Первый раз в школьный класс идут директор, молодой учитель и дети.

Для Ирины Медведевой, учителя начальных классов лицея «Звездный», сегодня звонок прозвенел тоже в первый раз. У нее многое впервые: и урок, и рабочий день, и знакомство с ее первым классом. Конечно, волнуется, но к трудностям готова, потому что шла в профессию осознанно и по любви.
Помимо Ирины Медведевой, в новом учебном году в Хабаровском крае около 380 молодых педагогов впервые приступят к работе. Из них примерно 150 человек начнут преподавать в селах, в том числе расположенных в отдаленных территориях края России.
ПЕРСПЕКТИВА РАБОТЫ МОЛОДОГО УЧИТЕЛЯ В ШКОЛЕ
Я очень рада сегодняшнему дню, ведь именно к нему готовилась все годы учебы, рассказывает теперь уже Ирина Ильинична. Пошла учиться в колледж после одиннадцатого класса.
Еще в школе девушка загорелась стать педагогом, глядя на своего учителя по литературе, которая привила любовь к чтению всему классу. Ее уроки она помнит до сих пор, такие захватывающие и интересные они были.
Мне кажется, говорит Ирина, сложно пойти на педагогические специальности неосознанно. Поэтому практически все мои сокурсники идут работать по профессии, более того, многие, так или иначе, работали в педагогике будучи еще студентами.
Кстати, одна из причин спокойствия и уверенности молодого специалиста, как раз в том, что на старших курсах она уже подрабатывала занималась индивидуально с детьми, да и большой объем практики во время учебы подготовил к нештатным ситуациям, к работе с одаренными детьми: много занятий проводилось на базе программ КЦО.
Честно сказать, мне сложно было представить себя вне школы, у меня бабушка учитель, я много времени проводила с ней, всегда обсуждали методики преподавания, работу с детьми, она любит свою профессию.
А это тоже заряжает! говорит Ирина Медведева. И еще мне хотелось работать именно с малышами, очень сильная база для этого в колледже, а в вуз я пойду учиться чуть позже разумеется, нужно повышать квалификацию.
Своих малышей Ирина Медведева уже немного знает: прошли родительское собрание, сборы. Дети у нее будут разные, ктото уже читает и пишет, а ктото вообще первый раз окажется в таком большом коллективе, очень много первоклашек в детский сад не ходили, а проводили время только с родителями. Как к ним найти подход?
На самом деле, в педагогике очень много приемов, программ и возможностей работать одновременно с разными детьми, есть многоуровневые задания и внеурочная деятельность, продленка, говорит девушка. С каждым малышом есть возможность работать индивидуально. Как говорят в современном образовании: выстроить индивидуальный образовательный маршрут, траекторию. Не успели на уроке чтото освоить, позанимаемся после.
Кстати, ради работы в лицее «Звездном» молодой учитель переезжает поближе к работе из Южного микрорайона Хабаровска на «Ореховую сопку». Такое решение поддержал и ее любимый человек.
Эту вакансию Ирина Медведева нашла случайно, учителя начальных классов с нетерпением приняли бы и в родной, очень современной школе села Восточного, но в лицей она, как говорит, влюбилась с первого взгляда. И, конечно, студенткеотличнице, участнице различных конкурсов, хоть и без опыта, не отказали!
ЗАРПЛАТА ПОКА УСТРАИВАЕТ
Уже с третьего курса молодым специалистам помогают определиться с местом работы, вот и в этот раз студенты приехали на экскурсию в «Звездный». И здесь будущие учительницы пообщались с выпускницей колледжа, которая проработала уже год, Анастасией Дьяковой. Познакомились с коллективом. А он здесь молодой и творческий специалист. Средний возраст чуть больше 30 лет.
Ирина загорелась работать в лицее, потому что есть возможность применить все свои задумки и находки, а она любит нестандартные интерактивные или игровые уроки. Другие педагоги, методическое объединение, здесь очень мощно друг друга поддерживают.
Руководство всячески помогает не только реализоваться, но и получать достойную зарплату и разные выплаты: всегда есть возможность получить хорошую нагрузку, вести кружки, единовременные пособия и так далее. Поэтому своей предполагаемой оплатой труда учитель пока довольна.
Вдобавок будет поддержка как молодому специалисту восемь окладов, насколько я знаю, такой размер введен впервые, также 30¬процентная добавка от оклада первые три года работы как молодому специалисту и другие дополнительные выплаты. А дальше, если повышать квалификацию, появятся другие возможности, -единовременные пособия, выплаты, рассказывает Ирина Медведева. Рассчитываю на зарплатуучителя около 40 тысяч рублей. Это очень неплохо!
Кстати, вместе с ней в лицей придет еще один молодой учитель и тоже в первый класс. В «Звездном» они. Кстати, не по буквам, а по цифрам делятся, у Ирины 1.1.
Ирина Медведева ¬ человек амбициозный и активный. Она депутат в поселке Восточном, играет несколько лет в волейбол в любительской команде. А в будущем видит себя не только высококлассным педагогом, но, возможно, и завучем, а может быть, и директором.
Почему нет? В сфере образования много возможностей для развития, карьерного роста, самореализации и выплаты .
«УЧИТЕЛЬ ГОДА» ТЕПЕРЬ ДИРЕКТОР
В первый раз в новую школу пойдет и учитель английского языка, завуч с большим стажем, победитель конкурса «Учитель года» 2019 года Ольга Богачёва. Но на этот раз… в качестве директора школы № 85 Хабаровска. Назначение состоялось буквально накануне учебного года.
Педагог, а теперь уже и директор, не боится делатьчтото впервые. Ей приходилось начинать с нуля неоднократно, в новых городах и школах. Так сложилось. Но однажды она впервые приехала в Хабаровск и осталась здесь.
Можно много перечислять ее заслуг, например, то, что Ольга Богачева стала инициатором, организатором краевого конкурса «ДРУГ» ¬ Дальневосточный ринг учительских групп, который впервые прошел во время VI краевого слета лидеров педагогического мастерства и молодых педагогов «Слет пеликанов».
Безусловно, волнение есть, потому что все новое у любого человека вызывает противоречивые чувства. Вопервых, неопределенность, некая тревога из-¬за отсутствия информации, но в то же время нет ничего интереснее, чем пробовать то, что ты никогда раньше не делал, говорит Ольга Богачёва.
И для меня должность директора это, конечно же, другая планка, своеобразный вызов, где важно научиться совмещать несовмещаемое, быть способным к многозадачности. Будучи учителем и даже заместителем, я не представляла, сколько задач стоит перед руководителем!
Самое важное для нового директора встреча и начало работы с коллективом. До назначения она была с ним незнакома.
Планов много, как у любого человека со здоровыми амбициями. Школа очень большая, имеет свои традиции, которые собираюсь поддерживать и развивать. Но и привнести новое и полезное это одна из моих главных задач, говорит Ольга Богачёва. Уже вижу несколько направлений, где мы могли бы реализовать свои самые смелые идеи. Но, повторюсь, внедрение нового в устоявшемся коллективе всегда требует тщательного изучения.
И, конечно, вместе с директором впервые порог школы № 85 переступят и те, кто в профессии только делает шаги. В этом году сюда придет несколько молодых специалистов.
В коллективе довольно много как молодых, так и опытных педагогов. И это большой плюс:
- отличная возможность организовать наставничество «в обе стороны»,
- обогащение опытом и помощь в освоении современных информационных технологий,
говорит новый директор. Мы уже создали ассоциацию молодых педагогов, планируем сделать жизнь каждого члена коллектива ярче и интереснее, делая акценты на сотворчестве, взаимопомощи и поддержке. Очень хочется, чтобы молодые люди, когдато выбравшие педагогическое направление, не разочаровывались, не покидали стены школы.
Первого сентября открылась новая школа на 800 мест в микрорайоне «Волочаевский городок» Хабаровска. До конца года сдадим:
- детский сад в селе Мирное,
- школы в селе Мичуринское Хабаровского района,
- школыв селе Найхин Нанайского района
- и пристройку к школе в селе Бриакан района имени Полины Осипенко,
Следите за актуальными хабаровскими новостями на нашем сайте.