Автошкола жизни, или Размер не важен

31.07.2019 | 1м. 33 c. | 182

Ехал недавно по Шеронова со стороны Южного микрорайона. На перекрестке с улицей Ленина сразу заприметил джип, без сигнала поворота стоящий во втором ряду, предназначенном исключительно для поворота налево. Сам же я встал в крайний правый - для того, чтобы продолжить движение прямо.
Как только загорелся зеленый сигнал светофора, я на все парах срываюсь с места - знаю, что джип поедет прямо, не впервой попадаю в такую ситуацию в этом месте. Так и произошло, однако пересечь улицу раньше меня не вышло, и он был вынужден пропустить мою малолитражку во избежание ДТП.
Едем дальше: я спереди, а он сзади - обогнать не может на однополосной дороге. Сигналит на всю улицу от возмущения - как же так, его величество не пропустили. На Уссурийском бульваре дорога расширилась, и этот товарищ, поравнявшись со мной, начал пылкую словесную тираду.
Он вспоминал мою маму, критиковал умственные способности и утверждал, что долго так не проезжу. Я лишь поднял окно и сделал музыку погромче - с некоторых пор не вступаю в диалоги на дорогах с дурачками. У меня стаж вождения чуть меньше, чем лет этому горе-рулевому, и ни одной аварии по собственной вине.
Раньше было не так - я вступал в дебаты, пытаясь объяснить человеку, что именно он нарушает правила и не важно какого размера у него машина: в ПДД на это ссылки нет. Обычно оппонент говорил что-то вроде «ну мог бы и пропустить» или «Не видишь что ли - я еду». А с чего бы вдруг?
Лишь однажды мне удалось что-то объяснить водителю, который не знал, что Волочаевская является главной по отношению к Ленина. Все остальные разы - конфликт. Единственное, что уберегло меня от драк - габариты. Эти ребята с джипов не ожидают, что из малолитражки выйдет человек весом больше центнера.
Но однажды из машины оппонента вышел не очередной выскочка «метр с кепкой», а великолепная пятерка; правда, без вратаря... Драки опять же не произошло, но она едва не случилась, а случись - шансов у меня бы не было: один против пятерых - не вариант, если ты только не чемпион мира по боксу или еще чему-нибудь.
С тех пор я и задумался над рациональностью диалогов с нарушителями-грубиянами. Бесполезно это, времени жалко, да и не моя это задача: если уж ГИБДД не смогла научить ездить по правилам, мне точно не удастся. Я успокаиваю себя тем, что кому научить ПДД подобных хамов в Хабаровске есть - это Валера, мой давний приятель.
Мой товарищ человек очень вежливый, добрый и веселый. Кстати, тоже весит больше сотни, но, в отличие от меня, это не природные данные - мускулатуре человека могут позавидовать бодибилдеры. Кроме того, он перемещается по городу на черном внедорожнике Лексус с «блатными» номерами.
Так вот, года три назад он, как всегда, зашел в наш офис, да только вид его был необычным. Белую майку украшал багровый «горошек», а кулаки были разбиты. Оказалось, что его джип сломался, и катался в этот день он на скромненькой Королле своей жены, и от того, что произошло с ним на дороге, пребывал в легком шоке.
Случилось следующее: Валера спокойно стоял в пробке на проспекте и никого не трогал, когда новёхонький Мерседес, объезжая затор по встречной полосе, решил вклиниться прямо перед ним. Посчитав это наглостью, мой знакомый не стал его пропускать: «Все стоят, а он самый умный что ли?» - недоумевал он.
По окончании пробки Валера уже и забыл про это, когда его подрезал тот самый немецкий джип и прижал к обочине. Из внедорожника с матом выскочило пятеро парней и начали пинать машину его супруги, требуя от водителя выйти. «Я когда вышел, они сразу извиняться начали, но было уже поздно», - пояснил человек-гора.
Стоит отметить, что Валера не просто «рама», а личность в городе довольно известная - он тренер по боям без правил. Что произошло дальше с обитателями того джипа, в деталях он не рассказывал, лишь недоумевал, откуда у людей столько наглости берется, ведь раньше такие случаи с ним не происходили.
Пришлось объяснить, что не попадал он в такие ситуации лишь из-за того, что его автомобиль действует как защитный оберег от хамства, выдавая статус своего владельца. «И что, если обычный мужик едет на Королле, значит, ему грубить можно и машину портить? С этим надо что-то делать», - недоумевал Валера.
С тех пор я и не конфликтую с хамами и нарушителями - знаю, что есть люди, которые объяснят лучше меня. Все эти грубияны рано или поздно нарвутся, если не на Валеру, то на щупленького паренька, типа Коли Борисова. Несмотря на детскую внешность и вес 53 килограмма, парень - чемпион края по боксу. Вот он и объяснит, что размер автомобиля на дороге не имеет значения.
Сергей ПОДОРОЖНИКОВ.
г. Хабаровск.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев