«Ба, расскажи мне про войну»

19.05.2021 | 1м. 12 c. | 167

Воспоминания с детства: мягкая теплая ладошка с глубокими линиями на коже накрывает мою руку. Затем прабабушка тянется к моему носу и нажимает на него, как на кнопку, говорит: «Черемиса моя», и, видя мой удивленно-возмущенный взгляд, расплывается в улыбке. «Ну, баб Маш, какая я черемиса?» - недовольно бурчу. «Самая настоящая, моя черемиса», - отвечает бабушка, и ее образ смывают слезы, заполняющие глаза. Прабабушки не стало, когда мне было 14.
Моя прабабушка Мария Николаевна Соколова - труженица тыла. Она родилась в далеком 1929 году. Причем в один день со мной - 10 марта. Только я младше на 70 с «хвостиком» лет. Богатый жизненный опыт баба Маша тщательно собирала и хранила в памяти, и у нее всегда наготове была интересная история. А лучшие рассказчики, как известно, наши бабушки.
В маленькой комнате самое уютное место было у нее на коленях, где я заслушивалась историями о других городах, девичьих историях любви и смеялась, когда речь заходила о том, когда я была совсем маленькая.
Однажды я попросила у нее: «Ба, а расскажи… о войне». Васильково-синие глаза, сохранившие свой цвет, на миг стали чуть светлее. Тогда я узнала историю, которую помню до сих пор.
На момент начала Великой Отечественной девочке Маше едва исполнилось 12 лет. Пришлось срочно повзрослеть. После учебы в ремесленном училище судьба решила, что 14 лет - вполне достаточно, чтобы отложить девичьи мечты и планы и отправиться на 12-часовую смену на завод.
В то время хабаровский завод «Дальдизель» производил авиаснаряды, в которых по техническим нормам должны были быть определенные отверстия. Именно их, за токарными станками высверливали молодые девчонки, вчера еще бывшие детьми. Стоя на деревянных подставках, засучив рукава, мечтая о хорошем ужине, работала вся бригада.
График у всех был единый: 12 часов у станка, 12 - сна. Никто не жаловался, никто не плакал, звукам станков вторил девиз «Всё для фронта, всё для победы».
Но страх, как вспоминала прабабушка, конечно же, был. Он летал в воздухе. Чего могли бояться юные строители Победы? Они боялись заснуть за работой - тогда был велик риск остаться без руки. Они боялись опоздать. Ведь опоздание даже на 5 минут на смену - и тебе грозит статья «дезертирство» и неминуемый разворот к стенке.
Работа шла в секретном режиме: никто не знал, что делается за соседней стеной, и никто не рассказывал. За разглашение информации - статья.
В то время дети рано начинали курить. С 14 лет начала курить и так и не бросила эту пагубную привычку до конца своих дней и моя прабабушка. В этом была своя выгода: курящим каждые 2-3 часа давали пятиминутный перерыв среди рабочего дня.
«Все время хотелось есть и спать…»  - вспоминала прабабушка. Часы отдыха не всегда равнялись смене: могли разбудить среди ночи и поставить к станку. Рабочие дни перерастали в сутки, в двое.
Однажды станки начали замирать один за другим, а потом и вовсе воцарилась непривычная для цеха тишина. Дети затихли вместе с ними, а потом откуда-то с конца завода донеслось: «Всё! Мы победили!» Это воспоминание было самым ярким и светлым из всех, что помнила прабабушка и другие дети войны. Оно родом из 45-го. Тогда ей было всего шестнадцать. Но сколько всего бабушке довелось в столь молодом возрасте пережить?!
…Приезжая к бабушке в гости, я захожу в ту же комнату, где жила прабабушка Маша. И уже привычным образом сажусь на знакомое место. Только теперь в пустое кресло.
Но прабабушка словно и сейчас здесь: в образах, в воспоминаниях. Смотрит на меня с черно-белой фотографии и улыбается. Спасибо тебе, родная, за всё!
Анастасия Ш.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.07.2021 09:28
Ждут заявки на гранты для СОНКО
В Хабаровском крае стартовал второй региональный конкурс социальных проектов СОНКО.

28.07.2021 09:19
МТС вернулась в край, чтобы помочь фермерам
В Хабаровском крае начала работу специальная машинно-тракторная станция, которая оказывает услуги сельхозпроизводителям в разработке заброшенных земель.

28.07.2021 09:11
Доверяем вакцине отечественной
27% невакцинированных россиян при наличии возможности выбора из всех зарегистрированных на настоящий момент вакцин предпочли бы российские разработки, 11% - зарубежные препараты.

28.07.2021 09:07
Интерес к Олимпиаде стал меньше
Успехи сборной России на Олимпиаде в Токио интересуют в 1,5 раза меньшее число россиян, чем выступления спортсменов на Олимпийских играх-2014 в Сочи.

28.07.2021 09:01
6 из 10 россиян против самоизоляции
Мир вступил в третью волну пандемии коронавируса. Каждый пятый россиянин считает, что в России пора вновь вводить режим самоизоляции, но большинство против подобных мер.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?