Что им стоит дом построить?

30.01.2019

Говорят, со дня на день исчезнет проблема обманутых дольщиков. Кому должны, тому достроят, а новых не будет. Таким образом государство защитит деньги простых людей от махинаций с ними недобросовестных застройщиков.
Конечно, с одной стороны, это похвально. Обидно, когда вкладываешь все, набираешь кредитов, а вместо заселения топчешься на площадях в пикетах и обиваешь пороги обанкротившихся строителей.
С другой, а на что они будут строить? Далеко не каждый имеет заначку, чтобы возвести многоквартирный дом, а то и не один, ввести в эксплуатацию, и только потом продавать по одной квартире, вкладываясь еще и в рекламу, да демпингуя себе в убыток, чтобы отбить хотя бы материалы.
Потому что денег у народа сейчас нет. Почему их нет - вопрос другой и уж точно не решаемый одним указом об отмене, например, надежно работавшего механизма долевого строительства.
Но людям надо где-то жить, и они влезают в кабальную ипотеку, верят филькиным грамотам договорных обязательств, разменивают родительское наследство...
В «Тихоокеанской звезде» опубликована аналитика, согласно которой за прошлый год цены на жилье в Хабаровске подросли на 13 процентов. А в наступившем, пишут, вырастут еще на двадцать. Кто все это купит?
Можно понять застройщиков. Они несколько лет работали в убыток, когда материалы дорожали, а продажи зависли. Народ попросту испугался войны и голода, что в нашей стране при любом строе нельзя исключить.
Теперь бизнес хочет начать как-то отбивать вложения. Тем более, что конкуренции, похоже, не будет. Если даже такой «мастодонт», как «Дальспецстрой», схлопнулся в один миг и до сих пор домучивает последние долевые квартиры...
Кто и на что будет строить новое жилье? Или банки станут давать миллиардные кредиты под обеспечение честным словом и деловой репутацией? А у кого она есть? Кого из застройщиков ни вспомни, у каждого рыльце в пушку, а сделки под сомнением. Может, и есть совсем честные. Но кто им помешает взвинтить цены на жилье до небес, раз уж перебить некому?
То краевого министра строительства за махинации посадили, то подозрительно «сам застрелился» замдиректора того самого строительного гиганта с мощнейшей (куда уж больше?) поддержкой военпрома, а уж у военных всегда были деньги, даже когда их не видели честные служивые...
Чуть не каждый месяц кто-то из знакомых уезжает в другие города, а собираются и того больше. Разве что за их счет подешевеет рынок вторичного жилья - так они спешат поскорее покинуть эту обитель безысходности на берегу Амура.
Да и я, пожалуй, кого-то из них однажды догоню. Вот только квартиру продам. А это явно нескоро. Она у меня просторная, в хорошем доме, в престижном районе с красивым ландшафтом и удобной инфраструктурой. Не хочется продешевить, а у среднего хабаровчанина на такое великолепие адекватных денег нет.
Среди нас, обычных людей с советским прошлым, когда все было понятно, предсказуемо, недорого, а то и даром (и жилищные условия своим гражданам улучшало само государство по мере сдачи новых квадратных метров за госсчет), принято не сочувствовать бизнесу.
Скорее, наоборот, осуждать - мол, рвачи, пьют народную кровушку, да карманы набивают. Мало кто интересуется, какими хитростями и подчас потерями удается выживать в мутной воде отечественного рынка предпринимателям, которые что-то созидают, а не просто перепродают. И, как бы то ни было, мы от них зависим. Этого не переменить, закон рынка.
Конечно, и в дальней стороне, о которой мечтает сейчас подавляющее большинство моих знакомых всех возрастов, скорее всего, ситуация с рынком жилья та же. Но хотя бы вблизи всех дорог и в приятном климате.

Автор: Анатолий ДУМСКИЙ.

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-10 15.43.00.JPG 2019-08-13 15.38.16.jpg
 
Яндекс.Метрика