Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
7 июля 2025, Понедельник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Был человек, который не стрелял

21.10.2015

Был человек, который не стрелял

Здравствуйте. Хочу откликнуться на статью в «ТОЗе» от 30.09.2015 г. «О собаках и о нас». Я во многом не согласен в ней с мнением членов т. н. методобъединения «Платиновый век».
Они начинают с того, что в принципе ничего страшного нет, что, мол, такое дикое животное, как тигр, занесенный в Красную книгу, или медведь, отстреливается. Но позвольте. А может вообще дикую природу истребить? Такое мнение люди высказывают на фоне того, что за последние годы президент РФ В. В. Путин много сделал для создания фондов поддержки дикой природы.
Теперь о собаках. Они, как домашние, так и бездомные, не наделены разумом в отличие от человека. Поэтому человек, естественно, являясь более высокоорганизованным сознательным существом, обязан находить точки соприкосновения и взаимопонимания с нашими меньшими братьями, как с домашними, так и с бездомными.
А авторы статьи ставят на одни весы бродячих собак, распространителей наркотиков и педофилов. Однако они забыли, что люди идут на преступления сознательно, а собака все делает инстинктивно. Надеюсь, авторы статьи все же учились в школе и не могут этого не знать.
За последние годы в нашей стране граждане разделились на два лагеря. Одни утверждают - всех собак травить и отстреливать. Другая группа - сердобольная, подкармливающая бездомных животных и имеющая дома, как правило, не одну живность. Наверное, к этой группе можно отнести и президента нашей страны Путина В. В., имеющего дома не одну собаку.
У людей, выступающих за отстрел животных, дома, как правило, их нет, а дети в таких семьях не получают органичного воспитания. У нас, к примеру, дома живут две подобранные бездомные дворняги, в свое время замерзающие на улице от холода. Больше двух собак по закону в квартире иметь нельзя. Как было бы здорово, если бы сторонники отстрела забрали бы себе всех бездомных животных, изменив свое отношение в сторону гуманности.
Теперь о самой страшной проблеме - нападения собак на детей. Вы знаете, прожив почти 57 лет в Хабаровске, находясь среди как  домашних собак, так и бездомных стай, меня не укусила ни одна собака. А почему? Да потому, что с раннего детства меня в семье мои родители, а позже и в школе, учили, как правильно вести себя с собаками: не провоцировать их, не делать резких движений, не бросать игрушки в них, не бегать, т. к. собаки на все это реагируют. А также учили и другим мерам предосторожности и премудростям. Сейчас многие этого не знают, в особенности дети, которые, к сожалению, и являются жертвами таких нападений. Даже некоторые взрослые пренебрегают правилами безопасности. Я недавно наблюдал бегущего спортсмена, который реально видел стаю собак на пути своей беговой дорожки. Он не притормозил, не остановился, а демонстративно продолжал свой бег. Итог - остался без трико, а могло быть хуже. Ладно собаки, прореагировавшие на бегущий объект, но у него, простите, есть мозги или нет? И таких примеров, где виноват человек, много.
Да, приближаются холода. И если собаки голодны, то могут быть более агрессивными. Увы, всем им еды и человеческой доброты не хватит. Поэтому, действительно, некоторым легче взять ружье, да лупануть по ним на глазах тех же детей? Вот такая гуманность во спасение человека?

Количество показов: 406
Автор письма:  С уважением, В. Полищук, Хабаровск.

Возврат к списку