Дедушкин стол

08.05.2019

Мой дед Анатолий Григорьевич Кораблёв никогда не говорил со мной о войне. Как выяснилось, он и сыну, моему папе, почти ничего не рассказывал…
С детства я привыкла, что 9 мая - особенный праздник для нашей семьи. Мы все собирались дома у деда, за огромным столом, который заботливо накрывала моя тетя. Помню, что всегда гремел телевизор, но никто  его не смотрел. Он был включен для деда. Дедушка плохо слышал, потому что его контузило во время войны, поэтому телевизор работал так громко.
Пока родственники смеялись, ели и пили, я наблюдала за дедом. Не сказать, что намеренно. Так получалось. Дед просто выделялся на нашем фоне. Он сидел и смотрел на каждого из нас, меняясь в лице. В его глазах то стояли слезы, то отражалась полная пустота. Мне казалось, что когда он плакал, то он был с нами, в настоящем. А когда его глаза становились пустыми, я думала, что он по-прежнему находится где-то там.
Не знаю, в какой стране и каком конкретно году это было. Знаю лишь то, что моего совсем ещё юного деда с товарищем отправили осмотреть окрестности территории, на которой расположилась часть. Стояла ночь, кроме ливня и ветра, ничего не было слышно. Вокруг - только мокрая от дождя высокая трава.
Было скользко, в темноте невозможно было рассмотреть, куда ступает нога. И дед, поскользнувшись, навзничь упал. В это самое время в двух шагах от него бродил немецкий солдат. И благодаря шумному ливню, сильному ветру и случайному падению мой дед остался жив. Случай спас не только его - он спас всех нас, его потомков.
Дед привел немца к старшине и уже намеривался уходить, когда тот спросил: «Что  бы он сделал с тобой, если бы увидел?» - «Убил бы». - «Так сделай то же самое».  Дед направил пистолет на немца, отвернулся и выстрелил…
Сейчас 00.32 на часах. Я пишу эти строки, сидя в мягком кресле, медленно тяну кофе, а в голове застыла одна мысль: «А что если…». И мне становится страшно. Наверняка он бы хотел забыть всё это, но такое не забывается.
Позже папа вспомнил ещё одну историю, свидетелем которой он стал. Однажды дед пришёл после киносеанса. Его невозможно было узнать! Обычно он никогда не показывал своих эмоций детям. Но в тот день он рыдал и, запершись в комнате, не выходил до самого утра. Как сказал папа, фильм был о взводе танкистов под командованием Кораблёва. Я несколько раз пыталась найти этот фильм в Интернете, но, к сожалению, не удается.
Дедушка умер в 92 года, мне было 17… А я вспоминаю, как он плакал, видя нас рядом с ним, - счастливых и свободных. И праздник 9 мая - действительно особенный. Пожалуй, единственный, который нельзя описать никакими словами, потому что эмоции берут верх. И сейчас в каждый День Победы мы с папой смотрим парад и плачем, вспоминая ту историю, которая касается нас. 
Кто-то однажды сказал: как только все забудут о войне, начнется новая. И когда кто-либо надменно говорит, что пора забыть старые победы и жить сегодняшним днем, меня это особенно задевает. Я просто помню. Я каждый день в глазах деда видела, что такое война. Но он смотрел на нашу семью и плакал от счастья. А сегодня нас столько, что вряд ли мы бы все уместились за дедушкиным столом…

Дарья Кораблева, студентка, г. Хабаровск.

23.07.2019 11:06
В Хабаровском крае растет спрос на новостройки

23.07.2019 09:20
Сегодня в Хабаровске небольшой дождь

23.07.2019 09:17
Собираешься в поход - сообщи о своём маршруте

23.07.2019 09:00
Кто же защитит вкладчика

23.07.2019 09:00
За что отказали в регистрации кандидатам?


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика