Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

День сурка, или Старые песни о главном

25.09.2019

День сурка, или Старые песни о главном

Меня, как, уверен, и многих других поклонников хабаровского «Амура», очень волнует судьба любимой команды. С таким нетерпением ждали мы новый сезон, а получаем пока одни разочарования: 9 матчей, 9 поражений, с горем пополам добытые 3 очка и, как следствие, последнее, 24-е место в сводной таблице КХЛ. Разве таких результатов ждали мы от «тигров»?
Вообще, уже не первый год от руководства клуба мы слышим одну и ту же песню: «Задача команды - бороться за место в плей-офф!» Прямо день сурка какой-то! А что же происходит на деле?
Лишь однажды в истории КХЛ, в сезоне‑2017/18 «Амур» сумел пробиться в первую восьмерку на «Востоке» и затем в упорной борьбе проиграл будущему обладателю Кубка Гагарина казанскому «Ак Барсу». Вот, собственно, и все достижения.
Тот результат, как не парадоксально, сыграл над клубом злую шутку. Сразу в хоккейном мире появился интерес к тогдашнему наставнику клуба Андрею Мартемьянову, которого пригласили в екатеринбургский «Автомобилист», и к ведущим хоккеистам «Амура».
Впрочем, мы к этому уже давно привыкли. Не секрет, что даже при примерно одинаковых финансовых условиях игрок, скорее всего, поменяет Хабаровск на Нижний Новгород, Омск, Уфу или Новосибирск, лишь бы только не проводить полсезона в самолетах. Тем более «Амур» далеко не самый богатый клуб в КХЛ.
Но согласитесь, что, несмотря на текучку кадров, костяк команды все равно сохраняется. Возьмем для примера футболистов хабаровского СКА. В межсезонье клуб потерял чуть ли не весь основной состав, но команда довольно быстро обрела свою игру и сейчас находится в квартете сильнейших коллективов ФНЛ. Чем не пример для подражания?
Между тем летом никто не говорил, что «Амур» плохо укомплектован. Напротив, еще в июле тренерский штаб уверял, что все, дескать, идет по плану. «Хороший» план!
Напомним, что нынешний наставник «тигров» Александр Гулявцев возглавил клуб по ходу прошлого сезона, в январе. Причем в тот момент, когда шансы на выход в плей-офф у «тигров» оставались минимальные.
В этом плане тренеру было даже легче. Не попали в плей-офф - не беда. Не он же готовил команду к сезону. Зато у Гулявцева появилась возможность планово готовить дружину к новому чемпионату, подбирать игроков уже непосредственно под себя.
К слову, к концу сезона «Амур» и правда разыгрался. И иные болельщики стали даже петь дифирамбы новому рулевому: Гулявцев, дескать, наш тренер! Но подзабыли эти поклонники клуба о том, что львиную долю очков на финише «тигры» набрали с командами, которые к тому времени свои турнирные вопросы, по сути, решили.
Что творится с командой сейчас? Вроде бы со всеми соперниками «Амур» играет на равных, но проигрывает, пусть и в одну шайбу. А с заброшенными шайбами вообще беда: 12 голов в 9 матчах - это, извините, ниже плинтуса.
Понятно, что все основные события еще впереди. Стоит «тиграм» выиграть один матч, другой, и, быть может, к хоккеистам придет наконец уверенность. И тогда неудачный старт забудется, как страшный сон. А если не придет?
Не знаю, как мыслит руководство клуба, но у болельщиков уже созрела мысль о смене главного тренера. Что ж, такова участь этой «расстрельной» должности. Как говорится, выигрывает команда, а проигрывает тренер.
Думаю, моментом истины должны стать ближайшие два принципиальных домашних матча «Амура» с владивостокским «Адмиралом». Если «тигры» проиграют «морякам», то Александра Гулявцева, скорее всего, попросят на выход с вещами. Кстати, как недавно сказал сам тренер, к отставке он готов.
Анатолий КРЫЛОВ,
болельщик со стажем.

Количество показов: 422

Возврат к списку