А ведь прав я был…

13.02.2013 | 0м. 57 c. | 231

В «Тихоокеанской звезде» от 6 апреля 2011 года была опубликована моя заметка «После защиты», в которой я, не понаслышке зная, как всегда сложно было сдать кандидатский минимум, отучиться в аспирантуре, подготовить, а потом и защитить диссертацию, высказывал своё изумление по поводу того, как, в общем-то довольно-таки заурядные люди, став вдруг депутатами или крупными чиновниками, в короткие сроки защищают соответствующие диссертации и становятся обладателями учёных степеней.

Причём кое-кто даже нескольких, зачастую не имеющих ничего общего с профессиональной деятельностью.

Подвергнув сомнению где-то авторство, а где-то ценность этих трудов, я предлагал несогласным со мной назвать хотя бы одного из таких новоявленных учёных-чиновников, для которых, по определению Большой советской энциклопедии, «… диссертация является работой, в которой содержится теоретическое обобщение и решение проблемы, представляющей значительный вклад в науку и практику» и кто хоть на йоту сделал что-то полезное именно как учёный.

Спустя какое-то время газета устами К. Куренщикова подвергла это обструкции, в ходе которой он, так и не приведя ни одного предлагавшегося мною примера, в общем-то подтвердил справедливость появления тех псевдоучёных. Видимо, и руководители страны нашей, подобно Куренщикову, уверовали в стремительный рост числа учёных и, желая обеспечить с их помощью появление новых технологий, открытий и т.п., за счёт чего получить в том числе и дополнительные рабочие места, создать Сколково и т.д. А сколько вокруг всего этого было ажиотажной суеты и весьма радужных прогнозов!

Но прошло не так уж и много времени, как всё стихло, и вместо прогнозных открытий стали говорить о необоснованном росте числа «остепенённых» учёных и полном отсутствии плодов их «творчества». Кстати, первым это объявил наш дальневосточный мэтр научный П. Минакир, а потом и столичные. А тут и заявление премьера Д. Медведева прозвучало, дескать, присвоение учёных званий в последнее время резко возросло, а результатов их научной деятельности никак не прибавилось. Да и в ВАК (высшая аттестационная комиссия) скандал какой-то назревает.

В общем, получается, что не стоит в ближайшей перспективе ожидать новых открытий, передовых разработок и т.д. и т.п. И как же теперь с обещанными миллионами рабочих мест? Может, коль нет новшеств, подразумевается вернуться к дедовским методам! Вот уж где простор для новых рабочих мест! Например, взяться строить железную или автомобильную дороги или другие какие сооружения как встарь - вручную. Заняты будут миллионы, а качество-то какое! Ведь тогда и впрямь на века строили. Не то что при нынешней коррупции: доложат об окончании строительства, а через полгода уже ремонт требуется. В общем, как ни печально, но прав я тогда оказался.

В. Ляскин.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев