рублей, в зависимости от количества нетрудоспособных в семье. Но условия каждый раз четко прописывались в контракте, полученными деньгами люди распоряжались с умом: обзаводились личным подсобным хозяйством, организовывали индивидуальную предпринимательскую деятельность.
И пряничные открывали, и мастерские по пошиву штор, и ногтевой сервис. Семьи ремонтировали жилье и хозяйственные постройки, покупали коров, теплицы, мотоблоки для обработки земли. Все это работало на улучшение их благосостояния.
Причем, по словам Татьяны Легких, более активны в этом плане женщины. Они всё знают о потребностях своих семей, просчитывают, какой бы навели порядок в своем хозяйстве, имея определенную сумму денег, какое бы сами для себя создали рабочее место… Можно сказать, вся инициатива по улучшению жизни семьи исходит от матерей.
Анализ эффективности оказания государственной социальной помощи показал, что в результате предпринятых семьями активных действий в 2018 году преодолели трудную жизненную ситуацию 1838 человек, увеличили натуральные поступления от личного подсобного хозяйства 1984 чел., увеличили доход от трудовой деятельности 383 чел., были трудоустроены 252 человека.
В 2019 году преодолели трудную жизненную ситуацию 1773 человека, увеличили натуральные поступления от личного подсобного хозяйства 2159 человек, увеличили доход от трудовой деятельности 320 человек, были трудоустроены 245 человек.
Это довольно высокие результаты.
- Хабаровский край - один из субъектов Российской Федерации, который в течение многих лет активно реализует именно это мероприятие, - говорит Татьяна Легких. - И, наверное, именно у нас помощь оказывается наибольшему количеству семей. В некоторых субъектах РФ социальные контракты внедряются только начиная с 2019 года.
Опыт учтен
О своем опыте министерство социальной защиты Хабаровского края неоднократно докладывало в Министерство труда и соцзащиты населения России. Так что можно сказать, что в решении федерального правительства распространить социальный контракт как способ борьбы с бедностью на всю страну учтены и наработки Хабаровского края.
Президент Владимир Путин назвал социальный контракт действенным механизмом.
Вчитываясь в послание главы государства 2019 года, понимаешь, что именно так уже восьмой год и действуют в Хабаровском крае, заключая социальные контракты:
«Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства… на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела…
Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом».
Новый порядок
Итак, новый Порядок по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта начнет действовать в Хабаровском крае с 1 января 2021 года.
Региону на его финансирование из федерального бюджета выделено 226 млн рублей. Плюс в краевом бюджете предусмотрено более 43,2 млн рублей.
Так что же меняется в условиях предоставления помощи на основании социального контракта со следующего, 2021 года, когда на кону такие деньги?
Во-первых, порядок предоставления. Сейчас средства по любому направлению выделяются только на количество нетрудоспособных членов семьи. К примеру, в многодетной семье трое несовершеннолетних детей. Значит, и помощь выделяется в расчете на их троих.
До 5000 рублей выделяется на одного нетрудоспособного члена семьи, если соцконтракт заключается на поиск работы, дополнительное профессиональное образование, на обеспечение посещения детьми образовательных организаций, ремонт жилья и хозпостроек, подготовку к отопительному периоду.
До 10 тысяч рублей на каждого нетрудоспособного выделяется, если человек, заключивший контракт, намерен заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью.
С 2021 года этот подход изменится. Деньги будут выделяться на семью. Право на заключение соцконтракта приобретут все малоимущие семьи, а также одиноко проживающие малоимущие граждане.
Одно из определяющих условий, прописанных в Порядке: «По независящим от них причинам они имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; для проживающих в районах Крайнего Севера - до 1,5-кратной величины прожиточного минимума».
Для сравнения, на сегодняшний день право на госпомощь в рамках соцконтракта имеют дети из малоимущих неполных семей, многодетных семей, дети несовершеннолетних родителей, дети-инвалиды, дети, у которых оба родителя являются либо гражданами пожилого возраста, либо инвалидами, дети, у которых отчим или мачеха является гражданином пожилого возраста или инвалидом.
Размеры и направления
Размер помощи тоже изменится. Как и теперь, он будет зависеть от намеченного мероприятия. Но с 2021 года изменятся и сами мероприятия.
Часть действующих, конечно, сохранится. Это поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.
Не сохранятся направления «обеспечение посещения детьми образовательных учреждений», «ремонт жилья и хозпостроек».
Но зато в новом Порядке появилась строка «и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации». А под «иными мероприятиями» подразумевается многое.
Можно будет и ребенка в школу собрать, и членов семьи подлечить, и стимулировать здоровый образ жизни. Здесь же и обеспечение потребности на услуги дошкольного образования, чтобы родитель пошел работать.
Но, пожалуй, самые радикальные изменения коснутся размеров средств, которые заложены на выплаты семьям по социальному контракту. А также времени, в течение которого они будут производиться.
Например, на реализацию такого мероприятия, как поиск работы, социальный контракт будет заключаться на срок не более шести месяцев. И в течение всего периода, на который заключен контракт, ежемесячно будет выплачиваться сумма в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения. Размер выплаты будет составлять 16246 рублей ежемесячно.
Подчеркнем, не на каждого нетрудоспособного члена семьи, а на одного человека в семье - того, который будет искать работу.
Если для трудоустройства человеку необходимо пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование, то здесь социальный контракт можно заключить на период до трех месяцев. По нему будет заложена оплата обучения в размере до 30 тысяч рублей. Плюс ежемесячная сумма «студенту» в размере прожиточного минимума.
Совершенно иной подход заложен в новом Порядке, если контракт заключается на открытие индивидуального предпринимательства. Здесь будет выделяться сумма в размере до 250 тысяч рублей, рассчитанная согласно бизнес-плану по выбранному виду деятельности и смете, которую гражданин предоставит в рамках заключения социального контракта.
В этом случае срок контракта может быть от трех месяцев до одного года. Но сумма будет выплачиваться единовременно и однократно.
Требования к этому мероприятию заложены очень жесткие. Если человек не сможет реализовать намеченные планы - стать индивидуальным предпринимателем, деньги придется вернуть в полном объеме.
А вот в направлении «на ведение личного подсобного хозяйства» условие «на каждого нетрудоспособного» сохранено. Здесь можно будет получить единовременно до 15 тысяч рублей на одного нетрудоспособного члена семьи, но не более 60 тысяч рублей на семью в год. К слову, корову в пригороде Хабаровска сейчас можно купить тысяч за 70.
Таким образом, с 2021 года определяющим станет мероприятие, на осуществление которого заключается социальный контракт. Почему именно мероприятие? Потому что цель данного вида государственной поддержки - дать семье «не рыбу, а удочку».
По мнению замначальника отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки минсоцзащиты края Татьяны Легких, «помочь семье выйти из бедности можно лишь в том случае, если у самих людей есть желание вывести свою семью на самообеспечение, стать самодостаточной. Если этого желания нет, сколько денег ни давай, ничего не получится. Под лежачий камень вода не течет».
Ольга СОКОЛОВА.
Порядок разработан на основе рекомендаций Минтруда Российской Федерации. А они, в свою очередь, отражают предложения президента Владимира Путина, высказанные в ежегодных посланиях Федеральному Собранию 20 февраля 2019 года и 15 января 2020 года.
Одни из первых
В Хабаровском крае перемены ожидаемы и легли на собственный положительный опыт. Помощь на основании социальных контрактов нуждающимся семьям успешно оказывается здесь с 2012 года.
Но существовал этот вид поддержки населения исключительно на средства краевого бюджета, рассказывает Татьяна Легких, заместитель начальника отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки министерства социальной защиты населения Хабаровского края.
За помощью ежегодно обращается около 4000 человек. Например, в 2018 году помощь оказана 3764 гражданам на общую сумму 51,2 млн рублей. В 2019 году социальные контракты заключены с 4140 семьями, на эти цели направлено 58,1 млн рублей. За семь месяцев текущего года заключено 1224 социальных контракта на общую сумму 19,6 млн рублей.
А всего за восемь лет помощь по социальному контракту получили порядка 90 тысяч семей, проживающих в Хабаровском крае.
Суммы выплачивались небольшие, по 20, 30, 50 тысяч рублей, в зависимости от количества нетрудоспособных в семье. Но условия каждый раз четко прописывались в контракте, полученными деньгами люди распоряжались с умом: обзаводились личным подсобным хозяйством, организовывали индивидуальную предпринимательскую деятельность.
И пряничные открывали, и мастерские по пошиву штор, и ногтевой сервис. Семьи ремонтировали жилье и хозяйственные постройки, покупали коров, теплицы, мотоблоки для обработки земли. Все это работало на улучшение их благосостояния.
Причем, по словам Татьяны Легких, более активны в этом плане женщины. Они всё знают о потребностях своих семей, просчитывают, какой бы навели порядок в своем хозяйстве, имея определенную сумму денег, какое бы сами для себя создали рабочее место… Можно сказать, вся инициатива по улучшению жизни семьи исходит от матерей.
Анализ эффективности оказания государственной социальной помощи показал, что в результате предпринятых семьями активных действий в 2018 году преодолели трудную жизненную ситуацию 1838 человек, увеличили натуральные поступления от личного подсобного хозяйства 1984 чел., увеличили доход от трудовой деятельности 383 чел., были трудоустроены 252 человека.
В 2019 году преодолели трудную жизненную ситуацию 1773 человека, увеличили натуральные поступления от личного подсобного хозяйства 2159 человек, увеличили доход от трудовой деятельности 320 человек, были трудоустроены 245 человек.
Это довольно высокие результаты.
- Хабаровский край - один из субъектов Российской Федерации, который в течение многих лет активно реализует именно это мероприятие, - говорит Татьяна Легких. - И, наверное, именно у нас помощь оказывается наибольшему количеству семей. В некоторых субъектах РФ социальные контракты внедряются только начиная с 2019 года.
Опыт учтен
О своем опыте министерство социальной защиты Хабаровского края неоднократно докладывало в Министерство труда и соцзащиты населения России. Так что можно сказать, что в решении федерального правительства распространить социальный контракт как способ борьбы с бедностью на всю страну учтены и наработки Хабаровского края.
Президент Владимир Путин назвал социальный контракт действенным механизмом.
Вчитываясь в послание главы государства 2019 года, понимаешь, что именно так уже восьмой год и действуют в Хабаровском крае, заключая социальные контракты:
«Государство оказывает гражданам помощь в трудоустройстве, повышении квалификации. Предоставляет семье финансовые средства… на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела…
Для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки исходя из конкретной ситуации. При этом человек, который берет эти ресурсы, одновременно берет на себя определенные обязательства: пройти переобучение, найти работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом».
Новый порядок
Итак, новый Порядок по оказанию государственной социальной помощи на основании социального контракта начнет действовать в Хабаровском крае с 1 января 2021 года.
Региону на его финансирование из федерального бюджета выделено 226 млн рублей. Плюс в краевом бюджете предусмотрено более 43,2 млн рублей.
Так что же меняется в условиях предоставления помощи на основании социального контракта со следующего, 2021 года, когда на кону такие деньги?
Во-первых, порядок предоставления. Сейчас средства по любому направлению выделяются только на количество нетрудоспособных членов семьи. К примеру, в многодетной семье трое несовершеннолетних детей. Значит, и помощь выделяется в расчете на их троих.
До 5000 рублей выделяется на одного нетрудоспособного члена семьи, если соцконтракт заключается на поиск работы, дополнительное профессиональное образование, на обеспечение посещения детьми образовательных организаций, ремонт жилья и хозпостроек, подготовку к отопительному периоду.
До 10 тысяч рублей на каждого нетрудоспособного выделяется, если человек, заключивший контракт, намерен заняться индивидуальной предпринимательской деятельностью.
С 2021 года этот подход изменится. Деньги будут выделяться на семью. Право на заключение соцконтракта приобретут все малоимущие семьи, а также одиноко проживающие малоимущие граждане.
Одно из определяющих условий, прописанных в Порядке: «По независящим от них причинам они имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; для проживающих в районах Крайнего Севера - до 1,5-кратной величины прожиточного минимума».
Для сравнения, на сегодняшний день право на госпомощь в рамках соцконтракта имеют дети из малоимущих неполных семей, многодетных семей, дети несовершеннолетних родителей, дети-инвалиды, дети, у которых оба родителя являются либо гражданами пожилого возраста, либо инвалидами, дети, у которых отчим или мачеха является гражданином пожилого возраста или инвалидом.
Размеры и направления
Размер помощи тоже изменится. Как и теперь, он будет зависеть от намеченного мероприятия. Но с 2021 года изменятся и сами мероприятия.
Часть действующих, конечно, сохранится. Это поиск работы, профессиональное обучение и дополнительное профобразование, осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности, ведение личного подсобного хозяйства.
Не сохранятся направления «обеспечение посещения детьми образовательных учреждений», «ремонт жилья и хозпостроек».
Но зато в новом Порядке появилась строка «и иные мероприятия, направленные на преодоление трудной жизненной ситуации». А под «иными мероприятиями» подразумевается многое.
Можно будет и ребенка в школу собрать, и членов семьи подлечить, и стимулировать здоровый образ жизни. Здесь же и обеспечение потребности на услуги дошкольного образования, чтобы родитель пошел работать.
Но, пожалуй, самые радикальные изменения коснутся размеров средств, которые заложены на выплаты семьям по социальному контракту. А также времени, в течение которого они будут производиться.
Например, на реализацию такого мероприятия, как поиск работы, социальный контракт будет заключаться на срок не более шести месяцев. И в течение всего периода, на который заключен контракт, ежемесячно будет выплачиваться сумма в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, установленного за второй квартал года, предшествующего году обращения. Размер выплаты будет составлять 16246 рублей ежемесячно.
Подчеркнем, не на каждого нетрудоспособного члена семьи, а на одного человека в семье - того, который будет искать работу.
Если для трудоустройства человеку необходимо пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профобразование, то здесь социальный контракт можно заключить на период до трех месяцев. По нему будет заложена оплата обучения в размере до 30 тысяч рублей. Плюс ежемесячная сумма «студенту» в размере прожиточного минимума.
Совершенно иной подход заложен в новом Порядке, если контракт заключается на открытие индивидуального предпринимательства. Здесь будет выделяться сумма в размере до 250 тысяч рублей, рассчитанная согласно бизнес-плану по выбранному виду деятельности и смете, которую гражданин предоставит в рамках заключения социального контракта.
В этом случае срок контракта может быть от трех месяцев до одного года. Но сумма будет выплачиваться единовременно и однократно.
Требования к этому мероприятию заложены очень жесткие. Если человек не сможет реализовать намеченные планы - стать индивидуальным предпринимателем, деньги придется вернуть в полном объеме.
А вот в направлении «на ведение личного подсобного хозяйства» условие «на каждого нетрудоспособного» сохранено. Здесь можно будет получить единовременно до 15 тысяч рублей на одного нетрудоспособного члена семьи, но не более 60 тысяч рублей на семью в год. К слову, корову в пригороде Хабаровска сейчас можно купить тысяч за 70.
Таким образом, с 2021 года определяющим станет мероприятие, на осуществление которого заключается социальный контракт. Почему именно мероприятие? Потому что цель данного вида государственной поддержки - дать семье «не рыбу, а удочку».
По мнению замначальника отдела организации и методологии предоставления мер социальной поддержки минсоцзащиты края Татьяны Легких, «помочь семье выйти из бедности можно лишь в том случае, если у самих людей есть желание вывести свою семью на самообеспечение, стать самодостаточной. Если этого желания нет, сколько денег ни давай, ничего не получится. Под лежачий камень вода не течет».
Ольга СОКОЛОВА.