Алиса в Стране чудес

27.11.2019

Сначала на моём рабочем столе появились книги: 3-й том «Школы изобразительного искусства» и альбом «Государственный художественный музей БССР» - с репродукциями и их описанием. А потом получила голосовое сообщение от моей доброй знакомой Веры:
«Оля, привет. Я дома с ангиной, так что пошепчу тебе о тех книгах, что приехали к тебе. Ты знаешь, я о них думала уже давно. И уже давно придумала, что я должна отдать их твоей Алисе. В этот раз, наконец, выдалась возможность забрать их из Советской Гавани - вот привезла тебе на работу.
Я посмотрела: они у меня, конечно, старые-престарые, потрёпанные. Но я ими очень-очень дорожила в своё время, когда ходила в школу искусств, училась по ним. Когда мне их купили, я считала себя самой счастливой девочкой на свете. Наверное, мне было примерно столько лет, сколько сейчас Алисе.
Их заказал из Москвы наш педагог для детей, которые у него учились. Я была в совершенном восторге от этих книг! Сейчас они, увы, никому не нужны. Лежали у мамы. Мои дети ими не интересуются, и я прекрасно понимаю, что - всё: они просто сгинут. Поэтому я давно хотела привезти их вам, потому что знаю человека, которому они могут пригодиться, кто ими заинтересуется.
Извини, что забыла тебя предупредить о своем решении. Не знаю уж, нужны ли они Алисе или нет, - сейчас мало, кто такое ценит в бумажном варианте. Но вдруг пригодится? Если нет - пусть отнесёт в свою школу искусств. Думаю, преподаватель оценит такую литературу. На самом деле, я, конечно, хотела сделать Алисе сюрприз и была бы очень рада, если он удался. В своё время, конечно, для меня эти книги были самой большой ценностью».
Иду к дочери:
- У меня для тебя сюрприз от Веры, но ты должна её послушать, это важно.
Осипший от болезни голос звучит снова - и я опять вижу: советско-гаванская «художка», за покрытым изморозью окном учитель в окружении детей. Девочка Вера, затаив дыхание, едва касаясь, проводит ладонями по гладким страницам. Спустя 30 лет она также бережно будет искать им новый дом.
И вот теперь уже девочка Алиса переворачивает страницы, вглядывается в текст, попутно поясняет, иногда замолкает и начинает читать.
- А что у тебя сейчас самое ценное, из вещей? - спрашиваю.
Девочка оглядывает комнату, её взгляд останавливается на стопке папок с рисунками, скетчбуках и книгах по изобразительному искусству. К ним добавляются ещё две книги, Верины. Книги, история которых продолжается…
Вы спросите, стала ли Вера художником? Нет - но так справедливо говорить только в общепринятом, самом буквальном смысле. Потому что она стала художником в другом. И вместо кистей у неё - спицы и крючок, а краски заменила пряжа. А вкус - тонкий, художественный - привит с детства. В том числе и прекрасными книгами.
О. Чёс.

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика