А нам летать охота…

27.02.2019

Недавно прочитал новость, в которой Медведев в очередной раз рапортовал о том, что субсидированные авиаперевозки продолжат финансировать. И соответствующие поручения правительству даны. Новость хорошая, особенно для нас - дальневосточников.
Но вот как это реализовывается, вызывает вопросы. Я не раз видел, как мои коллеги каким-то немыслимым образом буквально за день или за два узнают о старте продаж этих субсидируемых билетов и чуть ли не с ночи занимают очередь, чтобы их забронировать и выкупить. При том, что субсидируемые билеты находятся в продаже в течение всего года, а раскупают их всего за три дня.
У студентов и пенсионеров есть по крайней мере такой шанс - более-менее сэкономить на перелете в центр страны. А вот лично я ни в одну из льготных категорий либо уже, либо еще не попадаю.
Однако от этого дальневосточником быть не перестаю, да и полетать по стране, ближнему зарубежью очень хочется, тем более что в соседних государствах живут родители.
Да, для таких, как я, есть «плоские» тарифы, по которым раз в год за 22 тысячи рублей можно слетать в Москву и обратно.
Можно, конечно, и этому радоваться. Но и здесь не все так просто. «Плоские» тарифы достаточно популярны, и бронировать их приходится за несколько месяцев до планируемой даты вылета. Но достаточно ли только этого «плоского» счастья?
Так сложилось, что мои родители остались жить в Киргизии, в городе Бишкеке. Чтобы нам с супругой слетать туда в отпуск, потребуется более 80 тысяч рублей. При нынешнем уровне дохода, с учетом того, что мы живем на съемной квартире, копить на поездку к родным мы начали чуть ли не сразу после окончания предыдущего отпуска. Нужно же не просто слетать, а вернувшись, жить на что-то до первой послеотпускной зарплаты. По самым скромным подсчетам на отпуск требуется около ста тысяч рублей, повторюсь, начинать копить на такой отдых приходится больше чем за год.
Для сравнения, такой полет в 2013 году обошелся в 45 тысяч рублей на двоих в оба конца. Сравните цифры! У нас любят рапортовать из каждого утюга, что уровень жизни растет, но о пропорциональном росте цен предпочитают скромно промолчать.
Я - человек приезжий, и считаю, что авиадоступность для жителей Дальнего Востока должна стоять в одном ряду с доступностью жилья и здравоохранения. Сегодня мы задумываемся о переезде в центр страны, если не в Москву и Петербург, то куда-то рядом.
Можно и самолетом к родным летать, можно и поездом, это все же не семь дней в пути. А чиновники тем временем пусть продолжают недоумевать, почему народ бежит с Дальнего Востока.
Н. Желтухин.

19.04.2019 10:38
Край готов к переходу на цифровое ТВ

19.04.2019 10:21
В некоторых районах Хабаровска отключат горячую воду

19.04.2019 09:30
Чемпиона России ждут перемены

19.04.2019 09:00
Сегодня в Хабаровске небольшие осадки преимущественно в виде мокрого снега

19.04.2019 08:21
При ветре и сухой погоде огонь легко выходит из-под контроля


Почему вы не обращаетесь к врачам, если вам нужна медицинская помощь?




28.03.2019 11:45
СМЕНА для РЖД
IMG_8974-2-2.jpg IMG_8936-2-2.jpg
 
Яндекс.Метрика