Без труда не переделаешь человека

04.04.2012 | 1м. 53 c. | 348

Трагической особенностью нашего строя является криминализация значительной части населения. Учёт этих драматических особенностей истории нашего государства и региона, являвшегося местом сосредоточения огромного количества осужденных, необходим при осуществлении его пенитенциарной деятельности: в 2011 году на территории Хабаровского края зарегистрировано 27492 преступления и выявлено 12845 лиц, совершивших преступления, то есть будущих клиентов УИНа.

Что же происходило в организации исполнения уголовных наказаний в обозримом прошлом? После Октябрьской революции перед местами заключения главной задачей было изжитие частнособственнической идеологии и замена её социалистической - «исправление», а места заключения именовались исправительно-трудовыми. После осуждения культа личности Сталина велась активная борьба с вредными его последствиями, с нарушениями «социалистической законности». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1953 года была амнистирована почти половина осужденных, а места заключения признавались несовместимыми с наступившим «зрелым социализмом», ставилась задача по примеру некоторых западных стран закрыть вообще все лагеря, колонии и тюрьмы. Использовать заключённых на объектах народного хозяйства и контрагентских работах признано нецелесообразным, организуется трудоустройство осужденных на собственном производстве в исправительных учреждениях.

В конце ХХ и начале ХХI века в связи с перестройкой, разрушением производственно-хозяйственной деятельности в стране и местах заключения, внедрением рыночных отношений интенсивно изучается опыт зарубежных пенитенциариев и заимствование его, отдаётся предпочтение изоляции осужденных в тюрьмах с организацией там общеобразовательного и профессионального обучения, кстати, утвердившегося уже и у нас, наведению порядка в бытоустройстве осужденных трудовому воспитанию их на собственной производственной базе.

В настоящее время сделана установка на максимальное использование в уголовном наказании мер, не связанных с лишением свободы. Однако в ближайшей перспективе абсолютное большинство осужденных будут оставаться за решеткой. В 2010 году из общего количества содержащихся в местах лишения России удалось трудоустроить менее четверти трудоспособных осужденных; в УИН Хабаровского края в 2011 году из многих тысяч невольников было занято трудом всего 13%; абсолютное большинство из них, деградируя, просиживало без работы. На встрече с руководством этого ведомства губернатор края В.И. Шпорт в начале 2012 года констатировал, что перечень выполняемых осужденными работ крайне узок, а организация занятости их трудом важна не только как вид трудотерапии, но и как помощь реальному сектору экономики. Надо устраивать не только тех, кто отбывает наказание, но и 2000 человек, освобождаемых ежегодно, чтобы они быстрее возвращались к нормальной жизни.

Труд в местах заключения не только реализация конституционного права осужденного, но и, больше того, он является ресоциализацией личности, восстановлением и закреплением у неё трудовых навыков, необходимых для адаптации к жизни в обществе, то есть главнейшим средством возвращения отбывающего наказание к жизни на свободе. Пребывание же за тюремной решеткой, даже при отлично поставленном общеобразовательном и профессиональном обучении и нормальном бытоустройстве, не обеспечивает выполнение этой принципиальной задачи. Как бы долго и хорошо человеку ни рассказывали о правилах плавания, он не научится плавать, пока не освоит это, оказавшись в водоёме. Так речь-то ведётся не об освоении какой-либо специальности, а о том, чтобы труд стал главнейшей жизненной необходимостью человека.

Добросовестно работающие заключённые в начале пятидесятых годов прошлого века на некоторых объектах зарабатывали по 28 рублей в день и до 600 рублей в месяц, при средней зарплате рабочих и служащих на свободе 200-300 рублей в месяц, чем обеспечивали возмещение расходов на своё содержание, приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости, переводили деньги родственникам, главное - скапливали достаточные суммы, необходимые для устройства своей жизни после освобождения.

Организация трудового воспитания для УИН края в настоящее время является главнейшей проблемой, усугублённой разрушением перестройкой многих народнохозяйственных предприятий региона, которые могли бы стать базой этого процесса.

Если западно-европейские страны, на которые в основном сейчас равняются наши теоретики и даже практики-пенитенциарии, территориально ограничены и при незначительном по сравнению с нами количестве заключённых вынуждены и могут содержать их главным образом в тюрьмах при минимальном трудоустройстве, то для нас это не подходит. При Советах на оплачиваемые работы выводилось до 80% от общего количества осужденных, что способствовало для многих приобретению навыков к труду и отказу от преступной деятельности. Все наиболее значимые объекты народного хозяйства Дальнего Востока (железные и шоссейные дороги, аэродромы и морские порты, фабрики и заводы, жильё и культурные учреждения, города Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань и Ванино, многие посёлки края) возведены заключёнными или при их непосредственном участии. Часть узников по отбытии наказания осталась жить в этих поселениях. Плохо это или хорошо, но такова не надуманная история мест заключения страны и региона. Нынешние работники управления системы исполнения наказаний при содействии руководителей края свободны взять из неё нечто на вооружение, разумеется, в рамках федерального законодательства.

К. Распутин, полковник внутренней службы в отставке.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев