Чья эта улица, чей это дом

Елена Егорова была одним из лучших хабаровских экскурсоводов
Чья эта улица, чей это дом История Хабаровска навсегда вошла в неравнодушное сердце Елены Ивановны Егоровой. Улицы, площади, дома, парки, памятники - напоминают, напоминают, напоминают… Проводя экскурсии по городу, она рассказывала так много интересного, что впору на эти сюжеты писать исторические романы и снимать сериалы.

«Мой отец, Иван Лукьянович Муковнин, много рассказывал о событиях Гражданской войны, - вспоминает она. - Я была шестнадцатилетней девушкой, когда началась Великая Отечественная война. Оставаясь в тылу, все, с 12 до 80 лет, работали для фронта. Обучаясь во Владивостокском пединституте, мы проходили курс подготовки медицинских сестер и полученные знания применяли в госпитале: помогали раненым бойцам, которых привозили с Западного фронта».
В 1952 году Елена Ивановна приехала в Хабаровск. Тут она преподавала историю в 5-й железнодорожной школе (затем школа нумеровалась 78-й, сейчас 15-я). Немного позже ей довелось открывать мемориальную доску Василию Шелесту, закончившему эту школу. На Великую Отечественную войну Василий ушел 18-летним юношей, от станка завода «Дальдизель». Он посмертно получил звание Героя Советского Союза. Именем В.Г. Шелеста (1923-1943) названа одна из улиц Хабаровска.

В Хабаровском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Елена Ивановна работала ответственным секретарем с 1971 по 1975 год. Тогда, в 1970-е годы, живы были участники Гражданской войны. К 50-летию освобождения Дальнего Востока от интервентов и белогвардейцев (1972)  краевым отделением общества охраны памятников были установлены мемориальные доски: С.А.Шеронову (1885 - 1918) - заместителю председателя исполнительного комитета Хабаровского горсовета; С.М.Серышеву(1889 - 1928) - члену Военного совета Народно-революционной армии и флота, командующему Хабаровским фронтом против японских интервентов; Д.И. Бойко-Павлову(1892 - 1964) - руководителю партизанского движения в Приамурье; Я.Б.Гамарнику (1894 - 1937) - председателю Дальревкома, затем Далькрайисполкома; К.Д.Запарину (1899 - 1929) - командиру взвода Особой Дальневосточной армии. Погиб под Джалайнором на Китайско-Восточной железной дороге.

Как бы кто ни относился теперь к этим личностям, но они были все-таки выдающимися людьми своего времени и навсегда вошли в историю Дальнего Востока России.

Воспоминания участников Гражданской войны, а также краеведческая литература о ней помогли Елене Ивановне написать пьесу. Она посвятила ее Хабаровску и назвала так «Мой город в огне (1918 -1920)». «Когда писала, было такое ощущение, как будто оказалась сама в том времени», - говорит она.

Пьеса пока не увидела сцены.

Современным экскурсоводам, может, стоило бы перенять методики Елены Ивановны. От всей души она включала свои многогранные способности: обаяние, обширные знания по истории, читала стихи и даже напевала куплеты дальневосточных песен. Экскурсионной работе она отдала двадцать незабываемых лет.

В конце 1980-х годов в Хабаровске энтузиасты решили воссоздать памятник Н.Н.Муравьеву-Амурскому, который был незаслуженно сброшен с пьедестала в 1926 г. Елена Ивановна вспоминала, что еще в 1970-е годы активисты Общества охраны памятников искали детали от него по наводкам очевидцев, но безуспешно. Из архивных документов стало ясно, что детали сброшенного памятника были переданы по акту из музея на сельскохозяйственный завод (бывший «Арсенал») и использованы в годы Великой Отечественной войны на производство гильз для снарядов.

Елена Ивановна по заданию общественного комитета по восстановлению памятника Н.Н. Муравьеву-Амурскому (председатель А.К.Дмитриева) выступала на предприятиях, в различных коллективах с лекциями о роли губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева-Амурского и его соратников по освоению Амура. Памятник Н.Н. Муравьеву-Амурскому восстанавливали на народные пожертвования. Елена Ивановна  (одна из первых) внесла 100 руб. - тогда это были большие деньги, почти вся месячная пенсия!

О памятнике Н. Н. Муравьеву-Амурскому она написала стихи, и в них есть такие строки:
«Он смотрит на Амур,
а за спиною -
Красавец город,
шумный, трудовой,
Форпост восточный
с доброю судьбой,
В содружестве
с великою рекой».
Сейчас Елене Ивановне - 85 лет, но она по-прежнему в строю.

Автор: М. Бурилова.

27.06.2019 15:04
Хабаровская таможня просит доплатить

27.06.2019 11:10
КАК ФОРМИРУЕТСЯ СТОИМОСТЬ ТЕКСТА НА АДВЕГО

27.06.2019 09:43
Молодежные проекты претендуют на гранты

27.06.2019 09:37
Премьеры в театрах будут обязательно

27.06.2019 09:30
Сегодня в Хабаровске возможен кратковременный дождь


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика