А призраки все бродят...

12.03.2014 | 1м. 38 c. | 174

В жизни многих людей в прошлом немало места отводилось мистике. Вспомните хотя бы бессмертные творения Н.В. Гоголя. Но речь пойдет не о слабостях отдельных людей, «нечистой силе» или о привидениях и галлюцинациях перебравших «зеленого змия». Попробуем разобраться в призраках, присущих всему трезвомыслящему человечеству.

Территория Европы очень популярна среди призраков и вообще явлений и предметов, не имеющих отношения к реальности. Сначала там шаталась тень отца Гамлета, затем призрак коммунизма, нацизма, наконец, настало время демократии. При этом всем хотелось демократии, а подсунули демократизацию (любимое выражение М. Горбачева). Разница между этими понятиями такая же, как между нацизмом и национализацией. К чему это половинчатое понимание демократии привело - известно (к развалу еще могучего, но плохо управляемого Советского Союза). Мало-помалу все успокоилось, государства разделились на демократические страны и страны, победившие демократию. К сожалению, некоторые субъекты международного права так и не смогли оценить всех прелестей этой самой демократии, так как в процессе насаждения чуждых ценностей прекратили свое существование.

Известно, чем закончилась попытка внедрить демократию в ходе Великой французской революции, провозгласившей «свободу, равенство и братство». Призрак этих призывов быстро погас, и на смену той демократии пришел жестокий монархический режим Бонапарта, ввергший всю Европу в многолетнюю кровавую бойню.

Многие мыслители прошлого, настоящего и, несомненно, будущего времени думали, думают и будут думать о более справедливом человеческом обществе. Так появился очередной призрак, который, побродив по Европе, пришел в Россию, - это призрак коммунизма, как он был назван в известном манифесте.

Но, по-видимому, в соответствии с забытым диалектическим принципом «о единстве и борьбе противоположностей» появился новый призрак - фашизм и нацизм, как противовес коммунизму. Как ни странно, но идеологии коммунизма и нацизма пришли из Германии, разгромленной и в Первой и во Второй мировых вой­нах, но возродившейся и воссоединившейся (с нашей помощью) и ставшей в настоящее время самой могущественной страной Европы. Сейчас Германия - родоначальница и коммунизма и нацизма - представляется оплотом демократии, по крайней мере в Европе. Есть основания считать, что эта демократия, как и американская, является таким же призраком, как и ранее перечисленные призраки. Американская демократия показала себя во всей красе и вероломстве в Ираке, Югославии, Ливии, Афганистане. Однако не успело прогрессивное человечество отдохнуть и собраться с силами для продолжения борьбы, как по Европе начал шляться очередной призрак - неофашизма. Наверное, он неправильно понял лозунг «Украина - це Европа». Он возник в результате государственного переворота, произошедшего недавно на Украине, с восторгом поддержанного многими «цивилизованными» странами.

Потомки соучастников преступлений фашистской Германии в Великой Отечественной войне против советских людей поражают своими неприкрытыми реваншистскими злодеяниями на Украине, прикрываясь демократическими лозунгами своих бывших покровителей фашистов и нынешних неофашистов со своими идолами.

Как только Россия стала указывать на совсем не призрачную, а очень даже реальную ультранационалистическую природу хунты, захватившей власть на Украине, нашу страну немедленно начали (точнее, продолжили) обвинять в недемократичности, несвободе и нелюбви к геям. В связи с этим возникают некоторые вопросы. Например, что такое демократия? И какое отношение она имеет к фашизму? И что имела в виду Виктория Нуланд, когда призывала «тр…ть» демократическую Европу? А тут демонстранты в Киеве некстати заорали «Украина - це Европа». И вот уже главный демократ летит в Киев, встает с оппозицией в позицию из балета «Лебединое озеро» и жмет одновременно всем руки. Получилось неплохо, только пафоса не хватает.

Кстати, что такое фашизм, мы знаем, изучали, а вот что такое демократия - никто толком не объясняет и список европейских ценностей не озвучивает. Знаем только, что демократы требуют прекратить притеснения геев (надо бы провести среди них демократический референдум: они за тесноту или нет? А вдруг у них в тесноте, да не в обиде?).

Следующий вопрос: куда конкретно бредет призрак демократии последнего разлива?

Наконец: кто и какой манной кормит бродящих?

Чем заканчиваются такие брожения, мы тоже изучали, поэтому знаем, что кончать с ними надо до окончания сбраживания.

«Мне бесконечно жаль моих несбывшихся мечтаний» касается всех фронтовиков, вдов, сирот, оказавшихся до сих пор забытым поколением. Даже «опьяненные» нынешней демократией, они не могут забыть пережитых призраков.Пусть призраки возвращаются туда, откуда пришли.

Автор: В. и Д. Змеул.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев