А если денег у меня нет

31.08.2011 | 1м. 4 c. | 543

У меня дочь-инвалид (9 лет). Я предпочла заниматься ею сама, а не сплавлять на шею государству, то есть отдать в интернат по профилю инвалидности и видеть ее лишь в воскресенье (школа-интернат - шестидневка).

Я не работаю, живу на пособие, и что? Зато занята ребенком: вижу, как она растет, ее успехи, вожу ее в интернат на другой конец города и под вечер забираю, ходим в театр, музеи, кино, в санаторий недавно съездили. Я считаю - одних занятий в интернате мало и вожу дополнительно, а также сама с ней занимаюсь дома.

А теперь суть. В области нашего заболевания изобрели новшество, его уже внедряют детям. Я считаю, что это малоизучено, толка не вижу на других детях, которых уже прооперировали.

Сначала врач сказала, что нам это новшество не нужно, привела доводы. Теперь, спустя три года, оказалось - надо. Я не считаю, что надо, а врач чуть ли не принуждает.

Операция делается в другом городе, бесплатно  - только операция, все остальное платно: проживание в больнице, питание, диагностика, консультации. Я сказала врачу, что на поездку у меня денег нет. На что врач мне заявила: «Государство дает тебе деньги (пособие 6 тысяч рублей) не для того, чтобы ты ребенка кормила, одевала, содержала, а чтобы тратились эти деньги на слухопротезирование». Она предложила, раз нет средств на эту поездку, сдать дочь в интернат, выйти на работу и копить на поездку.

У меня создается впечатление, что государству не нужна моя дочь, раз оно выделяет пособие - на что? - на врачей. Я не должна, оказывается, ребенка на них кормить, а должна только отовариваться у врачей на нужды по инвалидности дочки. Но позвольте мне самой решать, на что мне тратить пособие. Я отстояла свое мнение, что моему ребенку не нужна эта операция, а сдавать ее в интернат не собираюсь. Возмущают просто слова врача, будто не здоровье ребенка ее волнует, а лишь бы поэкспериментировать над ней, да лишь бы я побольше потратилась.

Письмо комментирует президент общественной организации поддержки и реабилитации детей-инвалидов с нарушением слуха и глухонемых «Аридонс» Вера Переверзева:

- Пособие, которое мама получает на своего ребенка-инвалида, она может тратить по своему усмотрению. Нигде не указано, что эти деньги выдаются только на лечение. К примеру, ребенку-инвалиду необходимо усиленное питание. На какие деньги мама сможет ей обеспечить это, если все деньги «уйдут» на лечение?

Кроме того, ребенку с нарушением слуха положены бесплатно: слуховой аппарат, сотовый телефон, звуковой сигнализатор, он может выехать на лечение в санаторий.

По письму я поняла, что ребенку по квоте предлагают операцию по слухопротезированию. Думаю, мама зря отказалась от этой операции, ведь  предлагают ее не каждому ребенку. А все проблемы оттого, что родителей мало  информируют - они не понимают ценности операции, не знают, что именно могут получить бесплатно, а за что придется платить. К примеру, есть такая возможность - взять кредит, сделать операцию, а затем через министерство здравоохранения компенсировать затраты. Для этого надо быть более грамотным и не бояться задавать вопросы.

Автор: А. Григорьева.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев