Дом, пруд и свой лес – это «дальневосточный гектар»

10.06.2020
Дом, пруд и свой лес – это  «дальневосточный гектар»

Житель Хабаровска Павел Кочетков с семьёй планируют переезд на свой «дальневосточный гектар». Он взял землю в Кругликовском сельском поселении района им. Лазо и достраивает большой дом для семьи.

- «Искать землю, чтобы обустроить семейное гнездо мы начали ещё лет пять назад, но когда стартовала программа «Дальневосточный гектар» мечты стали приобретать конкретные очертания. Поскольку вокруг Хабаровска есть тридцатикилометровая буферная зона – было решено выбирать населенные пункты на её границе», - рассказывает Павел Кочетков. - «В итоге мы выбрали участок в Кругликово – нам повезло, успели взять землю почти в центре поселения – есть дорога, электричество, а метрах в 100 от участка – школа. Дорога до Хабаровска занимает всего полчаса».

Участок расчистили, провели осушение и выкопали пруд, получили разрешение на строительство. Кроме того, поставили небольшой домик, чтобы было, где остановиться во время проведения работ.

- «Строим дом на собственные средства – уже в 17 году залили фундамент, потом потихоньку стали выкладывать стены. Ускориться помог период карантина и самоизоляции. Мы всей семьёй перебрались в домик и занялись строительством. Сейчас уже остаётся внутренняя отделка. Надеюсь, что до конца года мы всей семьёй переедем на гектар», - рассказал Павел. «Нашему «гектару» уже три года, мы подали декларацию об использовании участка, так что остаётся последний рывок и оформим землю в собственность».

Подать декларацию просто. В течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора безвозмездного пользования участком надо заполнить бланк, в котором указать личные данные, кадастровый номер участка, реквизиты договора, выбранный вид разрешенного использования участка, сведения об использовании участка, в случае ведения лицензируемых видов деятельности – соответствующего основания (лицензии). Документ подается двумя способами – в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системе «НаДальнийВосток.РФ», или на бумажном носителе – посредством почты или лично предоставив документ в уполномоченный орган, МФЦ или Росреестр. Как правило получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений. В настоящее время декларации подают граждане, которые взяли землю в первые месяцы реализации программы «Дальневосточный гектар». На сегодняшний день подано более 3,2 тысяч деклараций. Памятки по заполнению декларации об использовании участка размещены на сайте АРЧК.

Напомним, оформление «дальневосточного гектара» проводится бесплатно, через интернет на сайте «НаДальнийВосток.РФ». В течение первого года заявителю необходимо определиться с видом использования участка, через три года - задекларировать использование участка. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду. Всего за время действия программы земельные участки по программе «Дальневосточный гектар» в ДФО взяли более 81,6 тысячи человек.

 





16.01.2021 12:42
Вросла соцдоплата к пенсии
С 1 января в Хабаровском крае увеличен размер региональной социальной доплаты к пенсии

16.01.2021 12:42
При госпитализации тест не нужен
Вступили в силу изменения в базовый приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации, согласно которым при плановой госпитализации заблаговременная сдача ПЦР - теста на COVID – 19 на амбулаторном этапе отменена

16.01.2021 12:41
Против вируса новое оборудование
Для оснащения лабораторий, ведущих диагностику коронавирусной инфекции, из средств федерального бюджета в Хабаровский край выделили 15,7 миллионов рублей

16.01.2021 10:06
В селе Литовко Амурского района построят новую котельную

15.01.2021 19:53
Врач не рекомендует окунаться в крещение


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




27.10.2020 13:43
В тени эйфории
1F6A9068.jpg 1F6A8901.jpg
 
Яндекс.Метрика