Что строили у нас пленные японцы

20.06.2012 | 1м. 19 c. | 2330

В номере за 11 мая сего года в «Тихоокеанской звезде» была напечатана интересная заметка А. Мережко «Русский плен для японских солдат». Тема японских военнопленных - это непростой пласт нашей истории, к сожалению, многим мало известный, особенно людям молодым.

В Хабаровске после капитуляции Японии в сентябре 1945 года оказалось более десяти тысяч японских военнопленных, в том числе все пленённые генералы и адмиралы, а также правительство созданного японцами марионеточного государства Маньчжоу-Го во главе с его императором Айсингёро Пу И. Так что Хабаровск является единственным городом в России, в котором почти пять лет проживал «настоящий» император!

Военнопленных доставляли сюда из Маньчжурии по железной дороге, по Амуру пароходами. Размещены они были в лагерных отделениях (лагерях) управления лагеря № 16, разбросанных по городу, а генералы и члены правительства Маньчжуо-Го содержались на спецобъекте № 45 на улице Сапёрной (ныне улица Дикопольцева).

С уходом военного поколения советских людей всё меньше остаётся непосредственных свидетелей тех событий. Тем ценнее каждое воспоминание современника и свидетеля.

В связи с этим мне вспомнился рассказ одного из моих коллег по прежней работе Виталия Бадыки. С 1945 по 1950 год он учился в центральной средней школе № 5 (сейчас - гимназия № 5). Почему центральной? Потому что была ещё одна средняя школа № 5, но железнодорожного ведомства (сейчас СШ № 15).

На перемене они гурьбой бегали к строящемуся рядом со школой особняку. Строили его японские военнопленные. Двухэтажный домик, как тогда говорили, строился для одного из генералов Дальневосточного военного округа.
Интерес для школьников представляли не сами японские военнопленные, а имеющиеся у некоторых из них ручки-«наливайки». По тем временам, когда, например, я в первом классе писал палочкой с прибинтованным к ней нитками пером, макая его в бутылочку, с каким-нибудь эрзац-чернилом, ручка-«наливайка» была для тогдашнего пацана по ценности сравнима с нынешним модным велосипедом. Поэтому обладатель настоящей ручки, заправленной настоящими чернилами, чувствовал себя выше остальных.

Японцы меняли ручку на булку хлеба. Но не отказывались и от денег. По тем голодным временам питались японские военнопленные лучше многих наших «свободных» граждан, но норма питания военнопленных зависела от нормы выполнения задания. А задание не все и не всегда выполняли. Японские военнопленные возмущались, когда их подгоняли работать быстрее. Для них не срок был главным, а качество. Его мы можем оценить и сегодня, спустя более 60 лет. Сотни домов «сталинок», построенных в Хабаровске и Комсомольске, стоят до сих пор, и квартиры в них считаются престижными. На их фоне многие, более новые панельные «хрущёвки» выглядят довольно убого.

Строили японцы не только жилые дома, но и школы. Так, СШ №57 на улице Запарина построена была к 1950 году. После её сдачи часть школьников СШ № 5 перевели туда, моего знакомого в том числе.

А что же было с построенным японцами особняком на улице Шеронова, 102?

На моей памяти, там размещался детский сад военного ведомства. Но уже более десяти лет, как сад ликвидирован, красивое двухэтажное здание заброшено, находится в запустении, саморазрушается. Понятно, что обитающие там граждане «без определённого места жительства» не очень заботятся о его сохранности. Предполагаю, что заброшено оно не потому, что о нём забыли или нельзя ему найти применения, а с определённой целью. Очевидно, кто-то ждёт удобного часа, чтобы его снести, а на его месте возвести очередной «новодел». Место-то престижное…

Подобный опыт в Хабаровске давно есть. Десятилетие саморазрушался домик, в котором обитали первые секретари крайкома КПСС на улице Волочаевской. Теперь на месте исторического здания возведено нечто архитектурно-уродливое, только отдалённо напоминающее жилой дом.

Автор: А. КРИКЛИВЫЙ
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

09.12.2022 11:11
Вот они какие, любимые животные
Слышали такой анекдот? «Я кота взял!» - делится мужчина с друзьями. «Зачем?» - спрашивают его.

09.12.2022 11:07
Будет ёлка и много катков!
В Хабаровске началось оформление площади имени Ленина к Новому году. Традиционно главным украшением станет двадцатиметровая елка.

09.12.2022 10:57
Грипп и ОРВИ: причина карантина
Почти шесть тысяч хабаровчан заболели ОРВИ за последнюю неделю. Эпидпорог заболеваемости превышен на 35,9 процента.

09.12.2022 09:00
Вместе в цифровое будущее
«Ростелеком» объявляет о старте конкурса «Вместе в цифровое будущее», который ежегодно проводится для региональных представителей медиасферы.

09.12.2022 08:51
В Новый год с филармонией!
Мы не сомневаемся: читатели «Тихоокеанской звезды» любят музыку.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%